Произведение «Иосиф СТАЛИН: начало Великого Пути» (страница 17 из 71)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 525 +3
Дата:

Иосиф СТАЛИН: начало Великого Пути

отношении № 2374 направил материалы переписки градоначальнику. 18-го была оформлена «литера Г» № 23318, и Петербургское ГЖУ поставило в известность о завершении переписки Департамент полиции. Когда именно её материалы поступили в 5-е делопроизводство Департамента полиции и как они проходили по другим инстанциям, остаётся неизвестно, так как заведённое в 5-м делопроизводстве дело обнаружить не удалось. Известно лишь, что 5 декабря новым министром внутренних дел А.А.Макаровым было утверждено решение Особого совещания при МВД, которое гласило: «Подчинить Джугашвили гласному надзору полиции в избранном им месте жительства, кроме столиц и столичных губерний, на три года, считая с 5 декабря 1911 г.». «По объявлении настоящего постановления И.Джугашвили избрал местом жительства город Вологду».
9 декабря отношением № 78913 Департамент полиции уведомил об этом Петербургское охранное отделение, которое 16 декабря 1911 г. направило полученную информацию в Вологодское губернское жандармское управление: «Сообщая об изложенном и препровождая при сём согласно циркуляра Департамента полиции от 29 января 1911 г. за № 66074 фотографическую карточку Джугашвили, охранное отделение уведомляет, что названное лицо 14 сего декабря выбыло в Вологду с проходным свидетельством за № 23603. Приложение: фотографическая карточка».
С формальной точки зрения решение Особого совещания представляется вполне допустимым. Однако если учесть, что Департамент полиции располагал агентурными данными, свидетельствовавшими о продолжении И.В.Джугашвили прежней революционной деятельности и о повышении его внутрипартийного статуса, принятое решение нельзя не назвать странным. Это касается и срока ссылки, и предоставления И.В.Джугашвили возможности выбора её места, и направления его туда не по этапу, а с проходным свидетельством.
Получив на руки проходное свидетельство «на свободный проезд из г. С.-Петербурга в гор. Вологду», И. В. Джугашвили вышел на волю. До Вологды он должен был добираться самостоятельно. Такая форма административной высылки не была редкостью, однако обычно она применялась к лицам, которые не совершили каких-либо крупных преступлений и, что самое главное, наказывались впервые. За спиной И.В.Джугашвили было уже десять лет жизни профессионального революционера и не один побег, поэтому предоставление ему возможности добираться до места новой ссылки самостоятельно по существу означало создание условий для нового побега.
Вызывает удивление и то описание примет, которое было включено в проходное свидетельство и которым в случае нового побега должны были при розыске руководствоваться жандармы: «Приметы: лета – 30-32, рост - средний, волосы - чёрные, глаза - карие, лоб - низкий, нос - большой, прямой, усы - тёмнорусые, бороду бреет». И всё. Ни слова об особых приметах, например, о следах оспы на лице, о дефекте левой руки. Приведённое описание отличалось не только отсутствием в нём особых примет, но и неточностью тех, которые были включены в описание.
Дело в том, что на регистрационной карте, приложенной к фотографии, которая была сделана 13 сентября 1911 г., значится: рост - 171 см, а в описании примет, включенном в проходное свидетельство, сказано: «рост - средний», что тогда на языке правоохранительных органов означало 165 см.
Это же касается и возраста. После ареста 9 сентября была установлена точная дата рождения И.В.Джугашвили - 6 декабря 1878 г., а значит и установлен его точный возраст: 32-33 года. На фотографии 13 сентября 1911 г. И.В.Джугашвили выглядит значительно старше. Поэтому, указывая его возраст в пределах от 30 до 32 лет, Петербургское охранное отделение грешило против истины.
Таким образом, оно не только давало И.В.Джугашвили возможность сразу же по выходе на волю совершить новый побег, но и, дезориентируя жандармов, тем самым в случае побега осложняло его обнаружение и задержание. Если бы это касалось нового охранного отделения где-нибудь в захолустье, это можно было бы списать на неопытность и непрофессионализм, однако столичная охранка имела огромный опыт розыскной работы, который во многом был образцом для других органов политического сыска.
Поэтому можно предположить: или под фамилией И.В.Джугашвили в Вологду был отправлен другой человек, или же отмеченные погрешности в описании его примет были сделаны сознательно» /А.В.Островский «Кто стоял за спиной Сталина?»/….

18

В третьей по счёту Вологодской ссылке И.В.Джугашвили настигает радостная весть - в январе 1912 г. Шестая («Пражская») общепартийная конференция избирает его членом ЦК большевистской партии с ежемесячным жалованием в 50 рублей. На конференции учреждается Русское бюро ЦК во главе со Сталиным - практический центр для руководства революционной работой  в России, - и наконец принимается решение об издании общероссийской газеты «Правда».
Пражская конференция – стратегический водораздел в строительстве партии. Изгнав меньшевиков, большевики на конференции в Праге заложили основу партии нового типа.

-------------------------------------------------------
(*) Историческая справка. Партийная конференция проходила в Праге с 5 (18) по 17 (30) января 1912 г. На конференции присутствовали 18 человек:
4 делегата - от заграничной организации: Л.Б. Каменев, В.И. Ленин, И. Пятницкий, Н.А. Семашко; 14 делегатов - от России: А.К. Воронин, Ф.И. Голощекин, М.И. Гурович, А.И. Догадов, П.А. Залуцкий, Я.Д. Зевин, Г.Е. Зиновьев, Р.В. Малиновский, П. Онуфриев, Г.К. Орджоникидзе, А.С. Романов, Л.П. Серебряков, С.С. Спандарян, Д.М. Шварцман.
Конференция постановила издавать легальный партийный орган - газету «Правда», рассмотрела вопрос о выборах в Государственную Думу и избрала новый Центральный комитет, в который вошли Ф.И. Голощекин, Г.Е. Зиновьев, В.И. Ленин, Р.В. Малиновский, Г.К. Орджоникидзе, С.С. Спандарян, Д.М. Шварцман. На первом же заседании ЦК в его состав были кооптированы И.С. Белостоцкий и И.В. Джугашвили, а также намечены в качестве кандидатов на случай провала А.С. Бубнов, М.И. Калинин, А.П. Смирнов, Е.Д. Стасова и С.Г. Шаумян. На конференции учреждается Русское бюро ЦК во главе со Сталиным. Секретарём Русского бюро стала Е.Д. Стасова…
--------------------------------------------------------

В середине февраля в Вологду к И.В.Джугашвили приезжал ленинский посланец - С.К.Орджоникидзе, чтобы ввести ссыльного в курс дела и сообщить, что Коба был нужен, прямо-таки необходим на воле. И 29 февраля 1912 г. Сталин бежит из ссылки… Около полутора месяцев после побега он мотался по Кавказу - необходимо было поднимать и ставить на ноги большевистские организации, прежде всего в Баку. К этому добавлялась и другая не менее важная и ответственная работа, взваленная на Кобу: большевики перешли от бойкота Государственной Думы к участию в выборах её. А для беглого ссыльного, разыскиваемого охранкой, активная агитационная деятельность была связана, как легко догадаться, с громадными трудностями, ведь для этого нужно постоянно бывать на людях, заниматься, в сущности, легальной деятельностью, проводить встречи, собрания, митинги. Но разве ж это волновало лидеров большевиков, живших в спокойной и сытой Европе!
Помимо выборов и агитации все эти недолгие вольные дни Сталин жил одной идеей - выпустить «Правду». И наконец, свершилось: утром 22 апреля 1912 г. он держал в руках пахнувший типографской краской первый номер «Правды». Легальной, ежедневной рабочей газеты. А в этом номере - программная статья, написанная им (разумеется без подписи) «Наши цели», насквозь проникнутая благородными призывами: «Стоять на страже рабочего дела»; «Мощное и полное жизни движение немыслимо без разногласий – только на кладбище осуществимо полное торжество взглядов!». Непримиримость к врагам и «уступчивость по отношению к друг другу» [Сталин И.В. Собрание сочинений в 13-ти томах. Т.2. С.248-249].
Сталинскую статью, как и саму газету, прочли не только соратники-большевики, но и чиновники департамента полиции. Прочли и решили - хватит! И уже вечером 22 апреля 1912 г. И.В.Джугашвили арестовали и упекли в камеру в Доме предварительного заключения в Петербурге.
«Сохранился запрос Департамента полиции в Петербургское охранное отделение: «Вследствие записки от 22 апреля 1912 г. за jsfo 5941 Департамент полиции просит Ваше Высокоблагородие сообщить сведения о дальнейшем направлении дела члена Центрального комитета Российской социал-демократической партии Иосифа Джугашвили». Это означало, что Департамент полиции берёт переписку по поводу выяснения политической благонадежности И.В.Джугашвили под свой контроль.
Несмотря на то что переписка была возбуждена 26 апреля, «литера А» и «литера Б» датированы одним числом - 4 мая. Между тем уже на следующий день, 5 мая, вся переписка была направлена петербургским градоначальником в МВД (№ 6756). Столь же оперативно бумаги прошли Департамент полиции, Министерство юстиции и были представлены в Особое совещание. Складывается впечатление, что кто-то очень хотел, чтобы И.В.Джугашвили поскорее вышел за стены тюрьмы.
Особое совещание постановило выслать И.В.Джугашвили в Нарымский край на 3 года. Если учесть, что после высылки И.В.Джугашвили в Вологду он стал членом ЦК РСДРП и что на его счету была целая серия побегов, а также принять во внимание два года и девять месяцев неотбытой им ссылки, - решение Особого совещания не может не вызвать удивления.
С арестом И. В. Джугашвили завершилась ликвидация Русского бюро ЦК РСДРП» /А.В.Островский «Кто стоял за спиной Сталина?»/…

19

2 июля 1912 г. И.Джугашвили по этапу отправляют в ссылку в Нарымский край, на север Томской губернии. Однако в Нарыме он пробыл всего лишь 38 дней, после чего совершил свой очередной побег, 5-й по счёту. 12 сентября 1912 г. он нелегально вернулся в Петербург, где на первых порах поселился у рабочего Савинова.
В столице он попал с корабля на бал, как говорят в народе: была в самом разгаре избирательная кампания в Государственную думу IV созыва. А Коба - член ЦК и руководитель российских большевиков. Хочешь – не хочешь, а надо впрягаться в работу, обеспечивать максимальное членство одно-партийцев в законодательном органе страны.
И он без раздумий впрягся, ознаменовав этот короткий период вольной столичной жизни десятком выступлений на летучих митингах и целым рядом статей, одна из которых - «Наказ петербургских рабочих своему рабочему депутату» - вызвала горячее одобрение Ленина. Владимир Ильич даже дал задание поместить документ («на видном месте, крупным шрифтом») в «Правде». В «Наказе» рабочих призывали к реализации невыполненных задач революции 1905 г., к борьбе как против правительства, так и против либеральной буржуазии, стоящей за соглашение с царизмом. В этот предвыборный период разыскиваемый Охранкой Коба живёт в Петербурге, постоянно меняя квартиры, под псевдонимом Васильев…

Итог трудовой деятельности беглого И.Джугашвили был таков, что на выборах в IV Государственную Думу прошли 6 депутатов от большевиков и 7 - от меньшевиков. При желании могла бы сложиться приличная социал-демократическая фракция. Однако Ленин сурово требовал из-за границы: никаких соглашений с меньшевиками. Даже себе в убыток, даже так!
Не удивительно, что начались трения между Лениным в Кракове и членом ЦК Джугашвили,

Реклама
Обсуждение
     10:20 23.07.2024 (1)
Интересно было читать!
     19:12 23.07.2024 (1)
1
Огромное спасибо, Анна! Всего Вам доброго и личных творческих успехов! А.С.Стрекалов
     12:02 24.07.2024
Александр, огромное спасибо за пожелание.
И Вам всего доброго!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама