Произведение «Тысяча и одна осень» (страница 36 из 70)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 698 +3
Дата:

Тысяча и одна осень

ощипанной уткой?
  — Глава Янь, — слегка покраснел Шэнь Цяо, — я просто пытался накормить тебя бульоном...
  Конечно, Янь Уши не пришёл бы в себя так скоро, если бы Шэнь Цяо не влил в него потоки своих духовных сил. Осматривая комнату, в которой они находились, глава Янь невольно задался вопросом: а что они здесь делают? Он наморщил лоб, пытаясь воссоздать в памяти картину из осколков ещё недавнего прошлого: битва одновременно с десятью представителями духовных школ, его поражение, отъезд под стражей в Чанъан, сырая холодная темница... Больше он ничего не помнил. Было ли все это на самом деле? Быть может, это все ему просто приснилось?
  — А-Цяо, почему мы здесь? — растерянно спросил Янь Уши.
  — Глава Янь, все закончилось, больше не нужно прятаться.
  — ?!
  — Император подписал приказ о твоём освобождении. Тебе будет возвращено твоё имущество.
  — Ха! С чего бы Ян Цзянь вдруг так переменился? — недоверчиво спросил Янь Уши.
  — ...





  Глава 61. "Ты не представляешь, что этому достопочтенному пришлось пережить в тот день!"

  — А-Цяо, скажи мне правду, что произошло? — стал допытываться Янь Уши.
  — Я добился аудиенции с императрицей...
  Янь Уши даже приподнялся на подушках, позабыв, что болен.
  — Ты это серьёзно? — с интересом спросил он. — Ты пришёл к императрице и она тут же кинулась просить своего супруга меня освободить? Ни за что не поверю.
  — Ну... Мне не сразу удалось добиться аудиенции, — смущенно проговорил Шэнь Цяо. — Когда Её Величество все же согласилась меня принять, я просто сказал ей правду.
  — Какую правду?
  — Про то, как тебя оклеветали, чтобы убрать с дороги сильного соперника и что, скорее всего, эти люди сами готовят заговор... Я добавил, что если уже ничего нельзя изменить, чтобы мне позволили разделить судьбу вместе с тобой... Императрица обещала подумать, а потом я узнал, что Вэнь-ди подписал приказ о твоём освобождении...
  — Мой А-Цяо сумел очаровать даже императрицу! — развеселился Янь Уши. Но веселье его длилось недолго — вскоре изо рта пошла кровь. Шэнь Цяо взволнованно поднес платок к его губам и осторожно вытер их. Янь Уши сплюнул сгусток крови и ему полегчало.
  — На самом деле ты гораздо умнее, чем кажешься, — сказал Янь Уши и его лицо стало почти серьёзным. — Ты поставил на императрицу, зная, в каких тесных она отношениях с Ян Цзянем, — и выиграл. Ты поставил на страх императорской четы перед заговором — и выиграл. Ты поставил на карту собственную жизнь — и выиграл. Действительно, был ли ещё способ уговорить их освободить этого достопочтенного, как не припугнуть новыми заговорами?
  — Но я никого не пугал, — ответил Шэнь Цяо, — я просто честно высказал своё мнение. Глава Янь, мне так совестно, что я тогда, утром, оставил тебя одного... Я хотел купить тебе подарки и слишком поздно вернулся... Издалека я увидел, как тебя схватили и хотел кинуться на помощь, но твои ученики заблокировали мои акупунктурные точки и я не мог даже пошевелиться...
  — И правильно сделали, — ответил Янь Уши. — Мои ученики куда мудрее и рассудительнее тебя, потому что их обучал этот достопочтенный. Встреться мы с тобой много лет назад, А-Цяо, я бы тоже мог взять тебя к себе в ученики, — прищурился Янь Уши.
  "Не дай бог", — подумал Шэнь Цяо.
  — Ты не представляешь, что этому достопочтенному пришлось пережить в тот день! Стоило мне выйти на улицу, как они напали на меня, исподтишка, вдесятером, будто стервятники, караулившие добычу. Окружили этого достопочтенного вдесятером, представляешь?! И среди них был конечно же этот старый лысый осел Сюэтин. Десять различных видов оружия они использовали против одного этого достопочтенного! Но даже вдесятером им пришлось изрядно попотеть, чтобы схватить меня...
  Шэнь Цяо с ужасом слушал его весьма живописный рассказ. Десять боевых мастеров против одного Янь Уши, пусть он и обладал исключительной силой, это было слишком. Потратив много сил и эмоций на разговоры, Янь Уши почувствовал сильную слабость и притих.
  — Глава Янь, нужно осмотреть твои раны и нанести на них целебную мазь.
  — Пожалуйста, — ответил Янь Уши.
  Шэнь Цяо осторожно развязал пояс и снял с него халат. Раны и впрямь были глубокие.
  — Прикасайся помедленнее, мне нравится как ты это делаешь.
  Шэнь Цяо покраснел и молча принялся обрабатывать раны, не обращая на замечания Янь Уши никакого внимания.
  Осторожно нанеся мазь и перебинтовав раны, Шэнь Цяо снова надел на него халат.
  — Глава Янь, еще нужно выпить лекарство, — даос протянул чашу.
  — Нет, — категорично сказал Янь Уши, — выпью, только если сам напоишь меня, изо рта.
  Янь Уши так уперся, что Шэнь Цяо пришлось подчиниться. Он набрал в рот лекарство и осторожно влил его в рот Янь Уши. Но, даже когда глава Янь проглотил лекарство, он не отпускал даоса, крепко удерживая его подле себя, сомкнув руки на талии. Шэнь Цяо почувствовал, как язык Янь Уши пробирается все глубже к нему в рот. Поцелуй с привкусом горького лекарства. Шэнь Цяо хотел отстранить его от себя, но этот достопочтенный не отпускал его, крепко обхватив обеими руками. Лишь совсем ослабев после долгого поцелуя, он, наконец, отпустил даоса. Шэнь Цяо схватился за покрасневшие губы, горькие от лекарства.
  — Глава Янь...
  — Я соскучился, — проговорил Янь Уши. Он взял руку Шэнь Цяо, подложил её себе под голову и, свернувшись клубком, так и заснул у него на руке.
  Шэнь Цяо вздохнул. Как бы там ни было, но сейчас все слишком хорошо. Вытащить Янь Уши из императорской тюрьмы, и неё просто вытащить, а добиться его официального освобождения — это было очень большой удачей.
  Даос посмотрел на спящего Янь Уши и склонился, чтобы послушать его дыхание. Дыхание выровнялось. Шэнь Цяо осторожно убрал белую прядь, упавшую на глаза Янь Уши. Возможно ли, чтобы он так молодо выглядел в своём возрасте?
  Шэнь Цяо вспомнил, как один раз своими глазами видел восьмидесятилетнего даоса, который выглядел на тридцать лет. Этот человек много медитировал и имел мощную внутреннюю ци.





  Глава 62. "Достопочтенный признателен этому даосу за своё спасение"

  Шэнь Цяо застыл у окна, разглядывая заснеженную улицу и спешащих куда-то прохожих. На его лице появилась улыбка, потому что на душе стало легко и беззаботно. Руки Янь Уши крепко обхватили его талию. Он услышал его дыхание у себя за спиной, почувствовав, как Янь Уши со вздохом уткнулся лицом ему в плечо. Шэнь Цяо положил на его руки свои тёплые ладони и прикрыл глаза. Вот она — его совершенная идиллия.
  — Глава Янь? — негромко сказал  Шэнь Цяо. — Кто разрешил тебе вставать с постели?
  — Этот даос запрещает мне вставать с постели? — послышался сзади голос Янь Уши.
  — Конечно! — повернулся к нему Шэнь Цяо. — Ты так слаб, что еле держишься на ногах!
  Янь Уши ненадолго отпустил его, но вскоре снова прижался к Шэнь Цяо.
  — Достопочтенный признателен этому даосу за своё спасение. Как мне отблагодарить его? Быть может, этот даос чего-нибудь хочет? — глава Янь так многозначительно посмотрел на него, что Шэнь Цяо покраснел. Янь Уши продолжал смотреть на него и улыбаться.
  — Так что, этот даос хочет чего-нибудь? — прошептал он ему на ухо, притянув к себе.
  Шэнь Цяо вспыхнул.
  — Глава Янь, возвращайся в постель! Тебе нужно завтракать и пить лекарство.
  Несколько разочарованный, Янь Уши вернулся на своё место и залез на кровать.
  — Пойду посмотрю, что приготовили на кухне и принесу тебе поесть, — сказал Шэнь Цяо, направляясь к двери.
  — Послушаюсь этого даоса, — ответил Янь Уши. — Шэнь, кстати, я бы хотел поскорее вернуться в свою резиденцию. Этот достопочтенный очень устал скитаться от одного постоялого двора к другому.
  — Твои ученики уже занимаются этим вопросом, — Шэнь Цяо остановился у двери. — Понадобится какое-то время, чтобы привести все в порядок.
  Янь Уши понимающе кивнул, с загадочной улыбкой поймав мимолетный взгляд Шэнь Цяо. Даос поспешил скрыться, думая, что глава Янь снова делает ему какие-то непристойные намеки.


Хоть резиденция Янь Уши после конфискации была выставлена на продажу, никто не рискнул купить её. Быть может, слухи о том, что в этой резиденции жил сильный демон, возымели действие, но желающих приобрести это прекрасное здание не было. Оно будто бы дожидалось своего хозяина. А вот утварь и коллекцию предметов искусства почти полностью раскупили, что очень огорчило Янь Уши. Обычно, он не придавал большого значения вещам, но эта коллекция была поистине уникальной.
  Император обещал все убытки возместить золотом, но Янь Уши это мало порадовало, он был очень зол на Ян Цзяня.
  Ученики отдали распоряжение слугам в кратчайшие сроки привести резиденцию в порядок. Хорошо натопить и прогреть комнаты к приезду хозяина. Некоторые слуги, которые находились в бегах из-за преследования Янь Уши, вновь вернулись, преданные своему господину.
  За все то время, пока резиденция пустовала, на предметах образовался слой пыли, а углы стен украсила паутина. Бянь Янмэй распорядился купить новую мебель взамен проданной. Он уже приблизительно знал, что могло понравиться Янь Уши и покупал предметы мебели в таком же стиле.


  Янь Уши помногу спал, потому что потерял много сил и был слаб. Он спал прямо на Шэнь Цяо, обхватив его двумя руками. Даос не хотел беспокоить ослабленного после тяжелой битвы и пребывания в тюрьме Янь Уши, поэтому он покорно позволял ему лежать на себе и не шевелился. Их пальцы переплелись, рука находилась в руке.
  "Окружу его любовью и заботой и глава Янь быстро поправится", — подумал Шэнь Цяо, тихонько перебирая белые пряди на голове Янь Уши. Он думал, как ему поступить дальше. Шэнь Цяо испытывал сильное притяжение к Янь Уши и уже не мог без него обходиться, как без еды и питья. С другой стороны, он понимал, что дальше так продолжаться не может и ему придётся выбирать между Сюаньду и Янь Уши. Он не может только формально числиться главой Сюаньду и учителем для своих учеников, а все время проводить в Чанъане вместе с Янь Уши. Нужно сделать выбор. И выбор этот будет очень тяжёлым, ведь Сюаньду очень много значит для него. Если он решит проститься с ней и выбрать жизнь с Янь Уши, ему надо будет подыскать преемника себе на замену, который станет главой секты вместо него, найти нового учителя для своих учеников и не морочить им голову. Это будет сделать очень тяжело, ведь Сюаньду — это часть его жизни. Но, в конце концов, выбор необходимо сделать. Он посмотрел на спящего Янь Уши и понял, что хочет остаться с ним. Глава Янь улыбался во сне. Лицо его уже не было таким бледным. Каждый день Шэнь Цяо вливал в него свои духовные силы через акупунктурные точки.
  Разглядывая лицо спящего Янь Уши, Шэнь Цяо в очередной раз поразился, почему он так молодо выглядит. Даос пришёл к выводу, что, возможно, сказалось ещё и то, что глава Янь на целые десять лет уходил в медитацию.
  Скрипнула дверь и вошёл Юй Шэнъян.
  — Ох, кажется, я не вовремя...
  Скрип двери разбудил Янь Уши и тот открыл глаза.
  — Ученик приветствует учителя! — поклонился Юй Шэнъян. — Этот ученик спешит сообщить Лао Янь, что резиденция готова к приезду хозяина.
  — О, какая великолепная новость! — обрадовался Янь Уши, вставая с Шэнь Цяо.
  Даос испытывал смущение,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама