Произведение «Люба-Любовь» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 159 +3
Дата:

Люба-Любовь

«дурку» был весьма велик. Люба, скорее всего, и сама бы так среагировала, услыхав подобные излияния…. Двадцать первый век на дворе, а тут, понимаешь ли….
…В плетущейся по свежевыпавшему снегу маршрутке, Любовь Петровна гадала: услышит ли сменщица нынешней ночью музыку или нет?..
Тут было о чём поразмышлять. Целая куча вопросов. Открыла ли Люба «портал» лишь на время или навсегда?.. Да и портал ли это в полном смысле этого слова?.. Может это всего лишь «окно»?.. Портал открывается персонально для неё  - Любы  - или для всех подряд?.. И самый главный вопрос: что ей, Любе, со всем этим делать?..
Разумеется, никаких материальных выгод с открытого (в любом смысле) «феномена» Люба поиметь не собиралась…. А вот насчёт прочих преференций…. Конечно же, прежде всего, Любой двигало любопытство. Естественное женское любопытство. Её не шибко интересовала история, как таковая. Она жила «здесь и сейчас», стараясь не очень сожалеть о собственном прошлом и не слишком «залезать» мыслями в будущее. Она вполне осознавала, что человеческая жизнь быстротечна, а «бабий век» короток…. А потому старалась брать от жизни всё. В разумных пределах, разумеется. Ну, а в сложившейся ситуации ею двигало желание «реабилитироваться». И прежде всего в своих собственных глазах. Чтобы она да допустила промах во взаимоотношениях с противоположенным полом!.. Удар был нанесён прежде всего по её женскому самолюбию. Все должны быть  покорены, пленены, влюблены. Следовательно, мальчишка-юнкер не должен быть исключением из общего правила.
Что касается природы «феномена», то она Любу не очень интересовала. Точнее, вообще не интересовала. Как уже говорилось, подобно большинству женщин, она была особой, рационально мыслящей, практичной, прагматичной. Без излишней  романтичности. Романтизм придумали мужчины. Ну,  типа  как - «любовь выдумали русские, чтобы денег не платить». Как-то так.
Повторимся: сама Люба ни в жизнь бы не поверила, если бы кто-либо поведал ей подобную историю. Но в данном случае она всё видела собственными глазами. А это решало всё. Себе Люба привыкла доверять. Ну и что, что она прежде не верила  во всю эту фигню с путешествиями во времени, «порталами», параллельными пространствами?.. Она не заморачивалась на таких вещах: увидела собственными глазами – значит уверовала.
Конечно, присутствовали поначалу кое-какие сомнения…. То, что случившееся не было сном, убедила её собственная одежда. Ну не стала бы Люба переодеваться для самой себя в не слишком удобный «прикид», а тем более туфли на высоченной «шпильке». Только для мужиков. Нет, можно, конечно, и перед бабами «порисоваться» - чтоб они от зависти лопнули. Но это уже вторично.  То, что это «подстава» - розыгрыш со стороны айтишников, Люба также  отбросила. И дело было даже ни в том, что она не обнаружила какой-либо транслирующей аппаратуры. Никакая аппаратура подобное воссоздать не может. Она верила себе, она верила своим чувствам. Это было – «настоящее». Не верила Люба и в то, что в бокале шампанского у неё каким-то образом появился какой-нибудь галлюциноген. Опять-таки, всё было слишком реалистично. 
«Всё это было, было, было…», – крутилось в голове у Любы как мантра…. Притом, её не очень-то интересовало: как это было, почему это было, для чего это было…. Она воспринимала случившееся как данность.
В то утро  в гости к подруге Люба так и не поехала. Как-то не было настроения.
Последующие три выходных для Любы тянулись очень долго. Всё вроде бы шло своим чередом, но….
Отсидев праздничный завтрак в компании родителей, Люба уединилась в своей комнате….
История – историей, а уточнить для себя кое-какую информацию следовало….
Прежде всего, она вбила в поисковик фразу «царский выпуск». Ведь именно это, по наблюдению Любы, привлекло живейшее внимание стоящего на посту юноши. (Кстати, походя, выяснилось что «стояние» с шашкой «на караул», могло быть  и взысканием за какие-либо проступки.)
Просмотрев ссылки, решила уточнить – «царский выпуск юнкеров»…. Подумав, внесла ещё одно дополнение  - «царский выпуск юнкеров в 1914 году». В результате приложения некоторых усилий выяснилось,  что летом 1914 года «высочайшим приказом»    юнкера военных училищ были  произведены в офицеры без выпускных экзаменов….  «Значит, - соображала Люба, - там у них сейчас лето….» Ну и что, собственно?.. С чего она вообще взяла,  что времена  года «там» и здесь должны совпадать?..  Да и какое это вообще имеет значение?.. Для неё, по крайней мере – никакого.  Вполне ясно также, что и время суток не совпадает: вряд ли оркестр (а музыка была явно «живая»)      «музицировал»  бы в три часа ночи….    Так что, практической  пользы от этих «открытий» Люба не видела….  Хотя… Понятно, что вечернее платье тут «не катит»….
Для постороннего взгляда всё было  «как всегда»: Люба занималась своим бизнесом: «решала вопросы» - с поставщиками, бухгалтерией, банком, налоговой, клиентурой….  Кокетничала по телефону с поклонниками… «Висела» в социальных сетях…. И всё было иначе. Подруги, родные, коллеги по бизнесу (даже знакомые мужчины, при всей их мужской ненаблюдательности и нечуткости!) при встрече говорили ей, примерно, одно и тоже: «Ты как-то изменилась… похорошела что-ли…. Мать, да ты случаем не влюбилась?»    Действительно, внутреннее состояние Любы было  очень похоже на состояние влюблённости: повышенный тонус, немотивированная рассеянность, резкие перепады настроения: от томной грусти до холерического веселья…. Более того: её лицо, казалось,  носило печать какой-то романтической тайны…. И именно это было в точку!..  Любовь Петровна была буквально переполнена своей тайной!.. И вместе с тем, как ни странно, у неё полностью отсутствовало естественное желание поделиться ею…. Хотя весь её облик, казалось, вещал окружающему миру – почти по-детски: «А у меня что-то есть!.. А я что-то знаю!..» На вопросы же отвечала её    улыбка, означавшая: «Делиться я ни с кем не собираюсь…. Это моё!»         
Это днём. Ночи же статья особая…. Люба по природе своей  «сова». То есть, любила пополуношничать, а утром всласть отоспаться (благо, сама себе хозяйка: на работу не «по гудку»!) Обычно ночные часы делила она меж соцсетями, телефонной болтовнёй с такими же полуночниками, как и она сама, музыкой и теликом. Сейчас всё было несколько иначе…. Разговоры уже не приносили былого удовлетворения, ибо прелесть общения  - в возможности поделиться  информацией, а делиться на этот раз Люба не желала. Проблемы подруг казались мелкими, незначительными…. Общение с «особами мужеска пола» казалось «пресным»….
Люба, (что было для неё, в общем-то, несвойственно) предавалась мечтам…. Мерещился  ей в полудрёме белоснежный двусветный бал, сияющий начищенной медью оркестр, кружащиеся в вальсе пары: кавалеры с заложенными за спину руками в белых перчатках.., дамы с ручками «на отлёте» и головками «в сторону»…. И среди них – она, скользящая по паркету, едва касающаяся ладонью плеча кавалера, но чувствующая всем телом его пронзающий и одновременно обволакивающий взор….
А способствовала этим её «грёзам» в немалой степени музыка. Люба вбила в поисковик «музыка духовых оркестров», наобум «кликнула» один из треков и…. О, чудо! Зазвучала та самая маршевая мелодия – «Марш Преображенского полка»…. Это было воспринято Любой, как, своего рода, «знак»…. А после были вальсы, в которых она кружила со своим юным, влюблённым в неё кавалером…. Под них она порой и засыпала, продолжая вальсировать и во сне…. Просыпалась она счастливой и в тоже время озабоченной. То, что ожидание счастья зачастую и есть счастье, она интуитивно осознавала, но не слишком задумывалась об этом. Как и любой женщине ей этого было мало…. Собственно, она, в общем-то,  и не осознавала  - чего именно она хочет…. Может быть, мимолётного приключения, а может быть долгой счастливой жизни, далёкой от нынешней серой повседневности….
Кто поймёт женщину?.. Зачастую, это не может даже она сама.
Меж тем, далеко не всё свободное от «трудов праведных» время Люба посвящала романтическим мечтаниям. Она знала, что если Господь даст ей ещё шанс заглянуть за рамки обыденного, то сделать это нужно достойно. То есть, в её женском понимании – «во всеоружии». Благо возможность информационного обеспечения если и не с избытком, то вполне приемлемо предоставлял интернет, а что касаемо всего прочего…. Как говорится: «дело техники»!
Люба, буквально, «глотала» информацию, касающуюся быта, нравов, моды времён Серебряного века. Что-то ей импонировало, что-то нет, но она  с пылом неофита пыталась прочувствовать духовную атмосферу того времени, проникнуться им…. Порой, ей казалось, что она почти физически ощущает «конечность» - трагически скорую завершённость «того» мира. Ведь впереди годы войн и революций…. Это пугало её. Но не на столько, чтобы отказаться от того, что, возможно, будет даровано ей судьбой.
Конечно же, далеко не всё ей нравилось в том  «другом» мире. И, прежде всего тенденции тогдашней моды  - в широком смысле, разумеется. Ну, скажем, как-то не очень её импонировал образ Веры Холодной…. Хотя, с другой стороны, нельзя сказать, что типаж «женщины-вамп» был абсолютно чужд Любовь Петровне…. Вот такая двойственность. Возможно, дело было в том, что Люба слишком уж привыкла играть роль классической блондинки. А может быть, сказывалась разность мировосприятий…. Всё-таки сто лет  - срок большой!..
Люба как бы примеряла к себе реалии давно прошедшего времени, воспринимая их довольно критически….
Смешно сказать, любой «пападанец» из обширных завалов современной отечественной фантастики, ставил бы перед собою задачи: как минимум,  предотвратить революцию, убийство царя, гражданскую войну, переиграть результаты Первой мировой и т.д. Ничего подобного Любе даже в голову не приходило. Её даже не волновали вопросы собственного выживания в «том мире», буде она туда попадёт, разумеется…. А такой вариант развития событий она отнюдь не исключала. Авантюрная «жилка» была ей не чужда…. Ну… просто её это не слишком волновало на данный момент. Гораздо сильнее её беспокоило – как она будет ВЫГЛЯДЕТЬ  в глазах ТОГО САМОГО юноши-юнкера…. Вот такой вот типично женский подход….
Проследив тенденции развития моды от конца девятнадцатого столетия до начала тридцатых двадцатого, Люба осталась недовольна. Они ей решительно не нравились. Вместе с тем, она понимала, что, то, что она предпочла бы, столь же решительно расходилось бы с мировосприятием «уроженца» Серебряного века. Необходимо было найти компромисс.
Задача была проста и сложна одновременно. Люба вовсе не желала выглядеть в глазах юнкера его современницей. Она хотела быть Таинственной Незнакомкой…. Но вместе с тем – узнаваемой Незнакомкой!.. Не вызывающей отчуждения или, упаси Бог, ложного восприятия…. Благо, нежелательный опыт «первого контакта» уже имелся….
Как уже говорилось, в сущности, Люба желала не больше чем любая женщина:  покорить, пленить, влюбить…. Естественное желание. Не строя иллюзий по поводу своего возраста, она хотела выглядеть в глазах молодого человека – Дамой. Ещё конкретнее – Прекрасной Дамой. И в тоже время ей хотелось максимально сохранить при этом свою

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама