Произведение «Бутиратня или лезии Агни» (страница 37 из 101)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Темы: прозаРоссиясарказмюмориронияполитикарелигияманифестевангелиенаркотики
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 11575 +6
Дата:

Бутиратня или лезии Агни

продемонстрировать на примере того, как дети, незнакомые с правилами игры в карты, играют в них. "Мой валет бъет твою десятку". "Нет моя десятка козырная". "Мой валет пиковый, а пиковый валет бъет козырную десятку". Таким образом реализуется то, что в технологии решения изобретательских задач называется "переходом в надуровень". Вводится определенный идеологический термин, остальные же подобные термины принижаются в порядке и приравниваются к несущественным. Несмотря на то, что прочие философские и религиозные системы обладают аналогичными полноценными терминами. Подобным образом поступали древние египтяне. Бог Амон Ра считался верховным богом, который мог превращаться в любых богов, поэтому достаточно было внушить простодушным язычникам понятие "над уровня" и они сразу становились поклонниками Амона, даже продолжая почитать своих богов.
Это может делаться по разному. Любое учение утверждает, что оно — это вершина, Эверест. Если забраться на Эверест, то любой шаг в любую сторону становиться шагом вниз. Если дойти до северного полюса, то любой шаг в сторону становиться шагом на юг. Либо оно утверждает, что является изначальным, исконным, данным самим богом. «Не поливайте листья, поливайте корни».
Само человеческое восприятие построено на том, что воспринимаемый мир делится на «данность», что-то, что уже существует, является верным и с позиции чего можно судить и на познаваемый объект, который предполагается познать и определить для себя. Имеющаяся «данность» является производной от множества других понятий. Так огромное значение имеют воспитание, образование, прочитанное и узнанное самостоятельно и прочее. Все учения основаны на том, что проблемой является отсутствие очередного объекта, который может быть познан. Фактически они и являются этим объектом и их изучение должно к чему-то привести. И именно это является ловушкой для человеческого духа. Клаус утверждал иначе:
Не отсутствие объекта является проблемой, а существование «данности».
Каждому в его жизни приходилось ошибаться. Хотя бы в чем-то, хотя бы самую малость. Если любой человек задумается, то он сможет вспомнить немало ошибок. Имеются ввиду любые ошибки от неправильно написанного слова, до серьёзных промахов. Но если задуматься над тем из-за чего случилась та или иная ошибка, то ответом будет именно неверная «данность». Что-то типа «предполагалось, что вот так, а оказалось по-другому». Иначе ошибки просто не было бы. «Данность» может быть любой. Например, для ученика, который пишет диктант, «данностью» является его грамотность. Он пишет так, как считает правильным. И получив назад свою работу в которой стоят исправления его ошибок, сделанные учителем, он посмотрит как же будет правильно, но не по его мнению,  а на самом деле, и его «данность» изменится.
Возможен и другой вариант, что во время диктанта ученик будет предполагать правильность написанного и писать исходя из предположения. Но само предположение того или иного варианта основано на той же «данности», поэтому по сути не является чем-то отличным.
Сейчас прозвучат самые крамольные вещи, которые, естественно, назовут полным бредом, но все обстоит именно так. Потому что, если было бы иначе, то… было бы иначе. (С) (;-))
Был Иисус, был Будда, был Мухаммед, был Махавира, был Нанак, был Ошо, был Гурджиев, был, был, был, был… Их были сотни,  может и тысячи. И по сей день существуют сотни миллионов их последователей. Но почему, ни у одного последователя не получилось достичь того, чего достигли их учителя, мастера, может быть их боги? И все же продолжаются бесконечные споры, диспуты, иногда вопли и кровопролития. На то есть веская причина. Именно поэтому. Клаус утверждал, что увлечение той или иной религией – это просто дополнение, принятие ее, как «данности». Поэтому, тот, кто говорит, что он религиозен, потому что его религия такая-то или такая – убивает истинную духовность, но становится  книжником, фарисеем. Он лишь говорит о религии, он говорит о духовности, он говорит о Будде. Тот, кто говорит, что религиозен, потому что духовен – не говорит, а становится просветленным, становится Буддой.
А теперь секите внимательно, потому что сейчас устами глаголет истина. (С)
Иисус все время говорил ученикам, что им не дано узнать его. Однажды он позвал с собой трех своих апостолов и задал им вопрос о себе самом. Он спросил, кто же он по их мнению такой. Каждый из троих сказал то, что он думал. Среди них был один по имени Фома, который вообще не ответил на заданный вопрос. Он так и сказал: «Я не знаю». Иисус выбрал его, отвел в сторону и сказал, что его ответ и есть самый верный.
Кто-бы что ни говорил о чем-угодно, он говорит, исходя из «данности», из уже известного. Если бы кто-то нашел слова, чтобы описать Христа, то не было бы ни христианства, не было бы ничего. Это можно сравнить с тем, как дать определение типа «врач» или «инженер». Но нельзя описать то, что невыразимо исходя из «данности». Из любой, из чьей угодно. Как нельзя объять необъятное. Талантливый человек может намекнуть. Именно поэтому существуют произведения искусства, шедевры, в которых можно уловить нечто такое… что есть лишь там. Но сполна передать и описать лежащее за пределами полюсов невозможно, иначе это было бы уже сделано. Этим можно только быть, это можно только реализовать, воплощать.
Само сознание, которое воспринимает все без определений и навязанных терминов является ответом, поэтому любое учение, объясняющее, как достичь просветления или чего угодно является учением, объясняющим, как достичь мнения о просветлении или о чем угодно, но не тем, что нужно. Принимать героин и ставить свечку в храме – это два совершенно одинаковых действия. Ни то ни другое не приблизят ни к чему.
Клаус перестал жить своей прежней жизнью, жизнью бутиратника. Он стал жить обычной жизнью, а так же сделал выводы из всего, что с ним случилось за то время, когда он принимал. Теперь с ним никто не общался, но его это не беспокоило. Наоборот, благодаря этому он стал открывать для себя новые измерения в существовании. Из-за остракизма, которому его подвергли, он стал видеть вещи по-другому. Во-первых, он заметил, что человек может или воспринимать окружающее или говорить сам. Когда он говорит, то не воспринимает окружающий мир, когда воспринимает окружающее, например чьи-то слова, то сам при этом молчит. Обычно эти два состояния очень быстро чередуются друг с другом, поэтому этот факт остается незамеченным. Когда уходит разговор, то остается только чистое восприятие мира, в которое ничего не привносится от себя. Именно с этой целью существует такая духовная практика, как «обет молчания». Это не наказание, а мощный духовный инструмент, который позволяет стать пассивным свидетелем происходящего и видеть его как оно есть.
Клаус вспомнил «ботаников» из школы и из университета. Они всегда держались особняком от остальных, общались только по делу, учились на отлично. Как и все он считал их закомплексованными чудаками у которых в жизни нет ничего, кроме учебы, но теперь он понял, что «ботаники» точно так же, как и все остальные, не считали себя хуже других. Они смотрели на всех прочих, как на табун к которому они не имеют и не хотят иметь отношения. Если бы они общались, то коллектив постепенно втянул бы их в свои сомнительные интересы. Но без постоянного общения они могли быть просто свидетелями того, как все остальные оголтелой оравой идут в свободное время пить пиво, как один за одним, глядя на пример других, начинают курить, смеются над похабщиной и хвастаются сомнительной ерундой.
Благодаря оксибутирату, Клаус вырвался из толпы. Всем казалось, что они не хотят иметь с ним дела, но он мог иметь с ними дело в любой момент, если бы захотел, но это уже не было ему нужно. Клаус постиг первое правило духовности, которое есть в любой религии – быть одному. В конце концов ему стало не важно вообще один он или нет. Изредка им овладевало состояние тоски и одиночества, но и оно вскоре проходило.
Второе, что понял Клаус – это закон постижения неведомого. Наркотики есть не что иное, как толчок в неведомое. Когда человек собирается впервые прыгнуть с парашютом, то он примерно представляет что же будет его ждать и что он будет чувствовать. Любому приходилось откуда-то прыгать или откуда-то падать, поэтому прыжок с парашютом – это во много раз преувеличенное подобие прыжка с небольшой высоты. Представлять – это конечно одно, пережить – совсем другое, но представление о том, что же придется пережить все же есть у каждого. Отправляясь куда-то на отдых на море, в другую страну тоже можно представить, что там будет. Каждый купался пусть не на море, но хотя бы в реке или на озере, каждый знаком с летним зноем или хотя бы чувствовал жару, например, в бане, поэтому поездка на курорт – это тоже улучшенное подобие уже пережитых ощущений. Но когда человек собирается первый раз попробовать наркотик, то он понятия не имеет, что же он будет ощущать. Можно сколько угодно читать про ощущения или слушать чужие рассказы, но если их не было в предыдущем жизненном опыте, то все эти рассказы не значат ничего. Наркотик – это толчок в неведомое.
Клаус имел собственное видение проблемы психоактивных веществ. Они меняют лицо мира не хуже оружия, или глобальных экологических проблем. Бывший руководитель Владимира Путина вспоминал в одном из интервью, о работе своего подчиненного. Оказывается, когда Путин был в командировке в Германии, то именно там он понял, что при коммунизме столько сортов такого хорошего пива никогда не будет.  И по его словам именно там за пять лет он из коммуниста и патриота, который по собственному желанию пришел служить в комитет государственной безопасности, Путин стал тем, кем он является теперь.
Законы пишут люди, курс страны выбирают тоже люди, но помимо объективных показателей,  существующих в виде цифр иногда нужно принимать законы, которые основаны на субъективном чувстве справедливости, а так же на понимании ситуации. И вот тогда вступают в силу иные принципы принятия решений и становиться важным, а что же за человек эти решения принимает. Иными словами какова идеология этого человека и что от него вообще можно ожидать. Именно в идеологическую, долгосрочную, а не в сиюминутную экономическую мишень бьют психотропные вещества. Все проблемы, которые с ними связаны порождены именно тем, что всеми способами их пытаются приравнять к болезни или к обыкновенной бытовой, социальной проблеме и тем самым лишить их истинного идеологического статуса. Причем этот статус для человека именно таков, независимо от того подвержен влиянию веществ сам человек или кто-то рядом с ним.
Это подтверждается и многочисленными научными данными. Мир — это не набор отдельных индивидуумов, монадологически сосуществующих друг с другом. Существует глобальный континуум, связывающий все и вся. Сперва это было открыто Востоком, затем это просочилось на Запад сперва в виде психологии с открытием ею коллективных планов сознания, затем эта парадигма получила обоснование из области точных наук. Теория нелокальности была подтверждена физическими экспериментами, типа опыта Белла.

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама