Произведение «Свобода» (страница 10 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 4798 +2
Дата:

Свобода

подошёл не к своей двери, а к соседской. К двери лёшиной квартиры. Он позвонил; старался казаться спокойным. Открыла его мама, Лиза Константиновна.
- А Лёша дома? – просил с подавленной злостью Сергей.
- Да, сейчас позову… он только встал…, - казалось, она не заметила его состояния, может лучше зайдёшь?
- Нет, я быстро.
Она исчезла за дверью, через некоторое время появился сонный Лёша в одних трусах. Сергей уже давно до боли сжимал кулаки. Не говоря ни слова, Сергей ударил бывшего друга в нос. Брызнула кровь, Лёша упал назад. Поднялся. «Да ты охерел чтоли?» - только успел сказать он, держась за нос. Сергей ударил в челюсть. Что-то щёлкнуло. Лёша упал и больше не поднимался.
- Она была моя! Моя! – заорал на него Серёжа, - Всё было хорошо, но тут, сука, ты нарисовался! Чем тебе других мало было?
- Я не зна…
- А мне похеру! – Сергей прервал попытки оправдания бывшего друга.
За всем этим со страхом на лицах наблюдали родители Лёши. Увидев их, Сергей убежал вниз по лестнице, выскочил из подъезда, сел в машину и с визгом шин умчался прочь.
Родители Лёши, будто опомнившись, подбежали к сыну, помогая ему встать.
- Да его, говнюка малолетнего, порву, как тузик грелку! – направился было отец из квартиры.
- Стой, не надо, - остановил его Лёша, - он меня за дело.
- За какое ещё дело? – не унимался отец.
- Не важно. Я ещё легко отделался.
- Ни хрена себе легко. Он же просто зверь, блин, налетел не сказав ни слова, - уже успокоившись говорил отец, пока мать останавливала сыну кровь. Сегодня Лёша не выходил из дома.
А в нескольких километров от него красная «девятка» влетела в столб. Её оттаскивали на штраф-стоянку, потому что водитель так и не был обнаружен. А водитель всего в паре кварталов от места аварии шёл по тротуару, не разбирая дороги. Он был очень озлоблен и ему сильно хотелось выпить чего-нибудь покрепче. Его взгляд цепляет небольшую неоновую вывеску «Свобода» над неприметной дверью. Он заходит внутрь. Ему повезло – это бар. Он сразу направился к стойке. «Водки» - сказал бармену. Серёжа осушил один стакан, второй, третий. Только теперь стало легче. Злость немного спала. Он попросил налить ещё стакан. Серёжа обернулся к одному из столиков и попросил закурить. Ему протянули сигарету и зажигалку. Отдав зажигалку, он осушил ещё один стакан. Нет, Серёжа не курил, поэтому он сейчас сидел и откашливал горький дым. Пальцы дрожали. После пятого стакана и дрожь стихла.
- Что отмечаем? – каким-то странным напевным голосом иронично спросил подсевший парень.
- Не твоё дело – рявкнул Сергей
- Дай бутылку – сказал парень бармену, после чего тот поставил перед ним открытую бутылку. Он налил из неё Сергею, тот выпил.
-  Может, всё-таки, расскажешь? – всё ещё интересовался незнакомец
- Да что тут рассказывать? – говорил Серёжа заплетающимся языком, в этот момент парень ему ещё подлил, - мой бывший лучший друг трахнул мою бабу. Представляешь?
Он выпил ещё стакан. Алкоголь развязывал его язык.
- И что самое херовое, - продолжал Сергей, -  он её за пару минут развёл, даже познакомиться не удосужился.
- А как же ты тогда об этом узнал?
- Подруженьки её драгоценные рассказали, в подробностях, нахрен, - он ещё выпил. Язык заплетался всё сильнее, - Ну и я не будь дурак, завалился к нему, и давай хлебало ему чистить, орать, там родоки ещё его сидели и зенки свои на меня так и вылупили, - он показал в воздухе жест вокруг глаз,  - не поверишь, мне так стыдно прям стало я и смотался вшуструю… в тачку сел по газам втопил и улетел. Да вот только долетался я… поцеловал столб, вышел, долбанул со злости ногой по крылу и дальше пешком почепашил. Девку увели… тачку разфигачил, вот сижу и отмечаю… - он опустошил ещё один стакан и со стуком поставил его на стойку.

Глава 5. Бар
Дима с новыми друзьями бежал за толпой неформалов. На перекрёстке они разделились, скинхедам тоже пришлось. Дима с ещё одним парнем побежал за каким-то черноволосым, с ним ещё девушка рядом бежала. Они свернули направо, в сторону рынка. Дима бежал изо всех сил, благо тренированное тело это позволяло. Он постепенно отрывался от своего попутчика-скинхеда, догоняя парочку. Через какое-то время этот второй парень, выдохнувшись, совсем остановился. Дима почти догнал их у рынка, но они затерялись среди палаток и Дима так и не смог их найти. Он с отчаяния злобно сплюнул и пошёл назад в подвал.
Он не стал садиться на автобус, а пошёл через дворы. Пройтись иногда бывает полезно. Прогулка на свежем воздухе помогает собрать все мысли в кучу и разложить всё по полочкам. Прогулка убирает лишние эмоции, заставляет перекрутить в памяти события и по-новому на них взглянуть. Сейчас Дима не злился. Голова его была занята посторонними мыслями. Двор. Обычный городской двор. Спокойно. Пару минут назад, Дима бежал куда-то, а тут спокойно. И не хочется торопиться. Дима замедлил шаг.
Из одного двора он переходил в другой. До дома оставалось не так далеко. Вдруг он услышал какой-то звук и пошёл на него. Всё громче, отчётливее. Это гитара! Кто-то играет на гитаре. Дима вспомнил, как Фриц играл в подвале и решил пойти послушать. Всё ближе, уже слышен голос. Видна небольшая толпа людей вокруг лавочек. Ещё ближе. С гитарой сидит молодой парень, на вид красивый. Вокруг него несколько человек, не разглядеть сколько, в основном, девушки. Он только что закончил песню. «Вась, сыграй ещё, ну Вась…» - просили его девушки. Он улыбнулся уголком рта и заиграл несложный, но красивый перебор. Дима опёрся на небольшую ограду и смотрел на них. Эту песню он не знал.

Ночь унесла тяжёлые тучи,
Но дни горьким сумраком полны.
Мы расстаёмся, так будет лучше,
Вдвоём нам не выбраться из тьмы.

Я любил и ненавидел,
Но теперь душа пуста.
Всё исчезло, не оставив и следа,
И не знает боли, в груди осколок льда.

Я помню всё, о чём мы мечтали,
Но жизнь не для тех, кто любит сны,
Мы слишком долго выход искали,
Но шли бесконечно вдоль стены.

Я любил и ненавидел,
Но теперь душа пуста.
Всё исчезло, не оставив и следа,
И не знает боли, в груди осколок льда.

Пусть каждый сам находит дорогу,
Мой путь будет в сотню раз длинней,
Но не виню ни чёрта ни Бога,
За всё платить придётся мне!

Я любил и ненавидел,
Но теперь душа пуста.
Всё исчезло, не оставив и следа,
И не знает боли, в груди осколок льда.

У парня был очень приятный голос. Казалось, песня шла из его души и проникала прямо в твою. Из глаз Димы текли слёзы. Вытерев их рукой, он развернулся и пошёл дальше, стыдясь этих слёз. В груди осколок льда. «Да, это правильно, – думал Дима, - это то, что нужно». Если ты не можешь любить, то и сделать больно тебе не могут. Он так решил. К такому выводу многие приходят.
Последний куплет врезался Диме в память. Всю оставшуюся до дома дорогу он думал над его смыслом. «Офигенная песня, - думал он, - надо бы найти её в оригинале».
Дима спустился в уже хорошо знакомый ему подвал. Череп с группой парней направлялся к его выходу.
- О! Кастет! Ты как раз вовремя!
- А что случилось? Вы куда все?
- Да на разборку надо сходить в центр. Ты с нами?
- Конечно с вами!
Не то чтобы Дима хотел куда-то идти, просто, как он считал, выбора у него не было. Не важно, какая разборка, не важно, с кем, важно, что он на неё идёт. Он пойдёт куда бы ему не сказали. Бездумный солдат. Так проще. Не надо ничего решать. Всё уже решено за тебя. И вот уже толпа снова идёт в центр города. Внутри неё царит весёлая и шутливая атмосфера, будто не на потасовку идут, а на дискотеку.
- Из-за тебя, между прочим, нескольких наших сегодня менты повязали, - сказал тихо Череп Диме.
- Почему это из-за меня?
- Когда нефоры разбежались, несколько наших за тремя пацанами побежали. Они через аллею к вокзалу сиганули. Один остановился, ну парни налетели на него, тут менты появляются и вяжут всех.
- Ну а я то тут при чём?
- Если бы ты, блин, не сорвался на них сегодня, мы бы не погнались за ними.
- Прости… я сорвался… личное…
- Сейчас центр пасти могут. Нападение скинов в самом центре! Кому это понравится?
- Тогда зачем идём, если пасут?
- Если не придём – ссыкунами будем. Ты разве хочешь ссыкуном быть?
- Не хочу.
- Ну вот видишь…
Толпа шла дальше, всё приближаясь к месту встречи (Площадь напротив администрации). Увидев вдалеке милицейский патруль, Череп остановил друзей. «Пасут. Как я и думал, - говорил он, не торопясь, - Короче, сейчас все расходимся, как будто сами по себе. Никто из вас, если чё, не при делах и ничего не знает. Лучше по барам каким-нибудь разбредитесь, а там уж по домам можно. Встречаемся все завтра». На последних словах, он быстро пошёл вперёд. Толпа понемногу рассасывалась. Дима тоже вскоре ушёл, решив побродить по центру.
Уже вечерело, центр наполнялся молодёжью, которой никак не сиделось дома. Местами попадались уже подвыпившие парни, во весь голос обсуждающие задницу какой-то знакомой. Навстречу шли влюблённые парочки. От их вида Диме становилось нестерпимо больно и на память приходили недавние события. Лена. Её парень. Злоба снова подкрадывалась к его сердцу. Взгляд зацепил неприметную дверь с неоновой вывеской над ней. Даже не прочитав её, повинуясь интуиции, Дима потянул за ручку двери. В этот момент дверь открывается и ему навстречу выходит черноволосый парень, неформал, один из тех, за кем он сегодня гнался. Дима его узнал. Он вспомнил всё и сверлил незнакомого парня ненавидящим взглядом.
Парень, остановившись на секунду, пошёл дальше. Дима не остановил его, а лишь провожал таким же разъярённым взглядом, после чего всё-таки зашёл внутрь. Это был первый бар, в который зашёл молодой боксёр. Нет, он не собирался пить, он просто выполнял указания, спрятаться на время в баре. Все столики хотя бы одним человеком, но были заняты, поэтому Дима скромно сел в дальний угол барной стойки. К нему тут же подошёл бармен.
- Что-нибудь закажете?
- Нет, я не надолго.
- Отчего же ненадолго? – поинтересовался странным напевным голосом парень, сидящий у другого конца стойки.
- А вам то что за дело? – огрызнулся Дима
- Мне то? Никакого. Просто знал бы ты сколько так, как ты, «ненадолго» заходили… теперь каждый день тут появляются.
- Да ну?
- Ну да.
- И с чего же это вдруг?
- Да сам ума не приложу… - улыбнулся парень
Дима немного успокоился. Парень подсел поближе. От него веяло простотой и душевностью. Оба молчали. Диме хотелось выговориться.
- Вот скажи, чем я хуже того ушлёпка? – спросил Дима, указывая на дверь.
- Какого?
- Да только что вышел…
- А Илья что ли? Почему это он ушлёпок?
- А разве нет?
- А разве да? Раз уж так, то чем ты лучше него?
- Я хотя бы так глупо не ряжусь…
- Только в этом дело?
- Нет…
- А в чём ещё?
- От меня девушка ушла к такому как он… всё было хорошо, мы оба были счастливы, и тут он – нате, любите его, блин, а то он убьётся! – крикнул Дима, ударив кулаком по столу.
- Ну так в этом виноват тот парень, а не Илья.
- Логично… - добавил Дима, погрустнев…  - я не знаю…
- Знаешь, в чём ваша, молодёжи, проблема?
- В чём же?
- Вы, все, абсолютно каждый, блин, считаете, что вы на целом свете единственный, и что проблемы у вас самые страшные. Девушка – это не проблема. Ушла? Нашёл другую… ещё лучше. Хреново тебе? Так не срывайся на других. Люди – не груши для битья, чтобы на них срывались.
- Легко тебе говорить… Нашёл другую… Я любил её…
- Твои первые отношения?
- Да…
- Тогда чего ты тут ноешь? У


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:25 10.07.2015 (1)
Осилил  8  стр. Будет  время буду  читать  дальше.
     20:50 10.07.2015 (1)
Моя первая работа в жанре  большой прозы. Начал писать лет в 18, поэтому в романе много наивного, притянутого, глупого, да и просто не совсем грамотно описано, Не думаю, чтобы Вам понравилось, Но всё равно Я вам благодарен за проявленный к нему интерес. Про основные ошибки и недочёты мне говорили, но и от Вас я надеюсь прочитать конструктивную критику, чтобы в будущих работах можно было их избегать. Спасибо, что читаете!
     21:27 10.07.2015 (1)
А  вы не  обидитесь если  я буду  указывать  на  ваши  ляпы?
     23:04 17.07.2015
Конечно, нет. Никогда не лишне узнать о своих ошибках.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама