Произведение «Свобода» (страница 21 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 5040 +1
Дата:

Свобода

удивлённо уставились на Лёшу. Тот огляделся.
- Что? – непонимающе спросил он.
- Красивая девушка… – протянул Санёк
- Ну да, я понял…
Молчание стало ещё более удивлённым.
- И ты ничего делать не будешь? – Спросил первый.
- Нет. А должен?
- Лёх, ты здоров?
- Да. Ды что случилось то? Мне кто-нибудь объяснит? – Лёша начинал выходить из себя.
Все сидящие переглянулись. Один из друзей пододвинулся поближе к Лёше и на ухо, но чтобы слышали все спросил:
- Ты трахать её сегодня будешь?
-  Наверное, нет, – секунду подумав, также сухо ответил парень, продолжив пить свой коктейль.
На Лёшу посмотрели с каким-то подозрением, но уже через пару минут об этом забыли. Вот опять «Вселенский пофиг» делает своё дело. Второй этаж клуба гудел от разговоров, но Лёша всё молчал, казалось, он даже не слушал, а был мыслями где-то далеко. В этот вечер Лёша никого не соблазнил. И в следующий. И в последующий. Но с каждым днём он всё сильнее понимал, что не будет ему покоя, пока он не завоюет Машу.

Глава 13. Заново.
Дима проснулся очень рано. Даже раньше будильника. Голова почему-то болела и в ней всплывали обрывки вчерашнего дня. Девочка… Кавказцы… Драка… Череп… Было слышно родителей с кухни, но вставать не хотелось. Однако ж мысли не давали заснуть снова. Дверь приоткрылась, впуская приятный аромат свежесваренного кофе. «Дима, вставай!» - донёсся мамин голос. Через секунду зазвонил и будильник на телефоне. Парень поднялся и сел на кровать. Школа, тренировка, уроки. Обычный день. Но голова готова взорваться от мыслей. «Я больше не скинхэд. Но что же делать с ненавистью, которая во мне осталась? Прятать? Скрывать? Не вариант. Как же тогда быть?» - недоумевал парень, сидя на кровати. Дима услышал, как закрылась входная дверь. Отец ушёл на работу – заключил он. Через пару минут ушла и мать. Найдя в себе силы подняться, Дима, потирая глаза, пошаркал в ванную. Умылся. Полегчало. Вернувшись в комнату, включил компьютер.
Пока он включался, Дима на кухне сделал пару бутербродов и налил кофе. Приветственная музыка Windows означала, что можно начинать работу. Дима нашёл на жёстком диске папку с музыкой, которую ему скинул Фриц. Ctrl+A, Enter. Запустился проигрыватель, настроенный на перемешивание треков. Заиграла музыка и Дима вернулся на кухню и сел за стол.

Крутояр да лесная река
Помнит дым становых костровищ,
Как столбили одно на века,
Да гнушались подёнщины тыщ.

Знали сладкой полынь-лебеду,
Словно зори, перечили снам,
Вероломных учили по льду,
Да секли кочевых по полям.

Серым бархатом кутал туман,
Млечный путь по озёрам топил,
Когда ширил края атаман
От Урала до южных Курил.

Разгоняли по облаку хмарь
Над землёй, что собрали в одно.
На восток поднимали алтарь,
Да рубили на запад окно.

А нынче злоба да спесь,
Каждый сам себе брат.
Нас, как прелую взвесь,
Половодье дробит в перекат.
И память путает хмель
Трын-травой, как с куста.
И только смерть всё ведёт параллель –
В жизнь без креста.

Здесь каждый третий ни мёртв и ни жив,
А каждый пятый по подвигам – зверь.
Не достроив, и недолюбив,
Лбами долбим в закрытую дверь.

Причитаем да долю клянём:
«Что нам делать, и кто виноват?»,
Но по пожару всё пляшем с огнём,
Поджигая вокруг всё подряд.

А нынче злоба да спесь,
Каждый сам себе брат.
Нас, как прелую взвесь,
Половодье дробит в перекат.
И память путает хмель
Трын-травой, как с куста.
И только смерть всё ведёт параллель –
В жизнь без креста.

Дима перестал пить кофе уже на середине первого куплета. С каждой новой строчкой к горлу подступал какой-то комок, перехватывало дыхание. Уже заиграла следующая песня, но Дима её совсем не слушал. Он сидел, будто в трансе, переваривая слова прошлой песни. Такого сильного впечатления парень никогда прежде не испытывал. Вдруг возникло желание работать над собой, исправляться.
Пол восьмого. Пора. Дмитрий допил уже остывший кофе. Наскоро оделся, выключил компьютер, вышел из дома и пошёл к остановке. Обычный день. Как и сотни уже прошедших. Только в сознании копилось чувство вины. Подъехал автобус. Сегодня Парень был без музыки. Сегодня мысли его отвлекали от дороги. На кресле неподалёку сидит смуглая кавказская девушка. Красивая. Рядом с ней стоит кавказский парень. Видимо, её ухажёр. Секунду назад этот парень уступил вошедшей бабушке место. Тут же вспомнился вчерашний день, гаражи. Вчерашняя компания не вызывала ничего, кроме отвращения.  Эта пара же умиляет. Дима раздирался внутренними противоречиями. Вспомнилась утренняя песня. Вновь и вновь прокручивались в голове слова, которые, казалось, теперь были высечены прямо в мозгу. Найти себя в себе самом далеко непросто.
Вот уже и школа. Обычный день, ничем не примечательный. Уроки помогли отвлечься от мыслей. Обратная дорога, набитый автобус. Всё как всегда.
- Диман! – услышал парень сзади.
- Фриц? Костя? – Удивился боксёр, увидев своего старого друга
- Давно я тебя не видел… как поживаешь то?
- Да… обычно…
- Ты откуда вообще?
- Со школы… А ты откуда едешь?
- Да… с технаря…
- А я и не знал. Что ты в техникуме учишься…
- Дурак был… С Черепом всё лазил. Чуть не вылетел. Теперь вот бегаю долги закрываю… Как там, кстати, этот персонаж поживает? – с какой-то брезгливостью спросил Костя.
- Понятия не имею. Я ушёл. Разошлись во мнениях…
- Проще говоря, он оказался скотиной, я прав?
- По сути – да. Ты по этому ушёл?
- Я ушёл потому что мне надоело всё это… Когда начинаешь – море амбиций, стремлений, вера в правильность своего дела. Но потом я осознал, что по сути, мы ничем и не занимались. Нефоров гоняли ни за что да водку пьянствовали по подвалам. Захотелось чего-то большего.
- Череп говорил, что ты теперь с «Правым стягом»
- Он прав.
- Ты же сказал, что тебе надоело.
- Мне надоело с Черепом пьянствовать, и хернёй всякой страдать. Но это не значит, что я с толерастией смирился.
- Прямо мои мысли озвучил – с улыбкой сказал Дима.
- Да мы всегда с тобой понимали друг друга.
- Да… с самого первого дня вместе.
Оба замолчали, будто погрузившись в приятные воспоминания.
- А ты изменился… - прервал молчание Дима
- Ты тоже, – улыбнулся Костя, - даже взгляд каким-то другим стал.
- Возможно… Слушай, давай с тобой потом как-нибудь встретимся поговорим, рассказать многое надо, а то мне скоро выходить уже.
- Ты завтра после четырёх сильно занят?
- Завтра? – Дима на долю секунды задумался, - нет не занят. А что?
- Знаешь ДК на улице Гагарина?
- Знаю..
- Вот часов пол пятого давай там встретимся.
- Давай. А что это тебя туда понесло? – с улыбкой спросил Дима.
- Завтра узнаешь.
- Вот и остановка. Давай, Кость! До завтра!
- До завтра, друг.
Парень пробирался к задней двери автобуса сквозь немного поредевшую толпу. Бывает, что случайная встреча с человекам, как бы разгружает мозг от накопившихся за день мыслей и заполняет новыми, более понятными. Так и эта встреча стала глотком свежего воздуха для измученных мыслями мозгов.
Остаток дня прошёл налегке. На вечерней тренировке парень был, что называется, в ударе. Даже Юрьич удивлялся. Вот на что способна одна, казалось, незначительная встреча. Самое интересное, когда человек видит свои успехи, у него просыпается азарт и желание делать что-то ещё лучше. В такие моменты человек ощущает неподдельное счастье. Такого Дима не испытывал с тех пор, как расстался с Леной.
После тренировки домой идти не хотелось. Отец на кухне копается в бумажках, мать в комнате тоже по уши в работе. Телевизор уже давно надоел. И пленником интернета парню не посчастливилось стать. Дима слез с автобуса, и пошёл вдоль дороги. Он не знал, куда идёт. Вечерело. Иногда возникает непреодолимое желание куда-то пойти. Не важно куда, просто бездумно пойти. Побыть наедине с городом. Справа с рыком проносились машины, слева топали пешеходы. Иногда доносились обрывки слов, не всегда цензурных. А Дима всё шёл дальше. Единственное, о чём он жалел, это о том, что не взял плеер с наушниками.
Дима прошёл около трёх километров, когда начало темнеть. Урчащий живот огласил, что пора всё-таки вернуться домой. Обратно шёл значительно быстрее.
Дома его встретил сухой голос мамы из спальни
- Ты чего так поздно?
- Да… по делам задержался – не найдя более лучшей отговорки ответил сын.
- Ужин на плите. Если остыл – в микроволновку поставь, – будто и не слышав ответа так же сухо ответила мама.
Дима, скинув в своей комнате сумку, пошёл на кухню. За столом сидел отец, перебирая какие-то бумаги и периодически считая что-то на калькуляторе. Поразительно, но даже в детстве Дима никогда не спрашивал отца о его работе, зачем все эти бумажки, и чем вообще папа на работе занимается. За спиной отца, на плите, стояла кастрюля. Дима открыл крышку. Макароны. Холодные.. Разогревать было лень, поэтому Дима поужинал остывшими. Его отец ни разу не обратил на него внимания. Парень знал, что папа так просидит до самой ночи. Помыв за собой посуду, он пошёл в свою комнату. Логичным завершением дня был просмотр фильма.
Следующим утром Дима опять проснулся раньше будильника. Правда, и родителей тоже уже не было дома. Компьютер. Кофе. Музыка. Что сегодня? Спокойный гитарный бой, На фоне мелодии аккордеона. Спокойный низкий голос Кинчева.

На моей земле видно так повелось –
Всё не слава богу, всё не так, как у всех,
То ночами маемся, то засветло пьём,
Стороной взглянуть – и смех, и грех.
Стороной взглянуть – и смех, и грех.

Ой, мама, мама, больно мне.
Ой, мама, мама, больно мне

На моей земле каждый в правде ослеп,
Брат на брата прёт, сын отца тянет в блуд.
На моей земле вместо колоса серп,
Вместо солнца - дым, вместо воли – хомут,
Вместо солнца – дым, вместо воли – хомут.

Ой, мама, мама, больно мне.
Ой, мама, мама, больно мне.

Так, за веком век, ни кола ни двора,
От тюрьмы сума на стыке эпох.
В драке не поможем, но случись война,
Даст Бог, победим. Победим, даст Бог.
Даст Бог, победим. Победим, даст Бог.

Ой, мама, мама, больно мне.
Ой, мама, мама, больно мне.

А у земли одно имя – Светлая Русь,
В ноги поклонись, назови её «Мать».
Мы ж младенцы все у неё на груди,
Сосунки, щенки, нам ли мамку спасать?
Сосунки, щенки, нам ли мамку спасать?

Ой, мама, мама, больно мне.
Ой, мама, мама, больно мне.

Звучит проигрыш от которого наворачиваются слёзы. Родной аккордеон вызывает прилив гордости, но вместе с тем и великой печали. По телу пробегают мурашки, сердце бешено колотится. Секундная пауза. Снова спокойный бой.

А на часах уже без пятнадцати три.
Время, как река, не воротишь назад,
А ты хоть раз попробуй оглянись да посмотри,
Что сумел, что сделал и кто этому рад,
Что сумел, что сделал и кто этому рад.

Ой, мама, мама, больно мне.
Ой, мама, мама, больно мне.

Эта песня произвела на Диму ещё более сильное впечатление, чем вчерашняя. Он узнал самого себя, Будто смотрелся в зеркало. «что сумел, что сделал, и кто этому рад.» эти слова прочно засели в мозгу. Будто в каком-то трансе, он допил кофе, собрался и вышел из дома. Свежий воздух и прохладный ветер ещё больше навеяли различные мысли. Вплоть до вечерней встречи с Костей парень думал о своей жизни. Встреча с другом, опять развеяла думы боксёра.
- Здорово! – весело начал Костя – Ты чего такой грустный?
- Здорово. Я не грустный. Просто послушал одну песню, теперь покоя не даёт.
- И что же за песня такая?
- Да я не знаю… одна из тех, что ты

Реклама
Обсуждение
     16:25 10.07.2015 (1)
Осилил  8  стр. Будет  время буду  читать  дальше.
     20:50 10.07.2015 (1)
Моя первая работа в жанре  большой прозы. Начал писать лет в 18, поэтому в романе много наивного, притянутого, глупого, да и просто не совсем грамотно описано, Не думаю, чтобы Вам понравилось, Но всё равно Я вам благодарен за проявленный к нему интерес. Про основные ошибки и недочёты мне говорили, но и от Вас я надеюсь прочитать конструктивную критику, чтобы в будущих работах можно было их избегать. Спасибо, что читаете!
     21:27 10.07.2015 (1)
А  вы не  обидитесь если  я буду  указывать  на  ваши  ляпы?
     23:04 17.07.2015
Конечно, нет. Никогда не лишне узнать о своих ошибках.
Реклама