Произведение «Люба-Любовь» (страница 3 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 206 +3
Дата:

Люба-Любовь

чего она заморачивается?!.. Перекрестилась со вздохом…. И только потом принесла стакан со свечой к столику в арочном проёме….
Ещё раз вздохнув, осторожно присела за столик и подняла глаза….
В зеркале отражались: свеча, её собственное взволнованное лицо (показавшееся ей удивительно красивым!), многократно умноженный арочный пролёт... и всё….
Ожидая неведомо чего, Люба посидела ещё,  пристально вглядываясь в таинственное, наполненное тенями пространство зазеркалья…. Скорчила самой себе разочарованную гримаску и по привычке стала оценивающе вглядываться в собственное отражение….
Созерцание самоё себя мгновенно заглушило разочарование….
«А, хороша, чертовка!» – неожиданно громко сказала она, и тут же испуганно шлёпнула сама себя по губам. Но смотреть в зеркало не перестала….
Действительно, Люба была хороша…. Волшебный полумрак, обрамляющий овал её лица, в бликах свечи придавал ему какое-то неизъяснимое очарование…. В отражении она показалась себе какой-то… новой.., таинственной….
«Незнакомка….», - прошептала Люба.
«…Может быть дело в том, что полумрак и отсветы свечи скрадывают паутинку под глазами?» – мысленно спросила она себя, продолжая  вглядываться в отражение….
Так и не придя к определённым выводам, Люба сделала последнюю попытку отыскать в зазеркалье что-либо помимо себя….  И, не найдя желаемого, разочарованно дунула на свечу….
…Разбудили её звуки музыки. Проснувшись, но ещё не открыв глаза, Люба с ленивой досадой вслушивалась в смутно знакомую бравурную мелодию…. Где-то в отдалении играл духовой оркестр: «…Па-папара-бапа, папара, барабапа… Па-папара-ба, папара, барабапа… Па-па-па…»
Светящееся табло мобильника показывало третий час ночи…. Люба сонно размышляла: откуда музыка?..
Страшно не было. Если б кто забрался в здание, наверное, уж точно не стал бы включать какой-нибудь девайс, чтоб музыку слушать…. Тем более такую специфическую. «Может, окно где-то осталось открыто?.. А на улице из чьей-то машины звучит…».
Такое объяснение Любу не очень устроило. На улице холодно…  Кто будет сидеть в машине с открытым окном?.. Не лето, чай!.. Что ж, делать нечего: хочешь – не хочешь  - придётся поднять попу и выяснить в чём тут «фишка»….
Поднявшись с дивана и сунув ступни в шлёпанцы Люба двинулась на звук….
К её удивлению музыка доносилась со стороны фойе…. А там ведь рядом ни кабинетов, ни окон!..
С недоумением подошла к оставленному ею меж двух зеркал столику…. Присела на стул, пытаясь сообразить - откуда  же всё-таки звучит музыка?.. Странное дело! Казалось, что мелодия звучит сразу с двух сторон…. Нет, не стереофонический эффект, а именно с двух сторон….
Люба посмотрела в одну сторону…,  в другую…. Бред какой-то!.. Мелодия звучала со стороны обоих зеркал….
Первая мысль: где-то там повесили «колонки», а она и не знала…. Колонок в ближайшем рассмотрении не наблюдалось, но это Любу не смутило: мало ли?.. Может там скрытые динамики….
Поднявшись, Люба приблизилась к одному из зеркал, на предмет выявления скрытого источника звука…. Музыка стала явственней, подтвердив тем самым предположение о нахождении искомого источника, но…. Опять-таки, ничего похожего на динамики не наблюдалось….
Взглянув, на своё  несколько заспанное отражение, показала сама себе язык. «Всё равно хороша, чертовка…». Вознамерилась уж было на ощупь проверить стенную панель, но что-то заставило её более внимательно поглядеть в зеркальное отображение…. Несуразность какая-то….
Помимо самоё себя, Люба узрела всё тот же длинный коридор, ведущий к арке фойе…. Вроде бы ничего необычного…. Хотя…. Паркет как-то блестит странно…. Как новый…. Оглянувшись, Люба бросила взгляд вдоль знакомого коридора…. Старый паркет, с полустёртым, потемневшим от времени лаком, блеском не отличался….
«Странно.., - отстранённо подумала Люба. - Может это оптический эффект такой?..  От двух зеркал?..»
Вновь обернулась к зеркалу…. Паркет сиял…. Краем глаза  заметила какой-то золотой отблеск на краю зеркального полотна…. Неуверенно приблизившись к зеркалу, взглянула «под углом»….
В зеркале, помимо всего прочего, отображалось второе зеркало,  висящее напротив….  Только «одето» оно было в золотой узорный багет…. Массивная такая рама…. Люба растеряно оглянулась…. На противоположенной стене висело зеркало, закреплённое в верху  и  в низу скромными, вскрытыми «морилкой» реечками…. Вновь обернулась к «своему» зеркалу…. Отображение матово отсвечивало золотом багета….
Люба зажмурилась, потёрла глаза кулачками, вновь открыла глаза…. Багет всё так же золотился узорной резьбой…. «Или лепкой?.. - растерянно подумала Люба. - Что за фигня?..»
Неуверенно обернувшись, приблизилась к противоположенному зеркалу….  И здесь, тоже самое…. Багет отливает золотом…. Паркет блестит новизной…. Ущипнула себя…. Больно….  Но… багетовая рама с зеркала не исчезла, паркет всё также сиял….
«Что же это?..» - вяло подумала Люба и, с совершенно пустой головой, вернулась к столику….
Страха по-прежнему не было…. Не было даже и любопытства…. Была какая-то… «оторопелость», как «диагностировала» своё состояние Люба. «Как пустым мешком по голове!» - мысленно дополнила она определение. 
Машинально опустившись на стул и опершись подбородком  на руку, Люба «тупо» всматривалась в зеркальное полотно как…  «в экран телевизора» - так она подумала…. Но на «экране» ничего не происходило…. А вот музыка сменилась! После короткой паузы оркестр заиграл старинный вальс….
«А вот этот вальс я знаю, как называется!.. «На сопках Маньчжурии»… вот!.. Похоже, оркестр играет на втором этаже… в рекреационном зале….». Ей явственно представилась «картинка»: военный оркестр посреди блистающего паркетом двусветного зала…, седовласый дирижёр в мундире с аксельбантами….  Вновь пришла «рационализующая»  мысль: это какой-то розыгрыш институтских «айтишников»: зеркало - это экран!.. И тут же обескураживающе: «А как же  моё отражение, если это «запись»?..». И ещё: «…А как это вообще может быть?.. Ведь там - в  «зазеркалье», где багет и музыка… меня быть не может!.. Так почему я вижу своё отражение?..»
Вконец запутавшись, Люба вглядывалась в «зазеркалье»….  Продолжала звучать музыка…. И вдруг к её звукам отчётливо прибавились новые: кто-то бегом спускался по  каменной лестнице в конце длинного коридора…. У Любы перехватило дыхание…. Двое оживлённо переговаривающихся юношей в военной форме, сбежав по лестнице, скрылись за поворотом….  Люба их даже рассмотреть не успела!.. Под сводами арок, множимое гулким эхом послышалось:  «Царский выпуск!.. Царский выпуск!..»
Царский выпуск…. Что бы это могло означать?..
Внезапно она услышала какой-то шорох…. Как её показалось где-то совсем рядом…. Она оглянулась…. Нет, это не здесь…. Это там….
Встав из-за столика, Люба осторожно приблизилась к зеркалу и попыталась посмотреть «под углом»….
Люба вздрогнула и отпрянула…. В простенке, образуемом рамой зеркала и колонной, неподвижно стоял молодой человек в военной форме с саблей в руке…. Ей показалось, что он смотрит прямо на неё. «А вдруг рубанёт!» – пронеслась испуганная мысль, и сразу же: «А чего он там стоит?.. А вдруг, действительно, меня караулит…»
Люба вновь осторожненько заглянула в зеркало…. Нет, похоже, он её не видит…. Молодой человек стоял абсолютно неподвижно…. Как статуя….
Форма на юноше была знакома Любе по фильмам: зелёная, подпоясанная кожаным ремнём гимнастёрка, высокие сапоги со шпорами, фуражка…. А погоны с «кантиком»…. «Дореволюционная…, - с уверенностью определила Люба. – Ну да, здесь же до революции училище помещалось…». Об училище она прочитала на мемориальной доске, расположенной на фронтоне здания института.
Люба продолжала украдкой рассматривать молодого человека…. В правой руке он держал обнажённую саблю («…или шашку?.. Да какая разница!»), положив её остриём на плечо…. «На караул», - вспомнилось Любе. Левой рукой он прижимал к бедру висящие на перевязи ножны….
«Ага…. Значит, он на посту стоит…, – соображала она, - Или на карауле?.. Ой, да что я парюсь!.. Охраняет что-то…. А может он зеркало охраняет?.. Портал…».
Люба, как большинство женщин, фантастику не шибко уважала, предпочитая «женскую», да ещё, пожалуй, «психологическую» литературу но фильмы о всяких там путешествиях во времени или там меж параллельными мирами смотреть ей приходилось….
«Да ну!.. – отмахнулась она от самой себя. - Он, скорее всего, не «портал», а просто вход  в здание охраняет…. Ну вроде как я на вахте…».
Эта мысль наполнила её каким-то теплом по отношению к молодому человеку…. Чувством сопричастности, что-ли….
«Сколько же ему бедному так стоять?.. Ну, не сутки же, как мне, наверно…. Небось, сменят, через час или два….»
Молодой человек  («Курсант…. Ой, нет! Юнкер, вот.») стоял действительно практически неподвижно. Видимо, лишь изредка позволяя себе какие-то телодвижения…. А иначе как бы его услышала Люба?..) Держался он абсолютно прямо: насколько могла видеть Люба, каблуки его сапог (или, по крайней мере, шпоры), таз, локти, плечи и затылок были «прижаты» к стене…. «Офицерская выправка!» - оценила Люба. Офицером он, понятно, не был: Люба хоть в дореволюционных  званиях и не разбиралась, но уж «звёздочки», конечно, заметила бы. «Ну, так будущий офицер», -  справедливости ради «поправилась» она.
Надо сказать, особого пиетета в отношении военных Люба не испытывала. Уж она-то – подполковничья дочка, знала реальную цену блеску золотых погон. Вечные скитания по гарнизонам и прочие армейские прелести легко развеют  романтический флёр с профессии военного…. Нет, разумеется,    как курсанты, так и офицеры в её «послужном»  любовном списки имелись…. Но все они – «большие и здоровенные» по сравнению с этим красавчиком-брюнетом, были какие-то… невсамделишные. В этом… чувствовалась порода! Правильные черты лица, прямой нос, хорошо выраженный подбородок…. Усики «лермонтовские»…  Ямочки на щеках! Прелесть какая….  А глаза!.. «Зеркала души» - а не глаза!.. И ресницы как у девушки….
Слегка повернув голову он, как показалось Любе, жадно и взволнованно  смотрел в сторону лестничного марша, по которому только что сбежали юноши…. На вид, ему было лет двадцать…. Ну, может быть, чуть больше…. То есть Люба была более чем в два раза старше его….
Мысль эта породила в душе Любы некое неопределённое сожаление…. Да что там! Вполне определённое: годы-то идут…. И ей уже никогда не будет двадцать….
Нет, Люба, конечно, хорошо «сохранилась». И на неё, случалось, «западали» мужчины  значительно моложе её…. Благо, это даже сегодня модно....  Но не на двадцать же с лишним лет, в самом деле!.. 
Сожаление сменило какое-то иное… почти материнское чувство….
Поскольку своими детьми обзавестись Бог её не сподобил, Люба периодически испытывала «тягу» к чужим: племянникам, сыновьям подружек…. Мальчики, пожалуй, ей нравились  даже больше, чем девочки. «А что – девочки?.. Ну, бантики..., ну, куклы..., «классики» там…. Неинтересно!.. А вот мальчики…. Тут тебе и машинки, и солдатики, и «казаки-разбойники»…. Да мало ли!» Люба-то и в детстве предпочитала  «хороводиться» с мальчишками…. Эдакий - «пацан в юбке»!.. Ну, а как «в пору вошла», так сам Бог

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама