Произведение «Свобода» (страница 16 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 4813 +2
Дата:

Свобода

почему не помогли?
- Да ты вроде и сам неплохо справился… ну всё… я пошёл…
- Стоп! Куда? Как же ты?... – Дима не успел закончить, Череп уже вышел наружу. А там парень уже набивал лицо последнему оставшемуся кавказцу. Он встал и дрожаще-ласковым голосом позвал «Лида!». «Я тут» - ответил плачущий слабый голосок. Паша подошёл к девочке, присел и обнял её, дрожащую от слёз. «Успокойся… не плачь… всё закончилось… все хорошо…» - успокаивал он девочку. Лида понемногу успокаивалась в объятьях брата.
- Прости парень, можно тебя на два слова? – раздался голос сзади.
Паша обернулся, не отпуская сестру. Там стоял непонятный лысый парень в берцах.
- У тебя плеер с наушниками с собой? – обратился он к сестре.
- Да… а что?
- Достань его, вставь в уши, и включи что-нибудь как можно громче, - гнев медленно подходил к душе парня, но он старался это скрывать.
- Но ты же говорил, нельзя…
- Сделай это, пожалуйста…
Девочка достала из сумки плеер, дрожащими пальцами размотала наушники, вставила их в уши и включила максимальную громкость. Даже Паша слышал, как играет музыка. Оставив девочку, он повернулся к лысому незнакомцу.
- Чего хотели, милейший? – спросил он с сарказмом.
- Я видел, как ты отмочил всех этих козлов…
- Да ты что!?  А чего не помог то? Скинхэд херов…
- Ты чего, парень? Я же на твоей стороне… - говорил Череп, немного отстраняясь
- На моей стороне? Да пошёл ты в жопу, пока я и тебе не навалил.
- Да чего ты вообще завёлся то?
- Это я ещё не завёлся… погоди…
- Да что я сделал, что ты меня так в штыки принимаешь?
- Что сделал? Что сделал? – кричал Паша, всё сильнее распаляясь, - ты ничего не сделал. НИ-ЧЕ-ГО! Ты, сука, просто стоял и смотрел, как эти обезьяны пристают к маленькой девочке. Если бы я не появился, её бы быть может даже убили, а ты бы, мразь, и пальцем не пошевелил! Зато, мля, по городу ходите, Начищенными берцами да пустой бритой головой сверкаете! Мудаки вы! Позёры херовы! Так что вали отсюда, пока я и тебя не отметелил.
Череп в испуге убежал назад в гараж. Парень вернулся к девочке и повёл её домой.
- Охренеть… Злобный мужик… - заговорил Череп, залетев в приоткрытую дверь гаража.
- Злобный, но он прав…
- И ты туда же?
- Куда туда же?
- Ну блин, я же тебе уже всё объяснил…
- Объяснил… Дальше иди без меня… Я выбираю девочку.
После этих слов Дима не попрощавшись пошёл домой. Красное солнце подкатывалось к горизонту. В голове крутились слова из песни. Перемен требуют наши сердца. «Всё-таки песня была в тему…» - заключил Дима.

Глава 9. Сутки.
Телефонный будильник огласил семь часов утра. Илья нащупал мобильник радом с кроватью и на автомате выключил его. Он приоткрыл глаза и ещё пару минут полежал в постели. Надо вставать.
Бывают такие периоды, когда даже самые ленивые и безответственные студенты активизируют на пару недель свою деятельность. Называются эти периоды – сессия. Илья во время семестра почти не появлялся в институте. Но сейчас он кинулся искать все работы, чтобы закрыть долги, проклиная себя ежесекундно за своё раздолбайство. Как и предсказывал Женя, ему пришлось уже в который раз делиться с другом лабораторными работами.
Илья с самого утра шёл в институт и порой просиживал там до самого вечера, потому что преподавателей во время сессии не так просто найти, а зачётку на подпись отдать – ещё сложнее. Поэтому и приходится убивать целые дни, просиживая джинсы в родном и любимом ВУЗе. Да и что рассказывать об этом? Это и без того всем давно известно.
Вот и сегодня он ехал на учёбу в надежде сдать зачёт и два экзамена. Чем он занимался пару месяцев до сессии? Да в принципе ничем. Тянул свою рутину жизни. Пьянки, концерты, нефорские сходки, свидания с Лизой, если их можно так назвать. С Женей он редко пересекался, поскольку тот пропадал на учёбе. Сатира с Блэком он тоже, кстати, не видел. Пару раз он ходил на репетицию к Сергеичу. Иногда там встречался с Викой. Странное дело, он вроде даже как то надеялся её там увидеть. Почему? То-то и странно, что он сам не знает. А сейчас он почти не развлекался, хотя время для пьянки находил всегда. Все средства он тратил на преподавателей и экзамены.
Он ехал в полупустом автобусе. Было ранее пасмурное утро. В наушниках что-то рычало, но Илья не слушал. Бывают такие состояния, когда человек вроде тут, точнее его тело, а сам он где-то далеко, скорее нигде. Просто в какой-то миг окружающий мир его теряет, и он появляется в нём снова через какое-то время. Именно в таком состоянии и находился Илья. Да и сонливость брала своё. В результате он проехал нужную остановку. Прогулка по тяжёлому прохладному воздуху немного придала ему бодрости.
Беготня началась с кафедры Математики, где Илья искал преподавателя для сдачи одного из экзаменов. Убив на поиски около часа, и узнав, что его сегодня не будет, Илья поспешил на зачёт по психологии. Илья учился на программиста, правда, названия специальности он не помнил. Психология не была профилирующим предметом, но, тем не менее, на четвёртом курсе она им читалась. Оставался последний зачёт в семестре. Он должен был пройти в виде тестирования. Присутствовало около половины группы: отличников освободили от тестирования, кто-то работал. Все пришедшие ждали, пока откроют аудиторию.
- Да неужели ты всё-таки решил появиться в кой то веке? – невесело подтрунивал только что подошедший Женя.
- Ну ты что… Сессию даже я не могу пропустить! – Илья шутил и всё больше веселел.
- Ну а чего в семестре не появлялся? Дела небось были неотложные?
- И не говори! Жизни спасал! – Илья улыбался ещё сильнее. Женя махнул рукой и зашёл в только что открытую аудиторию.
Преподаватель, Виктор Палыч, раздал листы с вопросами теста и дал команду к началу работы. Этот Виктор Палыч, в принципе, был хороший мужик, но суровый и принципиальный. Так со стороны и не скажешь, что человек является профессором психологии. Нужно отдать ему должное, он был очень умён не только в своей области, а умён вообще. Редкое качество. Но и со студентов требовал того же. За списывание сразу выгонял из аудитории. Списать было невозможно. Психолог всегда всех насквозь видит.
А Илья и не пытался списывать. Он, даже не читая вопроса, наугад ставил ответы. Закончив минут за десять, он остаток времени тупо скучал. Нет, можно было не дожидаться основной массы, а сдать и со спокойной душой уйти, но Илья почему-то не любил один уходить. Он всегда всё вместе сдавал со всеми.
«Время! Сдаём работы!» - произнёс учитель одновременно с прозвеневшим звонком.
- Интересно, мне одному пофиг, как я напишу? – С улыбкой спросил Илья, проходя мимо Жени.
- Нет. Мне тоже пофигу, как ты напишешь… - невозмутимо ответил ему Женя. Секунду они смотрели друг на друга, потом оба по-доброму рассмеялись. После психологии Женя уехал домой, а Илья остался искать преподавателя по программированию. Наткнувшись в Коридоре на преподавателя по математике, он ещё около получаса потратил, пытаясь всунуть ему деньги за «Хорошо». Результатом его работы всё-таки стала роспись в зачётке.
Минут через двадцать ему позвонила Лиза.
- Привет – радостно говорила она в трубку
- Привет, чего хотела? – усталым голосом отвечал Илья
- Как это что хотела? Разве я просто так не могу позвонить?
- Можешь… Я просто в институте сейчас… я же говорил тебе…
- Ну ладно… Значит приехать ты не можешь?
- Зачем?
- Ты мне нужен.
- Зачем?
- Мне по магазинам надо. Одна не хочу…
- А подружки что?
- Всем некогда.
- Ну, у меня вообще-то сессия, ничего, да?
- Значит, тебе на меня плевать? – Голос Лизы стал обиженным.
- Нет, не плевать. Не начинай.
- Я не начинаю. Если не плевать, то приедь.
- Хорошо… - Недовольно согласился Илья, поняв бессмысленность споров.
- Через минут тридцать жду у себя. Пока.
Девушка повесила трубку. Пол часа. В обеденный час-пик там все сорок минут надо. Тем не менее, Илья покинул институт и поспешил на остановку. На его счастье, почти сразу подъехала маршрутка.
В животе урчало, в трясущейся по кочкам маршрутке было ужасно душно, и только музыка из наушников немного радовала. Через двадцать пять минут Илья был на остановке. Ещё через пять минут стоял у Лизиного дома. Он достал телефон, чтобы посмотреть время. Звонить не стал из принципа. В наушниках рычала музыка. Пять минут. Девушки всё нет. Прохожие неодобрительно смотрят на столь незаурядно одетого молодого человека. Десять минут. Лизы нет. Илья иронично улыбался, не выпуская телефон из рук и поминутно поглядывая на время. Наконец, через пятнадцать минут ожидания, Девушка вышла.
- Прости, пожалуйста, я по телефону заболталась – невинно сказала она, целуя парня.
- Ну, поехали, куда хотела…
- Ты чего злой такой?
- Я не злой…
- Неласковый такой…
- Я просто уставший…
- Ну, мы быстро – улыбнулась девушка и взяла Илью за руку.
Они вместе дошли до остановки и на автобусе поехали в центр. Илья знал, что их поход будет долгим. Он оказался прав. Сразу с автобуса, Лиза потащила его в самый крупный торговый центр города «Сеть». Обойдя абсолютно все витрины, девушка остановила выбор всего на одной майке за полторы тысячи рублей. После «Сети», Девушка потащила Илью в какой-то молодёжный магазин, где она купила себе кеды. Илья уже не замечал, где они находятся, он хотел только поскорее вернуться в институт, а после него – домой. Лиза изредка советовалась с ним, идёт ей та или иная вещь или нет, а ему было искренне без разницы. Иногда человек не понимает, что он не вовремя. С Лизой такое бывало часто.
На магазинный ад было потрачено около четырёх часов. «Я же сказала, что мы быстро» - улыбалась Лиза. Парочка уже было шла в сторону остановки, как Лиза вдруг остановилась, куда-то уставившись. У Ильи уже начинали болеть ноги.
- Что на этот раз? – недовольно огрызнулся Илья.
- Илюш, я в кино хочу, - говорила девушка, уставившись в здание кинотеатра.
- Что, прямо сейчас?
- Да.
- А до завтра никак не подождёт?
- Завтра я хотеть уже не буду.
- А сумки с покупками куда денешь?
- В гардероб сдадим…
- А фиг с тобой… пошли – сказал Илья, а про себя подумал – Всё равно же не отстанешь, да потом ещё ругань устроишь.
Илья купил билеты на какой-то фильм. Он даже не понимал, на какой. До начала оставалось пару минут. Они зашли в почти пустой зал и сели чуть пониже центра. Как погас свет, они перебрались чуть повыше, в самые дорогие места зала. Фильм шёл мимо Ильи, его же девушка была полностью погружена в него. А Илья был погружён в свои мысли. Пытаясь как-то отвлечься, он начинал смотреть фильм, но, не уловив сюжета, снова погружался в себя. Пару раз его посещала мысль вообще достать плеер и заснуть. Фильм тянулся долго и нудно. Вот вполне ожидаемая сцена романтического поцелуя главных героев. Конец.
Выходя из зала, Лиза была полна эмоций и романтики, Будь другая ситуация, Илья без труда бы с ней переспал. Наконец-то они выходили из кинотеатра, забрав из гардероба вещи. Сели на автобус, доехали до Лизиной остановки. Илья проводил её до дома.
- Зайдёшь? - предложила Лиза.
- Нет, прости… некогда…
- А ну ладно, до завтра тогда – огорчилась девушка.
- Пока…
Отходя от её дома, Парень достал телефон. Почти пять часов. Экзамен по программированию он успешно профукал. Оставалось надеяться, что преподаватель ещё на месте. Илья опять шёл к остановке. Опять автобус. Он даже уже не доставал плеер.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:25 10.07.2015 (1)
Осилил  8  стр. Будет  время буду  читать  дальше.
     20:50 10.07.2015 (1)
Моя первая работа в жанре  большой прозы. Начал писать лет в 18, поэтому в романе много наивного, притянутого, глупого, да и просто не совсем грамотно описано, Не думаю, чтобы Вам понравилось, Но всё равно Я вам благодарен за проявленный к нему интерес. Про основные ошибки и недочёты мне говорили, но и от Вас я надеюсь прочитать конструктивную критику, чтобы в будущих работах можно было их избегать. Спасибо, что читаете!
     21:27 10.07.2015 (1)
А  вы не  обидитесь если  я буду  указывать  на  ваши  ляпы?
     23:04 17.07.2015
Конечно, нет. Никогда не лишне узнать о своих ошибках.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама