Произведение «Бутиратня или лезии Агни» (страница 42 из 101)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Темы: прозаРоссиясарказмюмориронияполитикарелигияманифестевангелиенаркотики
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 11580 +11
Дата:

Бутиратня или лезии Агни

может ничего вспомнить из вчерашних споров, кроме того, что он вчера как дважды два четыре доказал вам свою правоту. Иногда это меня совершенно обезоруживало. Я просто не знал, чему удивляться: хорошо привешенному языку или искусству лжи. Постепенно я начал их ненавидеть.» Эта цитата из «Моей борьбы» очень подходит, как описание сути споров Иисуса с фарисеями. Иисус так же выводил их из себя тем, что не отвечал прямо на поставленные вопросы, а своими ответами уводил их в сторону от сути предмета.
Клаус понял, что когда человеку плохо, то он находится «здесь и сейчас». Потому служители практически всех религиозных культов так настаивают на посте и воздержании. При этом сами к себе они не применяют крайних форм этих практик, но зато почитают тех немногих, кто все же делает это, что само по себе говорит о лицемерии. Так ближайший соратник Махатмы Ганди был удостоен святости за то, что в течение полугода ел только коровий навоз и пил только коровью мочу.  Самое же главное, что замалчивают все последователи, что верно и противоположное - когда человеку хорошо, то происходит то же самое. Это делается  с единственной целью — собственное самоутверждение. Нет нужды в догме, нет нужды в страдании, чтобы пребывать здесь и сейчас. Это и есть сама человеческая природа, но есть другая группа людей, которая живет своими шкурными интересами, а потому и возникают церкви, храмы и культы, где небольшая группа людей обирает многочисленную паству, спекулируя на их невежестве.
Если человеку будет хорошо, то у него не будет нужды в храме, не будет нужды в понятии «бог». Потому его нужно сделать несчастным. Чтобы он пришел в церковь преклонил колени, поработал живым подсвечником.  
Поэтому никто и никогда так и не вылечил наркоманию. Даже после хирургических операции на открытом мозге бросают только семьдесят процентов. Обычные методы реабилитации дают только десять процентов. Конечно ни один нарколог, особенно в частных, платных клиниках не станет подтверждать эти данные. Может быть в других местах и так, но у них то выздоравливают все. Но факты именно таковы. Изменения, которые происходят в психике и мировоззрении путем использования веществ аналогичны изменениям у религиозных людей. Точно так же будет безуспешным пытаться вернуться в мир йога или набожного священника. Он может и вернется, но жить как остальные уже все равно не будет. Именно поэтому самые лучшие и действенные методы лечения включают в себя религиозный или психологический подход и перенаправление устремлений пациента.
Клаус убедился, что разум двойственный по своей природе. Любая вещь существует для разума, только если она обладает противоположностью. Только понятие смерти дает понятие жизни, только понятие зла, дает понятие добра. Какой-нибудь предмет существует только потому, что он может и не существовать. Таким образом возникает разделение на стадии познания. Именно поэтому человечество, если брать его существование в целом, ведет себя, как пьяный дурак.
Именно поэтому ни одна философия ни к чему не привела. Все они берутся на разумном уровне объяснить то, что просто нельзя описать в терминах обычного человеческого постижения. Объект философии просто напросто превосходит ее границы. Поэтому две с половиной тысячи лет эволюции философии привели к сонному, засыпанному мелом чудаку, стоящему у доски – преподавателю философии. Эти создания умудряются трендеть с кафедр вузов обо всем в мире, включая непостижимость абсолюта, но тут же перескакивать на жалобы о своей низкой зарплате.
Единственный способ постижения мира, который существует вообще – это познание без слов. В дальнейшем происходит, интерпретация и человек формулирует полученное знание в слова и выражает в поступках. Все это делается, исходя из его предыдущего опыта. Достаточно взять двух любых людей, пусть даже самых одинаковых однояйцевых близнецов, и позволить им провести вместе какое-то время, а затем попросить перечислить все запомнившиеся им за это время события. Они запомнят разные вещи. Психологами было установлено, что человеческая память бывает разной по длительности хранения в ней информации. Сперва все попадает в кратковременную память, затем то, что нужно остается на более долгий срок и запоминается, а остальное забывается. То, что нужно запомнить, разумеется, зависит от самого человека и его картины мира. Например, некоторые дети в детстве легко запоминают длинные нецензурные стишки, но с трудом, прилагая усилия, запоминают стихи поэтов. Этот эффект подтвержден нейрофизиологией, которая назвала его «эффектом долговременной потенциации». В зависимости от важности поступающей информации с той же скоростью меняется возбуждение нервных клеток, в соответствующих отделах мозга.
Постепенно меняется характер использования разума. Из инструмента, которым он должен быть, разум создает некий ментальный каркас, становящийся полновластным хозяином человека. Теперь какая-то точка зрения, взгляд, позиция, становится не одной из многих, а единственной, потому что разум способен считать верным только что-то одно. К тому же эта точка зрения является лишь половиной истины, потому что разум способен охватить что-то, лишь разделив это на его противоположности. Эти противоречия присутствуют в жизни всех людей, но никто не замечает их или считает несущественными. Люди рожают детей, чтобы те о них помнили, но сами стараются не думать о тех, кто породил их и уже исчез, потому что это причиняет боль. Многие вообще забыли бы про своих предков, если бы не родительский день. Им не очевидно, что так же будут поступать и их дети, которые, по их мнению, должны будут их помнить. О родителях родителей речи вообще не идет. Всего одно-два поколения и уже вообще все равно на то, кто там жил и кто кого родил. Многие не знают даже имен своих прабабушек и прадедушек. Но все равно, дети будут помнить... Бесполезно искать смысл жизни в продолжении рода, потому что продолжение так же смертно.
Клаус понял, что есть другой взгляд на мир, который не разумен, по своей природе. Но он рассматривает мир, не как набор отдельных, статических объектов и действующих между ними сил, а как непрерывный динамический процесс. Это взгляд не двойственный по своей природе, рассматривающий жизнь, смерть, как одно целое, включающий в себя объект, но не исключающий его противоположности, потому что одно неизбежно переходит в другое, являясь по сути одним. Лишь частный взгляд, способный уловить лишь часть явления, исходя из теории, которой он обучен, делает мир разделенным.
Кроме того, Клаус убедился, что люди не понимают друг друга даже когда разговаривают о простейших вещах.  Ум устроен таким образом, что определяет все, исходя из уже известного. Поэтому, даже разговаривая о простейших и самых обычных явлениях, люди говорят каждый о чем-то своем. Сталкиваясь с совершенно неизвестным, разум мгновенно пытается сравнить это с чем-то, что уже знакомо, чтобы определить это для себя. Это хорошо заметно в различных конкурсах, в которых участникам предлагают сказать значение какого-нибудь редкого слова. Например, Клаус услышал по радио как ведущий назвал слово «либриформ». Никто из участников не смог дать определение. Тогда ведущий пошел навстречу и попросил назвать хотя бы область знаний из которой по мнению участников это слово. Женщина ответила, что это что-то связанное с колготками, мужчина ответил, что это какая-то геометрическая фигура. На самом деле, оказалось, что это клетки древесины, придающие ей твердость и прочность. Мужчина и женщина не получили футболку от радио.
Именно таким образом разум восполняет неизвестное. Поэтому в величайших религиях, которые имеют наибольшее число последователей бога нет вообще. Это буддизм, дзен, суфизм. Если в религии появляется бог, то автоматически появляется и представление о том, что же бог такое. Доходит до того, что бог – дядька, сидящий на облаке и исполняющий желания. Даже создание человека по библии описано, как «создание по образу и подобию божьему». Но если пытаться понять его умом, то получиться наоборот – бог создается по представлению человека о нем. Именно поэтому в этих религиях о боге никакой речи не ведется. Если начинать говорить о боге, пытаться представлять, то получиться ничто иное, как некий образ, наделенный чисто человеческими представлениями о нем – «всемогущий», «непогрешимый», «вездесущий». Это нарушает заповедь «не сотвори кумира».
Именно поэтому в исламе, как в самом позднем ответвлении иудо-христианства содержится прямой запрет на визуальное изображение людей и даже животных. Зрительная память является наиболее сильной и значимой. Чтобы не возникало представления о том, каков же Аллах, Мухамед, тем более что это представление будет представлением художника, а не истиной.
Клаус понял, что заповедь «не сотвори кумира» означает просто непостижимость бога при помощи разума, невозможность понять его на разумном уровне. Разуму нужна противоположность чего-то, чтобы что-то существовало для него. Бог – это все, но все, включающее и свою противоположность «ничего». Поэтому для разума он просто не существует.
Изменения, происходящие в человеке, вследствие приема веществ столь драматичны и опустошительны именно по этой причине. Как и в величайших религиях у употребляющих нет бога.  Вдобавок у них нет даже представления о каком-то «просветлении», о «духовном росте», у них нет даже представления на то, что можно куда-то двигаться, чего-то достигать. Это измерение полностью отсутствует для них. Фактически они используют наркотик, как объект для своего разума и на этом все заканчивается. Их освобождение, гораздо более тотально, чем освобождение через традиционные практики, поскольку у употребляющих нет никакого представления о том, чего достигать и никакого образа, который должен быть достигнут. Именно отсутствие рациональной цели, причем полное отсутствие, даже без намека на нее является главным требованием религии.  Фактически эти религии дают только направление, не объясняя результат, иначе для каждого этим результатом будет его собственный «либриформ».
Наркотики воплощают девиз дзен «достигать, не достигая». Наркотики не дают даже направления. Дело не в наркотиках, а в их сложившейся репутации и их статусе для большинства людей. Если бы наркотики употреблялись со знанием, под контролем специально обученных людей с предварительной психологической подготовкой потребителей и объяснением что же происходит с мировоззрением в результате употребления, то результат был бы иным. Исследования психоделиков, которые проводились с участием двухсот священников добровольцев подтверждают эти данные. Более семидесяти процентов испытали духовное откровение, а больше половины из них утверждали, что пережитый опыт был самым великим откровением в их жизни. Другие исследования, проведенные Уолтером Панке с участием двадцати священников, имеющих духовные звания и даже научные степени, из-за полученных результатов, были даже на некоторое время засекречены. В различной литературе описана масса подобных данных.
Клаус понял, что все эти

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама