Произведение «Тысяча и одна осень» (страница 35 из 70)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 697 +2
Дата:

Тысяча и одна осень

слишком благородным, поэтому Цзя Ло сразу же отмела эти мысли.
  — Даос, встань! — мягко сказала она. Шэнь Цяо приподнялся, но не смел смотреть в глаза императрице. — Определённо, в твоих словах есть истина и нет никаких доказательств предательства главы Янь, кроме слов одного человека, которые могли оказаться лживыми. Если этот человек оклеветал главу Янь, замыслив против нас недоброе, горе ему! Возможно, мы заключили под стражу друга, между тем, как настоящие враги находятся на свободе, замышляя заговор! Я поговорю со своим царственным супругом, чтобы выяснить все детали этого дела. Виновные должны быть наказаны, друзья не должны томиться в темнице! Ты благородный и бесстрашный человек, даос. Если твои слова окажутся верны, эта императрица и впредь будет прислушиваться к тебе.
  Шэнь Цяо низко поклонился, поблагодарив императрицу. Появилась надежда вытащить главу Янь из тюрьмы и восстановить справедливость. Но она все еще оставалось под вопросом.

  — Где ты был, Шэнь даочжан? — спросил Бянь Янмэй.
  — Наконец-то я добился аудиенции у самой императрицы! — воскликнул Шэнь Цяо. Ученики переглянулись. — Она обещала поговорить с императором по поводу Янь Уши, которого явно оклеветали враги.
  — Поразительно, красота Шэнь даочжана не оставила равнодушной даже Её Величество, — с улыбкой проговорил Бэнь Янмэй. Ученики тихо засмеялись. Шэнь Цяо покраснел. Несомненно, подобным шуткам они научились у Янь Уши.
  Шэнь Цяо оставалось только ждать. Поговорит ли Цзя Ло с Ян Цзянем и каким будет результат? Мысли об этом заставляли нервничать. Шэнь Цяо прекрасно знал, в каких отношениях состоял император с императрицей. Отказавшись ради любви к ней иметь наложниц, он был верен данной жене клятве. Зная это, Шэнь Цяо сделал ставку на императрицу, добившись аудиенции с ней. Она имела влияние на Вэнь-ди. И Шэнь Цяо не прогадал.

  — Кто такой этот даос, откуда он взялся и почему ты так слепо веришь его словам? — спросил Ян Цзянь.
  — Мог ли этот человек врать, если он готов был пожертвовать своей жизнью? Если у Янь Уши есть такие друзья, которые готовы отдать за него свою жизнь, значит он не так плох, как о нем говорят. И это действительно был один из наших сильнейших союзников. Был ли хоть раз этот человек замечен в измене? Почему ты доверяешь словам какой-то женщины, которая, скорее всего, просто оклеветала главу Янь, чтобы убрать сильного противника для организации настоящего заговора?
  — Не ты ли первая говорила мне, что от Янь Уши лучше избавиться, любовь моя? — напомнил ей император.
  — Да, но... Я просто испугалась... От каждого можно ожидать нож в спину, но все же, мы не можем так бездумно бросать в темницу наших людей, — ответила Цзя До. — Я склонна думать, что этот даос был прав и главу Янь просто оклеветали, чтобы навредить нам... Кто эта женщина? Я хочу лично поговорить с ней.
  Услышав о том, что заговор замыслил кто-то другой, а Янь Уши просто убрали, чтобы расчистить себе дорогу, Вэнь-ди начал заметно нервничать.
  — Она из секты Хэхуань... Как же её звали... — напряг память император. — Юань... Юань Сюсю? Да, вроде бы...
  — Дорогой, немедленно пошли за этой женщиной! Всем известно, что секты Хэхуань и Хуаньюэ соперничают друг с другом и не в лучших отношениях. Конечно же, Янь Уши могли просто оклеветать, а, возможно, против нас действительно замышляют заговор...
  Ян Цзянь прижал к себе жену.
  — Любовь моя, мы в окружении интриг и заговоров, я уже сам не знаю, кто нам друг, а кто враг... За этой женщиной я велю послать немедленно. Мне самому не терпится расследовать это дело, чтобы наши друзья не были несправедливо наказаны.


  Но Юань Сюсю не было нигде. Сколько бы её ни искали — женщина будто исчезла.
  — Вот! — сказала Цзя Ло. — Эта женщина сбежала, почуяв свою вину, это же очевидно! Ведь кроме её слов нет ни единого доказательства того, что этот человек замышлял против Наших Величеств дурное. Вели немедленно освободить его.
  Так, император Вэнь-ди подписал приказ об освобождении Янь Уши и о возвращении его имущества.
  Шэнь Цяо не мог поверить, что дожил до этого дня, что он победил. Слёзы брызнули из глаз, он уронил голову на руки, чтобы ученики не видели, как он плачет.
  — Шэнь даочжан, нужно немедленно поехать за учителем, — сказал Юй Шэнъян, — он больше ни минуты не должен оставаться в темнице. Мы даже не знаем, в каком состоянии сейчас его здоровье...
  — Да, конечно! — Шэнь Цяо уже вскочил со своего места и был готов к поездке вместе с учениками. Он не ел и не спал почти сутки, но даже не обратил на это внимания. У него была лишь одна цель — поскорее вытащить Янь Уши из тюрьмы.


  Когда Шэнь Цяо, в сопровождении учеников и тюремных охранников, вошёл в камеру, в которой держали Янь Уши, его глаза погрузились в абсолютную темноту.
  — Зажгите факелы! — прикрикнул Бянь Янмэй. Охранники спохватились и вскоре камера была освещена факелами. Здесь было очень тихо и только доносился звук капель воды, капающей с потолка в маленькую лужицу на сыром полу. Воняло сыростью и плесенью. Было очень холодно.
  Шэнь Цяо увидел в углу прикованное цепями тело. Руки безвольно висели, скованные цепями, голова была опущена вниз, лицо скрывали беспорядочно разметавшиеся волосы.
  — Глава Янь? — с опаской позвал даос. Ответа не последовало и Шэнь Цяо подошел ближе.Тюремщики инстинктивно попятились назад, они очень боялись этого, скованного цепями, демона. А когда услышали, что его сегодня должны освободить — окончательно запаниковали, ведь тяжёлые оковы с его рук и ног должны были снять именно они.
  — Освободите этого человека, именем императора, немедленно! — сказал Бянь Янмэй.
 





  Глава 60. "А-Цяо, почему мы здесь?"

  — А-Янь? — ласково позвал Шэнь Цяо, убирая с лица Янь Уши волосы, которые почти полностью закрывали его. Слабый луч света, проникающий в темницу сквозь оставленную открытой старую скрипучую дверь, осветил бескровное лицо, напоминающее скорее бледную маску. Охранники с факелами боялись подходить близко, поэтому даже от этого слабого луча света было больше толка.
  — Чего вы стоите и таращитесь, немедленно освободите главу Янь! — прикрикнул Бянь Янмэй на тюремщиков.
  На испуганных мужчин нашёл северный ужас и даже под страхом смерти они не смогли бы сдвинуться с места. Эти люди уже представляли, что как только подойдут и освободят этого кровожадного демона, он накинется на них и растерзает. В народе ходили разные слухи, в которые обычно верили люди.
  Пропустив через кончики пальцев потоки внутренней ци, Шэнь Цяо разорвал цепи, которые с тяжёлым звоном упали на пол, а бесчувственное тело Янь Уши свалилось ему на руки.
  Увидев, что демон освобожден, тюремщики с воплями бросились прочь, шепча на ходу заклинания защиты.
  Конечно, если бы у него оставалось хотя бы немного сил, Янь Уши мог разорвать эти цепи сам и давно выйти отсюда, но в последние дни глава Янь вообще находился без сознания.
  Когда тюремщики приходили, чтобы принести ему еду и воду, они даже не были уверены жив этот демон или мёртв. В гипнотическом молчании они принесли тарелку с какой-то второсортной едой и чашу воды, кляня несправедливую судьбу, которая послала на их долю такие тяжкие испытания.
  Длинными палками они подталкивали тарелку с едой поближе к Янь Уши, словно к дикому зверю, пойманному в клетку. Они могли регулировать длину цепей на расстоянии, не подходя близко к опасному демону, и делать её такой, чтобы демон мог дотянуться до еды и питья.
  И вот, неожиданно, Янь Уши пошевелился и издал громкий вздох, цепи на его руках зазвенели. Взвыв от ужаса, мужчины бросили свои палки вместе с едой и помчались к выходу. Один из них бежал уже с мокрыми штанами.
  Янь Уши наводил на них суеверный ужас и люди сетовали на свой нелёгкий и очень опасный труд, за который, по их словам, нужно было доплачивать в два, а то и в три раза больше.
  Шэнь Цяо сжал тело Янь Уши, которое было ледяным. Он послушал биение сердца — оно казалось очень слабым. Вместе с тем, даос не выявил повреждение духовного ядра и Янь Уши должен оставаться в здравом рассудке. Но уже несколько дней глава Янь пребывал бессознательном состоянии, похожем на кому.
  Шэнь Цяо легонько нажал на его акупунктурные точки, чтобы передать свою внутреннюю ци.
  — Как же здесь холодно! — воскликнул даос. Он снял свой плащ и укутал им Янь Уши. — Немедленно уходим отсюда.
  Он нес Янь Уши на руках и тихо шептал:
  — Прости, прости меня, я не должен был ни на минуту оставлять тебя, это все моя вина...
  Следом плелись ученики.
  По пути им не встретился ни один человек. Услышав о том, что демон на свободе, все попрятались в свои норы.
  — Там действительно очень холодно, — проговорил Шэнь Цяо, прижимая к себе Янь Уши.
  — Да и здесь не лучше, — заметил Юй Шэнъян. — Шэнь даочжан, ты замерзнешь.
  — Ничего, — ответил даос.
  В воздухе носились маленькие снежинки. Быть может, снова начнётся снегопад. Они залезли в повозку.
  — Поедем на постоялый двор, в котором сейчас остановились, — сказал Бянь Янмэй. — Неизвестно, в каком сейчас состоянии резиденция учителя, наверняка в ней очень холодно. И нужно все подготовить и привести в порядок к возвращению лао Янь.
  — Конечно, — не мог не согласиться Шэнь Цяо. Он с тревогой вглядывался в лицо Янь Уши, поглаживая его пальцами по лицу, ожидая, когда же глава Янь придёт в чувство.
  Иногда он склонялся слишком близко к нему и что-то шептал. Ученикам не было слышно, что именно, но, казалось, что это были извинения.
  — Шэнь даочжан, — сорвалось с языка Бянь Янмэя, — ты и вправду так сильно любишь учителя?
  — ...
  Шэнь Цяо покраснел.
  Обычно, он вел себя сдержанно, когда они находились в обществе других людей, но сегодня никак не мог сдержаться — столько бурных эмоций кипело в нем. Главной из них был страх. Страх, что с Янь Уши может что-то случиться, что он может умереть. Поэтому, каждую минуту Шэнь Цяо вглядывался в его лицо, трогал пульс, проверял состояние духовного ядра. Дыхание Янь Уши было таким слабым, что едва ощущалось.
 

  Шэнь Цяо разместил Янь Уши на кровати, прикрыв его несколькими одеялами, когда они добрались до постоялого двора. Они сняли самую теплую комнату, в которую шло тепло от стоящей на кухне печи.
  — Так холодно было в этой темнице и так сыро! Под силу ли человеку, настолько ослабленному, находиться в таких условиях и терпеть всю эту муку! — воскликнул даос.
  Ученики с двух сторон обступили кровать, на которой покоился Янь Уши.
  — Идите и отдохните, я сам позабочусь о вашем учителе.
  — Хорошо, позови, если понадобится помощь, — сказал Бянь Янмэй и они удалились.
  На самом деле, Шэнь Цяо не хотел, чтобы другие люди видели, чем он собрался заниматься.
  Набрав в рот наваристого утиного бульона, он разжал губы Янь Уши, чтобы его накормить.
  Шэнь Цяо подозревал, что глава Янь уже несколько дней ничего не ел, а в его состоянии нужно хорошо питаться. Когда-то он уже выкармливал Янь Уши подобным способом, пока тот был без сознания, поэтому имел некоторый опыт.
  Шэнь Цяо заставил Янь Уши проглотить бульон. Глава Янь начал кашлять и открыл глаза.
  — А-Цяо... что ты делаешь? Если ты собирался поцеловать меня, почему от тебя пахнет только что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама