Произведение «Люба-Любовь» (страница 8 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 112 +1
Дата:

Люба-Любовь

меня музыка должна…» 
Люба возвратилась в вахтёрскую…. Как и в предыдущий раз, прилегла, не раздеваясь….
…Ей опять снилось, что она готовится к балу…. Но катастрофически не хватает времени, она опаздывает…. Почему-то она уверена, что если опоздает, то не встретит его…. Он уйдёт…. И от ужаса неотвратимой утраты Люба проснулась….
Тишина…. Взгляд на табло мобильника…  начало пятого…. Неужели она проспала?!..  Но музыки точно не было. Спит она чутко: музыку она бы точно услышала!.. Значит, её не было…. Почему?..  Внезапно голову Любы, как огнём, опалила догадка: «Сегодня двадцать первое января…. А святки заканчиваются девятнадцатого – на Крещение….»  Жар озарения сменился ледяным холодом: чудес больше не будет….
…Стук её каблуков эхом отдавался под арочным сводом…. Присев за столик Люба вновь зажгла свечу…. Всмотрелась в своё отражение.
…Не так уж она и молода…. И «паутинка» в уголках глаз…. И скоро её уже никаким макияжем не скроешь…. Время  идёт…. «А она, как дурочка ждёт всё ещё своего прекрасного принца….  Дождалась, значит, и что?.. Нет, это нормально?!.. За что ж мне это всё?!..»  В памяти Любы пронеслась её такая короткая и, вместе с тем, длинная жизнь…. Мужчины, которые любили её и которых не любила она…. Мужчины,  которых любила она и которые не любили её…. Где она?.. Где её дом?.. Где её семья?.. Где её дети?!!.. Почему у неё всё не так?.. Не так как  у всех?!.. И так ей стало себя жалко!.. Так обидно…. Так горько…. «Господи, неужто - я такая плохая?.. За что же со мной так?.. Неужели я не заслуживаю немного счастья?.. Обычного женского счастья?..  Господи, вразуми! Для чего мне всё это?!!..»
С глазами,  застланными слезами, Люба встала из-за столика и вплотную подошла к зеркалу….  В отблесках свечи она увидела свой размытый  силуэт….
- Зеркало, зеркало!.. Просила я тебя показать суженого моего, а ты мне меня саму кажешь…. А во мне ничего нет!.. Пусто во мне…. Выжженная пустыня во мне!.. Так будь же ты неладно!!!  - с этими словами Люба изо всех сил ударила кулачком по своему отражению. Со стеклянным звоном зеркало неожиданно проломилось, и кулачок Любы сразу окрасился красным…..
…Люба бессильно сидела на стуле перед разбитым зеркалом, глядя как на осыпавшиеся осколки падают  тяжелые капли крови….  Тёмно-алая  лужица становилась всё больше….
- …Надо что-то делать….  - прошептала  Люба.
И тут же безразличная мысль: «А надо ли?..»
Пронзительная трель входного звонка заставила  Любу вздрогнуть…. «Кого там ещё несёт?.. И пяти утра ещё нет….» Звонок продолжал надрываться….
- Господи, как не вовремя, - тяжело поднимаясь, прошептала она….
Вслед Любе, по гранитным ступеням лестницы, ведущей ко входу, пролегла обильная россыпь багровых пятен….
- Кто  там? – слабым голосом осведомилась Люба.
- Вневедомственная охрана Росгвардии!..  Внеплановая проверка….  – отозвался мужской баритон.
Люба посмотрела  в «глазок»…. Два мужских силуэта в серо-голубом камуфляже…. Один с каким-то коротеньким незнакомым автоматом…. Вздохнув, отворила….
Тяжёлая дверь распахнулась под сильными мужскими руками….  Вместе с порывом  морозного ветра Любу «прочеркнул» пронзительный  свет фонарика….
- …Здравия желаем.  Вы одна  в здании?..  Опа!.. А это ещё что? – луч фонаря уткнулся в кровоточащую руку.
- Одна… - кивнула Люба, - …А, это…. Ничего страшного…. Порезалась….
- А кровит-то сильно!.. Может, «скорую» вызвать? – озабоченно спросил  мужчина с автоматом. Меж тем, первый уже внимательно  осматривал Любину кисть, осторожно  взявши её в свои руки  и подсвечивая себе тонким фонариком, зажатым в зубах…. «Всё-таки не зря маникюр делала...». – машинально отметила Люба
- …Нет. Не стоит. Шить не надо, значит, сами управимся, – ответил первый, сунув  фонарик в карман бушлата. - Ты иди к машине, а я сам здесь осмотрюсь.
- Слушаюсь, – козырнул «автоматчик» и ушёл в сторону мерцающей огнями машины….
Первый росгвардеец  без церемоний подхватил Любу под руку и повлёк её вверх по лестнице – в фойе.
- Аптечка-то есть? – осведомился он, буквально волоча  её за собой.
- … Должна где-то быть…,  – растерянно отвечала Люба, - Искать надо….
- Ясно, - хмыкнул росгвардеец. - Ну ничего….
Окинув взглядом фойе с горящей свечой на столике перед разбитым зеркалом и лужицей крови на осколках, он озадаченно присвистнул:
- Картина маслом….
Достав из карманов бушлата пару пакетов, офицер (Люба увидела на погонах одну большую звёздочку меж двух просветов)  бросил его на стул.
- Ничего что я без фрака? – и, не ожидая ответа, -  Где у вас тут можно присесть нам обоим?
- …Да вот, в вахтёрской на диване….
…Быстро залив какой-то прозрачной жидкостью порез  и,  коротко шикнув на зашипевшую, как кошка, Любу,  майор принялся умело бинтовать травмированную кисть….
- …Эк,  у вас ловко выходит! – не удержалась от похвалы уже вполне пришедшая в себя Люба.
- А-а. В Чечне ещё навострился, на срочной.., - буркнул майор.
… Полюбовавшись на плоды своих трудов,  он поднялся, кинул руку к серой шапке с кокардой и представился:
- Майор Росгвардии  Брагинцев.., – слегка помедлив, добавил, - Юрий Васильевич….   
…Люба…, -  молвила наша героиня, и тут же смущённо поправилась - Любовь Петровна.
- Люба…. Любовь…. Как это символично…, -  рассеянно пробормотал майор, вместе с тем внимательно вглядываясь  в её лицо….
- Вы здесь точно одна, Любовь Петровна?
- …Да. А что?
- Да я уж было подумал, на вас глядючи,  что тут  великосветский  раут!
Люба промолчала, отведя взгляд в сторону.
- …Как себя чувствуете,  Любовь Петровна?
- …Да ничего. Хорошо….
- Вы уверены?
- А что так?.. Спасибо, вам, конечно, огромное за помощь. Ну… подумаешь, порез  - заживёт.
Майор неопределенно хмыкнул:
- Да не нравитесь вы мне.
… Вот те раз! – попробовала пошутить Люба. - Всем нравлюсь, а вам, видите-ли,  нет.
- А чему тут нравится?.. Глаза вон на мокром месте…. А я не люблю, когда женщины плачут…. Худенькая вон вы какая…. На грани анорексии…. Небось,  питаетесь кое-как…. А ведь не девочка уже…. Себя поберечь бы надо.
Люба, аж задохнулась от такой наглости:
- …А вот, хамить не надо!.. Или это входит в ваши должностные обязанности?..  Я уж, как ни-будь, сама разберусь со своей жизнью и своей диетой!
- Ну-ну.., - скептически хмыкнул майор.
- Ещё раз, спасибо, и попрошу на выход!
- Что, даже чаем не напоите?.. Всё, всё! – успокаивающе воздел руки майор в сторону закипающей, как чайник, Любы, - Вот осмотрю объект, а тогда уж и распрощаемся….
Не оглядываясь, он быстро двинулся в сторону фойе, Люба на своих «шпильках»  едва поспевала за ним….
Для начала он задул свечу, пробурчал себе под нос что-то о пожарной безопасности и как бы невзначай изрёк громко:
- Святки-то закончились уже…. Розданный день нынче.
Любу бросило в краску….
Подойдя к разбитому зеркалу, постоял, раскачиваясь с пяток на носки. заложив руки за спину, явно любуясь плодами рук Любы….
- Это вы по своему изображению лупили?.. Что ж вы себя так не любите, Любовь Петровна?.. Не так уж плохо вы выглядите, чтобы зеркала бить.
- Не ваше дело! – немедленно «взвилась» Люба. - И без оценок попрошу!
Майор  резкими движениями выдернул из стены вскрытые морилкой планки  и на паркет посыпались остатки зеркала…. Пояснил:
- Два зеркала – это буржуазные излишества. И одного хватит – чай, не баре….
Люба возмущённо глотала воздух….
- Где у вас тут веник и совок?
- Зачем вам?.. Я сама уберу!
- Ещё порежетесь…, - заботливо  ответил майор, направляясь в сторону туалета. - Достаточно с вас и одной травмы….
- …Разбитая любовь…, - сокрушённо пробормотал майор, собирая осколки зеркала в пластиковое ведро. Наблюдавшая за его действиями со скрещенными руками на груди Люба  лишь презрительно фыркнула….
Опорожнив ведро  в мусорный бак во дворе и, определив ведро  по месту назначения, он задумчиво окинул взглядом «место происшествия»:
- …Ну вот, следы преступления  вроде бы уничтожены…. Хотя…, на вашем месте, я бы, пожалуй, не дожидался бы прихода уборщицы и пятнышки с паркета бы постирал…. А то народ может неправильно понять…..
Люба, аж покраснела от возмущения. Уловив грозящие всеми вселенскими катастрофами мимические изменения на её лице,  и, видимо оценив некую двусмысленность своего последнего высказывания, майор поспешил пояснить:
- Подумают ненароком, что вы кого-то пришили тут…. Ну там, любовника, к примеру…. Нехорошо это…. В рабочее время….
Этого уже Люба вынести не могла.
- Так. Хватит. Прибрались?.. Пожалте на выход! – лёд её тона мог заморозить и бывалых полярников, а рука с безукоризненным маникюром властно указывала на дверь….  Майор удручённо кивнул головой, как бы смиряясь с извечной житейской несправедливостью, и, накинув бушлат, направился к выходу. Люба с суровым видом конвоировала его, дабы пресечь любые попытки уйти с предписанной траектории движения….
Шага не дойдя до дверей, майор развернулся и озабоченно повторил:
- Не нравитесь вы мне….
- Я не сто баксов, чтобы всем нравиться! – вспылила Люба.
- Что вы!.. – вновь успокаивающе простёр ладони майор. - Сто баксов…. Скажите тоже…. Вы гораздо дороже! 
- Хамить перестаньте!.. Вас что… по известному адресу направить … или сами дорогу знаете?!
- Нервная вы какая!.. – посетовал майор. - Вас лечить нужно… электричеством….
Люба собралась было уже достойно ответить, но майор безапелляционно заявил:
- Я за вами приглядывать буду…. Из служебных соображений, конечно…. Уж больно вы резкая…. А я таких не люблю… в своём районе.
Стиснув зубы, чтобы не выругаться нецензурно, Люба отворила двери…. Небо уже серело близким рассветом….
Наглец вышел наружу, но тут же обернулся, придержав  дверь берцем.
- Последний вопрос…, -  перебил он, собравшуюся в очередной раз возмутится, Любу  и,  пристально глядя в глаза, строго осведомился. -  Вот, что вы делаете…  сегодня вечером?..
С силой захлопнув  дверь, Люба всё-таки «выразилась» шёпотом и поднялась к фойе…. Плюхнулась на стул перед единственным оставшимся зеркалом, утомлённо выдохнула, сдувая  с носика выбившийся локон и… расхохоталась.
…В красивой головке Любы, несмотря на декабрь, бродили сумбурные весенние мысли….
«А он  - ничего….  Нет, ничем он на него не похож…. Он совсем другой человек…. Хотя…. Разве что… глаза….  Глаза… «зеркала души»…. Неужели?..  Неужели?..
…Собравшуюся уже было уходить домой Любу, окликнула сменщица:
- Тебя!.. Из вневедомственной….
С недовольным видом и участившимся сердцебиением Люба взяла трубку:
- …Да…
- Любовь Петровна? – осведомился знакомый голос.
- Слушаю вас.
- Брагинцев беспокоит…. Ну что, Люба-Любовь… последующие травмы, разрушения, катаклизмы?..
- Вашими молитвами, -  усмехнулась Люба. -  Вы несколько преувеличиваете мои возможности.
- Ну, не скажите. Любовь – страшная сила.  А потому – «во избежание»…  я тут вас в машине  у входа дожидаюсь….
- Зачем вам это? – устало спросила Люба.
- Да я вот  и сам не знаю: за что мне такое счастье?!.. Ну да…  Бог даёт каждому по любви его....
…«Бог даёт каждому по Любви Его», -  мысленно повторила Люба, открывая двери, навстречу утру нового дня, приветствующему её ослепительно-снежной  белизной сияющего под солнцем мира…. 




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама