Произведение «Свобода» (страница 17 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 4812 +1
Дата:

Свобода

Опять институт. Ноги ужасно болели. Илья поднялся на кафедру. Преподаватель уже ушёл.
Злой на самого себя, Илья было уже собрался ехать домой, как вдруг ему захотелось выпить. Так, ни с того ни с сего. Он не пил уже около недели. А сейчас просто приспичило. И он направился вместо дома в центр. По поводу бара долго думать не стал и направился сразу в «Свободу».
В баре не было почти никого. Вани тоже не было. С первого визита Илья не так много раз заходил сюда. Пьянствовал он обычно в других местах с друзьями. Сюда же заходил исключительно один или с Женей по душам поговорить. Илья купил бутылку пива и сел за столик, выпив из горла полбутылки.
- Прости парень, можно присесть? – спросил из-за спины чей-то голос.
- Да, конечно… - не оглядываясь ответил Илья.
Незнакомый человек сел напротив парня. Илья раньше видел его в баре, но как-то не обращал на него внимания.
- Игорь, будем знакомы – протянул руку незнакомец.
- Илья.
- Очень приятно.
- Мне тоже.
- Ну, рассказывай – Произнёс Игорь после долгого молчания.
- Что рассказывать? – не понял Илья
- Думаешь, я поверю, что ты просто так тут сидишь и в одиночестве пиво глушишь?
- А почему не поверишь?
- Да в мысли свои ты погружён… не видишь ничего, значит что-то тревожит. И я по глазам вижу, что выговориться хочешь… А некому… Вани то нет…
- Как ты?... – Не успел Илья спросить с округлёнными от удивления глазами
- Да сам не знаю… просто наблюдения… предположения… выводы… как-то само получается… Иногда очень мешает…
- Круто! Я тоже так хочу… - Илья отхлебнул пива и заказал ещё.
- А что мешает?
- Не знаю… С чего начать не знаю…
- Ну это просто… Начни наблюдать не только за собой, но и за совершенно незнакомыми людьми.
- А зачем мне за незнакомыми то наблюдать.
- Они беспристрастны. Не обманут, не будут льстить.
- Не понял…
- Понимаешь, когда следишь за собой или своими друзьями, то твоя оценка не объективна, потому что ты их знаешь. И твои выводы основываются на прошлом опыте. Да и вообще замечать других людей, кроме себя, в жизни пригодится. Поверь.
- Может ты и прав…
- И ещё запомни… Ты всегда прав! Даже если ты не прав.
- Ну ладно – Илья недоверчиво усмехнулся, опустошив бутылку.
- Так что давай рассказывай…
- Вот скажи, - начал Илья после небольшой паузы, -  как можно быть такой дурой?!
- Ты про девушку про свою?
- Да… Знаешь её?
- Нет… Большинство баб такие…. Заметь, не все, а большинство.
- Но вот короче, я ей говорю, у меня, мол, сессия, пока не могу с тобой быть, она, мол, хорошо. Сегодня, был в инсте, сдавал экзамены, звонит, пошли со мной по магазинам, говорит. А ей же отказывать бесполезно, сразу истерика поднимется «ДА ты меня не любишь, бе-бе-бе, я тебе безразлична, ме-ме-ме» - Илья скорчил недовольную физиономию, изображая свою подругу, - Выбешивает иногда просто!
- Ну а что не брось тогда?
- Я люблю её – уверенно ответил Илья.
- Ты уверен?
- Да! – тут же ответил он, будто ожидая этого вопроса.
- Ответ неправильный!
- А ты откуда знаешь? – Илья недоверчиво усмехнулся
- Как думаешь, зачем я переспросил?
- Ну чтобы сомнения свои развеять… наверное…
- А вот и нет. Стандартный метод. Я тебя переспросил, чтобы ты сам задумался и, уже взвесив, и обдумав всё, уже ответил правильно. Ты ни секунды не задумался, значит, заучил, и веришь в это. Не факт, что действительно чувствуешь.
- А ты знаешь?
- Я не знаю… это твоя душа…
Илья отпил немного из новой бутылки. Теперь он начинал задумываться над своими отношениями с Лизой, но в его воображении поминутно возникала Вика. К чему бы это?
- Ты говоришь, с сессией проблемы? – Спросил, после долгого молчания Игорь.
- Ну да… С сессией у всех запарка… на то она и сессия…
- Вот меня всегда смешат подобные реплики – заулыбался Игорь
- Чем же? – обиженно поинтересовался Илья
- Вот скажи, чем виновата сессия?
- В смысле?
- В прямом. Ты говоришь, что, мол, в сессию бегать надо, а от чего это зависит? Только от тебя.
- Ага, конечно… Все бегают и мучаются, а зависит от меня.
- Ты меня не понял. Когда я был студентом, я всегда всё делал во время, учился по мере сил. Нет, я не был ботаником или отличником. Я просто учился, как хватало возможностей. И я никогда ни на одной сессии не бегал, не искал преподов. Я приходил на экзамене или зачёт. 20 минут – ба-бам! Роспись в зачётке. И так все пять лет.
- Ну ты когда учился? Тогда проще было…
- Закончил я десять лет назад. Учиться в моё время было абсолютно также, как и сейчас.
- Ну, ты учился… - многозначительно кинул Илья.
- А тебе  что мешает? Ты парень, вроде, неглупый. Ты говори что хочешь, но я не верю, что ты не можешь усвоить материал.
- Могу усвоить. Могу учиться… Лень.
- Лень просто так не возникает. Ты хочешь учиться?
- Нет – ответил Илья после долгой паузы.
- А чего ты тогда хочешь?
- Не знаю…
- На шее родителей до старости сидеть?
Илья не ответил. Пиво уже закончилось. Как не было грустно, но Игорь был прав. Во всём. И что самое обидное, Илья сам все эти азбучные истины знал, но не обращал на них своего внимания. Зачем? Так проще. Так легче.
- Я себя таким говном чувствую…
- Не ты один… Знал бы ты, как некоторые мои собеседники меня ненавидят – Игорь самодовольно улыбался, будто хвастаясь победой.
- Ладно, спасибо за беседу… пойду я… - Илья протянул руку.
- Давай, Илья. Удачи тебе.
Илья покинул бар и неторопливым шагом побрёл до остановки, по пути распутывая наушники. Плеер звучал обычным рычанием, но Илья не слушал музыку, его внимание было поглощено раздумьями по поводу прошедшего разговора. Не то чтобы Илья так резко кинулся менять свою жизнь, просто правда ударила ему под дых со страшной силой. Никто из его друзей никогда не говорил ему об этом, хотя они знают его намного дольше, чем этот случайный собеседник. Илья начинал понимать, что на самом деле его друзьям до него нет дела. Но удивительно то, что это не вызывает у него никаких эмоций. Мозг набирал всё больше оборотов. Только сейчас Илья начинал понимать, что вся негативная критика Жени – лишь знак того, что Жене на него не плевать. По-настоящему. Так думал взрослый парень. Но он не изменится. Зачем? Так проще.
Илья увидел на остановке свой автобус, но нисколько не ускорил шаг. «Придёт другой» - подумал он. Автобус отъехал. Илья дошёл до остановки и стал ждать следующий автобус, охваченный своими мыслями. Начинало темнеть. Мимо проезжали маршрутки. За его спиной на остановке целовалась какая-то парочка.
Ноги у Ильи уже не болели, но чувствовалась какая-то физическая и эмоциональная усталость. Странно. Незнакомое чувство. Наверное впервые в жизни он надеялся, что в автобусе будут свободные сиденья. А вот, кстати, и он. Обычно в это время автобусы едут пустые. Сегодня не повезло.
Илья залез в автобус и встал напротив окна, держась за поручень. Уже темнеющий вечер и свет в салоне автобуса не давал разглядеть улицу. В окне Илья видел своё мутное отражение. В наушниках был слышен хорошо знакомый гитарный перебор. Играла группа «Lumen»
Зачем кричать, когда никто не слышит,
О чём мы говорим.
Мне кажется, что мы давно не живы,
Зажглись и потихоньку догорим.
Когда нас много, начинается пожар,
И города похожи на крематорий и базар,
И все привыкли ничего не замечать.
Когда тебя не слышать, для чего кричать?

Мы можем помолчать,
Мы можем петь,
Стоять или бежать,
Но всё равно гореть.
Огромный синий кит
Порвать не может сеть.
Сдаваться или нет,
Но всё равно гореть.

И снова небо замыкает на себя
Слова и провода,
И снова с неба проливаются на нас
Ответы и вода
И если ты вдруг начал что-то понимать,
И от прозрений захотелось заорать,
Давай, кричи, но тебя могут не понять,
Никто из них не хочет ничего менять.

Ты можешь помолчать,
Ты можешь петь,
Стоять или бежать,
Но всё равно гореть.
Огромный синий кит
Порвать не может сеть.
Сдаваться или нет,
Но всё равно гореть.

Мы можем помолчать,
Мы можем петь,
Стоять или бежать,
Но всё равно гореть.
Гори, но не сжигай,
Иначе скучно жить.
Гори, но не сжигай!
Гори, чтобы светить!

Илья смотрел в своё отражение, слушал когда-то любимую песню и по-новому понимал её. Она снова и снова напоминала ему разговор с Игорем, только сейчас было приятное чувство. Вот уже и остановка. Двери открылись, на улице капал небольшой дождь. Илья неторопливо шёл под очищающим дождём домой. Он не смог поставить один экзамен, целый день голодный, очень усталый и измотанный, но он улыбался. Сейчас, подходя к дому, он искренне радовался, как никогда раньше. Знакомый подъезд. По лестнице на пятый этаж. Его квартира. Скинув в коридоре кеды, Илья прошагал в комнату и, не раздеваясь, упал на кровать. Заснул быстро. Он был счастлив.

Глава 10. Сигареты.
Сигаретный дым тонкой струёй поднимается вверх, сливаясь с общим кумаром. Едкий дым уже не режет глаза. Сквозь приоткрытое окно машины тянет вечерней прохладой, хоть немного развевающей горько-кислый запах пивного перегара. Из окон видна застраивающаяся, но пока ещё пустынная окраина города. В салоне подлатанной «девятки» распивали уже третью «полторашку». Водитель выкуривал за вечер уже шестую сигарету.
- Вчера такую тёлочу зацепил, – начал хвастаться один с заднего сиденья -  Ваще прям норм такая.
- Где подцепил то? – с улыбкой спрашивал другой с пассажирского сиденья.
- Был в клубе. Смотрю – вся из себя такая стоит. Ну, я подхожу – а она уже под этим делом – он стукнул себя пальцем по горлу, - Ну, думаю, что-нибудь да обломиться.
- Обломилось?
- Обломилось… - с досадой ответил рассказчик.
- В смысле?
- В прямом. Не дала!
Все сидящие залились диким смехом и распечатали очередную бутылку.
- Кто такая хоть? – просмеявшись спросил другой с заднего сиденья
- Да… с шараги какой-то.
- И чё, типа встречаться с ней будешь?
- Ну… я её вообще трахнуть хочу, а потом посмотрим – говорил парень с самодовольной ухмылкой
- Трахатель нашёлся! – очередная волна смеха прокатилась по автомобилю.
- А ты, Серёга, чего молчишь? – обратились после паузы к молчавшему до сих пор хозяину машины.
- А что я могу сказать? У меня в этих делах опыт не богатый…
- Ты всё об этой козе думаешь?
- Она не коза, а Ксюша.
- Одна херня. Нафиг она тебе сдалась то?
- Отъедь, а? Всё равно не поймёшь…
- Ой, блин, какие же мы душевные стали! Тьфу! – парень на заднем сидении сплюнул за окно
- Пей давай – сказал парень с пассажирского сиденья, протягивая Сергею бутылку.
- Не… я не пью…
- Нихерасе! – оживились парни сзади, - В монахи заделался что ли?
- Нет. Когда я за рулём – я не пью. Забыл, как я родоков еле уломал машину помочь починить?
- Не забыл…
Молчаливо закурили. Когда Сергей заканчивал сигарету сзади сказали
- Пиво кончается…
- Херово – ответил он, - поедем, купим ещё?
- Нахер… поехали по девкам!
- Поехали…
Опустошив последнюю бутылку, парни двинулись к центру города. В «поддатом» состоянии весьма весело «подкатывать» к девушкам, особенно находящимся «подшофе». А Сергею было всё равно. После разрыва с Ксенией он не просыхая пил неделю и выкуривал по две пачки в день. Словно полностью опустошив все эмоции, он больше не чувствовал боли. Он ни чувствовал ничего, но Ксюша никак не лезла из его памяти. Только сигареты какой-то непонятной пеленой не давали воспоминаниям снова захлестнуть в сознание.
Вечером буднего дня, пусть даже таким тёплым, даже в центре не слишком людно. Поэтому и «улов» у


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:25 10.07.2015 (1)
Осилил  8  стр. Будет  время буду  читать  дальше.
     20:50 10.07.2015 (1)
Моя первая работа в жанре  большой прозы. Начал писать лет в 18, поэтому в романе много наивного, притянутого, глупого, да и просто не совсем грамотно описано, Не думаю, чтобы Вам понравилось, Но всё равно Я вам благодарен за проявленный к нему интерес. Про основные ошибки и недочёты мне говорили, но и от Вас я надеюсь прочитать конструктивную критику, чтобы в будущих работах можно было их избегать. Спасибо, что читаете!
     21:27 10.07.2015 (1)
А  вы не  обидитесь если  я буду  указывать  на  ваши  ляпы?
     23:04 17.07.2015
Конечно, нет. Никогда не лишне узнать о своих ошибках.
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама