Произведение «Зеркальный принц» (страница 20 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Фантастика, фэнтези, сказка
Автор:
Читатели: 650 +2
Дата:

Зеркальный принц

ценят хорошее отношение, и оно не остаётся безответным».
В отношении гнома это тоже сработало. Простое упоминание его имени сделало Пыхтяшку почти счастливым. Азван решил и далее следовать этому правилу. Сделал себе мысленное внушение – он должен чувствовать мысли тех, кто уже ему представлялся, дабы иметь возможность назвать его по имени. Ему следует платить гномам за помощь, гостеприимство и также заслужить их благодарность.
Борзоног извинился, сходил в здание и принёс оттуда почти с десяток полотенец, которые были лишь втрое больше по размеру носового платка. Пришлось воспользоваться такими. «Всё же это лучше, чем ничего», - утешил себя юноша.
При возвращении в Золотую комнату он не раз встречал гномов и двух даже в ответ на приветствие назвал по имени, чем заслужил большую радость и низкие поклоны. Один при этом – по имени Маслоед – даже снял свой колпак с кристаллом нежно розового цвета и поклонился человеку. Снова с благодарностью вспомнил Звягу с его хорошим поучением.
На следующий день вместе с Борзоногом Азван снова отправился к помещениям в башнях, через бойницы которых наблюдал за скорпионами. Вчера он не увидел ничего полезного для себя, но надеялся, что на сей раз ему повезёт больше.
На подходе к ним гном предложил дылде самому поискать то место, через которое они входили. Азван обратился к своей памяти, но она его не указала. Он уже собрался признаться в этом спутнику, но его осенила мысль использовать иное средств – магию. Юноша сосредоточился и уловил её эманацию, исходящую из одного из блоков. Показал на него. Борзоног удивился:
- А ты хорошо запомнил это место. Молодец. Ну, продолжай. Твори заклинание, ты его знаешь.
Азван это сделал и затем смог легко выдвинуть блок из стены. Проник в помещение. На собравшемся на полу мусоре заметил свои следы, которые он оставил в прошлый раз.
Через бойницу увидел огромное скопище скорпионов, разделённых на отдельные отряды и взаимодействовавших между собой. Понял, что идёт отработка боевых действий на полях будущих сражений.
Проникнув в мысли командиров, убедился в этом. Они готовились к очередному набегу на оазис Вивейн, находившийся на севере, потому и занимались муштрой подчинённых. Попутно узнал, что они уже пытались его захватить, но потерпели поражение от очень сильного волшебника, который там жил.
Ничего конкретного о нём скорпионы не знали. А их тренировки были ему неинтересны, и он собрался было перейти в другое место, как заметил резкие изменения в построениях скорпионов, они стали быстрыми и более чёткими.
Причину Азван понял, когда увидел появление царя скорпиона Шуштеда со своим советником Шушлегом. Они прошли вдоль выстроившихся рядами восьминогих солдат, оглядывая их и делая какие-то замечания.
Юноша не решился проникнуть в сознание Шуштеда, а сосредоточился на его советнике, но тут же остановил себя, ибо Шушлег уловил это и принялся искать того, кто посмел сие сделать?..
Закрыл своё сознание, но советник уже определил направление и глядел прямо на ту амбразуру, за которой находился непрошенный гость. Шушлег владел сильнейшей магией и вполне мог понять, кто посягнул на него.
Азван запаниковал, в его сознании возникли картины того, как по указке царя скорпиона рушат башню, проникают сюда, а затем проламывают стены помещения и врываются в подземелья гномов, его приютивших…
Этому нужно было помешать. Но как?..
Словно сами собой в памяти принца всплыли заклинания отвода глаз и ушей, которые он позаимствовал-отзеркалил в сознании Большака и врачей. Они давали возможность гномам находиться рядом с другими существами, не позволяя заметить себя. Он тут же применил их, и магическое внимание советника рассеялось, теперь он не понимал места, откуда уложил интерес к себе.
Азван одним заклинанием не ограничился, вслед за ним сразу же применил и другое, сотворив снаружи, за пределами помещения, в коем находился, образ стрекозы. Она сразу же поднялась вверх и понеслась прочь в сторону юга.
Внимание царя скорпионов и его советника перешло на неё. Воспользовавшись дальнослышанием и заклинанием о понимании языка скорпионов, Азван услышал, как Шуштед приказал отправить вслед за ней своих стрекоз. И спустя секунды увидел не меньше десятка их, которые устремились за созданным им ложным образом стрекозы.
Далее юноша услышал, как царь скорпионов распекает Шушлега, который, по его методу, совсем постарел и ему чудится невесть что, и он зря морочит ему голову.
Шуштед направился к выходу, обронив фразу про гарем, который он тоже желает посетить.
Азван вспомнил про скорпионок, вынашивающих потомство, и поспешил в соседнюю башню.
Там прильнул к амбразуре, и вовремя – почти сразу же появился царь скорпионов. Он сразу же поспешил к одной из своих любимых жён. Ценил их он за внешний вид и за количество потомства, которые супруги ему приносили.
Как ни удивительно, но подошёл Шуштед к той, что вчера на глазах человека съела своего отпрыска. Ухватил своими могучими клешнями её клешни заметно меньшие по размерам. Похвалил красоту супругу и большое количество детей.
Советник всё время держался у него за спиной. Азван решил подшутить над ним. На мгновение проник в сознание, захватив часть информации из памяти Шушлега и тут же вышел, наглухо оградив своё. Тот сразу же заметил магическое проникновение в себя, сказал о том царю скорпионов и принялся искать дерзкого противника…
Юноша снова прочёл заклинание гномов об отводе внимания от себя, приведя советника в растерянность, а позже чуть в стороне от башни на свободном месте сотворил огромную крысу. Когда все заметили её, направил крысу к дальней стене, где имелся пролом. У него заставил её обернуться, постоять, нахально фыркнуть на преследователей и скрыться в дыре, оставив их в роли дураков.
Шуштед опять принялся распекать своего советника, снова упомянул его преклонный возраст. Тот имел самый виноватый и растерянный вид.
Посмеявшись над ними, Азван вернулся в Золотую комнату, намереваясь отдохнуть. Но сделать этого ему не удалось, ибо явился посыльным от Большака Барсук и сообщил, что тот желает поговорить с дылдой… вернее, с уважаемым гостем.
Там оказались оба врача. Они выглядели очень довольными. Сообщили, что освоили лечебную магию человека и некоторую толику её уже применили к старосте. С неплохими результатами. Старый гном сидел в кресле уже без одеяла. Скрывая внутреннее ликование, он пусть и немалым трудом, но встал на ноги, чего ему не удавалось сделать уже многие годы. В таком положении подлетел к столу и взял чашку с чаем уже своей собственной, а не магической рукой. Сделал глоток, показывая этапы выздоровления.
Вернувшись на своё место в кресле, Большак показал рукой на Здоровяка и Густоброва:
- Примите мою благодарность вы все. Это ваша общаязаслуга.
- Я восхищён вашими мудрыми и умелыми врачами, - добавил Азван, - это целиком их заслуга. Я лишь помнил заклинания, но вообще ни разу ими не пользовался: ни раньше, ни у вас здесь.
Густобров счёл нужным возразить:
- Но без того, что вы передали нам, мы бы такого сделать не смогли.
- Вы слишком великодушны, уважаемый Густобров, пытаясь поделить своим достижением со мной. Наверное, вы со своим мудрым напарником Здоровяком не просто использовали мои заклинания, а как-то изменили их. Это целиком ваша заслуга, а не моя.
Здоровяк заметил:
- Это правда, насчёт того, что мы не просто использовали полученные заклинания, но и совместили их с теми, которые имели. Уважаемый Густобров оказал мне любезность сверить свои варианты заклинаний с теми, что получились у меня. И некоторые лучше оказались у него. Признаю это.
- Ну, досточтимый Здоровяк преувеличивает мои заслуги, что-то оказалось куда лучшим у него.
- Но больше таких заклинаний было у вас, уважаемый Густобров. И не спорьте! Ваша скромность известна, но не старайтесь преуменьшить свои заслуги. Все должны их знать…
Гномы купались от удовольствия во взаимных восхвалениях. Большак счёл нужным прекратить их, сначала прокашлявшись, а затем предложив:
- Всё же я благодарен всем вам трём. Не следует тратить время на выяснение вклада кого-либо. Главное – общий результат. И я надеюсь, вы поделитесь с нашим уважаемым гостем всем тем, что вы достигли усовершенствовании своей магии.
- Конечно, конечно! – одновременно согласились врачи.
Они перешли в Золотую комнату, оставив старосту отдыхать и выздоравливать. Для этого ему нужно было время.
Обмениваясь заклинаниями лечебной магии, Азван заметил, что Густобров со Здоровяком действительно поработали над ней очень даже основательно, создав из знаний всех троих одну общую магию, но значительно более совершенную и мощную. Конечно же, в будущем она обязательно должна была ему пригодиться.
Рассыпался в благодарности многомудрым уважаемым врачам, которые столь охотно делятся с ним своей великой мудростью. Говорил долго, гномы ушли с довольными лицами,  упиваясь своей значимостью.
Но принц недолго пробыл в одиночестве. После робкого стука в дверь заглянул Борзоног и передал приглашение Большака немедленно посетить его.
Заинтригованным прозвучавшим словом «немедленно», раньше его он не слышал, поспешил к старому гному.
Тот сидел в кресле, держа в руках кольцо, а перед ним стоял гном, показавшийся похожим на одного из тех, кого юноша уже видел прежде. Они все были бородатыми, в куртках, штанах, башмаках, а на голове имели колпак с камнем. Разница была лишь в цвете одежд и кристалла. Но прежде он с человеком не встречался, а потому гном уважительно расшаркался перед юношей, даже сняв колпачок, и назвал своё прозвище – Птицекрыл.
Большак сообщил, что именно его он посылал с кольцом Диодарта к горным гномам страны Махреб. И Птицекрыл только что вернулся оттуда. Он принёс огромную и вечную благодарность мастера Диоманта за возвращение прославленного кольца своего отца, которое уже и не надеялся увидеть. В знак своей безмерной признательности Диомант прислал подарок – своё кольцо, которое он изготовил недавно.
Птицекрыл пояснил:
- Это самое лучшее из всех изделий молодого мастера. Потому его называют кольцом Диоманта. В чём-то он превзошёл творение своего отца. Если кольцо того увеличивало силу владельца в два раза, то этот – в три раза. А ещё во столько же раз одновременно возрастает сила магии и защиты. – С этими словами гном подарок Азвану.
Тот с поклоном принял кольцо. Сердечно поблагодарил гонца, старого гнома, и попросил передать самую глубокую благодарность мастеру Диоманту за столь ценный подарок. Уважительно поцеловал кольцо и надел на большой палец правой руки. После этого попросил разрешения выйти наружу, но не здесь, около разрушенного города, на каком-то удалении от него. Он желал отправиться далее на юг.
Большак сказал, что он ждал от гостя такого решения, потому сейчас позовёт Борзонога с Барсуком и попросит проводить его  в нужное место.
Последовало трогательное прощание с Большаком и Птицекрылом.
Явившиеся Борзоног и Барсук выглядели печальными. Потом они повели его к месту, которое, как они уверяли, должно было ему понравиться.
На пути им встречалось гномов больше обычного. К удивлению человека, они прощались с ним,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама