Произведение «Люба-Любовь» (страница 2 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 110 +4
Дата:

Люба-Любовь

склонная, а потому в приведения не верящая…. Ну, почти.
«Ну, какие там призраки! – думала Люба. - Здесь же не замок какой-нибудь средневековый…. Училище здесь было…. И всего-то  сто лет зданию. Бабушка моя покойная и то старше…». И засыпала под шёпоты и скрипы Старого Дома….
Воров Люба тоже не боялась. Что им брать здесь, в институте-то?.. С тех пор как зарплату стали начислять на карточки, в бухгалтерии «налички» почти и не водилось. А компьютеры…. Ну кому они нужны сейчас эти компьютеры?.. Их теперь везде – как грязи!.. Да и кнопка «тревожная» есть. Ежели кто и начнёт спьяну ломиться – двери крепкие из столетнего дуба. Кнопку нажмёшь, а минут через десять ребятки из «вневедомственной» пожалуют – враз порядок наведут!..
В общем, работа Любу устраивала…. Вот только праздники….
Когда дежурство выпадало на праздники, порой становилось обидно. Нет, выходные дни не в счёт. По выходным, когда в Доме пусто, Любе было даже хорошо. Ну, почти. Смотришь себе телик или там книжку читаешь…. Крысота!..
Кстати, крысы в доме не водились. И это Любу очень радовало. Ну, а что им здесь грызть?.. Не бумагу же!..
В общем и целом – лепота! А вот праздники….
Люба была девушка компанейская и праздники любила. Неважно какие:  главное, как говорится – «есть повод!» Не выпить, конечно – «погулять».
Нет, к спиртному она была не то чтобы равнодушна, но и не злоупотребляла. Благо были у неё подруги, которые по поводу и без повода находили причины для выпивки: будь то неудачи на «любовном фронте» или ещё что-то – не важно!.. Люба справедливо считала, что пьющая женщина – существо жалкое…. А потому в этом отношении – «береглась». Слыхала где-то – «женский алкоголизм» не лечится….
Главным  в праздниках был для неё  сам процесс! Она, конечно, любила потанцевать.  И хороший стол с «вкусняшками» тоже её радовал. Да и пригубить водочки или «шампусика» - если «в меру», то почему и нет?.. И уж, конечно же,  «во главе угла» - общение: с подругами-ли, с  родными – без разницы!.. Да и «флирт» с мужчинами – куда же без него?..
А праздников сейчас стало поболе, чем при «советской власти». К старым - обоим «майским», «мужскому» и «женскому» и Новому Году - прибавились непонятные новые….  Да ещё и церковные праздники стали почти официальными….
Вот и Рождество…. Вроде бы праздник, а как-то всё-таки ещё не понятно  как его праздновать….
В Бога Люба верила, но особо религиозной не была. В церковь наведывалась только уж по большой нужде: свечку Николаю Угоднику или Божьей Матери поставить - когда удача шибко нужна…. Или когда болеет кто. А службы никогда и не выстаивала – терпения не хватало…. Да и непонятно всё!.. Говорят и поют вроде и по-русски, а ничего и не разберёшь!..
Одно понятно: на Рождество и «разговеться»  можно -  попраздновать то есть. Хотя, конечно, кто там постится на Рождественский пост – Новый Год же!..
Но вот всё-таки непривычны нам ещё такие праздники!.. Другое дело – Старый  Новый Год! Это как заключительный аккорд после блестящей, но, всё-таки, несколько утомительной новогодней недели. Официально – рабочий день. Но большинство сотрудников ушло домой ещё с полдня и уже слегка «навеселе». Люба по молодости любила этот праздник: вареники  «с сюрпризами», гадания всякие…. Опять же повод поплясать допоздна…. Со временем, стала относиться спокойнее…. Как, впрочем, и ко всем другим праздникам. 
…«Вкусняшек»  для праздничного стола Люба, конечно, из дому взяла…. И бутылку крымского шампанского ей коллеги ещё на Новый Год презентовали. На настоящий Новый Год, то есть….  А, что им – коллегам: у них этого добра – завались!.. Несут добрые люди…. Почти полмесяца пролежала эта бутылка в Любином шкафчике,  ну а теперь охлаждалась в холодильнике. (А почему нет?.. Уж бокальчик она может себе позволить! Новый Год, всё таки….  Как же без шампанского?..)
Посмотрела по телику очередную, уже поднадоевшую за длинные праздники новогоднюю «развлекаловку»…. Не спеша выпила после двенадцати бокал крымского  брюта,  отведала «вкусняшек»…. Ещё пощёлкала каналы…. Пересмотрела в мобильнике все поступившие поздравления, поблагодарила и сама поздравила кое-кого…. И как-то  стало ей…. Спать не хотелось, телевизор уже «не вставлял»…. С подружками ещё с  вечера начирикалась…. Да и звонить не хотелось: там они все празднуют, а она тут на работе…. В общем, настроение испортилось…. Да и не то чтобы, испортилось, а скучно как-то стало….
«Вот, - думалось Любе,  - Новый Год  от Рождества Христова …. Значит, по идее - День Рождения у Него сегодня….  Так почему же православные Рождество седьмого января празднуют?.. А католики – вообще двадцать пятого декабря?.. Непонятно…. С подарками тоже «непонятка».  За границей вот дарят друг другу подарки на Рождество…. А детям – под ёлку кладут – вроде как Санта Клаус принёс. Выходит, сколько ж людей Его День Рожденья празднует!.. И каждый, наверно, что-то ждёт от Него…. Как подарок…. Вот странно-то: День Рожденья  у Него – Ему б надо подарки, а люди от Него подарки ждут!..»
Смутно вспомнилось, что когда Он – Христос-младенец народился, Ему тоже  подарки  дарили… то ли волхвы какие-то, то ли пастухи… или цари?.. Одно Люба помнила точно – трое их было…. А вот с тех пор дарили Ему какие-нибудь подарки или нет?.. Нет, наверное, пока маленький был, родные дарили что-нибудь…. Может и потом – взрослому…. Пока не умер….
Люба задумалась: а нужны ли умершему подарки?.. Нет, понятно, Он воскрес потом…. И на небо улетел…. Ну да всё равно:  здесь, на Земле - Его нет. Как Ему что-то подаришь?.. Да и не нужно Ему ничего – Он же Бог! У Него всё есть, Он всё может….
Из недр памяти  (по ассоциации) всплыла невесть откуда почерпнутая информация, что «ихний»  Санта Клаус – это наш Николай Угодник…. Люба задала себе вопрос: слышала ли она когда-нибудь, чтобы Николай Угодник дарил подарки?..
…Нет, не слыхала. У нас в России Дед Мороз подарки раздаёт, а Николаю Угоднику молятся…. Странно всё это…. Может, до революции  иначе как-то было, да за время советской власти  подзабыли всё капитально….
Люба стала думать, а чтобы она себе в подарок хотела…. Ой, а хотела она много!.. Всего и не перечислишь…. «Но я же девочка», - подумала она в оправдание. Эту присказку Люба повторяла про себя часто…. Взгрустнулось…. А дарить-то (на настоящий момент) особо и некому…. Люба подразумевала мужчин конечно…. Нет, в мужском внимании с малолетства она дефицита не испытывала!.. Просто сейчас так сложилось.  Со своим «старым» она рассталась ещё до Нового Года. Без всяких сожалений, надо сказать. К мужчинам вообще Люба без излишних сантиментов относилась.  А вот с «новым» так пока и не определилась. Благо, выбор был как всегда велик, но…. То ли маленький перерыв в «отношениях» решила себе сделать, то ли хотелось  «чего-то такого»….  Люба, пожалуй, и сама не смогла бы сформулировать, что бы она хотела от новых «отношений»…. То, что они  - «отношения» скоро у неё будут, она не сомневалась: долго без мужчины Люба никогда не оставалась.
…Встав с дивана, Люба сладко потянулась и, выйдя из комнаты отдыха («вахтёрской» в просторечьи), подошла к ближайшему зеркалу в фойе….
И, как всегда, увиденное в зеркале подняло ей настроение… Аристократический овал лица с высокими скулами.., синие, как море глаза.., чувственные губы…. И всё это в обрамлении платины волос… «Хороша чертовка!..»  – удовлетворённо шепнула Люба, приподнявшись на цыпочки и крутнувшись пару раз…. Всё что надо – при ней. Не убавить, не прибавить…. Оглянувшись, она попыталась обозреть «вид сзади»…. И это было, общем-то, возможно, поскольку, напротив – на другой стороне арочного пролёта находилось точно такое же зеркало…. «Вид сзади» Любу тоже удовлетворил….
Ещё раз, окинув себя взглядом «анфас», Люба собралась уж было вернуться к телевизору, но какая-то неясная мысль  остановила её…. Вновь обернувшись, она посмотрела не на себя, а просто в зеркало…. Немного поэкспериментировав  и найдя нужный угол, она увидела многократно отражённый зеркалами арочный пролёт…. С    собственной персоной на первом плане, разумеется….
«Сколько же их – Люб?..», - подумала она и попыталась посчитать отражения, но сбилась…. От зеркал она отошла с каким-то странным чувством….  Думала всегда, что она – «единственная и неповторимая», а вон, оказывается,  сколько их – «Люб»…. Ей стало интересно: у этих «Люб» всё также как и у неё в жизни?.. Или есть всё-таки… нюансы?..
От этой мысли, незаметно для себя перескочила к другой: «эффект бесконечности» дают два зеркала напротив друг друга, что-то в этом….
И тут её, как будто ударило: два зеркала.., свеча между ними.., гаданье...,  Рождество!.. Сегодня гадают… как там?.. На суженого!.. Ага!.. В школе проходили…. Пушкин… «сон Татьяны»?.. Нет, кажется, не то… Жуковский… кажется, Людмила…. Гаданья на «святки»…. Святки это Рождество или нет?..
Люба попыталась «загуглить», но интернет (как назло!) пропал….
«А-а!.. – махнула рукой Люба. - Чего я парюсь?.. Всё ж просто. Два зеркала напротив друг друга – есть. Свеча – есть. Что ещё?.. Столик под свечу можно взять из актового….»»
Ещё раз посмотрев на бесконечную анфиладу отражений, Люба вернулась в вахтёрскую…. Присела на диван. Щёлкнув пультом, выключила телик и призадумалась….
«А может не надо?.. Говорят – грех это…. Страшно?.. Да нет…. Но,  боязно, как то…. Одна в  старом здании…. Что-то такое читала я в интернете про зеркала…  нехорошее…. Но то про старые зеркала…. А эти?.. Эти вроде новые…. Два обыкновенных зеркала…. Даже, без рам: внизу и вверху вскрытыми «морилкой» реечками прихваченные….
Грех…. Известно - что грех!.. Так всю жизнь грешим. Как там бабушка говорила?.. А!.. «Не согрешишь – не покаешься». Все знают – что грех, а всё равно гадают…. Потому как – люди мы…. Слабые, значит…. Испокон веков девки гадали – женихов высматривали!»
И Любе  - до жути захотелось узнать… посмотреть: какой он – её «суженый – ряженый»?.. Тот, который судьбой её предназначен…. Есть же он где-то – тот единственный…. На глаза Любы навернулись слёзы и она хлюпнула носом….
Ожесточённо хлюпнув ещё раз, она решила, что плакать не станет. Сняв на вахте с доски ключи от актового зала, открыла его….  «Врубив» освещение, взяла ближайший  из лёгких  столиков  (стояли они между первым рядом кресел и массивным столом президиума) и целенаправленно поволокла его к арочному пролёту с зеркалами….  Люба только на вид была «хрупкой девочкой»: в своё время  приходилось ей тягать тяжелейшие «сумари» с товаром….  Так что навыки были. Они тогда с «товарками» шутили:  мужики бы давно сдохли от таких нагрузок!.. Так что… какой там «слабый пол»?!..
Запас свечей нашёлся в вахтёрской: известно - хоть  аварийное освещение функционирует, но...  мало ли что….  Всяко бывает.
Зажёгши свечу от «ронсоновской» зажигалки, Люба накапала расплавленного стеарина на дно гранёного (ещё «совдеповского»!)  стакана…. Подумалось: а вдруг восковая свеча нужна?.. Вдруг со стеариновой «не сработает»?..
«А-а!.. – отогнала она от себя опасение. - Что будет – то будет!.. За неимением гербовой,  пишем на простой…».
Приволочив стул из вахтёрской, приставила к столику. Прикинула: в какое из  зеркал сподручнее смотреть будет…. Да под каким углом…. Плюнула с досады:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама