Произведение «Надо же! Столько лет!» (страница 9 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 163 +6
Дата:

Надо же! Столько лет!

выпили по чашке настоящего кофе и закусили бисквитными пирожными, покрытыми ломкой коричневой глазурью.
Пребывая в полном удовольствии, парочка двинулись дальше. Она обогнула Центральный гастроном, богатый выходами на две перпендикулярные улицы, и свернула налево, на улицу Советской Армии. Сергей хорошо знал, что метров через сто они наткнутся на славное местечко, где продают море всяких цветов. Потому заранее перевёл Дину на другую сторону и уточнил, какие цветы ей нравятся больше остальных.
Но вот достигли и цветов. Здесь выстроилось несчётное множество частников с пышными букетами в вёдрах вдоль специальных прилавков, а рядом с ними теснилось ещё больше тех, кому места за прилавками не досталось!
Любые цветы! В любом количестве! На любой вкус. И торговля шла по-одесски весело, дружелюбно, с местными неповторимыми шутками и прибаутками. Завлекали, предлагали, обнадёживали, желали! И всё это – настолько искренне, настолько от души, как бывает, пожалуй, только в неповторимой Одессе.
– Здесь мы устроим малый привал! – остановился Сергей. – Здесь есть любые розы, выбирай на свой вкус. И имей в виду, что тут кого угодно могут обработать и убедить, будто самые лучшие цветы, которые ты ищешь, сможешь купить только у них и нигде больше! Ни за какие деньги! И что б ты был здоров!
– Вот это да! – опешила Дина. – Цветочный океан или настоящий рай! Только дельфинов и павлинов не хватает! И я так давно здесь не ходила. Больше года или даже два. В Ленинграде цветов тоже много, но не столько же! Такого шикарного места нигде в мире, пожалуй, больше не найти!
– Походи туда-сюда сама! Полюбуйся, поговори! Здесь это любят! Ты только остановись, где вздумается, а уж о чём с тобой поговорить, они и сами знают! – посоветовал Сергей.
– Очень интересно, я найду здесь розы «Софи Лорен»? Они мне больше остальных нравятся, – призналась Дина.
– Вот это уже конкретно! Сейчас сделаем! – обрадовался Сергей, хотя и не знал, как выглядят эти розы. Но цветочники в рядах уже распознали знакомое им название, и взяли Сергея в оборот.
Прежде других им завладела полная разбитная хохлушка, чрезвычайно подвижная и разговорчивая. Она сходу приковала Сергея напористым обаянием:
– Ой, мой хороший! Ищешь «Софи Лорен»? Так я тебе скажу по секрету, что вкус у тебя, то, что надо! И дама твоя от таких цветов будет без ума! Фирма гарантирует!
– Так у вас есть такие цветы?
– Ну, мужчина, вы меня в краску вгоняете! Прямо сразу хотите знать, что у меня есть, а чего давно не хватает! Вы так напрасно беспокоитесь, что я даже вся разволновалась? Но я буду не я, если сейчас не сделаю вам ваши любимые розы! – она наклонилась к десятку ведер, припрятанных под прилавком. – Да вот они самые, на вас и смотрят! Во всём великолепии! А ведь всего час назад благоухали на кусте! Так я у вас интересуюсь, это для той шикарной барышни? – она показала глазами на прогуливающуюся в сторонке Дину. – О! Я вам теперь скажу! Дюже гарна ваша дивчина! И хозяйка из нее получится – хоть куда! Выходит вы, мужчина, не только в цветах разбираетесь! И кто бы только знал, как я теперь вам завидую – ведь у вас всё хорошее ещё только впереди! И цветы, и красивая любовь, и хорошие дети, и даже настоящая слава! И такие радости я отдам вам практически задаром!
– Так вы цветочница или цыганка? – засмеялся Сергей.
– А как вы догадались? – засмеялась и она, и без паузы пригласила всех соседей полюбоваться Диной и Сергеем. – Ой, вы только поглядите сюда, какая чудная пара у меня теперь здесь! – и опять без паузы. – И сколько вам цветочков завернуть, мои хорошие? – заливалась она без умолку.
Сергей взглядом спросил об этом Дину – сколько? – но она неопределенно пожала плечами. Мол, это подарок, не мне решать!
– Хорошо! – обернулся Сергей к цветочнице. – Забрали бы все, но с таким букетом неудобно будет гулять. Дайте нам пять роз! Надеюсь, они без шипов?
– Нет, вы только посмотрите на него! Я вас, мужчина, прямо-таки умоляю! Как можно с этим рисковать? С вас всего два пятьдесят! – не умолкала хохлушка. И, пока Сергей отсчитывал деньги, она тихонько обратилась к Дине. – Не упускай его, красавица, дальше, чем на шаг! Теперь таких хлопцев – днём с огнём! Такие хлопцы долго взвешивают, зато всю жизнь тебе больно не будет! Ты уж поверь мне, повидавшей виды одесситке! Всех моих мужиков, скажу тебе одной по секрету, и с калькулятором не сосчитать! И кто их знает теперь, где они, те кобели поганые? А этот твой – он надёжный хлопец, по всему видать! Даже я забываю, глядя на него, сколько мне лет осталось! Хватайся, милая, за свой спасательный круг!
Вместо ответа Дина опустила лицо в цветы, глубоко вдохнула:
– Пахнут-то как тонко! – восхитилась она. – Какое всё-таки чудо! Спасибо тебе, Серёжа! Мне они так нравятся!
– Значит, и этот вопрос мы благополучно закрыли! – обрадовался Сергей, прижимая к себе до сих пор не опустевшие кондитерские пакеты. – И прими к сведению, что полпути мы с тобой протопали. Пока не опаздываем, но без точного адреса точнее я не скажу.
– Это в самом начале улицы Богдана Хмельницкого. Около кинотеатра «Родина». Дом там есть очень длинный. А вход через огромный и хорошо обжитый двор, – сориентировала Дина. – Большой-пребольшой, с двумя рядами высоченных украинских тополей и палисадниками. А в палисадниках смешной львиный зев и петуньи. Запахи! Прелесть! И каждое утро дворник цветы и асфальт поливает. Утром лужицы, испарения! За столиками, наверняка, и сейчас пенсионеры в домино и в шахматы…
– Тогда спешить не будем, еще поговорим! Ты о себе так и не рассказала…
– А нечего рассказывать! Правда, правда – совсем нечего! Ты лучше спрашивай, а я буду отвечать! – засмеялась Дина.
– Так нельзя! Это уже допрос получится! А беззакония мы не допустим!
– Ну, правда! – хохотнула Дина. – Не знаю, что тебе и рассказать?
– Жаль! – сознался Сергей и сразу добавил. – Завтра мой поезд.
Дина от неожиданности даже остановилась. На ее лице отразилась растерянность.
– Как поезд? – переспросила она, понимая всё правильно. – Завтра?
– Да! Почти в полдень! В одиннадцать пятьдесят две. Московский.
Было заметно, что Дина расстроилась. Сергей тоже сожалел. Сожалел в течение всего времени, пока скрывал данную новость, но отодвинуть дату отъезда он не мог. Служба!
– А тебе не кажется, что это… Что это не совсем честно? – неожиданно спросила Дина со странным вызовом.
Сергея подобная постановка вопроса удивила и даже затормозила. Он не понял, чем заслужил столь жесткую оценку своих действий?
– Разве я кого-то обманул? Или не сдержал слова? Так почему же – это не честно?
– Нужно было сразу сказать! Ещё там! На пляже! – горячилась Дина.
– Да? – опять удивился Сергей. – И тогда что-нибудь получилось бы иначе? Может, ты не стала бы со мной разговаривать? Или не пришла бы к Пушкину? Мне очень хочется понять тебя, Дина, но пока я действительно не понимаю, в чем перед тобой провинился? Думаешь, если сразу не сказал, то что-то замышлял? Но у меня и на уме-то не было!
– Не знаю! Мне так кажется! – отрубила Дина. – И провожать тебя я не приду! Ты уж извини!
– Признаться, я на это и не рассчитывал. Я обдумал другое предложение, но теперь оно неуместно.
– И всё-таки скажи!
– Но прошу тебя хотя бы не смеяться! Если не лукавить, то ты мне понравилась! Но принять решение за столь короткое время я не смог. Теперь мне жаль, что всё у нас закончилось, не начавшись! И всё же продолжение возможно!
– Действительно? Каким это образом? – усмехнулась Дина.
– Поехали со мной, Дина!
Она повернулась к нему и посмотрела с очевидным удивлением, в котором Сергей заметил не прежний интерес к себе, а только непонимание. И чтобы не усугублять свой позор неприятным молчанием, он принялся горячо убеждать Дину в разумности его предложения:
– У тебя же каникулы… Вот и поживешь у меня, сколько сможешь! На правах хорошего товарища! Ни о чём таком, что тебе не понравится, даже не беспокойся! Я не ловелас! Билеты туда и обратно я тебе куплю! О текущих расходах тоже не беспокойся! А если что-то не по душе окажется или я тебя разочарую, так сразу уедешь! Зато красоту северную вкусишь! Прикоснёшься собственными руками к северному полярному кругу! Не каждому такое даётся!
– Это куда же ехать? – заинтересовалась Дина.
Сергей понадеялся, будто начальный интерес Дины может укрепиться. А вдруг она и впрямь заинтересуется севером, поедет с ним, приживётся там, да потом сама уезжать не захочет! Ведь он плохого не предлагает. Только посмотреть на северные красоты, да неторопливо приглядеться к претенденту в мужья. Зачем сразу отказываться? А потом спокойно вернётся в Ленинград оканчивать свой университет. Впереди зимние каникулы! Снова прикатит! И в перспективе всё у них может сложиться!
– Как куда? Со мной! В Кандалакшу!
– Это где же такая? – усмехнулась Дина.
И уже потому, как она произнесла эти слова, какой интонацией их сопроводила, Сергей догадался, что из его затеи ничего не выйдет. Оно и понятно! За это время Дина не успела прикипеть к нему душой! Не потянулась к нему! Она, видимо, сразу понадеялась на что-то другое, во что теперь уже не верит. Но что же ей требовалось, интересно? Генерал? Или московская прописка? Или угодливый ухажёр с солидными средствами, но только до конца каникул?
– Кандалакша – это городок на самом Полярном круге, то есть почти на условной географической линии, означающей широту примерно в шестьдесят шесть с половиной градусов. Кандалакша, как утверждают лирики и романтики, сторожит наш Полярный круг! И я ей немножко помогаю!
– И один не справляешься?
– Кандалакша со своей ролью, конечно, и без меня справится! Но мне в помощь хотелось бы иметь хорошего и верного друга. Хотя для тебя это уже не предложение, а так – ненужная история!
Дина поняла, что отношение Сергея к ней переменилось. Оно явно ухудшилось. Она перестала его интересовать, поскольку поломала планы. Ей не следовало иронизировать! И вообще, какое право она имела предъявлять ему свои претензии? Кто она ему? «Надо было сразу сказать!» А в чём действительно Сергей перед ней виноват? Или перед Светланой? Как будто в том, что он сказал о своём отъезде спустя несколько часов после пляжа, у него был коварный замысел. Ерунда, конечно! Ничего быть не могло! Тогда почему ты испортила ему настроение? Фактически оскорбила. Он же офицер! У них с честью всегда странные заморочки, которых не бывает у штатских. У них это что-то святое! А ты… И как теперь быть? Извиниться? Уже не прокатит! Отношение ко мне у него сложилось. И всему виной мои последние слова. Какая же я всё-таки дурочка! Могла бы промолчать со своей глупой искренностью! Не рассыпалась бы!
Действительно дурочка! Она же никогда не собиралась становиться женой офицера. Не то чтобы не собиралась, а не стремилась к этому, как другие девчонки. И почти не представляла, что это значит. Разве, только с чужих слов знала, что роль офицерской жены не каждой по плечу. Дальние гарнизоны, даже дикие подчас! Муж почти всегда на службе. То у него суточные наряды, то одни учения, то другие. То проверка, то инспекция. Утром убежал в часть чуть свет, вернулся под ночь. Разве так можно жить? У него-то есть служба! Ему положено преодолевать любые трудности и терпеть, терпеть, терпеть! А мне


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама