Произведение «Стрелочник» (страница 43 из 93)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 4
Читатели: 785 +21
Дата:

Стрелочник

справиться… Ведь он такой же, как я.
В реале (его реале) ему противостоит Темный – всего лишь «проек-ция» Князя, но… Не даром же говорят: «Не так страшен чёрт, как его… ма-лютка».
Но я верю… Он справится. Хотя бы уже потому, что он не один. У него есть друг. Настоящий друг… А это в детстве куда важнее, чем какая-либо женщина… Даже самая красивая.
Впрочем… дайте срок! Может быть моему маленькому герою повезёт больше, чем мне в его годы!.. А может быть и нет. Потому что каким бы демиургом не был Автор (хотя бы в рамках этой книги), он может только предполагать. А располагает, как известно, Господь.
Впрочем, Автору очень комфортно ощущать себя всего лишь пером (кисточкой, мастерком и пр.) в Его руках… И он рад, когда Всевышний бе-рёт этот «инструмент» в Свои руки…

46. Гори, гори ясно!..
(Июнь 1970-го)

… - Блин! – выругался Игорь. – Ключей-то у нас нет!
Они стояли перед дверью Галиного дома. Чумазые от едкого дыма, с дурацкими «шпагами» в руках… А Галя так вообще: в грязной от копоти когда-то белой ночнушке, да ещё и босиком… Впрочем, в отличие от всё ещё возбуждённых боем ребят, Галя была всё также безучастна.
Андрей нервно оглянулся:
- Пожар сейчас разгорится и начнут сбегаться люди… А там и пожарка подъедет. Догадайся с одного раза, что они подумают, когда нас увидят в таком виде?
- Ясен пень – что мы хату спалили… К бабке не ходи…
- Ну и чё делать будем?.. Домой?.. В таком виде через город не попрёшь… Даже если и пешком… Транспорт-то всё равно ещё не ходит… Гляди, она босая… Как пить дать, менты патрульные по пути заметут!.. И, точняк вопросы возникнут: почему в саже, почему она в ночнушке и босиком… Да что с ней случилось… А как узнают её адрес, с пожаром даже самый тупой мент концы с концами свяжет… А вдруг пожарники… тела обнаружат?.. Мы ж не знаем, как там и чё…
Ругнувшись шёпотом, Игорь присел на корточки напротив двери.
- Так, замок английский.
Вздохнув, достал из кармана складной перочинный ножик:
- Делать нечего… Придётся пробовать…
- Погоди, – услышал он голос Гали. – Это тебе не почтовые ящики курочить….
Резко обернувшись, он увидел грустную улыбку и вполне осмысленные глаза.
- Слава Богу!.. Ты вернулась?!
- А я никуда и не уходила…
- Но как ты…
- Погоди! – Галя прикрыла ему губы ладошкой. - Дома поговорим…
Привстав на цыпочки, она пошарила рукой за притолокой над дверью, и в ладошке у неё оказался плоский блестящий ключик.
- Вот, - грустно улыбнулась Галя. – Как раз на «пожарный случай» пригодился…
Отомкнув дверь, она жестом поторопила ребят:
- Проходите скорее!..
Захлопнув дверь, уловила своё отражение в зеркале прихожей и поморщилась…
- Так. Я первая в душ, а все разговоры потом! – пресекла она очередную попытку расспросов.
Игорь недовольно покачал головой, а Андрей философски пожал плечами – женщина!..
…Подошли к окну с видом на дом хозяина… Пожар уже вовсю полыхал внутри дома, но наружу языки пламени прорывались только из разбитого окна кухни… Впрочем, было ясно, что скоро займётся и кровля…
Глядя на огонь, Игорь спросил:
- Как думаешь… мы кого-то убили?..
- Не знаю, – пожал плечами Андрей. – Всё может быть… Покалечили и ранили точно… А там хрен его знает…
- Погоди! – оживился Игорь. – Можно кое-что проверить… Пошли!..
Потащив за собой Андрея в прихожую, устремился к подзеркальному столику, на котором лежали две шпаги… Сообразив в чём дело, Андрей присоединился к нему.
- Моя вроде бы чистая…
Внимательнейшим образом исследовав сначала острие, а затем и весь клинок своей шпаги, Андрей констатировал:
- Следов крови точно нет… Да и не помню я, чтобы колол… Рубил, то есть бил, да… Было дело…
- Да и я не помню… Хотя… по горячке…
- Томагавками вашими работать надо было! – вмешалась неожиданно появившаяся Галя в легком ситцевом халатике и с чалмой из белого махрового полотенца на голове.
- Какая ты кровожадная! – укоризненно покачал головой Андрей.
- Какая ты красивая и… чистая! – восхищённо потянулся приобнять её Игорь.
- Но, но!.. Только без рук! –  озабоченно отстранилась Галя. - В душ давайте, грязнули!.. Не то я сама вас нашинкую… на бефстроганов!..
- Страшная женщина! – притворно ужаснулся Андрей и, уворачиваясь от брошенного Галей шлёпанца, со словами «чур, я первый» умотал в ванную.
- Полотенца чистые на вешалке! - бросила ему вдогонку Галя.
- А когда я чистый буду, можно будет тебя поцеловать? – с затаённой надеждой спросил Игорь
- Можно, только осторожно, – усмехнулась Галя, но, смягчаясь, добавила. – Да я сама  обоих вас расцелую!.. Вы ж меня спасли всё-таки…
- Но, как ты…
- Погоди… Успеем ещё и поговорить, и решить, что дальше делать… Все вместе… Мы ведь теперь… все вместе?..
Игорь только молча кивнул, не отрывая восхищённого взгляда от Гали.
...Потушив свет в комнате, Игорь с Галей стояли озаряемые пламенем, уже во всю рвущимся из окон соседского дома. 
- На нас не перекинется? – озабоченно спросил Игорь.
- Не должно, – не отрывая взгляда от огня, ответила Галя. – Далеко. Да и ветра нет совсем… Я бы этих тварей сама лично поубивала бы…
Вернулся свежевымытый Андрюха:
- Ну что, «геростраты», любуетесь руками рук своих?..
- Не «геростраты» мы, – мрачно пробурчал Игорь. – Нам слава тут и на фиг не нужна…
- Фу, какой ты грязный! – брезгливо сморщился Андрей. – Иди мойся, поросёнок…
Шутливо замахнувшись на него, Игорь ушёл в ванную.
…Вновь вместе они собрались уже за кухонным столом. Хлебосольная хозяйка угощала их чаем и бутербродами с любительской колбасой. Казалось бы, какая еда во втором часу ночи?.. Но ребята наяривали так, как будто их неделю не кормили. Немногим отставала от них и хозяйка…
- Я и сама ничего не понимаю, – рассказывала Галя. – Я подошла к двери, спрашиваю: «Кто там?», а он говорит: «Открывай». Я хочу спросить «Зачем», а сама почему-то иду и открываю… Открыла, а там он стоит – сосед напротив… Ну тот, которого вы хозяином называли… Посмотрел на меня и говорит: «Иди за мной»… Развернулся и пошёл к своему дому, а я за ним, как привязанная… Так и пошла как есть, в чём была – в ночнушке и босая… Иду, хочу спросить, крикнуть, а не могу – голоса нет…  И как-то всё равно мне всё стало… А он, как магнитом, за собой тянет… Ноги сами собой движутся… И я помню всё… Всё вроде как во сне, только чётко всё так… Помню, пришли на его кухню… Он сверх одежды стал балахон какой-то с капюшоном одевать… А я стою посеред кухни – дура дурой – и сказать ничего не могу, смотрю только… А потом лезу я за ним в подпол… И через дверь со стеллажом  в галерею идём… Там он сначала факел зажёг… Потом меня за руку берёт и говорит, что мне честь великая оказана… Что я теперь невеста, и он теперь меня к жениху моему отведёт… А мне всё равно… Безразличие какое-то полное… Умом где-то понимаю, что попала я, а страха никакого… Вообще никаких чувств нет… Помню, спускаемся по галерее, а снизу пение какое-то слышится… Нарастает… Противное такое!.. А слова – тарабарщина какая-то… Ничего не понимаю!.. Вышли из галереи, а в пещере, рядом со статуей, люди стоят… всякие разные… Серые все какие-то… Человек сорок наверное… И глядят на меня блымками своими, как на пустое место… Как будто меня уже нет… А мне всё равно… И слышу где-то уж и по-русски женщины поют… Что-то вроде… «Гряди, невеста!»…
- А ты нас в толпе не видела? –поинтересовался Андрей.
- Нет, не увидела… А если б даже и увидела, то что?.. Я и слова вымолвить не могла… Да и не хотелось мне ничего… Равнодушие полное!.. Ну и ведёт он меня, значит, к статуе, а там такой-же в балахоне встречает… Лицо под капюшоном спрятано… Передал с рук на руки… А тот меня на камень укладывает молча… Ну, тут и началось!.. По пещере что-то со свистом летает, искры сыпятся… Дым колесом!.. Потом взрывы – один, второй!.. Люди кричат!.. А я лежу себе и всё мне по-барабану… Нисколечко не страшно!.. Вижу – этот в капюшоне откуда-то нож достал… Большущий такой!.. А потом слышу так явственно – «хрусть!»… И нет ножа, звон только... и воет так кто-то жалобно…
А затем как выдернули меня с этого камня за руку… Гляжу, а это уже Игорёк меня за собой волочет, а я за ним хвостиком телепаюсь… Ну а дальше вы и сами всё знаете… Единственно «отпустило» меня только тогда, когда Игорёк стал с замком возиться… Как «щёлкнуло» что-то в голове…
- Колдовство, – констатировал Игорь.
- Или гипноз какой-нибудь, – добавил Андрей. - Кто их разберёт… Главное – «отпустило» тебя. И я боюсь…
- Ты думаешь, что «отпустило», потому что… колдуна уже нет?.. – догадался Игорь.
Андрей пожал плечами:
- Очень может быть…
- Ну и хрен с ним, даже если так!.. Плакать точно не будем… Он меня убить хотел!.. – завелась Галя. – Да я бы его собственноручно закопала!..
- Ну это ты зря… Для этого есть специально обученные люди, – урезонил её Андрей.
- Хорошо ещё, чтоб на нас этого… трупака не «повесили», – озабоченно добавил Игорь…
- Ну тут уж, как Бог даст и карта ляжет! – развёл руками Андрей. – Но в любом случае, нам отсюда надо потихоньку сваливать… И, желательно, так, чтобы нас никто не увидел… Пожарные уже приехали, менты, куча зевак вокруг… И я уже удивляюсь как к тебе, Галя, ещё не постучали… Типа там насчёт воды… Или на предмет опроса… Что мол видела…
- Ничего не видела, ничего не знаю… Спала, как убитая… Проснулась только тогда, когда сигнал пожарной услышала, –  угрюмо проворчала Галя.
- И нас вообще не знаешь, если что, – дополнил Игорь. – Правду в этом деле лучше вообще никому не рассказывать… Всё равно не поверят.
- Это точно, – вздохнул Андрей.
- Родители могут заявится, – мрачно предположила Галя и пояснила. – О пожаре по радио услышат. Или кто-то им перескажет…
- В общем, как я понимаю, времени у нас немного… Обсуждать случившееся потом будем….Уходить надо, – обобщил Андрей. – Какие будут предложения?
- Уходим по одному… и по крышам, – буркнул Игорь.
- Нашёл время хохмить, – осекает его Андрей. – Галя, что скажешь?..
- Через двери уходить нельзя, заметят, – подумав, ответила Галя. – А вот если тихонько через забор в соседский двор (там собак нет), а затем опять через забор – и вот вы уже в другом квартале…
Ребята переглянулись, и Игорь кивнул:
- Идёт. Хорошая идея. Нам заборы – как два пальца об асфальт.
- Бог даст – проскочим, – подтвердил Андрей. – Хватит чаёвничать… Давай, Галя, веди…
…Галя притащила старый табурет к соседскому забору… Вроде бы всё тихо… Шум доносится только со стороны пожара… Чмокнула в щёку Андрюху… Обняла Игоря… Кажется, это первый в его жизни настоящий поцелуй… Прошептала на ухо:
- Я позвоню сегодня…

47. Ночь в июне…
(Июнь 1970-го)

…Город ещё спал… Спал в те короткие ночные часы, которые выпадают ему для отдыха летом… Впрочем, спал не весь. Его некая ментально-духовная часть, воплощённая в телесную антропоморфную оболочку, пребывала в городском микрорайоне Новое поселение (в просторечии Нахаловка). В том самом его месте, где догорал пожар, вспыхнувший сразу пополуночи…
Пожарные уже почти закончили свою работу и поливали из брандспойта  изредка вырывавшиеся из пепелища языки пламени… Дом спасти не удалось. По неясным причинам соседи погорельца в эту ночь крепко спали, а когда всё-таки обнаружили возгорание, пожар уже полыхал вовсю… Возможно, причиной столь позднего обнаружения «очага

Реклама
Обсуждение
     18:24 27.01.2024 (1)
Приветствую на Фабуле!
Игорь, ждём Ваших очередных произведений!
     20:43 27.01.2024 (1)
Благодарю за отзыв.
С уважением 
Игорь Сахно
     19:15 04.02.2024
Ещё раз сердечно Вас благодарю за отзывы. Как и для всякого автора для меня это очень важно.
С уважением
Игорь Сахно
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама