Произведение «Свобода» (страница 15 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 4815 +4
Дата:

Свобода

Дима.
Когда череп положил трубку, снова заиграла музыка. Раньше череп просто так никогда не звонил. Странно. Бывают такие периоды, когда кажется, что сама природа не даёт тебе что-то делать. Сегодня был один из таких дней. Настроения не было с самого утра и хмурое небо, как что-то тяжёлое давит на душу. После тренировки хотелось расслабить мышцы, посидеть дома. Но придётся идти в подвал. Не хочется. Но, судя по неожиданному звонку, он был очень нужен Черепу.
Тренировка, нагрузки, спарринг отвлекли от неприятных мыслей. Увядшее настроение сделало парня рассеянным, из-за чего он пару раз пропустил удар по челюсти. Крик и ругань тренера уже не воспринимаются. Со временем ты уже начинаешь сам замечать свои ошибки даже раньше, чем о них скажет тебе тренер. Ты только автоматически киваешь.
Странно. Сейчас Дима понимает, что уже устал от всего этого. Странно потому, что раньше он и подумать об этом не мог. Может просто сказывается его негативное состояние? Или может просто юношеское желание что-то менять берёт верх. Почему-то вспомнилась Лена. Но злости или обиды не было. Вспомнилось то радостное время, проведённое с ней. И не надо было больше ничего. Может этого ему надо? Любви?
Под ход этих мыслей он неторопливо брёл в сторону остановки. Уже темнело. Большая сумка на плече почти не ощущалась. Была усталость, но не физическая, нет. Более тяжёлая, эмоциональная. Подъехал автобус. Он зашёл в него, опустился на сиденье, закрыл глаза. Только сейчас парень заметил, что забыл про наушники и музыку. Тем не менее, доставать их не стал. На одной из остановок зашла женщина лет тридцати с ребёнком на руках. Она посмотрела ему в глаза. В этот момент в голове парня что-то сверкнуло, будто молния. Он встал со своего места и со словами «Присаживайтесь» обратился к девушке. «Спасибо» - ответила она. В её глазах была самая искренняя благодарность, какая вообще может быть. Девушка аккуратно присела, усаживая на своих коленках дремлющего ребёнка. Почему Дима это сделал? Он раньше никогда не уступал место. Почему-то случается, что когда у человека совсем нет настроения, он без какой либо причины делает приятное другим. Он посмотрит в благодарные глаза и его душа ненадолго улыбнётся.
Подъезжая к остановке, он вспомнил о Черепе. Но уже без недовольства. Не заходя домой, прямо с сумкой, он направился к подвалу.
- А вот, наконец то и ты! – встретил его прямо с порога Череп
- Меня по ходу сильно ждали…
- Ты даже не представляешь как…
- Ну, так что за дело то?
- Пошли… по дороге расскажу.
- Хорошо. Пошли…. Подожди. Вдвоём?
- Да, а что?
- Да нет… ничего…
- Короче нужно нам дойти до одного места с тобой… – заговорил сразу Череп, закуривая.
- Давно ты куришь?
- Давно…
- А я не замечал почему-то…
- Ну уж не знаю, почему ты не замечал…
-  Так куда дойти?
- Да… мне до одного человечка дойти надо.
- Зачем?
- Дело есть у меня к нему….
- А чего вдвоём-то пошли, а не кучей, как обычно?
- Да светиться не особо хочу, вдвоём не так заметно.
- А почему я? Чего другого кого не взял?
- Ты не боишься…
- А другие бояться?
Череп промолчал. Они прошли ещё немного. «Подожди тут. Я ненадолго» - сказал Череп и забежал в подъезд.
Дима достал плеер, медленно распутал наушники и вставил их в уши. Плеер наугад включил одну из песен Фрица. Песня заиграла быстрым гитарным боем одновременно с ритмом ударных. Мягкий бас чеканил мелодию. Дима узнал голос Цоя.

Вместо тепла – зелень стекла.
Вместо огня – дым.
Из сетки календаря выхвачен день.
Красное солнце сгорает дотла,
День догорает с ним.
На пылающий город падает тень.

Перемен требуют наши сердца.
Перемен требуют наши глаза.
В нашем смехе и в наших слезах
И в пульсации вен
Перемен, мы ждём перемен!

Электрический день продолжает наш день,
И коробка от спичек пуста,
Но на кухне синим цветком горит газ.
Сигареты в руках, чай на столе -
Эта схема проста.
И больше нет ничего, всё находится в нас.

Перемен требуют наши сердца.
Перемен требуют наши глаза.
В нашем смехе и в наших слезах
И в пульсации вен
Перемен, мы ждём перемен!

Мы не можем похвастаться мудростью глаз
И умелыми жестами рук.
Нам не нужно всё это, чтобы друг друга понять.
Сигареты в руках, чай на столе –
Так замыкается круг,
И вдруг нам становится страшно что-то менять.

Перемен требуют наши сердца.
Перемен требуют наши глаза.
В нашем смехе и в наших слезах
И в пульсации вен
Перемен, мы ждём перемен!

«Не в тему песня» - подумал Дима, с грустью выключая плеер. В это время вернулся Череп.
- Быстро ты…
- Да парень ушёл куда-то… блин, договаривались же...
- И что теперь?
- Ты не торопишься?
- Да не особо.
- Пошли ещё кое-куда заглянем… Так… через гаражи срежем…
Парни вышли из двора и ушли в сторону широкого проспекта, после него – свернули на почти разбитую дорогу. Пройдя ещё немного, они вышли к большому гаражному кооперативу. Не самое привлекательное место, но через него можно срезать большой угол, по пути в один из районов города. По этой причине тут иногда можно встретить каких-то одиноких пешеходов, решивших сэкономить на общественном транспорте. Ну, или также одинокие водители, идущие домой или в гараж за своей машиной. У одного из открытых гаражей стояли выпивающие кавказцы. И судя по всему, выпили они уже достаточно.
Череп затащил уже направлявшегося к ним Кастета в какой-то незакрытый пустой гараж.
- Ты чего? – налетел на Черепа молодой боксёр, - Пошли, покажем им, на чьей они земле!
- Ты подожди. Я же сказал, что светиться не хочу…
- Да почему?
- Меня уже менты забирали из-за этого.
- А чего не сказал то?
- Зачем? Смысл?
- Не знаю – тихо ответил уже упокоившийся Дима
- Вот и я не знаю.
- И ты что, с этим со всем завяжешь?
- Не знаю… врятли… Я у мусоров на карандаше… Когда положение изменится я продолжу своё дело… только аккуратней буду…
Непонятный пьяный говор становился всё веселее и громче. Вдалеке показалась девочка с мобильником в руке…

Четырнадцатилетняя девочка Лида вместе с подружками вышла из здания танцевальной школы. Хоть погода и не радовала, настроение у них было приподнятое, и они решили идти по домам пешком. Тем более все жили недалеко. Кроме Лиды. Так получилось, что она жила совсем в другом районе, поэтому путь до школы был неблизкий. Пешком она ходила редко.
Вообще она танцами занималась с пяти лет. Была ли она красива? Можно сказать, что через пару-тройку лет она станет прекрасной девушкой на зависть подругам. Её нельзя было назвать худой, но она была стройная. А ранний переходный возраст уже начал оформлять у неё привлекательные черты и формы. Да и вообще можно сказать, что она выглядела старше своего возраста.
Лида с подружками шла весёлой и в меру шумной компанией. По мере того, как девочки одна за одной расходились по подъездам, компания становилась меньше, пока не осталась одна Лида. Идти ей было ещё далеко, и она уже успела пожалеть о решении идти пешком. Денег на проезд уже не оставалось, поскольку она в дороге купила себе перекусить. В одиночестве идти не так приятно. Ноги уже несут не так бодро, тело начинает уставать, возникает острое желание поскорее вернуться домой. Поэтому Лида решила срезать дорогу через гаражи. Она редко тут ходил, да и то с родителями или братом. Одной было немного боязно.
Нерусский говор она услышала издалека, но не обратила на него внимания – мало ли кто, может просто рабочие? Но по мере приближения к источнику этих голосов по непонятной причине становилось всё страшнее и страшнее. Она достала телефон и позвонила своему брату.
- Алло, Паша, я через гаражи иду… тут голоса какие-то мне страшно…
- Лид, успокойся… я сейчас прибегу… дождись меня где-нибудь… - ответил Паша беспокойным голосом
- Я навстречу пойду… ты далеко?
- Нет, минут через десять буду.
- Хорошо.
Девочка немного успокоилась. Она уже видела впереди толпу каких-то людей. Они что-то пили. Лида с раннего детства боялась пьяных. Она подошла ближе. Это были кавказцы. Они её заметили. Она знала это. Не бежать. Нельзя бежать. Вот она уже приближается к ним. Девочка прижалась к противоположной стороне и изо всех сил старалась не смотреть на пьяных.
Бывают такие моменты, да особенно в толпе, да особенно по-пьяни, когда, что называется, моча ударяет в голову. Мозги просто едут с катушек, и ты совершаешь какие-то безумные поступки. Хорошо, если это просто безобидное баловство, детство, так сказать, в одном месте заиграло. Гораздо хуже, если от этого страдают другие люди. Пьяной толпой мужиков почему-то часто тянет знакомиться с девушками и им совершенно плевать на их возраст…
- Дэущка! Ты чего так далеко ущла? Подойды, ми не кусаемся… - заплетающимся языком произнёс  противный высокий голос. Лида не смотрела на них, она молилась, чтобы поскорее пришёл Паша.
- Дэущка… Зачем обижаещь? Нехорощо так делат…
Лида немного ускорилась.
- Слищь, коза! Я к тэбе обращаюс, - Всё более горячась говорил тот же голос, - Нэ надо мэня держат, - говорил кавказец, своим друзям, мешавшим ему подойти ближе к девочке. Они говорили ему что-то на своём языке.
- Слышь, мудило, ты кого козой назвал? – вызывающим голосам кинул ниоткуда появившийся парень лет двадцати.
- Паша! – закричала девочка, подбегая к нему, - Пошли отсюда… - Лида почти рыдала.
- Хорошо… пошли от этих… скотов.
- Слищь, сапляк! Ти кито уапще? Ти за базаром то следы, да? А то ти один, нас миного
- Спрячься где-нибудь, - тихо сказал парень Лиде, - и закрой уши…
- Ты чё вообще выёживаешься? – начал он уже на кавказцев, -  Дети гор, мля! Вот и валите в свои горы! Много вас… все вы кучей герои, а по одному и носа не кажете… ссыкуны вы, нет больше никто…
- Ну усё, сапляк… Капэц тэбэ.
Кавказец кинулся на парня, но тот встретил его ногой в живот, затем коленом ударил по лицу. Тут же набежали дружки побитого и завязалась настоящая потасовка. За всем происходившим наблюдали Череп с Кастетом из гаража. Когда только девочка приближалась к выпивающим, Дима хотел выбежать и разнести к чертям весь этот сброд, но его еле удержал Череп.
- Ты чего? Смотри, что творится!!!
- Не вмешивайся! Это не наше дело!
- Не наше дело? Тогда чьё же?
Череп молчал.
- Я к вам присоединился, потому что вы наших людей от таких, как они спасаете… я так думал…
- Ну так мы и спасаем…
- Где? Я не вижу? Во… к девочке уже пристают…
- Не вмешивайся… Мне нельзя светиться!
- Ну так ты и не светись… я и сам справлюсь…
- Как ты не понимаешь… После этих гадов менты на тебя выйдут, а через тебя и на меня… тогда мне кранты… я и так по лезвию хожу…
- То есть ты хочешь сказать, что я сейчас должен выбрать между тобой и ей?
- Получается, что так…
- Чёрт…
- О смотри, кто-то прибежал… и наша помощь не понадобилась…, - в этот момент прибежал какой-то парень, видимо, брат девочки.
- Думаешь, он один справится? Их-то много…
- Справится… должен справится… а потом мы выйдем и предложим ему присоединиться к нам…
- Ты рехнулся?
- А что такого?
- Нормально получается, мы как трусы тут сидим, и потом ещё ему предложим с нами быть… нет… я не могу… мне совесть не позволит в глаза смотреть ему и его сестре…
- Ну как знаешь… я один тогда пойду…
- Стой, тогда, в подвале также было?
- Как «так же»?
- Ну, вы стояли и смотрели, пока я мочу насильников, а потом типа просто так предложили?
- Да… - тихо ответил череп.
- А


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:25 10.07.2015 (1)
Осилил  8  стр. Будет  время буду  читать  дальше.
     20:50 10.07.2015 (1)
Моя первая работа в жанре  большой прозы. Начал писать лет в 18, поэтому в романе много наивного, притянутого, глупого, да и просто не совсем грамотно описано, Не думаю, чтобы Вам понравилось, Но всё равно Я вам благодарен за проявленный к нему интерес. Про основные ошибки и недочёты мне говорили, но и от Вас я надеюсь прочитать конструктивную критику, чтобы в будущих работах можно было их избегать. Спасибо, что читаете!
     21:27 10.07.2015 (1)
А  вы не  обидитесь если  я буду  указывать  на  ваши  ляпы?
     23:04 17.07.2015
Конечно, нет. Никогда не лишне узнать о своих ошибках.
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама