Произведение «Самогон С2Н5ОН. Главы 1-20.» (страница 125 из 162)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1777 +1
Дата:

Самогон С2Н5ОН. Главы 1-20.

разрешение от генерала войти, следователь Печёнкин протиснулся в кабинет.
            - Послала мне Вселенная наказание! - подумал генерал, старательно пряча презрение в глазах. – Вот же шума от человека: ногами шаркает, пыхтит, кряхтит, на кресле никак не устроится. Ещё и дополнительные папки с бумажками припёр.
            - Послала мне судьба начальника, - пытаясь удобно устроиться в кресле, в свою очередь подумал Печёнкин. Кресло, своей мягкостью подкинуло для него дилемму: или полностью устроится в него, но тогда неудобно подавать генералу документы, или сесть на краешек, но тогда сидеть неудобно – всё время куда-то соскальзываешь.
            - Вот же напасть какая, - судорожно рассуждал Вадим Сергеевич. – Сейчас генерал опять начнёт хмурить брови, подгонять. Он всегда подгоняет. Куда он торопится? Торопыга! Вечно чем-то недоволен. Вон как подозрительно на меня уставился: совершенно не скрывает своего дымящегося любопытства. Сейчас, как заорёт: «Чего расселся, сукин кот? Геморрой решил побаловать? А ну, давай, рассказывай – что ты сегодня наработал!» Мне тридцать семь лет. Я образован и обучен в универе, по юридической  специальности. Работаю, работаю, работаю, а начальству всё мало. Хочу в отпуск. Хочу заниматься дома ничем – долго спать, много жрать, смотреть порнуху и забыть, как живые люди выглядят, потому, как все живые уже достали. Жульё достало, и коллеги тоже достали. В отпуск хочу! Вот же напасть: стоит только подумать о хорошем, как непременно этого захочется. На новогоднем корпоративчике вытянул фантик с предсказанием: «Ждите рост семейного дохода и отпуск в любимое время года! Летом на нудистском пляже ваше счастье рядом ляжет! Ждёт тебя любовь прекрасная и разнообразная!» И где всё это!? Где разнообразная любовь? Вместо этого постоянно сбывается другая истина: «На работу дуй скорей, там начальник даст «люлей». С разнообразной любовью всё ещё печальнее. Поощряется начальника любить, как Родину, а начальник тоже периодически любит подчинённого разными способами.
          Генерал побарабанил пальцами по крышке стола и вдруг, ни с того ни с сего сказал:
          - Как поживает ваша супруга Полина Дмитриевна? Наверное, переживает, что вы по ночам трудитесь?
          - Почему переживает? – застыл в кресле Печёнкин. – Она спит спокойно и не переживает, - нахохлившийся вид следователя говорил, что тот несколько обескуражен таким вопросом. Полина Дмитриевна мудрая женщина: у неё с Печёнкиным любовь с первого взгляда и до последнего вздоха. Чего ей переживать по пустякам.
          Генерал уже был не рад, что проявил человечность и поинтересовался о семейном благополучии подчинённого, поэтому, чтобы замять вопрос произнёс:
        - Просто у одного моего знакомого его жена одна дома находиться совершенно не может. Панически боится. С таблетками тоже боится. Представляете?
          Печёнкин постарался представить эту картину, раз так велело начальство. Получалось с представлением хреново: ночью думалось плохо, а в генеральском кабинете вообще не думается. Ему представилась его Полина Дмитриевна, которая вместо того, чтобы крепко спать и издавать богатырский храп, бегает бледная и одинокая по комнатам и трясётся от страха. Потом она лихорадочно пьёт какие-то порошки, но те её не торкают, поэтому женщина забирается от ужаса под кровать и оттуда кричит нечеловеческим голосом….
          - Вадим Сергеевич, вы меня слышите? Вы чего молчите? – это уже кричала нечеловеческим голосом не его дражайшая Полина Дмитриевна, это генерал немного повысил голос. Он что-то хочет…     
          - …. решил геморрой побаловать….извините, - промямлил Вадим Сергеевич, вздрогнув от генеральского окрика.
          - Чего, простите, вы решили? – опешил генерал. – Какой геморрой?
          - Аааа….ээээ….это наши подследственные нам геморрой устроили, говорю, - начал приходить в себя следователь. – Уму непостижимо, что вытворяют.
          - Что они вытворяют, я знаю, - ворчливо произнёс генерал. – Сводки мне постоянно поступают. Я хочу понять, что вы нарыли? Что говорят свидетели, какие версии вы выдвигаете, какие достижения у экспертов, ваши выводы. Что я должен  завтра, вернее уже сегодня докладывать в штаб? Сообщаю вам, что заседание штаба по всем этим событиям намечено на десять часов в областной Администрации. Я просил вас сделать развёрнутый сводный доклад по всем эпизодам…..итак, где доклад? А вы мне про геморрой начали докладывать. Если мы плохо доложим в Администрации, вот тогда точно будет геморрой и кадровые перестановки. Или вы что-то знаете?
          Генерал подозрительно уставился на подчинённого.
          - Почему? – замотал головой Вадим Сергеевич. – Я ничего не знаю…
          - Это плохо, - нахмурилось начальство. – Наша служба должна обо всех всё знать. А вы ничего не знаете. Так не пойдёт. Это вам позор!
          Генерал захотел «снять стружку» с этого горе-работника и отправить его из кабинета со зловещими словами: «Идите и подумайте!», но вспомнил, что надо подготовить сводный доклад, а без этого Вадима Сергеевича, красивый доклад не сделаешь: умеет, зараза, всю информацию разложить по полочкам, и  копать глубоко тоже умеет, если ему периодически давать пенделей. Бюрократический талант, но без пенделей не работает. Кто-то любит строить пирамиду высоченную, а кто-то копает яму глубоченную.
        - Ладно, - смилостивилось начальство. – Выкладывайте, что у вас получилось.
              Минут двадцать Печёнкин нудным голосом, но очень подробно докладывал генералу ход расследования по данным крайне необычным происшествиям, а в конце доклада представил начальству общее резюме уже для доклада генерала в областном штабе. Также Печёнкин представил тщательно разрисованную значками карту Волгоградской области и прилегающих областей.
          Василий Семёнович с восторгом смотрел на Печёнкина: умеет же работать Вадим Сергеевич, когда его простимулируешь пенделем. Может же, когда извилину напряжёт! Талант! Вызывает к себе невольное уважение, как к коньяку Hennessy.
          Когда следователь собрал все данные в одну кучу стали вырисовываться интересные закономерности. Печёнкин, конечно, проделал большую аналитическую работу, но и противоположная сторона, то есть преступники поражали своей дерзостью и размахом. Судя по карте, они орудовали сразу в трёх областях: Волгоградской, Ростовской и Воронежской.
          - Каков размах! – поразился генерал, увидев всю картину разом.
          Действительно, до сего дня он не мог припомнить, чтобы в стране происходило подобное. Нет, конечно, воровали, куда ж без этого, даже миллиардами, но чтобы вот так внаглую грести всё подряд, такого не было. Было впечатление, что неведомая банда страдает клептоманией:  ворует всё, до чего дотягивается.
        - Может назвать эту банду «Клептоманами»? – поинтересовался генерал, но Вадим Сергеевич не согласился.
        - Зачем клептоманам связываться, например, с военной техникой и оружием? Это огромный риск, а они грабят не только предпринимателей, а покушаются на государственное добро. Наша банда лихо обносит войсковые части и части МЧС. Увела восемь БТР, 16 армейских грузовиков, хапнула восемь миномётов, четыре гаубицы, угнала шесть пожарных машин и десять трейлеров, на которые погрузила инженерную технику. Очень любят захватывать бензовозы. Совсем не клептоманы, а гораздо опаснее. До сих пор военные считают, сколько пропало автоматов, пулемётов, винтовок и патронов. Боюсь, вояки ловко на банду спишут всю свою недостачу.
          Действительно – подумал генерал, глядя на документы – магазинному клептоманишке такой размах и не снился. За три недели в трёх областях предприниматели лишились кучи добра. Банда разгромила две крупные автотранспортные фирмы, угнав 260 машин и 30 автобусов. Владельцам этих фирм не будет никакой радости узнать, что ещё 16 фур из других регионов бесследно исчезло на просторах наших регионов. Но бандиты громили не только автотранспортные фирмы, они покушались на автосалоны и площадки для хранения тяжёлой строительной техники. Десятки специальных строительных машин усвистало из под носа торговцев в неизвестном направлении. Банде всё было мало: она на досуге грабила охотничьи магазины и склады с туристическими причиндалами. Не гнушалась банда ограбить магазин-склад спецодежды, склад компьютерной техники, ювелирные магазины. Совершенно непонятно зачем банде приспичило  грабить ларьки с семенами, что стояли возле рынка. Аптечные склады и склады медтехники банда выносила под метёлку. Очень нравилось банде грабить заводские химические лаборатории. Впрочем, университетские лаборатории они тоже грабили, как и лаборатории всяких НИИ, библиотеки тоже грабила. Получалось, что неуловимая шайка интересовалась всем подряд, даже бумагой, инструментами и посудой.
          - Разносторонние личности, однако. Интересно, а кого они не грабят? – задумчиво спросил генерал.
          Печёнкин с самым серьёзным видом проинформировал начальника:
          - Пока не было случаев ограбления церквей, кондитерских магазинов, рыбоводческих предприятий и магазинов игрушек. Почту и банки они тоже пока не додумались грабануть.
        - Банки…банки, это они зря, что банками не интересуются, - задумавшись, ляпнул генерал, но украдкой посмотрев на притихшего Печёнкина, примолк. Лишнего болтать даже генералам невместно. Василий Семёнович вдруг заметил, что начинает с симпатией  относиться к неуловимым прохиндеям, даже переживает за них. Ведь ходят по лезвию ножа, а им хоть бы хны. Особенно он зауважал местных разбойников, когда из Москвы прибыли мутные иностранные специалисты для поимки банды. Ага, наша банда – не просто банда, а шайка международного уровня. Даже гордость берёт за таких земляков. 
        - А как поживают ваши иностранцы? – поинтересовался генерал у Печёнкина. Тот скривился.
        - У меня такое впечатление, что эти специалисты сами от бандитов недалеко ушли, но роют основательно. Они также составили карту мест преступлений и считают, что вычислили приблизительный район обитания банды.
        - И что это за район?
        - Исходя из предположения, что у бандитов есть постоянное место дислокации, из которого они совершают набеги, то получается район, ограниченный Вёшенской, Казанской, Шумилинской, Алексеевской, Михайловкой, Фролово, Серафимович, - следователь на карте показал генералу приблизительный район обитания банды.
        - В центре находится Кумылженская, - задумчиво промолвил генерал.
        - ….вот только это предположение может оказаться пустышкой, - сообщил Вадим Сергеевич. – Аэроразведка этой местности не обнаружила скопления техники, а ведь сотни машин не спрячешь.
      - Вадим Сергеевич, как, по-вашему, какими особенностями отличается банда? - задал уточняющий вопрос начальник.
        Следователь вздохнул: «Странно здесь всё. Нет системы в действиях банды. Вот зачем они грабят фотомастерские, выносят типографское оборудование и подчистую обносят магазины канцелярских товаров?»
        - Так может это не их грех? Это их коллеги конкуренты балуются?
        - Судя по «почерку» это именно наша

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама