ответил Вадим
- Совсем не при чём! – едко возразил Гитарист, - Только когда её нет рядом, то всё, ты раскисаешь и работать с тобой невозможно.
- Я же говорю, она тут не при чём. Просто настроения нет.
- Так, заткнулись оба! – не выдержал басист, - Нам ваша ругань поможет? Нет. Вот и умолкли! Время расходиться. Через неделю придём и будем разбираться.
- Да… - смирившись ответил гитарист.
- Там видно будет – безразлично ответил Сергеич, отключая гитару.
Когда не намечается выступлений, то нет необходимости репетировать каждый день. Обычно одной репетиции на выходных вполне достаточно. Поскольку город небольшой, а славы хочется очень и очень многим, то число таких же молодых групп велико. После Scream of Demons в том же здании репетировала другая, но, по сути, такая же core-группа. А после неё, ещё одна. Во время зарождения рок-течения по всей стране было всего с десяток групп. Музыка была под запретом. В музыканты шли те, кто действительно хотел этим заниматься, те, кто действительно умел играть и петь. Сейчас полная свобода и доступность расплодила сотни групп в каждом крупном городе и десятки в городах поменьше. Но, по сути, они мало че отличались друг от друга. По-настоящему, уникальный коллектив попадается крайне редко. В современную эпоху стало легко играть музыку. Когда что-то даётся легко, человек прикладывает мало усилий, чтобы его творчество было качественным. Отсюда и похожие друг на друга коллективы. Да ещё и название на западный манер. Страшной силой обладает мода.
Ребята разошлись в разные стороны. Домой Сергеич идти не хотел. Когда душу человека гложит неизмеримая тоска, его всегда тянет где-то бездумно побродить. Вадим направился в центр. На спине в чехле висела гитара. В больших наушниках пиликали на гитарах его любимые Children of Boddom. Сергеич мечтал играть, как его кумиры. Он переигрывал пару их песен, но он понимал, что по технике ему никогда не догнать эту группу. На то она и мечта, чтобы к ней стремиться, но никогда её не достигнуть. Иначе пропадает цель жизни.
Даже дальняя дорога под любимую музыку тянется очень приветливо и не напряжно. Пятикилограммовая гитара почти не чувствовалась на спине. Сказывается привычка. Более того, В те дни, когда Вадим ходил без гитары, его не покидало чувство неполноценности. Музыка была для него всем. Он ничего, кроме неё делать то в общем и не умел. На что жить? Да чего лукавить, Сергеич рассчитывал сколотить группу, прославиться и получать больше деньги. Но его наивные юношеские мечты так и не повзрослели. Он не понимал, что в России, как в Америке, нельзя сколотить состояние на рок-индустрии. Любой отечественный музыкант, чтобы обеспечить себя куском хлеба, всегда имеет сторонний заработок. В России музыка остаётся чисто делом энтузиастов. Видимо подобное непонимание и толкает на создание столь многих «банд». Нет, конечно, есть и ребята, которые занимаются музыкой не ради славы или денег, не ради подобия «американской мечты». Но, к сожалению, процент таких людей уменьшается.
Сергеич шёл по одной из центральных улиц. Мысли заполняла только музыка из наушников. А вот в душе была тоска. Не смотря на то, что он с Викой встречается уже большое число времени, он никак не мог привыкнуть к её долговременным отъездам. Когда человек всё время рядом, то даже его кратковременное отсутствие переносится очень болезненно. Нет. Вадим не ревновал. Его мозг не мог принять мысль, что такой добрый и светлый человек как Вика может изменить. Полное доверие. Или неоправданная вера?
Вадим присел на одну из лавочек. Гитара жутко мешалась. Мимо проходили люди. Какие-то были погружены в собственные раздумья; какие-то разговаривали по мобильнику; какие-то просто шатались без дела. Вон из большого торгового центра выходит блондинка в розовой курточке. На сгибе левого локтя висит большая сумочка, ладонь той же руки держит розовый iPhone. Странная поза. Удобно ли? Девушка проходит несколько метров и садится за руль новенького Porsche Cayenne. Ещё никогда проституция не была столь заманчивой. А вот идёт группа молодых, модно одетых, парней. Они оправили завистливо-похотливый взгляд в сторону блондинки, но один из них пошло отшутился по поводу того, как она «заработала» на такую машину. Раздался громкий ржач. Нет, не смех, а именно ржач. Вообще, такие компании склонны к тому, чтобы «поугорать» к месту или нет. Хотя, если подумать, смеяться не над чем. В мире творятся страшные вещи, но людям проще спрятаться за смехом, чем серьёзно смотреть на них. На лавочке, что по диагонали от Сергеича, устроилась парочка. Всегда мило наблюдать подобное. Давно ли они вместе? Долго ли искали друг друга? А долго ли пробудут вместе? Мы не знаем ответы на эти вопросы. Да нам и не нужно. Мы просто видим миг, единственный миг из их жизни. Миг счастья. И, глядя на них, мы сами наполняемся неподдельной радостью и верой в чистую любовь. Ну, разве не прекрасно? Ни прошлого ни будущего. Просто здесь и сейчас. Но всего этого Вадим не видел. Он просто откинулся на спинку лавочки и закрыл глаза. Даже звуки города через большие наушники не пробивались. Только музыка.
Вообще люди редко обращают внимание на окружающих. Единственно, что может хоть как-то привлечь взгляд человека – это что-то необычное, из ряда вон выходящее. Но и в этом случае интерес ограничивается банальным любопытством. Хотя именно серость массы даёт возможность личности добиться высот или известности. Если бы все люди стали в одночасье уникальными и необычными, то они бы перестали выделяться и превратились бы в другую не менее серую массу. Это вполне закономерно. Является человек личностью, или же он часть той самой массы – вопрос относительный. Но каждый сам себя, конечно, считает индивидуальностью и втайне мечтает спасать мир, или что-то в этом духе. Этому научила западная культура.
В таком положении Вадим пробыл недолго. Оглядевшись, он поднялся и пошёл в обратном направлении. Если бы он смотрел по сторонам, он бы заметил невдалеке группу бритоголовых парней, так и сверлящих его глазами. Но коли человек погружён в свои мысли – он не замечает ничего вокруг. Скинхэды пошли за ним. Стоит заметить, что Сергеич никогда не понимал, почему их, неформалов, так ненавидят другие, скинхэды – в частности. Но, повинуясь слепому инстикту, он всегда убегал от опасности. Тем более если эта опасность – толпа отморозков. Вадим почувствовал какое-то внутреннее беспокойство. Он обернулся. Увидев толпу, он тут же кинулся бежать. Убегающая жертва подзадоривает азарт хищника. Закон природы. Бритоголовые кинулись следом. Нельзя сказать, чтобы скинхэды били крепко сложены, да и тяжёлые гридерсы на ногах доставляли неудобство, в общем бежали они медленно. Но и Сергеичу приходилось нелегко из-за гитары на спине. Забавная, кстати, картина. Не корова на льду, но тоже интересно.
Понимая, что бесконечно он убегать не может, Сергеич забежал в какую-то неприметную обшарпанную дверь. На его удивление, это оказался весьма уютный бар. Отдышавшись несколько минут, он подошёл к барной стойке. «Пива плесни!» - бросил он бармену. Сердце по-прежнему колотилось. По телу пробегал лёгкий мандраж. Музыка по-прежнему звучала из наушников, но Сергеич её не слышал. Он достал плеер и выключил его, повесив наушники на шею.
- Ты музыкант? – раздался спокойный и безразличный голос справа.
- А что, не видно? – кивнув на гитару за спиной ответил Вадим.
- Ну откуда я знаю, зачем тебе гитара? Мож, девчонок снимать?
Сергеич повернул голову и увидел средних лет человека, маленькими глотками попивающего кофе у барной стойки.
- Музыкант я, музыкант… - тихо подтвердил он.
- Я так полагаю, в группе играешь?
- А почему бы не предположить, что я, например, из музыкалки?
- Можно… Если бы не пара моментов – человек сделал глоток и, глядя перед собой, продолжал, - Первый – По возрасту ты на музыкалку не тянешь. Взрослый слишком. Но это не показатель. Второе – твой внешний вид уж никак с музыкальной школой не ассоциируется.
- Блин, ладно. Да, я состою в группе
- Играющей всякий говнокор… - будто заканчивая за собеседника фразу, добавил он.
- Как ты узнал? Да и вообще, что ты имеешь против этой музыки? – недовольно выпалил Сергеич
- Да нет. Ничего… - многозначительно, с нотками иронии в голосе ответил незнакомец
- Нет, ты уж объясни мне.
- Ну смотри. Я тебя за язык не тянул. Ну, во-первых, мне не нравится, что ты называешь ЭТО музыкой.
- А что же это тогда?
- Звуки, извлечённые из музыкальных инструментов ещё не являются музыкой.
- Ну, объясни мне тогда, что такое музыка? – с саркастической ухмылкой поинтересовался Сергеич.
- Нет. Это ты мне скажи. Как ты понимаешь. Термин «музыка».
- Ну… Хм…. Эммм… Ну музыка – это какая-то мелодия…
- Замечательно. Тогда скажи мне, господин эксперт, когда музыка вообще появилась?
- Ну, историки утверждают, что в ещё в первобытное время. Первые ударные инструменты и прочее.
- Тогда ответь на такой вопрос. Какая же мелодия была в первобытных культурах?
- Там не было мелодии – продолжал отвечать Сергеич с лицом человека, знающего тему, как ученик, хорошо выучивший домашнее задание, - примитивная музыка. Простейшие ритмы.
- Получается, ты тоже примитивную музыку играешь… так чтоли?
- Почему это?
- Потому что у тебя тоже мелодии нет. Одни бум-бум да бац-бац.
- Да ты даже не слышал, как мы играем…
- А мне и не нужно. Все говнокорщики похожи.
- А вот не надо! В нашей музыке мелодия есть. Если ты её не слышишь – это только твои проблемы.
- А вот и нет. Это ваши проблемы. Если обыватель не может различить мелодии, значит её нет. А музыка без мелодии никогда не станет популярной или всемирно известной. Ведь ты же об этом мечтаешь?
Вадим не находил слов, чтобы ответить. Его удивляла, как незнакомый человек его видит насквозь.
- Это нужно обсуждать с тем, кто разбирается в рок-музыке…
- Да ты что? – наигранно улыбнулся незнакомец, - к твоему сведению, когда тебя ещё и в мыслях не было я втайне и по знакомству доставал кассеты с Deep Purple, Led Zeppelin, Black Sabbath, Iron Maiden. Я застал расцвет и восхождение Арии. Так что я знаю, о чём говорю.
- Ну это всё старая школа… Hard Rock, Heavy metal, они умирают.
- Это ты, мальчик, умер в моих глазах, если не понимаешь, что эти стили бессмертны, как классическая музыка. Бах, Бетховен.
- С тех пор музыка ушла далеко вперёд…
- Вперёд ли? – перебил его незнакомец, - тупая долбёжка с непонятным рычанием. Зашибись прогресс!
- Ты не понимаешь этой музыки.
- Типичная отмазка – самодовольно улыбался незнакомец, - а ты проведи эксперимент. Попробуй сыграть свою музыку без своих крутых примочек. Хороший получится звук? Я уж не говорю про то, чтобы на другом инструменте переиграть. К твоему сведению, то, что ты называешь устаревшим, легко переигрывается хоть на пианино, хоть на скрипке. Блин, Да хоть на баяне!
- Это не показатель.
- А я смотрю, ты не привык критику в свой адрес слышать. Ну конечно, похвала из уст педовок или бухих говнарей куда приятней.
- Ну знаешь, это дело вкуса… У каждого он свой.
- Сказал то ты верно, но из твоих уст это слышится как отмазка. Ты хоть понимаешь, что эта музыка разрушает твой мозг?
- Это каким же образом?
- Ну вот смотри. У человеческого тела, у каждого органа, у мозга, в частности, есть свои биоритмы. Музыка, как правило, тоже
| Помогли сайту Реклама Праздники |