Произведение «Бутиратня или лезии Агни» (страница 33 из 101)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Темы: прозаРоссиясарказмюмориронияполитикарелигияманифестевангелиенаркотики
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 11577 +8
Дата:

Бутиратня или лезии Агни

человек, который думает только о себе, но человек, который думает только о себе, вместо того, чтобы думать только обо мне.
Разговор неожиданно смолк. Клаус помолчал и затем продолжил, сменив тему:
- Вначале тобой движет желание понять этот мир. Объяснения других людей не удовлетворяют тебя, поэтому ты хочешь понять все сам и понять так, как оно есть. То что объяснения других тебя не удовлетворяет вовсе не означает, что их объяснение неверное. Просто оно не твое. И ты начинаешь поиск.
Затем ты понимаешь, что человек – это и есть поиск. Что даже те кто не ищут, все равно ищут, просто поиск их устремлен в известное. И ты ищешь. А когда находишь, то понимаешь. А затем понимаешь еще и то, что не можешь объяснить. Мир можно понять, но его нельзя объяснить, иначе он давно превратился бы в архив вчерашних новостей.
Но объяснение необходимо. Необходимо объяснять окружающим почему так, а не иначе и чем продиктован смысл твоих собственных действий. Из чего ты исходил когда делал то или это и к чему стремился, для чего. Но объяснить невозможно. И однажды слова сами приходят откуда-то. Они словно оказываются в твоих устах по мановению чей-то руки. Это самый грустный момент в жизни человека. Но он не печален. Он полон смирения, кротости и благоговения. В такой момент ты объясняешь мир.
Но этот момент по настоящему грустен. Это конец всех надежд. Потому что когда удалось объяснить мир, то в этот миг он снова ускользает от тебя и ты вновь не понимаешь его. Мир можно объяснить, но его нельзя понять, иначе он давно стал бы пыльной библиотекой или хранилищем книг по философии и религии.
В этом и заключается блаженство неведения. А те люди, которые давали тебе свои объяснения – это просто люди, объяснившие мир. Они теперь не имеют значения, ведь у тебя есть свое объяснение, ничем не хуже. Вот только и это теперь не устраивает. Тогда и наступает момент окончательного освобождения. Ты понимаешь, что нечего понимать. Тогда ты сам становишься объяснением и становишься тем же, каким был до поисков понимания. Поэтому все мастера дзен, утверждают, что нет пути, что найти можно только перестав искать. И они правы.
Но так устроен человек, что он должен что-то совершить, чтобы добиться того, чего он считает, что у него нет. Но осознав, что нечего понимать, ты из объяснения становишься пониманием из которого окружающее черпает объяснение.
- Тогда кого же можно считать просветленным? – спросил Джон.
- Просветленный – это тот, кто делает только то, что он делает.  - ответил Клаус. – Когда ты делаешь только то, что ты делаешь, то ты живешь тотально. Сделай одну вещь – пройди между двух стульев.
Клаус показал на два стула, которые стояли на кухне. Джон спросил:
- Но зачем?
- Я говорю тебе, что ты не сможешь этого сделать.
- Конечно смогу.
- Дак докажи.
Джон встал,  с нарочитым видом прошел между стульев и сел обратно на свое место.
- Все прошел.
- Нет не прошел – ухмыльнулся Клаус. – когда ты проходил между стульев, то думал о моем задании, а стало быть мысленно ты находился в прошлом. Таким образом ты прошел только телом.
- Я не понимаю.
- У человека есть три тела. Три измерения существования. Первое создает порядок и правила человеческого мира – это ментальное тело. Разум человека. Второе – это движущая сила, жизненная сила человека. Это его эмоциональное тело. И последнее – это сдерживающий ограничитель известный как тело физическое. Есть способы развить еще несколько тел. Отрицание тела физического приводит к развитию эфирного тела. Это смежное с физическим тело, которое находится частично в воображении человека. Это область экстрасенсов, целителей, шарлатанов, медиумов, а так же йогов. Это план осознанных сновидений, путешествий «вне тела», а так же всего того, что по ошибке или незнанию именуют «астральными путешествиями». Существование этого тела вполне доказано и его можно наблюдать на фотографиях Кирлиана.
Отрицание эмоционального тела приводит к развитию духовного тела. Это область монахов, священников, аскетов и отшельников. Когда кого-то очень сильно любишь, то можешь простить ему все, что угодно. Так родители прощают напакостивших детей, а учителя ошибки своим ученикам. Любовь амортизирует все негативные помыслы. Именно с таким чувством обращаются духовные люди к окружающему. Это их способ смотреть на мир. Они достигают божьей благодати или божьей милости, находясь в духовном теле.
Отрицание ментального тела приводит к так называемому казуальному телу, которое является по сути страной грез или сбывшихся мечтаний, которое называется переживанием благодати и трансовых эмоциональных переживаний. Те же эффекты достигаются путем принятия эйфоризирующих наркотиков или серьезными духовными практиками.
И последнее тело о котором еще можно говорить, но не о нем самом, естественно, а только о его существовании – это тело астральное или тело абстрактное. Это тело развивается, благодаря отрицанию тела казуального. Это уровень боддхисатв и просветленных. Это отрицание ума. Астрал непостижим. Он позволяет быть кем и когда угодно, во все времена. Эфирное тело привязано к телу физическому, как и тело духовное, но астральное тело не привязано. Астральное тело подвергается реинкарнации, а остальные нет.
Астральное тело – это Tabula rasa для всех остальных тел, которые ниже его. Точно так же, как эфирное тело – это непостижимость для тела физического, эмоциональное тело непостижимо и не существует для тела эфирного и так далее. Зато для всех вышестоящих тел присутствуют нижестоящие. Отрицание астрального тела приводит к сатори или к озарению. Это состояние может называться по разному – самадхи, нирваной или переживанием сат-чит-ананды. Это приводит к образовании брахманического тела, или тела пустоты, которое в принципе не существует. К этому же уровню приводят физическая смерть, эвтаназия, общая анастезия, глубокий сон и ритуальные самоубийства. Любая смерть заканчивается неосознанным просветлением. Религии – это попытка совместить существование физического тела и тела пустоты.
Отрицание физического тела приводит к вспышкам удовольствия, которые и движут человеком. Когда тебе хорошо, то ты не чувствуешь тела. Ты чувствуешь его, когда где-то что-то болит, когда ты хочешь есть, спать, устал или возбужден сексуально. Поэтому человек стремиться к тому, чтобы ему всегда было комфортно физически, чтобы его физические потребности были удовлетворены. В моменты, когда ему комфортно физически его внимание переходит на эмоциональное тело. Возникает потребность в эмоциональном комфорте, в красоте вокруг, в покое. Когда эмоциональный покой достигнут, то возникает потребность в ментальном покое. Человек упорядочивает мысли, рассуждает о прошедшем, строит планы, излагает мысли, пишет книги, рисует, или просто работает. Когда достигнут ментальный покой, то человек остается в казуальном плане. Он может уснуть, начать мечтать или дремать, но отрицание казуального тела приводит к тому же астральному телу и телу пустоты.
Духовное тело – это тот план, который еще может быть достаточно интегрирован с астральным для реинкарнации, эмоциональный план уже нет. Человек не может пережить тех эмоций, которые пережил другой человек, но он может понять в рамках своего ментального тела духовное значение тех или иных эмоций, которые тем переживались. Таким образом он может испытать уже свои собственные эмоции, сопоставимые по духовному значению.
Это первое направление движение человека. Чтобы вышестоящие тела не чувствовали нижестоящих. Внимание постоянно стремиться к более высшим телам. Второе направление – это движение к тому, чтобы все более запретное становилось более доступным. Если столетия назад человека, могли повесить за безнравственность или аморальность, то теперь онанирующие прелюдно придурки всего-лишь пошлый прикол. Все большая доступность секса и всех его суррогатов это неизменное направление стремления общества. То же самое относится и к убийствам с целью развлечения и прочим извращениям. Если кажется, что это всего-лишь сюжет для остросюжетных фильмов, то стоит вспомнить об медиках-оборотнях, которые убивали людей и извлекали органы. От этого до другого всего один шаг. Во время войны в Югославии хорваты предлагали зарубежным гостям за деньги пострелять по пленным сербам из снайперских винтовок. Это второе направление движения. Они не противоречат друг другу, но только когда движение налажено правильно.
Желание убийства или причинения боли или вреда происходит из-за недостаточного развития духовного тела. Эмоциональное тело по своей природе эгоцентрично и себялюбиво. Его эмоции обречены на смерть, потому что индивидуальность смертна, поэтому они борются за выживание. Оно начинает требовать воплощения своих желаний. Допустим один человек сильно оскорбил другого. Если у человека развитое духовное тело, то возникшая обида не заденет его и перейдет на духовный план, а из него на казуальный. Там возможно абсолютно все и, возможно, что в своих мыслях этот человек даже прикончит обидчика. Но если духовное тело не развито, то эта обида остается в эмоциональном теле и не попадает на казуальный план, где она воплотиться и никому не причинит вреда. Эмоциональное тело не реинкарнируется, и оно станет требовать воплощения мести уже при этой жизни. Тогда в человеке, возникнет желание убийства, мести. Оно может забыться, и не исполниться никогда, а может частично воплотиться в убийстве или причинении боли кому-то другому. Вот отсюда и все эти извращения.
Третье направление движения – это движение «от противного». Здесь слово «противный» синоним слова «неприятный». Например ты знаешь, что означает слово «лох»?
- Тот, кого кинули?
- Нет. «Лох», по словарю Даля, это просто человек, который платит. То есть пришел ты в магазин, купил что тебе нужно и, естественно, заплатил. Значит ты лох. А так как у нас общество построено на потреблении, то получается, что у нас общество лохов. Но так как это слово потеряло свое значение, стало употребляться лишь определенной категорией людей по отношению к другой категории людей, стало своего рода оскорбительным, то общество, естественно не может себе позволить быть «обществом лохов». Поэтому теперь лох – это не тот, кто платит, а тот кто и рад бы платить, да нечем. Точно так же попсеют и теряют свое значение многие слова. Например слово «подонок». Я помню как в школе назвал подонком преподавателя ОБЖ. Он мне чуть морду не набил. А сейчас можно встретить автомобили, где на стекле надпись «Я ацкий падонак». С развитием информационных систем люди стали подонками. То тут то там они смотрят ролики, читают сплетни и чужие письма в интернете, подглядывают и прочее. Естественно, что признавать это обидно, поэтому термин нивелируется и становится чем-то другим.
- Почему ты считаешь физическое тело ограничителем?
- Если бы не тело, которое болеет, хочет спать и есть ты бы давно уплыл в сладких грезах куда-нибудь, где поприятнее. Это путь монаха. Они отрицают эмоциональное и физическое тело, развивают духовное и живут в казуальном мире. До конца им уйти все равно не удается, потому что тело все же вынуждает

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама