Произведение «Бутиратня или лезии Агни» (страница 41 из 101)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Темы: прозаРоссиясарказмюмориронияполитикарелигияманифестевангелиенаркотики
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 11582 +13
Дата:

Бутиратня или лезии Агни

наше время статус наркотических веществ низведен до уровня криминала. Полученная человеком свобода от общественных взглядов и мнений тут же становится заложницей этого криминального уровня и отсюда складывается неверное мнение, что наркотики сами по себе способны привести только к деградации и моральному разложению. Отсюда их категорическое запрещение, несмотря на то, что они способны изменять картину мира с большей эффективностью, чем любые традиционные духовные практики. Наркоман берет свой толчок в неведомое в использовании наркотика. Наркотик запрещен и считается злом. Что посеешь, то и пожнешь. Социальный статус наркотика является таковым, что из этого выходит только дальнейший криминал. Традиционные практики берут свой толчок в неведомое в каком-либо абстрактном понятии, например «бога» или «нирваны», которое не может быть выражено в словах и понято на разумном уровне. Исходя из этого они начинают изменять картину мира до познания абстрактного и возможности его принятия человеком без слов.
Все эти традиционные практики достижения внутреннего безмолвия трудновыполнимы и довольно неприятны для самого человека, а подчас и просто мучительны. Единственная причина по которой их не запретили, как наркотики – это то, что лишь единицы из миллиона добиваются каких бы то ни было результатов. Если бы они гарантированно давали желанный результат, то их сразу запретили бы по той же причине, что и наркотики. Никто и никогда не позволит, чтобы все вдруг стали подобными Будде или Иисусу. Надо и воевать, и работать, и продолжать человеческий род, а ни один просветленный после просветления никогда не воевал, не работал, ни один просветленный не заводил детей.  
Клаус заметил четвертое  – ум функционирует во времени. Ум постоянно что-то вспоминает или представляет будущее, но ум никогда не в настоящем моменте. Даже осматривая предметы находящиеся перед собой человек находится не в настоящем времени. Он вспоминает их названия, которые узнал раньше и присваивает их сейчас, таким образом ум все равно находится в прошлом. Производя с этими предметами какие-то действия человек думает о результате этих действий, и как сделать, чтобы результат оказался именно таким, каким он должен быть. Таким образом ум уже в будущем. Но стоит сосредоточиться на настоящем моменте, оказаться «здесь и сейчас», как мыслей автоматически не будет и наступит внутреннее безмолвие. В настоящем моменте мышление не функционирует, оно существует только во времени. На длительном пребывании в настоящем моменте, основаны такие духовные практики как концентрации и медитации.
Концентрация берет за основу удержание внимания на чем-то одном определенном, таким образом,  разум, удерживая в поле один объект исключает остальные и его работа начинает ограничиваться. Восприятие сконцентрированное на одном объекте с которым не планируется ничего делать, кроме созерцания, вынуждено переходит в настоящий момент. Медитация является противоположностью концентрации. Если для концентрации нужен объект, то медитация – это попросту пустой ум. Чистое пребывание «здесь и сейчас» без всяких мыслей и объектов.
Есть ряд сомнительных практик, которые осуждались во все времена и в то же время их истинная суть так и не была понята или истолковывалась неверно. Это различные способы самоистязания, которые практиковались, как правило в христианских сектах - ношение верик, самобичевание, оскопление, длительный пост, длительная бессонница. Подобные методы грубого отношения к телу существуют, например, еще и в аскетичном индуизме и в джайнизме. Считается, что тело – это оковы в которые закован дух, путем аскезы эти оковы преодолеваются и постигается божественность. Все эти техники произошли естественно не от самих основателей религий, а созданы их последователями, которые глядя, как тупо замучили и убили их учителей, решили, что освобождение от тела и его преодоление - это часть их участи. Однако распятие Иисуса, четвертование Нанака, гонения Лао Цзы, отравление Раджниша – это всего лишь следствие их пробуждения. Реакционность общества естественным образом всегда уничтожает подобных людей. Но подражающие им люди все равно утверждали, что эти практики приносили результаты. Истинная суть самоистязания заключается тоже в «здесь и сейчас». Когда где-то чувствуется сильная боль, то разуму становится уже не до размышлений. Он останавливается и все внимание сосредотачивается  на текущем моменте. Таким грубым, но действенным методом, тоже можно достичь изменения картины мира. Однако при этом необратимо калечится психика. Как правило, сильная боль сопровождается еще и адреналиновым выбросом, который усиливает и закрепляет эффект. Сильно напуганный человек может думать только о причине своего страха, а не о чем-то другом. Употребляющий амфетамины, которые стимулируют выброс адреналина, может «зациклиться» на какой-нибудь проблеме на много часов и думать только о ней. Так и сильный болевой шок, который происходит «здесь и сейчас» и происходит во имя чего-то высшего и абстрактного, очень сильно влияет на восприятие человека, существенно изменяя его видение мира.
Есть другая сторона духовности, причем не менее действенная по своей природе. Но по форме это выглядит иначе, поэтому те люди, кто предпочитает другую форму постижения и привязаны к ней, считают его греховным. Когда человек приходит в клуб или отдыхает в компании друзей, то он чувствует себя счастливым. Это достигается путем того же смещения восприятия в «здесь и сейчас». Когда человек хорошо проводит время, то он не думает о прошлых проблемах, не думает о предстоящих делах, он просто находится в данном моменте и ему хорошо. Именно поэтому некоторые люди любят выбраться на природу на рыбалку, чтобы побыть в этом равновесии, в отсеке настоящего момента, забыв на время обо всем накопившемся на душе. Это их способ быть религиозными, быть «здесь и сейчас». Многие специально выключают в такие минуты телефон, чтобы ничто оттуда, не помешало и не разрушило этого тонкого экстатического состояния.  
Каждый чувствовал разницу между обычной рутиной ежедневной ходьбой на работу и туристической прогулкой. Во время прогулки человек осознан, он здесь и сейчас, он получает удовольствие. Идя на работу он размышляет о чем-то, что-то вспоминает, он идет автоматически.
Другие находят способ быть в настоящем моменте в другом, например, в любви. Наедине с любимыми они чувствуют себя наполненными и счастливыми. Они не во вчерашних проблемах, не в будущих делах, а в настоящем моменте, где есть только самое лучшее создание в мире – их любимый человек. Это своего рода концентрация на объекте, в данном случае на ком-то, кого любишь. Все это может быть объяснено и биохимическим, что за влюбленность отвечает фенилэтиламин, который начинает вырабатываться в организме. Подобные эффекты могут быть воссозданы путем его употребления вместе с ингибиторами моноаминооксидазы. Эффекты эмпатии так же могут быть вызваны принятием «экстази» и его аналогов.
Древняя практика, использующая сексуальную энергию человека для духовного развития известная под названием тантры не является исключением. Это тоже способ заставить замолчать разум и оказаться «здесь и сейчас». Во время оргазма разум смолкает. Невозможно думать о чем-то и одновременно кончить. Точно так же, как нельзя во время оргазма помочиться. Беря эту естественную остановку в мышлении за основу, тантристы работают со своей энергетикой, растягивая этот момент из короткой точки на более длительное время. Таким образом достигается изменение картины мира и смещение восприятия из «когда-то или когда-нибудь» в «здесь и сейчас».
Однажды Клаус ехал в трамвае и очень сильно захотел в туалет. Разумеется по большому. Он с трудом дотерпел до следующей остановки и вышел на одну остановку раньше своей, потому что ему стало казаться, что на ходу терпеть будет легче. Его приспичило очень не по детски, поэтому он бежал со всех ног, изо всех сил стараясь удержать содержимое в себе. Для этого он титаническими усилиями напрягал мышцы живота. Мир стал казаться ему каким-то чудовищно медлительным местом. Повсюду ходили сонные люди, которые казалось спали в своих собственных мыслях, совершенно не замечая ничего вокруг себя. Клаус внезапно понял, что окружающие люди действительно спят. Они никогда не «здесь и сейчас», а думают о чем угодно другом. В то время как он находился именно «здесь и сейчас», потому что просто не мог иначе. Добежав до двери своей квартиры Клаус замешкался, доставая ключи из кармана, и не удержался. Дерьмо потекло по ноге.
Немного попозже, стирая вонючие, загаженные штаны, Клаус еще раз убедился в правильности своей мысли о сомнамбулическом состоянии большинства людей. Понял он так же и то, что только желание взглянуть вокруг в казалось бы неподходящий для этого момент позволило сделать такое наблюдение. Если бы он не стал осознанней, то так и бежал бы со стеклянными глазами, которые видел у других, с одной единственной мыслью как бы побыстрее добраться до горшка.
Помимо гигиенических целей обряд обрезания служит еще и для более тотального пребывания «здесь и сейчас». Головка члена, лишенная крайней плоти, начинает постоянно соприкасаться с грубыми тканями одежды и возникает раздражение нервных окончаний. Постепенно это выходит из поля внимания индивидуума, но какая-то часть сознания все равно будет это осознавать. Именно этим  обрядом, совершенным в грудном возрасте, когда психика только начинает формироваться, обусловлена столь высокая социальная гибкость евреев и их доведенный до совершенства инстинкт самосохранения. Они более алертны, деятельны и этим вызваны те их черты, которые так раздражали Гитлера: «Чем больше я спорил с ними, тем больше я знакомился с их диалектикой. Сначала они считают каждого своего противника дураком. Когда же они убеждаются, что это не так, они начинают сами прикидываться дураками. Если все это не помогает, они делают вид, что не понимают в чем дело, или перескакивают совсем в другую область. Или они с жаром начинают настаивать на том, что само собою разумеется, и как только вы соглашаетесь с ними в этом, они немедленно применяют это совсем к другому вопросу. Как только вы их поймали на этом, они опять ускользают от сути спора и не желают даже слушать, о чем же в действительности идет речь. Как вы ни пытаетесь ухватить такого апостола, рука ваша как будто уходит в жидкую грязь. Грязь эта уходит сквозь пальцы и тотчас же каким то образом опять облегает ваши руки. Но вот вам, хотя и с трудом, удалось побить одного из этаких людей настолько уничтожающе, что ему ничего не остается больше делать, как согласиться с вами. Вы думаете, что вам удалось сделать по крайней мере один шаг вперед. Но каково же ваше удивление на следующий день! На завтра же этот еврей совершенно забывает все что произошло вчера, он продолжает рассказывать свои сказки и дальше, как ни в чем не бывало. Если вы, возмущенный этим бесстыдством, указываете ему на это обстоятельство, он делает вид искренне изумленного человека; он совершенно не

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама