Произведение «Дракоша лучший друг лесов или практика огнедыхания для начинающих драконов» (страница 12 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 249 +5
Дата:

Дракоша лучший друг лесов или практика огнедыхания для начинающих драконов

светились начищенными сапогами и орденами ярче солнца. Дракоша зажмурился от этого бравого великолепия.
– Равняйся! Смирно! Взвод, винтовки на плечо! – проревел генерал Генералов.
Дракоша и РПУшка озадаченно переглянулись. Робот вытянул вперед шею с круглой головой, как любопытная черепаха, рассматривавшая генерала шестью внимательными глазами.
– Так, оставить! – скомандовал сам себе генерал. – Что за солдаты, никакой дисциплины.
– Но мы не солдаты, – поправил его Дракоша, робот возмущенно пискнула на генерала.
Генерал Генералов ничего не понял, поправил усы и скомандовал так громко, что у всех заложило в ушах.
– К выполнению задания приступить!
Самолет, кряхтя и тужась, набрал высоту и доковылял до точки сброса десанта. Инструктор крикнул в ухо Дракоше: «Пошел!», и дракончик выпрыгнул из самолета, а за ним вылетела робот.
Летать Дракоше нравилось, особенно с новыми крыльями. Он почти не уставал, хотелось немного поиграть, как обычно, но внизу строго следили важные генералы, и Дракоша ощущал тяжкий груз ответственности. Сели они точно в намеченную точку. Вокруг горел кусок леса, начинался верховой пожар, и еще немного, огонь захватит все.
Дракоша действовал слаженно, как его учили. Защитный костюм плохо спасал от жара, Дракоша переносил его довольно легко. Иногда ему казалось, что это слегка приятно. Вот только дышать было тяжело, приходилось постоянно отплевываться, будто бы он наглотался пыли. Ангелина Аристарховна часто брала у него анализы и делала снимки легких, но все было чистое. Десять литров молока, Дракоша мог лишь начать часто чихать, изрыгая запах гари. Ангелина Аристарховна в такие моменты ждала, что Дракоша полыхнет пламенем, но огневых желез у него не было.
Дракоша и РПУшка работали слаженно и быстро. Робот не уступала Дракоше в умении копать траншеи и глубокие ямы, а вот валить деревья роботу удавалось гораздо легче. РПУшка успевала их даже попилить, чтобы сбросить все в одну кучу. Отрезав огонь от живого леса, Дракоша и РПУшка, углубив защитные рвы и убрав весь мусор и ветви с защитной просеки, стали наблюдать, когда догорит лес. Как ни жалко было его, а ничего поделать было нельзя. Дракоша это твердо уяснил, и больше не переживал так сильно.
Военные врубили огромные вентиляторы. Такие большие, лопасти были размером с трехэтажный дом. Поднялся ужасный ветер, и пламя бросилось на живой лес, но как оно ни старалось, как бы ни дули вентиляторы, перейти границу было невозможно.
Когда все догорело, РПУшка, уже без Дракоши, спилила все черные стволы, собрала все в одну кучу. На этом экзамен был окончен. Дракоша получил оценку «отлично», а робот «4+», так как иногда не поспевал за дракончиком. Впереди их ждала настоящая работа.

Глава 12. Огонь, вода и дырявые трубы
Черный, абсолютно черный и блестящий, как антрацит. Издали казалось, что сам Князь Тьмы спустился на землю или поднялся из глубоких и темных пещер, чтобы задать этим глупым людям по первое число. Что это за число и какого месяца Дракоша не знал, но когда лесник Пантелеймон Лукич Живолюбов так говорил, Дракоша чувствовал, что это точно важная дата.
И правда, недотепы туристы и любители жареного мяса и холодных напитков при виде выходящего из чащи Дракоши, а за ним неизменно следовала и РПУшечка, в страхе тушили костры и мангалы и, заодно, убирали поляну и собирали весь мусор на пути осознанного бегства. Лесник называл это разъяснительной работой, и вскоре в лесу перестали возникать то тут, то там малые очаги пожаров. Лес вздохнул и выдохнул гарь из себя, покалеченный, подгоревший, но живой.
Слух о пришествии Князя Тьмы разошелся далеко за пределы области. В дальних регионах каждый день находились свидетели, клявшиеся всем, что в голову взбредет, что видели сами, как Князь забирал в свое царство всех, кто нарушал, кто забывал тушить костры или специально поджигал лес, желая скрыть следы воровства. Дракоша ничего об этом не знал, и никто ему об этом не рассказывал. Лесники других областей все чаще наряжались в черные костюмы, мастерили костюмы робота для собак, и это работало лучше любого закона или уговора, часто заканчивавшегося раньше угрозой со стороны нарушителя.
Если бы Дракошу увидела Маша, то она бы точно испугалась. Паша и Макс не подали бы вида, А Наталья Юрьевна тяжело вздохнула. Неизвестно, как бы повел себя Сергей Викторович, но точно можно было бы сказать, что Жанна Эдуардовна рухнула бы в затяжной обморок. Остались неизменными глаза дракончика, такие же добрые, удивленные и немного испуганные.
Дракоша и РПУшечка вот уже месяц путешествовали из одного очага пожара в другой. Они смело и без устали бросались в самое пекло, окружали огонь защитными рвами, заставляли пламя идти в другую сторону, подальше от живого леса и поселков с городами. За ними следовали другие роботы, заканчивавшие тушение и разбор пожарищ, а Дракоша с РПУшечкой летели дальше.
Роботы-пожарные были точной копией РПУшечки, но у каждого был свой характер, из-за чего роботы нередко ссорились. А уж, сколько они не выполнили приказов из Центра, откуда все яснее и виднее, чем на месте. Хорошо, Дракоша и первая РПУшечка были далеко, а то бы и им досталось. За все отвечал генерал Генералов, стойко и непримиримо отстаивавший честь своих бойцов.
– А что это? – спросил Дракоша, показывая на большую яму между лесом и поселком.
– А это наш пожарный пруд. Вот уже двадцать лет строем и делаем, – ответил лесник и, увидев озадаченное лицо дракончика, пояснил. – У нас здесь, как и везде: то экскаватора нет, то трубы не завезли, а если и завезли, то ржавые и дырявые. Вон они лежат, три года назад притащили и бросили, так и валяются.
Слева равнодушно ржавел курган из труб, наваленных в творческом порыве быстрее закончить работу. Рядом с трубным курганом шла уже заросшая траншея, в которой змеи и насекомые устроили жилой комплекс малоэтажной пещерной застройки. Когда дул ветер, трубы в кургане протяжно ныли, курган вздыхал, все также безучастно глядя не то в лес, не то в поселок.
– Если бы вы, друзья мои, не остановили огонь, то сгорел бы поселок, как десять лет назад, – лесник почесал черную от сажи голову, Дракоша чихнул, и трубы заныли особо жалостливо.
– Так давайте сделаем. РПУшечка поможет, она и трубы сварит, – предложил Дракоша.
– Нельзя, надо у администрации разрешение получить.
– А что это такое – Ад минис Трация? – недоуменно спросил Дракоша.
– Ты прав, местное отделение Ада, – рассмеялся лесник. – А, впрочем, пошли. Ты же все спрашивал, почему никто ничего не делает, так вот познакомишься с теми, кто и должен это делать.
– Я ничего не понимаю, – вздохнул Дракоша. – Если все знают, что надо рыть пожарные рвы, делать пожарные просеки, затапливать торфяники и  убирать за собой, то почему никто ничего не делает? Может, им надо лучше объяснить?
– Вот ты и объяснишь, – зловеще улыбнулся лесник.
Взгромоздившись в прицеп трактора, они с ветерком донеслись до районного центра. Трактору с Дракошей, получившему мандат от Князя Тьмы, везде был зеленый свет. Встречные машины почтительно съезжали на обочину, одна даже чуть в овраг не свалилась, водитель сумел взять себя в руки и открыть глаза, вжав педаль тормоза в землю, а руль выкрутив до тяжкого хруста. Дорога хоть и была широкая, но из-за ям и колдобин по ней можно было ехать только в одну сторону, и тут уже только успевай проскочить.
Дракоша не переставал удивляться, почему это там, где машин меньше, дороги хуже, а то и просто отсутствуют. Все разводили руками, не желая лишний раз расстраивать Дракошу, а он становился грустнее с каждым днем, радуясь только в лесу, когда он не горит, когда все зелено и чисто.
Когда Дракоша и РПУшечка заканчивали работу и стояли на границе пожара, смотря на трещавший в бессильной злобе огонь, из лесу выходили все звери и вставали рядом. Здесь были и медведи, на правах хозяев леса вставая ближе к дракончику, но, не смея дотронуться, и олени, зайцы, лисы и волки, а уж, сколько прилетало птиц и выходило из норок грызунов и змей – не сосчитать. Одна лисичка оказалась самая смелая и, потрогав лапкой Дракошу, сидела у него в ногах. Дракошу и зверей даже засняли с вертолета, но в эфир пускать не стали. Генерал Генералов распорядился отправить одну копию в семью Дружининых, а так это была военная тайна.
Ни Дракоша, ни РПУшечка не знали, что их очень часто показывают по телевизору. Зрители специально садились смотреть вечерние новости, а потом и полуночный повтор, что увидеть суперсекретное оружие, брошенное против злейшего врага! И только семья, и друзья Дракоши знали, что это говорят о нем, об их милом Дракоше, маленьком дракончике, на которого свалили взрослую работу. Паша и Маша не ложились спать, пока не посмотрят последний выпуск новостей, а мама и папа потом еще долго сидели рядом с ними, успокаивая тревожный сон детей. Все очень скучали по Дракоше, а у Натальи Юрьевны и Сергея Викторовича кончились слова, чтобы объяснить детям, куда дели их любимого Дракошу. Паша и Маша перестали спрашивать, понимая, что родителям тоже очень тяжело.
В администрации им преградила дорогу самая мощная и непобедимая охрана – секретарша. Женщина она была видная, ее было видно за версту. Она полностью перекрывала дверной проем и повидала столько, что какой-то дракон или Князь Тьмы не мог ее смутить или испугать. Со словами: «Я видала крокодилов и пострашнее!», она вытолкала Дракошу и лесника на улицу. Доблестные охранники нервно курили на безопасном расстоянии.
«Записывайтесь на прием, тогда пущу!» – загремела секретарша. Она хотела еще что-то сказать, даже кулак подняла, для наглядности, но гроза ее слов застыла в воздухе, опав растраченными впустую брызгами гнева на ни в чем неповинный асфальт.
За зданием администрации творилось что-то странное и пугающее. Ревела большая машина, колеса тщетно шлифовали дорогу, и сквозь этот свист и рев доносился тоненький крик мужчины. Он кричал так: «А-а-а-а! О-о-о-о! Помогите,  а-а-а-а-а!». Но никто не спешил ему на помощь, наоборот, на этот крик сбежался чуть ли не весь поселок.
Дракоша и лесник обошли здание и увидели, как РПУшечка, схватив рукой манипулятором  блестящий черный джип, медленно поднимает его, злобно попискивая. За рулем сидел маленький толстенький человечек и в ужасе беспорядочно махал руками, крутил руль и жал на газ. Бедный автомобиль вращал всеми колесами, но не мог никуда сдвинуться, так как висел уже над возмущенным асфальтом.
– А вот и глава администрации, – кивнул на машину лесник.
– Мы сможем записаться на прием? – с надеждой спросил Дракоша.
– Я думаю, что нас уже записали, и мы первые, – лесник довольно покрутил черные усы и расправил бороду.
– Гы! – обрадовался Дракоша и, улыбаясь всеми зубами, пошел к машине. Водитель же не стал улыбаться в ответ, а истошно заорал и, раскрасневшись, как помидор в августе, ушел в защитный обморок, косясь щелкой левого глаза на Дракошу.
– Здравствуйте, а мы к вам, – Дракоша деликатно постучал по стеклу, но, то ли стекло было старое, то ли Дракоша не рассчитал силу, водителя накрыло брызгами мелких осколков.
– А-а-а-а-а! – закричал толстенький мужчинка.
– Ой, вам плохо? – с тревогой спросил Дракоша.
– Нет, просто ему


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:24 28.02.2024 (1)
Я видела книги о Дракоше, но не читала. Фанфик интересный. Понравилось то, что у Дракоши появилась подружка из Австралии. Собачка Соня здесь, она из другого произведения, но это гениально!
     13:59 29.02.2024
Спасибо за отзыв. Как быстро вы прочитали книгу. Следующую книгу про Дракошу должна написать собачка Соня - это был заход на следующую книгу.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама