Произведение «Свобода» (страница 26 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 5050 +11
Дата:

Свобода

Чёрт, я бы даже на Альдебаран какой-нибудь полетел за ней. Меня бы ничто, НИЧТО не остановило. Докажи, что она нужна тебе.
- Ей доказать?
- Запомни, Никогда ничего не доказывай девушке. Если она тебя любит, она тебя примет таким, какой ты есть. Если ей на тебя посрать, то ты хоть убейся, но этого не изменишь. Докажи себе, что ты ради неё готов на всё.
- А если я окажусь ей не нужен? – грустно спросил Лёша.
- Это будет уже её выбор. Ты сделал всё. Лучше убиваться по поводу того, что ты сделал всё, но усилий не оценили, чем жалеть, что ты даже не попробовал. Да и вообще, я тебе скажу, ни о чём не нужно жалеть. Прошлое, какое бы оно не было, остаётся в прошлом.
- Знаете, меня останавливает только страх, что я найду её, скажу о своих чувствах, а она меня пошлёт… как в тот раз. Или что ещё хуже, что она не одна.
- Парень, я был таким же. Я знаю, что ты чувствуешь. Но пока не попробуешь, ты не узнаешь. Слышал про кота Шрёдингера?
- Эмм… нет.
- Ну короче, кот находился в закрытой коробке, вместе с ядом. Суть в том, что нельзя было сказать жив, кот или мёртв, пока не откроешь коробку. Открой коробку!
- Блин! Ты такой умный! Я просто поражаюсь. Почему ты в гаишники пошёл?
- Молодой был. Мечтал служить стране, помогать людям. Не то чтобы мне не нравилась моя работа, просто мечты и надежды порой разбиваются о скалу суровой реальной жизни. Миционеры оказались не такими рыцарями в сияющих доспехах, какими я ожидал. Меня затянуло в водоворот бюррократии да так, что из него теперь никак не выбраться. Если только вообще уйти.
- А почему не уйдёте, если не нравится?
- Ещё раз повторяю. Мужик всегда идёт до конца, - улыбнулся незнакомец, - Я не могу уйти со взятой дороги.
- Из тебя бы писатель неплохой, я думаю, неплохой бы получился.
- Ну ты и Нострадамус! Нет. Я не то, чтобы писатель. Я немного пишу, но не печатаюсь.
- Почему?
- Нет денег и возможности.
- Не знал, что на это деньги нужны, я думал всё…
- Проще? – перебил Алексея собеседник, - Не мне тебе говорить, что сейчас всё стоит денег, - подмигнув, сказал Гаишник.
В ответ Лёша промолчал. Ну а что он ответит? Строить из себя наивность уже поздно. Лёше казалось, что этот человек видит его насквозь. Никто из друзей его никогда не понимал. Даже родители, казалось, совсем не знали своего сына. Хотя, если копаться в прошлом, Был один человек, с которым он был будто единым целым. Это был Сергей. Его единственный настоящий друг, он только теперь это понимал. Но что случилось между ними? Как возникла эта непреодолимая пропасть? Неизвестно. Лёша ощутил вселенскую тоску и неизмеримое одиночество. Столь сильного чувства он не испытывал никогда. Только человек, сидящий напротив него, казался ему единственным тусклым лучиком спасенья во всём этом мраке. Странно. Этот человек оказался прав насчёт беседы с незнакомым человеком. Однако в этом приступе самобичевания был один плюс – впервые за неделю Алексей не думал о Маше.
- Ладно, пойду я. Спасибо за беседу, - сказал Лёша, вставая.
- Да не вопрос, парень. Обращайся, - ответил незнакомец, протягивая руку ладонью вверх. Пожав её, Лёша пошёл домой.
Встреченные дорогой девушки опять напомнили о Маше и утреннее состояние вернулось, но было уже не так больно. Не было беспричинной злобы. Стало легче.
Подъезд. Замок домофона. Что-то влекло  парня подняться по лестнице, а не на лифте. Он остановился посреди лестничного пролёта, увидев, что на его этаже курит Сергей, опёршись на перила. Лёша испытал непонятное чувство страха перед старым другом.
Они встретились взглядами. Лёша – испуганным и слабым, Сергей – безразличным и спокойным. Они стояли в таком положении около минуты. Лёша боялся пошевелиться. Сигарета дотлевала в пальцах Сергея.
- Ну, поднимайся, коли пришёл. Чего остановился то? – прервал молчание Сергей спокойным голосом.
Лёша недоверчиво поднялся на пару ступенек.
- Давно куришь? – сдержанным голосом спросил он.
- Да не… минут пять.
- Я не об этом. Когда начал?
- Недавно. Тебе спасибо, - Сергей исподлобья посмотрел на бывшего друга. Лёша тяжело сглотнул, - Ты не бойся, я бить тебя не буду, - продолжал Сергей, доставая новую сигарету, - Ты прости за тот раз. Никогда так не злился, - Сергей тяжело сделал глубокую затяжку.
- Серёг, слушай, я тогда за дело получил.
- Я знаю. Но всё равно так паршиво на душе.
- Прости меня. Я не знал, что та девчонка твоя. Правда… Если бы я знал… - быстро оправдывался Лёша
- То не стал бы её соблазнять?, - скептически закончил Сергей, - Да брось! Мне порой кажется, что будь у тебя сестра, ты бы и её оттарабанил – спокойствие Сергея улетучивалось.
- А вот это ты зря! Думаешь, я беспринципный мудак, которому похеру, куда тыкать?
- А разве нет? – Спокойствие вернулось к Сергею.
- Представь себе!
- Не похоже! Если бы тебе не было плевать, ты бы хотя бы имя спрашивал.
- Я не сближаюсь, потому что появляется духовная близость. Когда она появляется, тогда ужу сложнее с чистой совестью использовать кого-то. У проститутки же имя не спрашиваешь, тебе важно удовлетвориться.
- Тебя послушать – все девушки проститутки.
- Такая позиция помогает делать то, что я делаю. Так проще. Угрызения совести не мучают. Да, я виноват. Я ошибался. Теперь я тебя понимаю. Если ты на меня зол, то можешь хоть каждый день мне бить по роже. Заслужил.
В повисшей тишине Сергей сделал ещё несколько затяжек, потом пристально посмотрел в глаза Алексею.
- Глядя мне в глаза, скажи, что ты не стал бы спать с ней, если бы знал, что она моя.
- Я не стал бы этого делать – после небольшой паузы сказал Лёша.
- Скажи полностью.
- Я бы не стал спать с …
- Ксюшей…
- Я бы не стал спать с Ксюшей, если бы знал, что она твоя девушка.
- Верю, - заключил Сергей и, потушив, бычок, ушёл в квартиру.
Трясущийся в мандраже Алексей зашёл в свою квартиру и долго стоял за дверью, опёршись на неё спиной. Простил ли его Сергей? Хоть они давно отдалилась друг от друга, Лёше было важно его прощение. Почему, чтобы понять, кто нам по-настоящему дорог, надо причинить человеку боль? Осознание всегда приходит слишком поздно.
Раздался звонок мобильника. Лёша рефлекторно нажал на кнопку ответа, тупо уставившись в экран мобильника, словно не понимая происходящего. «Лёха! Ты где там?» - говорил голос из динамика. Очнувшись, Лёша поднёс телефон к уху.
- Да, я тут – ответил он, - чего хотел?
- Ну, привет для начала. Ты куда вообще запропастился?
- Да никуда… просто не хочется никуда, - Лёша никак не узнавал звонившего.
- Как это не хочется? Сегодня мою днюху отмечаем – Тут Лёша узнал Санька, - не забыл?
- «Фааааааааааак…» - подумал Лёша, и произнёс, - Нет, не забыл.
- Вот и круто. В восемь чтобы был у клуба.
- Хорошо, - ответил Лёша, а сам испытал какое-то нежелание исполнять своё обещание.
- Давай, до вечера – весёлым голосом попрощался Санёк.
- Давай, - ответил Лёша и положил трубку.
«Щит! Щит! Щит! Щит! – подумал Лёша, вспомнив что-то, - Подарок!». Парень посмотрел на часы. Пол пятого. Он вышел из квартиры и быстро пошёл из подъезда. Сложно найти хороший подарок, когда торопишься. Так думал Лёша, направляясь к остановке. Раньше он потратил бы на это целый день, да и искал бы его не один.
Но больше всего его бесило, что искать придётся одному. Он почему-то боялся принимать самостоятельные решения. Он привык всегда во всём советоваться с кем-то. Сейчас не было времени.
Подъехал автобус, едущий в центр. Лёша сел на свободное место. Достав кошелёк, чтобы отсчитать за проезд, он заметил, что на подарок у него всего полторы тысячи. Это наблюдение окончательно его огорчило. Он никогда не покупал своим друзьям ничего дешевле трёх тысяч. Приходилось работать с тем, что есть. Радовало что, хоть в клубе платить не надо будет ни за что.
Затылком он почувствовал, что на него сзади кто-то смотрит. Он обернулся - девушка резко отвела взгляд. Лёша словно потерялся в пространстве и времени, узнав в ней Машу. Сердце бешено забилось, он не отрываясь смотрел на девушку. Наконец, их глаза встретились. Алексей пытался в них увидеть хоть что-то: гнев, ненависть, симпатию – без разницы что. Но они были холодны и безразличны.
Девушка встала со своего места и подошла к задней двери автобуса. Остановка. Девушка не торопясь вышла. Забыв обо всём на свете, Лёша вышел через среднюю дверь, так и не доехав до центра города. Найдя глазами Машу, Он пошёл за ней, стараясь не приближаться. Мысли и эмоции в голове перемешивались. Лёша даже не видел где идёт, перед его глазами, как маяк, была только спина девушки. Вдруг она остановилась.
- Какого хрена ты за мной идёшь? – обернувшись, спокойно спросила она.
- Я… не… прости… просто… - растерялся парень, словно не находя себе места.
- Я же тебе сказала, чтобы ты меня забыл – сделав навстречу Алексею пару шагов
Также спокойно сказала Маша.
- Я не могу! – В отчаянии почти крикнул он.
Девушка молчала, но пристально смотрела на Лёшу. Этот взгляд пронизывал парня насквозь. Казалось, она смотрела ему прямо в душу.
- Других же ты вон как легко забываешь. И меня забудешь. – Сказала девушка, но взгляд стал уже не таким суровым.
- Ты – не другие. Мне нужна только ты.
- На раз потрахаться?
- Нет. До тебя я ни с кем не хотел иметь отношений. Даже не думал об этом. Ты – единственная, с кем я хочу быть.
- Я уверена, что ты так многим говоришь.
- Ты психолог, вот и проверь, что я не вру, - он посмотрел девушке прямо в глаза.
- Твою натуру уж не исправить…
- С тех пор, как я тебя встретил в клубе я больше ни о ком и ни о чём не могу думать, - Сказал Лёша, упав перед ней на колени прямо в грязь, - Ни одну я не соблазнил. Ни с кем больше не переспал. Мне нужна только ты.
- А где гарантия, что после того, как я тебе дам, ты не уйдёшь?
- Пойми ты… я не спать с тобой хочу. Я хочу тебя любить.
Оба молчали. Маша о чём-то думала, по-прежнему не сводя глаз с парня. У Лёши бешено колотилось сердце. Он, как преступник, ждущий своего приговора, ждал, что скажет Маша.
- Встань… Испачкаешься. – сказала Маша, подойдя почти вплотную к нему.
- Плевать.
- Встань, пожалуйста – мягким и заботливым голосом сказала девушка.
Алексей поднялся на ноги. «Слушай, даже если ты меня сейчас отошьёшь, - заговорил парень, - я всё равно буду тебя доб…»  - его на полуслове оборвали губы Маши, прильнувшие к его губам. Их нежный поцелуй, казалось, длился вечность.

Часть 3. Итоги.

Глава 17. Музыкант.
Сердито ревели гитары. Грязный рёв было слышно далеко за пределами здания, где репетировали Scream of Demons. В самом помещении же звук был настолько громкий, что обычный человек просто не смог бы зайти, не что что там находиться. Ребята удачно отыграли последний концерт теперь просто прогоняли старый материал. Планировали в местной студии записывать первый альбом. Сегодня они играли без гостей. Вика уехала на соревнования в другой город. Её не было уже несколько дней. Хоть Сергеич не признавал, что скучает по ней, но, тем не менее, на репетиции он периодически лажал. Даже недовольные крики и нарекания коллег не могли исправить этого.
- Сергеич, ты чё творишь? – начал второй гитарист, когда гитары смолкли, - У тебя соляга другая была.
- Блин, я забыл концовку. Импровизация – это же лучше, чем я просто замолчал бы.
- Ну как можно забыть? Если твоя девка тебя бросит ты вообще играть перестанешь? – гневно выпалил он.
- Так, слушай, не трогай Вику. Она тут не причём – с лёгкой злобой

Реклама
Обсуждение
     16:25 10.07.2015 (1)
Осилил  8  стр. Будет  время буду  читать  дальше.
     20:50 10.07.2015 (1)
Моя первая работа в жанре  большой прозы. Начал писать лет в 18, поэтому в романе много наивного, притянутого, глупого, да и просто не совсем грамотно описано, Не думаю, чтобы Вам понравилось, Но всё равно Я вам благодарен за проявленный к нему интерес. Про основные ошибки и недочёты мне говорили, но и от Вас я надеюсь прочитать конструктивную критику, чтобы в будущих работах можно было их избегать. Спасибо, что читаете!
     21:27 10.07.2015 (1)
А  вы не  обидитесь если  я буду  указывать  на  ваши  ляпы?
     23:04 17.07.2015
Конечно, нет. Никогда не лишне узнать о своих ошибках.
Реклама