Произведение «Зеркальный принц» (страница 18 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Фантастика, фэнтези, сказка
Автор:
Читатели: 651 +3
Дата:

Зеркальный принц

Действительно, избытка продовольствия у нас не наблюдается, но несколько дней кормления вас большой проблемы не доставит. Так что потерпите.
- Да, кстати, вы упомянули про день, - оживился северянин, - а как вы отличаете день от ночи, находясь глубоко под землёй?
- Интересный вопрос, - улыбнулся старый гном, делая глоток из чашечки. – Каждый из нас чувствует время, оно внутри нас. А во-вторых, мы же имеем выходы наружу, постоянно следим за ними.
- И наружу выходите, на поверхность земли?
- Не слишком часто. И обычно ночью. Но не здесь, а подальше отсюда.
- А почему?
- Над нами некогда находился город людей. Обычно мы дружили, сотрудничали. Потом царь скорпионов лишил их воды, люди стали покидать город. Кто не успел уйти, тех убили скорпионы. Теперь здесь они хозяева, с ними мы никогда договориться ни о чём не могли. Между нами всегда шла война. Мы стараемся вообще не показываться им на глаза. Как и слугам Шуштеда - стрекозам, саранче. От тех тоже пощады ждать не приходится.
- А можно мне поглядеть на скорпионов? Поглядеть так, чтобы самому не быть увиденным? Наверное, у вас имеются такие возможности.
- Имеются. Потом я попрошу провести вас к тайным смотровым щелям. А сейчас поведайте больше о себе, своих родителях, наставниках, о жизни вашего народа наверху!..
Азван принялся рассказывать. Старый гном внимательно слушал, порой задавая вопросы. Особенно его заинтересовали уроки магии, которые давали принцу придворные маги. Чаще Белант, но время от времени его обучением занимались и Духовлад с Астероном. Удивила способность летать.
- Конечно же, вам это даже необходимо, а нам подобное ни к чему, - заметил Большак.
Некоторые идеи зароились в голове Азвана и он спросил Большака:
- Скажите, пожалуйста, и не обижайтесь за вопрос, ежели он вам покажется неуместным. Я видел вас до этого в этом кресле, вижу сейчас в нём. Вы не встаёте с него?  А почему?
- Могли бы легко догадаться и сами. Тому причиной – старость, болезни. Так что ничего обидного в вашем вопросе нет. Увы, самому встать не удаётся, только с помощью кого-то ещё.
- А вы бы могли сделать это, - продолжил юноша.
- Как?
- С помощью заклинания о полёте. Например, подняться вот так, - с этими словами Азван, сохраняя прежнюю позу и держа в руке чашечку с напитком, чуть приподнялся в воздух над табуретом, на котором сидел. – Можете полетать по комнате. Вот так. – Он тут же медленно облетел комнату, задержался у стола, на который поставил пустую чашечку.
Глаза старого гнома залучились светом и он воскликнул:
- Научите меня этому! Я смогу быть меньшей обузой своим многотерпеливым помощникам. - Большак улыбнулся: - Но только никому не говорите, что это вы научили меня полётам, иначе они сочтут меня не столь умным, каковым считают. Но это шутка. Пока живёшь, всему следует учиться. Ну, учите меня, уважаемый наставник!
Азван сообщил формулу заклинания Большаку. Повторять её ему не пришлось. Старый гном сосредоточился, его глаза накрыли тяжёлые веки. Вот он дрогнул и оторвался от кресла. Стал подниматься вверх, одеяло соскользнуло с недвижимого тела и упало на пол. Юноша принц тут же поднял его.
Большак медленно полетал по комнате, как это делал до этого его гость.
Затем вернулся на своё место, забрал одеяло созданными магическими руками и накрыл ими себя до пояса. Лицо Большака выглядело довольным, он словно бы немного помолодел.
- Очень приятно ощущение от перемещения по воздуху, - признался старый гном. – Нижайше благодарю за столь хорошее заклинание.
- Ничего особенного я не сделал…
- Сделали, и немало. Теперь я у вас в долгу. Подождите, прикину, чем я смогу отблагодарить вас? Я же тоже много чего знаю, нужно выбрать подходящее для вас. Подумаю над этим.
Азван ждал.
Большак встрепенулся:
- Вам нельзя выходить прямо здесь, окажетесь среди полчищ царя скорпиона. Нужно будет идти далеко по нашим подземельям. Мы к ним привычные, а вот вы не очень. Наверное, они кажутся вам тёмными. И нам, кстати, тоже. Если не пользоваться соответствующим заклинанием. Могу научить вас ему. Хотите?
- Конечно же! Оно пригодится не только здесь, но и снаружи, в ночное время. Особенно без луны и звёзд. Да и в тёмных комнатах нередко я оказывался. Вообще ничего не видел.
- Теперь увидите, - заверил Большак. – Запоминайте заклинание…
Едва Азван повторил сказанное ему заклинание, как комната стала ослепительно яркой, ему даже пришлось зажмуриться.
- Вижу, заклинание сработало, - довольно заметил старый гном.
- Да, свет стал слишком ярким.
- Теперь вы можете понять, как мы воспринимаем солнечный свет, когда оказываемся наверху.
Азван отменил действие заклинания, и поначалу комната показалась слишком уж тёмной, не сразу его глаза привыкли к свету кристаллов под потолком. Он поинтересовался:
- Когда я смогу отправиться в путь?
- Подождите ещё день-два.
- А почему именно столько?
- Я отправил кольцо великого мастера Диодарта его сыну мастеру Диоманту. Видите ли, оно обладает различными магическими свойствами, в том числе мгновенно перемещать своего владельца в любое нужное ему место…
- А я и не знал, - растерянно произнёс Азван. – Значит, я мог бы сразу оказаться у Змияда?!
- Разочарую вас: нет, не могли! Даже если бы знали это свойство кольца, то так использовать бы его не смогли. Дело в том, что перстень оказывает такое действие лишь на нас, гномов, а вот на дылд… то есть, на людей это не распространяется.
- Жаль, очень жаль.
- Так что сразу после разговора с вами, когда вы вернули нам кольцо, я сразу же отправил его в Махреб, к мастеру Диоманту. Туда он попал в одно мгновение, а вот обратный путь займёт у него более суток. Конечно, ежели он не задержится там. Подождите его возвращения.
- Хорошо. А пока не могу ли я понаблюдать за скорпионами наверху?
- Догадываюсь, хотите лучше узнать-изучить своих врагов.
- Угадали, вы очень мудры, уважаемый Большак…
Можно было уже уходить, но Азван мялся, не решаясь высказать давно уже осенившую его мысль. Старый гном это заметил и спросил:
- Вижу, вы хотите ещё что-то сказать мне, уважаемый гость?
- Да, хочу спросить, но не решаюсь.
- Смелее! Говорите!
- Я вижу вам преклонный возраст…
- Кхе-кхе, - сдержал улыбку Большак, - это столь очевидно, что не заметить невозможно. Говорите, я слушаю.
- Дело в том, что мне немного известна лечебная магия. Ну, меня учили ей, но я ею ещё ни разу не опробовал… - Азван испытал легкое стеснение от того, что соврал: никто его не учил лечебной магии, он позаимствовал её из памяти колдуньи Куэньи в Кентере. – Может быть, какие-то заклинания вам помогут вернуть здоровье. Пусть даже в какой-то степени, совсем немного.
- Я пережил почти всех своих сыновей и многих внуков. А почему, как вы думаете? Не отвечайте, я скажу: с помощью высокого искусства наших лекарей. Они уже давно чародейничают, стараются. Делают всё, что могут. Увы, но у всего имеются свои границы. В том числе и у моего здоровья, долголетия.
Азван помнил, что случайно позаимствованное им у Большака умение создавать невидимые магические руки оказались сильнее того, чему был обучен он сам. Могло быть, что и лечебные заклинания гномов могут превзойти те, которыми пользуются люди. Но ему очень хотелось помочь гостеприимному Большаку и он продолжил:
- Это я понимаю, но ведь может оказаться так, что какие-то из известных мне заклинаний может оказать на вас хоть какое-то благоприятное действие.
- Такое вполне может быть, - признал старый гном.
- Но признаюсь честно, я не решаюсь применить их в отношении вас. Я же говорил, что никогда их не использовал и вообще лечение – дело мне неизвестное, не опробованное.
- И вы что-то предлагаете, так? Вижу по вашему виду, что у вас имеется какая-то идея по этому поводу. Говорите!
- Вы рассказали про врачей. Ну, своих лекарей! Почему бы им не перенять мою лечебную магию, пусть ознакомятся с заклинаниями и решат, что и как использовать. У них опыта же куда больше моего. У меня его вообще не имеется.
- Очень дельное предложение, - одобрил Большак. – Сейчас я приглашу их.
Он сосредоточил взгляд на хрустальном шаре, который находился в маленьком блюдце на столе. Некоторое время смотрел на него, сдвинув густые брови. Потом расслабился. Повернулся к гостю и сообщил:
- Сейчас они придут. Двое лекарей, самых лучших. Они пользуют меня.
Действительно, через некоторое время в дверь постучали и в комнату вошли два благообразных гнома, в традиционных кофточках и колпаках. Один из них был почти на голову выше другого. Его звали Здоровяком. Несомненно, из-за немалых для гнома размеров и, косвенно, с профессией – он же лечил, оздоровлял своих соплеменников. Второй был пониже, худощав. При знакомстве назвал себе Густобровым. Действительно,  брови у него были немалых размеров и вкупе с усами и бородой закрывали большую часть лица.
Вначале, услышав про лечебную магию дылды, лекари посуровели, одарили человека неприязненными взглядами. Позже их недовольство исчезло и даже заменилось благоволением, когда они узнали, что с ними готовы поделиться чарами. Всё же они были врачами, потому были не прочь узнать что-то новое по своей части. А Азван при этом не один раз указывал на то, что он в лечебной магии совершенно неопытен, лишь обладает такими заклинаниями, и всё, не более. Готов передать их многоуважаемым врачам и пусть они уже сами распоряжаются новыми знаниями, как посчитают нужным. Это оказало положительное действие. Особенно на Густоброва. Здоровяк оказался более благодушен.
Принц не стал пересказывать все заклинания, а просто раскрылся, предоставив гномам-лекарям доступ в свою память, но только к тому, что им могло пригодиться, всё прочее оградил от проникновения. Они тотчас же позаимствовали всю лечебную магию юноши.
Здоровяк тут же предложил щедрому гостю позаимствовать у себя всё то, что пожелает человек. Тем же самым способом, что он сам сделал.
Густобров решил не отставать от коллеги и настоял на том же.
Азван сразу же отзеркалил их соответствующие знания, попутно прихватив – отзеркалив – и некоторые прочие. Мог вообще всё позаимствовать, но спохватился, устыдясь, что проникает дальше того, что ему было великодушно разрешено, остановил себя. Но лечебная магия обоих гномов, вместе с их докторским опытом, оказались в памяти человека. Он решил потом разобраться в их знаниях. Это раньше он всё забывал, всё улетучивалось, а теперь оказывалось как бы в кладовке его памяти, и он всегда мог всё вспомнить, изучить и применить. Отметил некоторые, могущие оказаться ему полезными заклинания. В том числе умение отводить от себя внимание, зрение и слух людей или каких-то существ. С его помощью можно было оставаться незамеченным буквально под их носом.
Затем принц сказал, что пусть теперь многоуважаемые Здоровяк и Густобров разбираются со всем тем, что они узнали из его лечебной магии и применяют её, ежели сочтут нужным. Пожелал им успеха. Сказал, что хотел бы понаблюдать из укромного места за скорпионами.
Большак тут же через хрустальный шар вызвал Борзонога и велел ему проводить дылду… то есть, уважаемого гостя к какому-нибудь месту, откуда тому будут видны скорпионы.
Борзоног явился и Азван ушел с ним, попрощавшись со старостой и обоими лекарями.
Азван покинул Большака под впечатлением общения с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама