7.5. Какое сущее фигурирует в онтологическом различении Хайдеггера? Какие выводы из этого мы можем сделать?
Ранее мы уже установили, что результатом бытийствования человека продуктивно мыслящего является последовательное создание новизны трех видов: идеи, идеального искомого сущего и материального подручного средства, изготавливаемого по образцу последнего и по технологии специально для этого разработанной. В то время как результатом деятельности человека просто существующего является массовое производство в структурах социума, как подручного средства, так и Продукции, изготавливаемой с его помощью. Вот и получается, что на «выходе» из идеи мы имеем подручное средство и Продукцию.
Более того, мы уже поняли, что получение новизны – как цель бытия – это получение новой Продукции, а не нового подручного средства. Подручное средство – это всего лишь инструмент, благодаря которому изготавливается эта Продукция. И этот инструмент может быть получен только посредством создания особого механизма, поименованного нами идеей.
Так телескоп – это инструмент (подручное средство), с помощью которого осуществляется новый род деятельности – в форме наблюдения отдаленных объектов Вселенной – по производству новой Продукции в виде обнаружения этих объектов и познания их свойств. И этот инструмент был получен только благодаря возникновению в уме изобретателя (Галилея) идеи телескопа. В то время как, положим, общественные (государственные) институты – это те подручные средства, с помощью которых осуществляется производство Продукции в виде уравновешивания взаимоотношений в обществе (и организации его функционирования). И созданы были эти институты благодаря возникновению в голове продуктивно мыслящего человека идеи справедливости (государственности).
Так вот, в связи с появлением на «выходе» из идеи двух видов новизны: подручного средства и Продукции, возникает новая ситуация с сущим и с онтологическим различением. (Прим. 16). В чем она заключается? Именно здесь на уровне понимания сущего в метафизике уже появляется путаница и неопределенность в виде двойственности: что считать сущим? – либо ту Продукцию (новизну), производство которой является целью бытия социума, либо тот инструмент – подручное средство, с помощью которого эта продукция изготавливается. А все потому, что Продукция (положим, знание об обнаруженных объектах Вселенной) воспринимается нами как-то не совсем осознанно, вернее, как нечто само собой разумеющееся, а потому и не замечаемое; а вот подручное средство (сам телескоп, кусочек мела, градусник, молоток и т. д.) мы видим своими глазами и он находится в нашем непосредственном владении. Точно то же самое мы можем отнести к любому сущему – подручному средству и к любой Продукции, изготавливаемой посредством последнего.
Вот почему в пункте 107 «Вкладов» Хайдеггер идет на то, чтобы уточнить, – а вернее, делает всего лишь намек – в чем заключается онтологическое различение.
«…«различие» («Differenz») (ja) лишь постановка (Ansatz) не в направлении ведущего вопроса, а в направлении прыжка в основовопрос, не для того чтобы уже теперь установленными фишками (festen Marken) (сущее и бытие) играть в темную, а для того чтобы вернуться в вопрос об истине бытийствования (Wesung) бытия (Seyns) и тем самым иначе постичь отношение е между бытием (Seyn) и сущим, одновременно и сущее как таковое узнает (другое) измененное истолкование (сокрытие истины события) и уже нет возможности неожиданно (doch) протаскивать «сущее» как «представленный предмет» или «наличное само по себe» и т. п.»36.
Дадим сначала некоторое пояснение к этому тексту. Но это пояснение будет произведено с привлечением того знания, которое мы уже приобрели. Различение на уровне ведущего вопроса, то есть вопроса разделения внове получаемого сущего от бытия в процессе бытийствования человека (по-нашему, на этапе События-11) вполне оправдано, поскольку возникновение этого сущего должно иметь основание. И таким основанием является бытие продуктивно мыслящего человека. Но когда мы переходим от ведущего вопроса к «основовопросу», то мы уже не можем оперировать ранее – на уровне бытия человека – «установленными фишками». Почему не можем? Да потому что эти «фишки» (бытие и сущее) на уровне бытия социума будут иметь совершенно другую природу и совсем другой вид. Бытие уже будет не бытием человека, создающего новое сущее, а Бытием социума, зарождающем в своих недрах разного рода Необходимости в новизне. А сущее уже будет не новым сущим (подручным средством), а самой Необходимостью в новизне, которая, в конечном счете, и есть та самая новая Продукция, которая заказывается социумом.
Вот почему Хайдеггер предостерегает от того, что если мы будем оперировать на уровне «основовопроса» прежними «фишками», то наша «игра» будет игрой «в темную», потому что и бытие, и сущее на этом высшем уровне имеют совсем другой характер. Иными словами, представление о сущем, которое фигурирует на низшем уровне ведущего вопроса, мы уже не вправе «протаскивать» на высший уровень Бытия социума. Поскольку этому сущему (как «представленный предмет» или «наличное само по себе») нет места на уровне основного вопроса, его место только на уровне ведущего вопроса. Своей мощной интуицией Хайдеггер понимал, что чего-то не хватает в целостной картине бытия в том случае, когда в свою молчаливую игру вступает Бытие само по себе, то есть бытие социума. Ведь для чего-то оно вступает в эту игру. И, как оказалось, конечной целью все-таки является не то сущее, которое представлено подручным средством, а та Продукция, которая необходима самому социуму, и которая получается только благодаря использованию подручного средства как инструмента, являющегося главным действующим персонажем в процессе бытия человека, но не бытия социума.
Как мы теперь видим из выше нами изложенного, в новой философии необходимо рассматривать уже не один вид онтологического различения – как это было в фундаментальной онтологии Хайдеггера, – а два вида. Один из них есть разделение бытия социума (то есть Бытия самого по себе) с тем сущим, которое им затребовано, а затребована им новизна в виде новой Продукции, которая и есть цель бытия социума в целом. Другой же вид различения есть разделение бытия продуктивно мыслящего человека («бытие» сущего) с тем новым сущим, которое является подручным средством, то есть тем инструментом, посредством которого вышеназванная Продукция производится для нужд социума. (Далее, в разделе 7.9 мы покажем, как у самого Хайдеггера эта двойственность самым неожиданным образом проявлена в двух формах: «обещающего» сущего и того (сущего?), которое «обещано», но напрямую не названо сущим).
Так что новый взгляд на сущее из «дали» молчаливого бытия социума может быть уже другим. Потому что из «близи» бытия человека мы видим это сущее как подручное средство. А вот из «дали» бытия социума это сущее должно быть представлено как Продукция, изготовляемая посредством подручного средства. Ведь для существования социума важен прилив новизны в виде Продукции, без которой он не может существовать. А вот для человека главным является идея и полученное – по «наводке» ее смысла – подручное средство. Посредством изготовления одного только подручного средства «заказ» социума не может быть исполнен, поскольку ему нужно не оно само по себе, а изготовленная посредством него Продукция.
(Ситуация была бы совсем уж абсурдной, если бы внове изобретенным телескопом – как подручным средством – не производилось наблюдение отдаленных объектов Вселенной и не получалась бы Продукция в виде обнаружения и познания свойств этих объектов; или, положим, внове созданными моральными принципами – опять же подручными средствами - не пользовались, следствием чего не было бы Продукции в виде урегулирования взаимоотношений между людьми на не законодательном уровне жизни общества, а был бы полнейший беспредел во взаимоотношениях).
Но вопрос заключается еще и в том, можем ли мы придать Продукции статус сущего? В чем заключается вопрос? Подручное средство есть материализованная форма идеального искомого сущего, и оно, подручное средство, действительно, является сущим, то есть предметом, обладающим сущностью (метафизическим свойством). Но имеем ли мы право назвать сущим ту Продукцию, вид которой не является материальным предметом (вещью), а выступает, как правило, в виде какого-то нового идеального знания, как, положим, знания новых свойств удаленных объектов Вселенной (идея телескопа), или уравновешивания взаимоотношений в обществе (идея справедливости), или масштабного распространения знания в обществе (идеи письменности, книгопечатания и кусочка мела)?
Вот здесь у нас возникает уже новый взгляд не только на сущее, но и на сам процесс бытия в целом: и Бытия социума, и бытия человека. В чем он заключается? В связи с только что изложенными нами сомнениями в том, двойственно ли сущее (то ли как подручное средство, то ли как Продукция), и может ли оно обладать, как материальным видом, так и идеальным, возникает не столько подозрение, сколько уверенность в том, что процесс бытийствования – это процесс последовательного (волнообразного) чередования этапов возникновения идеального из материального и материального из идеального.
Взять хотя бы отрезок нашего бытийствования и существования на уровне Событий-11 и -111. Обнаруженная нами – в виде недостаточности, лишенности и т. д. – Необходимость в новизне (как материально ощущаемая нужда), постепенно «перетекает» в возникновение идеальной новизны, то есть идеи. Затем идея в процессе раскрытия ее смысла «трансформируется» в материальное подручное средство. Далее, посредством материальной деятельности – с помощью последнего – получается идеальная Продукция в виде, положим: масштабного распространения знания (идея кусочка мела); урегулирования взаимоотношений в обществе на не законодательном уровне (идея нравственности: нравственных принципов, заповедей, норм поведения и т. д. и т. п. И затем, полученная идеальная новизна, взаимодействуя со «стариной» (Хаосом), вновь «трансформируется» в