Произведение «ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК В ШКОЛЕ.» (страница 8 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 356 +5
Дата:

ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК В ШКОЛЕ.

комсомольского и партийно-хозяйственного актива. И тотальное идеологическое невежество всего советского общества привело к тому, что оно заразилось идеями буржуазного прогресса настолько, что советские люди стали вдруг рассуждать о том, что «дальше так жить нельзя».
Вот так и достебались до развала своей Советской Родины…



5. КАК МОЖНО ВЛИЯТЬ НА УБЕЖДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА.

Только на рубеже прошлого и нынешнего веков на Западе была сформулирована теория, объясняющая механизм распространения в обществе различных взглядов, представлений, идей, теорий. Концепция Окон Овертона объяснила, как нечто, сначала неприемлемое для общественного сознания, постепенно становится общепринятой банальностью.
Теория Джозефа Овертона (США) утверждает, что новые идеи и представления завоёвывают общественное признание не сразу, а ступенчато. Сознание человека может сразу же отвергнуть предложенную ему идею. Но сознание примет данное предложение, если к принятию его подвести не сразу, а постепенно, проходя определённые ступени. Принимая утверждение первой ступени, человек открывает себе дорогу к принятию утверждения второй ступени и так далее, пока человек не примет утверждение того, от чего он вначале отказывался.

Остаётся только применить теорию Окон Овертона к истории России, чтобы понять, почему прекрасно образованные молодые дворяне и разночинцы становились террористами и разрушителями родного государства. И почему после более, чем семидесяти лет Советской власти, советский народ даже не шелохнулся, наблюдая по телевизору, как спускали с купола Кремлёвского дворца Красное Знамя – государственный флаг СССР, совершенно позабыв, сколько жизней россиян было отдано за то, чтобы он там развевался.
«Нет сомнения, что охота пестрить русскую речь иностранными словами без нужды, без достаточного основания, противна здравому смыслу и здравому вкусу; но она вредит не русскому языку и не русской литературе, а только тем, кто одержим ею», писал В. Г. Белинский.
Но в этом своём высказывании не совсем прав Виссарион Григорьевич. «Охота пестрить русскую речь иностранными словами», открывая Окно Овертона, вредит России, поскольку, принижая русский язык, россияне принижают, тем самым, свою страну, соглашаясь с её «вторичностью» и «отсталостью». Вред, наносимый русскому языку, оборачивается унижением России в сознании россиян, ведёт к замещению ценностей русской духовной нравственности ценностями либерализма, и в конечном итоге, проводит к самоликвидации России.

«Нравственность человека видна в его отношении к слову», говорил Алексей Николаевич Толстой. И если отношение современного россиянина к русскому слову видно из обилия иностранных слов и букв на его куртке, на его ботинках, на его сумке… если российская нравственность проявляется в обилие иностранных названий на улицах российских городов … то, можно ли говорить всерьёз о патриотизме современного российского общества?
Какая нравственность внедряется в российское общественное сознание с обильным применением англицизмов в современном русском языке? Нравственность капиталистического хищника, идущего по головам людей к своей цели? Нравственность негодяя, обманывающего всех вокруг ради своей выгоды? Нравственность беспощадного завоевателя, убивающего всех людей подряд без разбора?
Эту либеральную нравственность россияне почувствовали на собственной шкуре после распада СССР – в «святые девяностые». Эту либеральную нравственность – русофобию Запада – чувствуют каждый день жители Донбасса и приграничных к Украине областей России, испытывают на себе воины Спецоперации.

Михайло Васильевич Ломоносов находил в русском языке «…великолепие испанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, сверх того богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языка.» Жаль, что Михайло Васильевич не упомянул английский язык, занявший сегодня для россиян место французского языка прошлых веков.
«Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку», по мнению К. Г. Паустовского. Но если на каждом шагу взгляд россиянина упирается в латинские буквы и европейские слова, и если россияне воспринимают это как должное, тогда о какой любви к России может идти речь? В мирное безмятежное время такая «любовь» к своей стране, может, и нормальна, но именно такая «любовь» и размягчает сознание россиян до безразличия к судьбе своей страны – не так ли советские люди прозевали крушение Советского Союза?

Всё начинается с малого – с засорения сознания иностранными символами, буквами, словами, фразами. И вот, мы уже безразличны к использованию иностранных слов в латинской транскрипции в нашей повседневности. Мы допускаем написание русских слов латиницей и не возражаем против широкого внедрения англицизмов в наш быт.
Но далее, в соответствие с теорией Окон Овертона, идёт приобщение человека к иностранной культуре. И в этом тоже нет ничего плохого, но только тогда, когда человек уже вполне овладел культурой своего Отечества, своего народа, когда он подробно знает историю своего государства и историю мировую. Только тогда человек может по достоинству оценить чужую культуру и понять её место в истории человечества.
Но в жизни, к сожалению, так бывает далеко не всегда, чтобы человек хорошо знал культуру и историю своей страны и окружающего мира. Поэтому, плохо знающий культуру и историю россиянин становится, порой, фанатичным поклонником всего иностранного, видя в этом бесспорный образец для подражания. Поэтому, иногда россияне напоминают плохую пародию на европейцев и американцев, о которых мы судим в основном по американским и европейским фильмам. Мы общаемся как они, ведём себя как они, пытаемся выглядеть как они. Мы стараемся быть как они, подражая им в хорошем, но больше – в плохом
Вот, сделал, например, некий европеец тату на своей руке, так русский завистник всё тело своё татуировкой покроет – чем мы хуже европейцев! Или кольцо в свой нос европейская девчонка вставила, пирсинг сделала, так россиянка всю себя пирсингом изувечила – а чем я хуже! Какое бы извращение ни появлялось в Европе или Америке, в России обязательно находятся свои последователи, пытающиеся во всём превзойти своих либеральных гуру. Это вечное соревнование с Европой и Америкой в попытке переплюнуть их, говорит только об ущербности российского общественного сознания, заражённого либеральной еврофилией.
ВЕДЬ, ЕВРОПЕЙЦЫ С НАМИ НЕ СОРЕВНУЮТСЯ!
И именно молодые россияне становится, порой, даже не понимая этого, пропагандистами либерального образа жизни, через латинские буквы и иностранные слова распространяя свою рабскую униженность перед всем иноязычным. Латинская буква на одежде, например, становится этаким клеймом, говорящим о зависимости человека, не обременённого знаниями культуры и истории своей Родины. Латинская буква, английское слово сейчас в России – это метка рабского сознания российского общества, заражённого либерализмом, подготовленного уже к распаду страны. 

Надо быть совершенно недалёким и невежественным человеком, чтобы не понимать, какое значение оказывает постепенное заполнение нашего быта иностранным контентом. Латинский алфавит – это и есть та мягкая сила, с помощью которой разрушалась всегда и разрушается сейчас Россия.
Постепенно, не сразу, ненавязчиво латинские буквы европейских языков вторгаются в нашу повседневность, вытесняя «великий и могучий» русский язык. И особенно молодое поколение быстро привыкает к тому, что русский язык вторичен, ущербен, раз в российской повседневности всё больше используется латинский алфавит. И если уже наши соседи переходят на латиницу, значит, и России рано или поздно придётся это сделать.
С началом СВО многие задаются вопросом: а почему сотни тысяч молодых россиян рванули вдруг за границу, отказываясь от защиты своей родины? Откуда у нас столько «ждунов», «релоктантов», «пацифистов»?
А ответ прост: в стране, где на каждом шагу молодой человек видит иностранные названия и латинские буквы, у него не может не возникнуть, рано или поздно, симпатии к государствам и людям – носителям этих слов и букв – к «свободным и демократичным европейцам и американцам, возглавляющим прогрессивное человечество». И с какой стати тогда молодые прогрессивные россияне – еврофилы и американолюбы – станут защищать Россию от «представителей прогресса»?
И таких, оставшихся в стране почитателей всего европейского, во много раз больше, чем сбежавших. Они не враги России, но и не патриоты. Они не пойдут добровольцами на фронт – освобождать Украину от нацизма. Сейчас они несколько приутихли в публичном выражении своей любви и восхищения Западом. Но как только настанет мир, они снова продолжат европеизировать Россию. Они, по своим проевропейским представлениям, точно такие же, как те, кто молча смотрел, как советский Красный флаг спускали с флагштока Кремлёвского дворца.
С началом СВО русские либеральные качели медленно, со скрипом, начали смещаться в сторону возрождения российского патриотизма. Но понимаем ли мы, насколько велико сопротивление этому движению и насколько упорными, терпеливыми, настойчивыми и непреклонными нам надо быть, чтобы навсегда избавить сознание россиян от либерализма?

Россия, как известно из её истории, крепнет в периоды испытаний и непобедима в войнах, а в мирное время расслабляется, порой, до полного безразличия к своей судьбе. Именно в период послевоенной расслабленности «подловили» Советский Союз его «идеологические противники».
И ведь им и делать-то много было не надо, чтобы внедрить в советский народ недоверие к Советской власти! Мы сами десятилетиями воспитывали всех советских людей в духе преклонения перед Западом, продолжая русскую историческую традицию низкопоклонства перед всем европейским.
Во всех российских учебниках иностранного языка Европа представлена как культурный, научный, технический образец для всего мира. Европа – родина свободы и демократии, гуманизма и прогресса, великих творений искусства. О Европе и о великих европейцах, о великой европейской культуре говориться всегда с восхищённым придыханием. Но никогда (или очень мало) не говорится честно об источниках европейского благополучия и благосостояния.
Россиянам никогда не скажут, рассказывая о великих образцах европейского искусства, что оно могло развиться только после кровавого ограбления всего мира. Никогда не расскажут детям, как сотни миллионов жителей Земли были уничтожены в войнах, уморены голодом, умерщвлены самым жестоким способом, чтобы Европа и Америка могли процветать. Российским детям никогда не расскажут на уроках английского языка, что означает выражение «collateral damage» и сколько потерянных детских жизней скрывается за этими словами.
В России на улицах повсюду висят рекламные вывески, восхваляющие и прославляющие всё европейское: «Европейский ремонт», «Европейский стиль», «Европейские окна», «Европейская (английская, французская немецкая, итальянская, финская…) одежда и обувь», «Европейские товары» … И


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама