Произведение «Зеркальный принц» (страница 19 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Фантастика, фэнтези, сказка
Автор:
Читатели: 652 +4
Дата:

Зеркальный принц

гномами-врачами. Дело было в том, что вместе с их заклинаниями лечебной магии, он нечаянно прихватил из памяти Густоброва и кое-что сугубо личное. Оказывается, тот давно соперничал со Здоровяком и сильно ему завидовал, скрывая это. Ему хотелось быть таким же большим и сильным, а ещё больше обладать его добродушным нравом, чувством юмора и некоторыми другими качествами.
        По своей магической силе они были примерно равны, но лечение Здоровяка пусть совсем на немного, но оказывалось более эффективным. Больные гномы чаще предпочитали обращаться к нему, а не к Густоброву, которого считали слишком серьёзным, не очень общительным, даже занудливым. Здоровяк сильно выигрывал на его фоне, он не просто лечил, но проявлял участие, поднимал настроение больных своим оптимизмом, шуткой, сочувствием.
         Гном по имени Мякиш по неосторожности свалился с обрыва, получив вывих ключицы, повреждения пальцем и трещину в ребре. Занявшись тем, Здоровяк заметил, что Мякиш переживает из-за своей курточки, у которой разошёлся сбоку шов. Взял иголку и удивительно ловко зашил прореху. Тем самым заслужил сильнейшую благодарность Мякиша.
Густобров про себя признал, что на месте своего напарника он бы не догадался сделать это. Мысленно укорил себя: «Мне следовало бы следовать таким примерам…» Он был уверен, что Мякиш быстро пойдёт на поправку. Густобров давно заметил, что хорошее настроение, оптимизм ускоряют выздоровление больных. Подумал, что неплохо бы вести себя так, как Здоровяк. Но если он начнёт так делать, то удивит всех гномов, привыкших к его немногословности, сухости и даже чёрствости. Не говоря уже о том, что вот так взять и в один день резко измениться он вряд ли сможет. Пришла мысль: он может это делать постепенно – изо дня в день можно становиться всё более участливым, добрым, заботливым и так далее. Пример – Здоровяк – перед глазами, можно поступать точно также, как он. И тогда он сможет заслужить славу лучшего врача в их селении, ведь он знал больше магических заклинаний, и некоторые значительно действенней, чем у соперника. Прежде он старался обойти Здоровяка, пополняя свой магический арсенал, но не преуспел в этом. Если же он пойдёт другим путём, то вероятность успеха имеется…
          Азван мысленно согласился с этим. Пусть бегло, поверхностно, он оценил лечебную магию каждого из гномов-соперников, и заметил, что в этом Густобров превосходит Здоровяка.


Глава 10. Магические кольца

         Увлечённый размышлениями, Азван забыл о реальности. Шагающий рядом с ним Борзоног наполнил о ней словами:
       - Запоминай дорогу.
       - Что? –переспросил юноша, занятый мыслями о гномах-врачах.
       - Запоминал дорогу, по которой мы идём. Может быть, придётся идти одному. Обратно или туда в следующий раз.
       Принц вернулся к реальности: гном вёл его к скорпионам. Действительно, ему следует запоминать дорогу. С лекарями и их магией он разберётся позже.
Принялся внимательнее глядеть по сторонам, запоминал приметные места. Этому мешали встречавшиеся гномы. Они все очень вежливо здоровались с Азваном, называли его по имени и сообщали свои – Послушный, Пыхтяшка, Охотница, Мухобой, Кокетка и прочие. Отвечал им самым приветливым образом, говорил комплименты. Они гномам нравились.
Удивился, что по одежде и внешности было очень трудно отличить гномов-мужчин от гномов-женщин. И те, и другие имели усы с бородами, одевались совершенно одинаково. Мелькнуло в голове: «А как звать гномов женского пола - гнома, гномка, гномиха, гномесса или ещё как?..»
Спросить об этом кого-либо не решался.
Также Азван не понимал: чем заслужил у гномов подобное уважение? Наверное, не своим высоким ростом, а тем, что был хорошо принят их старостой, вернул прославленное кольцо горным гномам. А может, имелось и ещё что, чего он не знал.
Жили гномы в небольших галереях, где человек мог передвигаться только на четвереньках. Борзоног же повёл его по просторным тоннелям,  более удобных для его рослого спутника. Он старался запоминать.
Гном остановился у стены, сложенной из потемневших от времени каменных блоков. Указал на один из них, внешне ничем не отличавшихся от других. Достал из кармана тёмные очки, приготовился сразу же надеть их. Прочитал заклинание, а затем легко выдвинул, ухватившись за ближний край. Одновременно очки в одно мгновение оказалось на лице Борзонога. Азван понял, почему это гном сделал, так как глаза его самого оказались ослеплёнными ярким солнечным светом. Он вспомнил, что действует применённое им заклинание, которое он назвал «ночным зрением». Тут же убрал его, и тогда помещение за блоком показалось даже слабо освещённым. Впрочем, судя по очкам Борзонога, тот бы с ним не согласился.
Судя по всему, они оказались в одном из помещений древней башни. Потолок над ним сохранилось, на полу скопилось много мусора, песка и пыли.
Гном показал на бойницы:
- Выбирай любую и смотри. Обычно из них видны скорпионы.
Так и оказалось. Правда, скорпионов снаружи он рассмотрел немного. Уже перевалило за полдень, солнце усердно палило, нагревая поверхность. Даже привычным к жаре  скорпионам она не слишком нравилась. Несколько из них устроились в той небольшой тени, что давала невысокая глинобитная стена. Другие же пробегали, долго под солнцем не задерживаясь. Можно было только гадать, куда они направлялись и по каким делам.
Азван поочередно побывал у трёх бойниц, осматривая пространство за ними, которое большого интереса у него не вызвало. Он спросил Борзонога:
- А нет ли другого места?
- Там дальше имеется. Это же на пути к тому, вот я и показал сначала его.
- Ну, пошли туда…
Вернувшись в тоннель, Азван вновь применил заклинание «ночного зрения», дабы видеть хорошо в темноте, а Борзоног, наоборот, для этого снял с лица тёмные очки.
Они прошли до конца тоннеля, свернули за угол. Гном осмотрелся, по каким-то известным только ему приметам нашёл нужный каменный блок, подошёл и указал на него:
- Нам сюда. Теперь его откроешь ты.
Он сообщил спутнику заклинание, тот прочёл его, а затем выдвинул указанный блок из стены. За нею оказалось точно такое же помещение, как и то, которое они только что покинули.
Через бойницы Азвану открылось более низкое пространство, чем то, что он видел до того. Оно было ограждено остатками глиняных стен. Посередине находился холмик, а около яма и широкий вход, ведущий куда-то под землю.
Юноша насчитал не менее полусотни восьминогов. Иные уходили, но другие приходили или возвращались те же самые. Отличить одного от другого человеку было практически невозможно.
Большинство из них имели на своих спинах груз – каких-то белых или серых личинок. Разглядеть их принц смог лишь после того, как магией усилил своё зрение. Ахнул, на спинах скорпионов… вернее, на спинах скорпионих находились их выводки, малыши-скорпиончики.
Азван не удержался, сотворил магические руки и снял со спины находящейся совсем рядом скорпионихи одного из её отпрысков. Хорошо его рассмотрел со всех сторон. Было видно, что его тельце ещё не затвердело, оставалось мягким. А так малыш имел все атрибуты большого скорпиона – восемь лап, две клешни, хвост с крючком. Наверное, яда в нем пока ещё не имелось.
У него родилось искушение раздавить скорпиончика, тогда бы одним врагом стало бы меньше, но не смог преодолеть свою жалость. Вернул кроху на спину его мамаши к прочему выводку. Скорпиониха даже не заметила, что одного из её детишек забирали.
Перевёл взгляд дальше и содрогнулся от отвращения: другая скорпиониха достала со спины одного из своих собственных детишек и принялась им лакомиться, разрывая на части. Никто на это не обратил никакого внимания. Наверное, тут такое было в порядке вещей. Парочка детишек при этом упали на землю, но тут же приложили все силы и старания, дабы вернуться к своим братцам и сестрёнкам.
В стороне скорпиониха рожала – едва показывался новорожденный, как она хватала его клешнями и сажала на свою спину к тем, что уже там находились.
Решив, что с него достаточно, Азван предложил Борзоногу вернуться в селение.
По пути он попросил спутника показать ему что-нибудь из достопримечательностей их подземного мира. Тот замялся. В его мысли проникнуть юноша себе не позволил, а только ощутил общие чувства гнома: того смущали размеры дылды, как он именовал человека, по этой причине он мало куда мог его повести. Потом вспомнил нечто и Азван ощутил его немалую радость:
- Я покажу тебе наши термы!
- Термы? – не сразу понял его юноша. – А, ты имеешь в виду бани! Вы в термах моетесь?
- Да, наши термы – это ваши бани.
- Значит, они у вас имеются? Я не прочь помыться, слишком долго нахожусь в дороге.
- Ну, пошли! Мы вовремя заговорили о термах, иначе бы пришлось возвращаться. Вон там дорога к термам, она идёт направо, а так мы бы свернули налево…
После поворота почти сразу же оказались широкие ступени лестницы. Они наполовину были приспособлены под короткие ноги гномов, а другая половина оставалась в прежнем виде, спускаться по ней человеку было удобно. Далее пошёл просто пологий спуск, тёмная галерея, где видеть нормально принцу помогло «ночное зрение».
В результате они оказались в просторной пещере, большую часть которой занимало озеро, в её спокойной глади отражались многочисленные светящиеся кристаллы, расположенные на каменных стенах и на потолке.
На левой стороне находилось здание немалых размеров. Борзоног повёл гостя к нему по довольно широкой тропе. По мере приближения постройка росла в размерах, и скоро выяснилось, что оно находилось за каменной перемычкой в низине, где оказалось озерцо скромных размеров и заметно более низкое по своему уровню.
Здание же стало походить на дворец. От середины его до самого озерца протянулась стена. Для гномов она была высокой, а человеку доходила до плеч. По обе стороны у здания находились бассейны.
Борзоног объяснил, что стена разделяла территории для мужчин и женщин. Как и помещения внутри здания. Со смущением сказал, что туда Азвана провести не может, он просто не пройдёт в двери, но он может раздеться снаружи и искупаться в бассейне.
Что Азван и сделал. К его удивлению вода в бассейне оказалась не просто тёплой, а горячей. На пределе человеческой терпимости. Это ему очень понравилось, он вспомнил баню во дворце Азграда. Пожалел, что тут нет парной и хлёсткого берёзового веника. Сказал самому себе, что следует ценить и радоваться всему тому хорошему, что имеется. Лучшее – враг хорошего.
Из окон терм выглядывали наружу лица гномов, наружу выходили лишь некоторые. Они здоровались первыми, называли свои имена. Один из гномов с полотенцем на чреслах, ограничился только приветствием. Неожиданно помимо воли юноша частично проник в его сознание и понял причину: тот с ним уже встречался в селении и тогда сообщил своё имя - Пыхтяшка. Тут же назвал его по имени и тем самым заставил просиять лицо гнома.
Принц вспомнил наставления старшего воеводы Звяги, который помнил каждого своего воина в лицо и по имени: «Для каждого человека его имя в числе самых приятных ему слов. И моё именование не только радует солдата, но и воодушевляет его… Солдаты очень


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама