Произведение «Надо же! Столько лет!» (страница 6 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 164 +7
Дата:

Надо же! Столько лет!

нельзя вести столь умные разговоры, в которых мы ничего не смыслим! А то мы почувствуем себя несведущими дурочками, обидимся на профессора за своё невежество и больше не захотим с ним встречаться! Правильно я сказала, подруга?
Дина ничего на это не ответила, сделала вид, будто поглощена подготовкой перекуса. И тогда Сергею показалось, будто Дине не понравилось заигрывание подруги с ее парнем, как она его, пожалуй, должна воспринимать. Но Сергей ещё не считал, что малая искра может оказаться огнеопасной. Здесь многое зависит от его дипломатического нейтралитета, который, Сергей в этом уверен, не подкачает.
Через минуту на девичьей подстилке и заранее припасенной газетке «Комсомольская правда», всегда хоть чем-то интересной, появилась пара вареных яиц, пара огурцов и помидорчиков, плавленый сырок и два больших бублика по пять копеек.
Понимая, что сможет съесть всё это за один присест, Сергей попросил подождать его несколько минут и помчался наверх, туда, где вдоль асфальтового променада располагалось множество торговых павильонов.
Задача была сложной. Следовало не только купить нечто, что понравилось бы девушкам, но и сделать это очень быстро, чтобы не заждались. Потому Сергей поискал глазами место, где не оказалось длинной очереди, и, разумеется, такого не обнаружил. Везде вереницами стояли голые и голодные пляжники.
Тогда он купил три порции самого вкусного на свете мороженого, того, которое одновременно и самое дорогое, по двадцать восемь копеек, и на палочке.
Затем без очереди отхватил заманчивый продуктовый набор с копченой колбасой, вареным яйцом и еще чем-то вкусным. Очень дорогой набор, потому покупали его редко. По той же причине продавщица, изнемогавшая на солнце в плотных белых одеждах, едва услышав, что понадобилось Сергею, без очереди продала ему тот дорогой набор. А очередь послушно промолчала, претендуя лишь на проваренные в сомнительном масле пирожки с повидлом. Но и они, надо отдать им должное, были всегда чертовски вкусны, хотя всего-то по пять копеек. Но пирожки – в следующий раз! А теперь – вперед к девчатам!
Спустя минуту Сергей вывалил свою добычу перед щебечущими о чём-то своём девушками. Они его всё-таки дождались!
– Ого! Да теперь у нас пир горой! – шумно обрадовалась Светлана. – И даже с мороженым! Так мы, подруга, и свои ватерлинии потом не обнаружим!
– Не волнуйся! Сергей мастерски плавает! Видишь, он не только мои очки-утопленники спас, но еще и тебе какие-то на дне раздобыл! – сообщила Дина.
– Правда, Сергей? Так они мне? Спасибочки вам! Какие милые! А кто-то огорчился… Может, их русалка в спешке обронила? – предположила Светлана.
– Ошибаешься, подруга! Русалки в соленой воде не водятся! Они в ней в селедок превращаются! – попыталась остановить подругу Дина.
– Ой! Не могу! Селёдки под водой да ещё в солнечных очках! С ума сойти! Какая милая экзотика кругом!
Все вдруг замолчали, набросившись на еду с мощным аппетитом, который случается только вблизи моря.
Скоро Сергей догадался, что девушки, соперничая между собой, при нём всё равно не успокоятся. Потому заметил вслух, что его плавки достаточно высохли, чтобы надеть брюки без компрометирующих последствий. Значит, ему пора уходить! Очень приятно было познакомиться! Возможно, как-нибудь здесь же встретимся.
– Конечно! – поспешно подтвердила Светлана. – Но зачем ждать очередного лета? Можно встретиться и в этом сезоне!
– Да, да! – вставила своё слово Дина. – Я сегодня в полвосьмого буду на бульваре возле Пушкина и турецкой пушки. Вполне возможно, что и ты, Сергей, там окажешься! Ведь это любимое место гостей Одессы! А мы с тобой гости!
– Не ты будешь на бульваре, а мы! – поправила Светлана, перечеркнув замысел Дины.
– Ну, конечно же, мы! Я просто не уточнила, в каком составе!
– Вот и отлично! – подытожил Сергей, ничего не обещая, надел брюки, попрощался с девушками малозначащими словами и направился наверх, к канатной дороге, держа в руках штиблеты до выхода на асфальт.
3
В действительности спешить Сергею было некуда. В Одессе его никто не ждал. И тем более не ждала старушка-хозяйка, небескорыстно, разумеется, приютившая парня у себя в просторной квартире по линии Большого фонтана. Отдыхать при ней лежа днём Сергею было неудобно. Зато оттуда было удобно добираться до пляжа. И до центра города не столь уж сложно, и куда угодно.
Впрочем, он давно заметил, что в Одессе расстояния воспринимаются как-то иначе, нежели везде, без нервов, без усталости. Наверно, потому что сейчас он в отпуске. Да и сам город, очень зеленый и разукрашенный цветниками, своеобразно приветливый, с неоправданно широкими тротуарами, конечно же, за счёт проезжей части, где всегда трудно приходится автомобилям, не настраивал Сергея на спешку. Опять же, скорее всего, лишь потому, что спешить ему действительно некуда. Всюду, где только мог появиться Сергей, то ли на пляже, то ли в ресторане, на бульваре или на любой улице, он имел право оказаться в произвольный момент.
А в театры, куда следовало прибывать ко времени, Сергея не тянуло. Первоклассные одесские труппы были на выезде, а в знакомых зданиях гастролировали малоизвестные ему и малообещающие труппы из других областей. В кино тоже не тянуло. Если день оказывался не пляжным, то Сергей бесцельно слонялся по парку Шевченко, или вообще наугад по давно знакомым улицам и переулочкам. Это успокаивало.
Большие города вроде Москвы, Ленинграда и даже буйно зеленого Киева он не принимал близко к сердцу. Не уважал их за высокую шумность, за дурные размеры, за утомительные расстояния, за трудности поиска того, что неожиданно понадобилось, за взаимное безразличие, всюду обнаруживаемое в отношениях между людьми.
Но на Одессу такое отношение не распространялось. Видимо, настоящая любовь к городу, как и любовь к людям, настраивает на снисхождения.
Вечером, спустившись по улице Ласточкина на бульвар, Сергей повернул направо и, улучшив момент, втиснулся на плотно оккупированную отдыхающими скамейку. Вблизи с памятником Александру Сергеевичу. Тут Сергей казался менее заметным, в то время как сам мог легко обнаружить Дину ещё на подходе. Остальные скамейки тоже были заняты, хотя под тенистыми каштанами и платанами их стояло столько, что они почти стыковались своими боковинами.
Всюду прогуливались влюбленные парочки, одинокие пенсионеры, те, которым не досталось места на лавочке, мамаши с детьми… Влажный приморский воздух приносил неожиданные запахи. И они не оставались постоянными, напротив, чередовались по мере того, как кто-то дефилировал мимо. Кроме постоянной свежести деревьев сквозь аромат петуний периодически пробивался то табачный дым, то женские духи, а то и аромат свежей ванильной булки.
Из-за безветрия крупная листва застыла в абсолютном покое, однако бульвар дышал перемещающимися по его аллеям людьми, он пульсировал, шуршал платьями, гудел голосами и звенел каблучками. И всё происходило как-то степенно, не очень громко, не раздражающе.
Сергей, появившись здесь задолго до назначенного срока, поджидал Дину, стараясь придумать, как ему с ней быть. Он пока не мог представить, как могут развиваться их отношения в сложившихся обстоятельствах. Очень уж мало он о ней знает. Ещё не успела зародиться та простейшая дружеская ситуация, в которой человек способен раскрыться. Конечно, в другое время можно было бы не торопиться, да только завтра в полдень поезд умчит его к месту службы. И потому с Диной вряд ли что-то продолжится. Получится ещё один холостой выстрел. Холостой выстрел и холостой Сергей. По крайней мере, еще на год! Там, где он служит, всех невест давно разобрали, а новых еще не завезли!
Место нынешней службы Сергей своим домом так и не признал, поскольку дома как такового, где ждёт любимая жена, где шумно возятся детишки, у него не было. Не обзавёлся, хотя давно хотел. И перед приездом сюда, в Одессу, имел твёрдое намерение после отпуска вернуться с женой. Если уж не придётся привезти ее домой, так хоть здесь кого-то назвать невестой. Потом переписываться до следующего отпуска, а, встретившись, наконец, жениться. Проделать всё это торопливо, по-военному, не выходило.
За прошедшие двадцать дней поставленная задача сама собой не решилась. Не кидаться же под ноги каждой с предложением познакомиться? Привлекательных девчат в Одессе навалом, да не попалась еще та, за которой бы ноги сами понесли. А он ее и искал.
Вот и Дина, пусть и нравится, но это лишь первое впечатление, а оно частенько бывает ошибочным. Надо хорошенько проверить человека, пойдёт ли он с тобой на край света и, как говорится, до конца. А то вильнёт хвостом, как у многих товарищей вышло по приезду в нашу глухомань! Для испытания нужны самые разнообразные жизненные обстоятельства. В них-то человек непременно себя покажет. Тогда только гляди да выводы делай! Но понадобится время, а оно упущено. Да и прозябание в курортном безделье не способствует узнаванию. Здесь всё же не нормальное существование! У нас трудностей – невпроворот! У нас рутина давит изматывающей повседневностью! У нас хозяйственных забот полон рот! А здесь что? Весь день, если не на пляже, так не знаешь, чем заняться!
А если они действительно обе придут, вдруг подумал Сергей. Ведь он уже обнаружил желание Дины отшить подругу, но и та не соглашалась, так сказать, добровольно отойти в сторону. Соперничество нежелательно. Отношения между девушками заметно напряглись. Из-за него, конечно. Впрочем, Сергею это не льстило, а лишь затрудняло решение поставленной задачи, и без того непростой. Втроём, прогуливаясь по бульвару, мало что выяснишь. Да и сами девчата опять начнут соперничать. Не получится доверительности. Каждая постарается завладеть его вниманием, чтобы привязать к себе. А ему придётся выбирать, хотя и остановился он первоначально на Дине. Однако, как же быть, если явятся обе?
Сергей взглянул на часы, назначенное время прошло, потому убедил себя, что обе не придут! Теперь вообще никто не придёт. Видимо, девчата не договорились, в каком составе им выдвигаться на свидание. Вот ни одна и не явилась. Вполне дружеское решение! Хотя бы не рассорятся между собой. А, может, он им не так уж интересен, а других у них навалом. Скорее всего, так и есть, ведь девчонки привлекательные!
4
Сергей угадал! Незадолго до того между девушками пробежала чёрная кошка. Надо сказать, что пару месяцев назад Светлана совсем не безболезненно отшила прежнего ухажёра.
Знакомы они были давно, и без малого полгода тот Андрей активно за ней ухаживал. Более того, он рассчитывал осенью сделать ей предложение. Но в конце мая Светлана совершенно беспричинно взбрыкнула. И огорошила парня, сообщив ему, что встречаться им больше не следует. Попытки Андрея выяснить, с чего это вдруг ее отношение к нему резко изменилось, закончилось тем, что серьёзных отношений, со слов Светланы, у них никогда и не было. А причин для разрыва, с ее же слов, вообще никаких нет! Так что нечего затевать болезненные для обоих выяснения. Никто не виноват, что так получилось. Просто она решила, и всё!
Парень был уязвлён, но предпринял ещё одну попытку. Он явился к Светлане домой с букетов роз, ею любимых, как ни в чём не бывало. Это не прошло!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама