Произведение «Зеркальный принц» (страница 24 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Фантастика, фэнтези, сказка
Автор:
Читатели: 657 +3
Дата:

Зеркальный принц

оказывались уже далеко…
Бросив взгляд на беглецов, принц увидел далеко впереди них верхушки пальм. Применил заклинание дальновидения и понял, что это тот самый оазис с бывшим сотенным Шушкашем, которого он недавно там оставил. Усмехнулся: «Я вернулся туда, где совсем недавно был. Что ж, самое время проверить состояние его клешни». Тут же понял, что там окажутся и беглецы, придётся им показаться на глаза, а он не хотел, чтобы они его увидели. Решил на всякий случай предохраниться.
Заметил, что главарь разбойников тем временем вырвался вперёд, а на его голове увидел белый платок с синими квадратами. Потому он одной рукой столкнул с седла в сторону, а одновременно другой сорвал платок, перенёс его к себе и ухватил уже своей настоящей рукой. Едва тот оказался у него, платок стал невидимым, каким юноша был и сам со всей одеждой.
После этого погнал в сторону запада скакуна главаря, а заодно и многих других лошадей, которые оказывались в пределах досягаемости его магических рук. Они достигали даже тех, которые находились довольно далеко от Азвана. Это было нужно, дабы прекратить погоню.
Убедившись, что она стала невозможной, разбойники тщетно пытались догнать своих коней, и обычно без всякого успеха.
Юноша же отправился к оазису.
Успел добраться вовремя. Беглецы уже находились там, собравшись в тесную группу и стоя против скорпиона с обмотанной левой клешнёй. Обе стороны готовились к схватке…
Азван обмотал голову платком разбойника, залетел за скалу, где оказался вне всех глаз. Снял с себя заклинание мерцания и, став видимым, вышел к собравшимся, повергнув всех в изумление.
Один Шушкаш не проявил большого удивления, он поприветствовал человека даже с некоторой радостью, решив, что тот опять воспользовался подземными ходами, дабы прибыть к нему.
Подняв руку, Азван привлёк к себе внимание людей и знаком велел оставаться им на месте. Сам же направился к бывшему сотенному. Поприветствовал его и спросил о состоянии клешни. Тот ответил, что чувствует себя совсем здоровым.
С помощью человека принялся избавляться от всего, что было намотано на левой клешне. Подвигал ею, несколько раз сомкнул  вместе и развёл в стороны.
- Ещё немного побереги свою клешню, - сказал ему Зеркальный принц. – Я использую другие заклинания, они ещё больше укрепят твою клешню. Скоро ты будешь здоровее, чем прежде.
Шушкаш выразил глубокую благодарность.
Азван попросил его:
- Эти люди – только что вырвались из плена разбойников. Позволь им провести эту ночь в твоём оазисе. Особенная нужда у них в воде. А утром я отправлю их в другое место.
- Это самое малое, что я могу сделать для тебя, - склонил свою головогрудь перед человеком громадный скорпион. – Эту ночь я проведу в песках. Недалеко отсюда имеется довольно удобное место. Я отправлюсь туда.
- Благодарю тебя, великодушный Шушкаш! – ответил Азван.
Они попрощались друг с другом и бывший сотенный отправился в пустыню.
Юноша повернулся к людям. Снова поднял руку, унимая нетерпение толпы уставших людей, успокоил их:
- Он вас не тронет. В этом он мне дал слово и его не нарушит. И вы не должны трогать его. Дайте мне в том слово.
Выслушав нестройный хор обещаний, продолжил:
- Я имею право просить вас об этом. Это я спас вас от преследователей в пустыне, они слетали с коней не сами собой. Вы также должны по мере возможности нанести меньше ущерба оазису, так как он – чужой дом. Утром вы должны уйти: до полудня скачите на северо-запад, а затем резко поверните на северо-восток. Так вы минуете два местных селения, где вам не будут рады. Некоторые припасы я вам доставлю… – Упомянутые селения Азван разглядел с высоты с помощью дальновидения ещё до встречи с караваном, когда летел от оазиса. - Некоторые припасы я вам доставлю. Запомнили всё?
Вперёд выступил высокий и плечистый бородач. Азвану сразу стало ясно его имя и профессия, которые он получил немедленно из головы этого человека, то был Хидомон, караван-баши. Он заверил спасителя в том, что всё понял и крепко запомнил.
Юноша поднял руку, попрощался со всеми, зашёл за скалу, сделал себя невидимым и полетел в ту сторону, где находился караван и захватившие его разбойники.
Уже издали с высоты разглядел, как первым к скале устремился вор из Сахришабса, за ним поспешили и остальные. Усмехнулся: долго же они будет гадать, куда он делся? То ли ушёл в песок или скалу, а то и растворился в воздухе?..
«Ладно, это их дело, пусть думают, что хотят!..»
Нёсся по воздуху с предельной скоростью, жёсткий ветер только свистел в ушах. Ему нельзя было терять времени.
Достигнув каравана, обнаружил, что к тому времени оставшимися разбойниками был наведён относительный порядок. Почти все верблюды, лошади, мулы, ослы были согнаны в группы, связаны и стреножены. Вокруг расположилась цепь бдительных стражей. Забрать всё необходимое юноше крайне сложно. Нужна была действенная уловка. И Азван придумал такую…
Он незаметно подобрал из кучки заготовленных разбойниками пять факелов. Перенёс их в сторону, воткнул в песок и заклинанием поджёг. Когда они хорошо разгорелись, то принялся кричать, отдавать команды и сотворил призрачный ряд воинов. Огонь факелов хорошо осветил их, и они произвели немалое впечатление на разбойников, которые сгрудились и стали готовиться к обороне.
Покричав ещё немного, Азван вернулся к каравану, сожалея, что не может заставить призраков шуметь и кричать. Но и так их внешний вид производил впечатление реального отряда воинов, которые только ожидают приказа, дабы ринуться в нападение.
Пользуясь этим, принц отобрал из награбленного всё необходимое и за несколько раз перенёс по воздуху за барханы. Здесь разделил на две почти равные части. Большую оставил, а другую перенёс в оазис, застав там крепко спящих людей. Уложил вблизи скалы сумы с едой, немного оружия и пустые бурдюки, которые они потом наполнят водой из источников. Она нужнее всего в жаркой пустыне.
По воздуху вернулся к тому месту недалеко от каравана, где находились оставленные им вещи. Их перенёс в то место, которое указал беглецам. Уложил их так, дабы они оказались видны издали. Себе оставил лишь заплечный мешок с толикой продуктов, одеждой, бурдючок с водой, а также – саблю и увесистый кошель с золотыми, серебряными и некоторым количеством медных монет. Юноша обратил на него внимание по его величине и по той причине, что на нём были вышиты красивые розы – красные, розовые и бордовые.
Свою совесть успокоил тем, что он не украл, а забрал самую малость из того чужого имущества, что присвоили разбойники. Хозяевам они его уже не вернут, так что винить юношу нельзя. Это всё ему было нужно при жизни в обличии обычного человека, иначе он слишком уж выделялся бы среди таковых. Никто не странствовал без хотя бы толики припасов, денег и оружия.
Уже рассвело, усталости Азван не испытывал, но подумал, что всё же следует остановиться на отдых. Внизу подходящего места не просматривалось, потому стал подниматься выше и выше, обозревая окрестности.
Случайно почти сзади за собой вдали обнаружил маленькие облачка пыли и какое-то движение. Воспользовался заклинанием дальновидения и разглядел отряды скорпионов, двигающихся на север. Удивился: а они куда идут? И почти сразу же вспомнил, что видел их тренировки из башни, куда его привёл гном Борзоног. Тогда он уловил в мыслях Шуштеда, что он намерен послать одну из своих армий на непокорный оазис…
Перевёл свой взгляд вперёд на север и с высоты там разглядел цепочку групп деревьев, а в одном месте даже проблеск водной глади озерца. Несомненно, скорпионы направлялись именно туда.
Сразу же понёсся к оазису с предельной скоростью, грудью тараня отвердевший воздух. Воздух свистел в ушах и норовил сдернуть с него плащ, который приходилось запахивать и придерживать полы.
Уже оказавшись вблизи, он приземлился в ложбинке и там снял с себя мерцание, стал видимым. Далее направился пешком, лишь местами, где песок был особенно глубок и почти зыбуч, облегчал вес тела заклинанием, почти летел, изображая ходьбу.
К удивлению Азвана, ему объяснять своё появление местным жителям не пришлось. Его встретила группа людей во главе с немолодым, но крепким на вид мужчиной. Звали его Элама. Он был старостой селения. После обмена приветствиями, Элама сказал:
- Мы ждали тебя, Азван. Ты принёс весть о наступающих на нас скорпионов. Благодарим тебя. Становись в наши ряды. Все объяснения получишь после.
Это на некоторое время озадачило юношу, но он счёл лучшим приберечь свои вопросы до других времён и включился в общую работу по возведению стены укреплений. Оценивая возведённые постройки, он понимал, что они не удержат весьма даже немалые войска врага, только несколько задержат. Но язык свой придержал.
Скоро ему стало ясно, что надежды возлагаются не только на созданный защитный вал из кусков глины, мешком с песком, сучьев и камней, но и на то оружие, каковое имели все мужчины. Похвалил себя за то, что прихватил из добычи разбойников чью-то саблю, иначе ему пришлось бы создавать магическое оружие, тем самым открыв свои необыкновенные способности.
А спустя некоторое время послышались восклицания работающих рядом с ним мужчин, они прекращали работу и оборачивались назад. Северянин тоже посмотрел в ту сторону и едва не ахнул при виде донельзя странных фигур чудовищ, которых раньше он видел только на рисунках в старинной книге про страну чудес – Хиндию. В тамошних местах обитал грозный зверь мартихора. Он телом походит на крылатого льва, но очень волосатого и с чудовищной величины лапами. Его морда имеет некоторое сходство с человеческим лицом, только за исключением нижней части, она больше львиной и в его пасти имеется тройной ряд зубов, похожих на кинжалы.  Сзади у него находится такой же как у скорпиона хвост, но со стрелами дикобраза, которые он способен метать во врага.
Таких мартихор было двенадцать. С ними находился четырёхрукий великан, в полтора раза выше самого высокого из людей, в полных доспехах с мечами в каждой из рук.
Судя по реакции находящихся вокруг него людей, Азван понял, что их опасаться не следует, они шли на помощь защитникам оазиса.
Так и оказалось.
Великан перешёл насыпь и недвижимо застыл в полусотне шагов от неё. По сторонам от него расположились цепью мартихоры. А масса скорпионов уже выкатывали из-за барханов и тут же выстраивались правильными рядами. Затем помчались вперёд.
Завязалась ожесточённая битва. Великан сёк противников своими мечами, размахивая ими с невероятной быстротой и мощью. Скоро перед ним образовался кровавый вал мёртвых и раненых врагов. Мартихоры неутомимо рвали скорпионов зубастой пастью, когтистыми лапами, время от времени взмахом хвоста метали в более дальних врагов свои колючие стрелы.
Некоторые скорпионы всё же ухитрялись пробиться мимо и устремлялись дальше на людей, которым приходилось пускать в ход своё оружие. Защитный вал оказывался лишь небольшой помехой для врагов, они довольно легко преодолевали его и пускали в ход свои страшные клешни, отхватывая людские конечности или калеча их. Метко наносили удары ядовитым крючком на конце своего хвоста. Но обычно почти сразу же после этого скорпионов поражали копья, мечи


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама