Произведение «ДОМ У КЛАДБИЩА» (страница 3 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 278 +7
Дата:

ДОМ У КЛАДБИЩА

взлетели на пригорок, вздыбились, завалились назад. Кучер раскинул руки, полетел вверх, горланя громко. Из-за высоких разошедшихся, точно сошедших с ума, туч вылетела стая чёрных воронов и устремилась прямиком на бричку, лошадей, кучера и на Семёна. Выставив вперёд руки, Семён инстинктивно попытался защититься…
    - Приснилось что-то странное, Семён Янович? – спросила Алисия Пьеровна, скосив глаза, - вы так сладко дремали, не решилась будить.
    - Где мы?
    - В машине.
    - Я сразу задремал?
    - Едва выехали за К***, как вы провалились в дрёму.
    Семён посмотрел на мелькающий по сторонам экстерьер.
    - Куда едем, можно поинтересоваться?
    Алисия Пьеровна улыбнулась так, будто выдавала тайну всей своей жизни.
    - К чёрту на кулички!
    Холодный пот заструился меж лопаток, и Семён вспомнил, что уже слышал этот ответ.
    - К чёрту на кулички, говорите.
    - К ним самым.
    Семён указал на навигатор.
    - Судя по показаниям ваши чёртовы кулички — это посёлок С***.
    - Правильно, - руки повернули плавно руль и гордость немецкого автопрома аккуратно объехала препятствие на дороге в виде разлёгшейся привольно лужи.
    - Глядя на вас, Алисия Пьеровна, не подумаешь, что вы потомок древнего эллинского народа.
    - Кого-кого? – рассмеялась Алисия Пьеровна.
    - Греческого народа.
    - Шутите, Семён Янович, всё вам шутки шутить со старой больной женщиной. Из меня такой же эллинский потомок, как из вон того коровьего стада, - она указала пальцем вправо, - конница Александра Македонского.
    - Серьёзно, куда едем?
    - К моей сестре. Пока едем, вы не передумали снять на хуторе В*** дом у кладбища? Не-ет… Вот моя сестра вам в этом лучшая помощница.
    - Ваша сестра – эллинка?
    - Помилуй бог, откуда эти предположения!
    - Хватит интриговать, Алисия Пьеровна.
    - Скорее, рома.
    Аккуратно, чтобы не напортачить снова, Семён спрашивает:
    - Римлянка?!
    - Цыганка!
    - Как!
    Новое препятствие. Поворот руля. Торможение.
    - Родители взяли на воспитание девочку-сироту после того, как врачи вынесли маме вердикт, что она больше не может иметь детей по медицинским показателям. Чтобы мне не было скучно, решили взять сестрёнку из дома малютки. Как раз новорожденную девочку нашли утром на крыльце заведения. Выбор пал на неё. Вот так появилась у меня сестра-цыганка.
    - Прям, детектив, ей богу! – воскликнул Семён. – Как интересно!
    - Будет ещё интереснее, предупреждаю, приготовьтесь, mon ami. Надо же, пост ГАИ! Тормозят…
    Алисия Пьеровна аккуратно остановилась возле патрульной машины. Вышла с документами.
    - Чем вас привлекла моя скучная персона, - проговорила она, протягивая документы лейтенанту с серьёзным сильно схожим на обглоданное сильным похмельем насупленное лицо.
    - Обычная проверка, - заученно ответил лейтенант, мельком просматривая документы. – Странная фамилия у вас – О.
    - Ничего странного.
    - Ни разу не встречал.
    - Встречали. Довольно часто.
    Лейтенант вскинул тонкие брови.
    - Где? Когда?
    - Каждый день.
    Лейтенант пошевелил ушами.
    - Поясните.
    - Пожалуйста: о – по-французски вода. В вашем одеколоне также присутствует это слово. Одеколон переводится как «вода из Кёльна».
    Лейтенант сухо улыбнулся.
    - Очень интересно, - посмотрел на Семёна и у него что-то шевельнулось в желудке. – Молодой человек, - обратился лейтенант к Семёну.
    - Я? – наклонился Семён вперёд в автомобиле.
    - Не я же. Выйдите из машины. Предъявите документы.
    - Погодите, - останавливает лейтенанта Алисия Пьеровна. – Вы разве его не узнали?
    - Нет.
    - Как же! – восклицает Алисия Пьеровна, - его лицо висит на каждом стенде «их разыскивает милиция»!
    Лейтенант живо перекидывает автомат дулом вперёд. Глаза соединились у переносицы.
    - Лёха! – кричит напарнику-сержанту, сидящему в патрульной машине, - подержи его на прицеле.
    - Сейчас, Никита, - Лёха вырастает возле машины Алисии Пьеровны с автоматом наперевес. – Из машины! Медленно! Руки на виду! Чтобы я видел!
    - Как я дверь открою, если руки держать на виду? – спросил Семён, вопрошающим взглядом смотря на Алисию Пьеровну.
    - Не умничай!
    - Просто уточняю!
    Лёха непробиваем.
    - Открывай!.. Медленно!.. Вылазь быстро!..
    - Быстро или медленно? Не понимаю, как надо.
    - Умник, - отозвался лейтенант, - не балуй. Выдь наружу, - показал дулом автомата, как надо делать: быстро и медленно одновременно.
    Семён вышел из машины.
    - Руки на капот! – командует сержант.
    Вмешивается Алисия Пьеровна.
    - Ребята, он обычный человек! Я просто пошутила!
    Зло сверкнув глазами, лейтенант отвечает:
    - Сейчас разберёмся, кто тут шутит, кто дурака валяет. Лёха, посмотри вчерашнюю ориентировку. Может, этот тип уже есть у нас. Кажется, мне лицо этого типа кого-то напоминает.
    Семён выполнил приказ лейтенанта. Руки жёг горячий капот. Никогда себя так скверно паскудно Семён не чувствовал, как сейчас.
    - Мордой ко мне! – приказал Лёха и начал просматривать бумагу с ориентировками. – Нет его, Никита. Что делать?
    Лейтенант не ответил. Он думал, как поступить.
    - Задержим? – инициативно продолжает Лёха.
    - Да. Разберёмся, посмотрим, - после паузы отвечает лейтенант.
    - Ребята, у меня к вам просьба. Выполните?
    Лейтенант усмехнулся.
    - Если женщина просит.
    - Прошу позвонить полковнику Гончаренко.
    Милиционеры переглянулись.
    - Гончаренко? – повторил сержант Лёха.
    - Игорь Владимирович, давний друг моего мужа. Звоните с моего телефона.
    Лейтенант Никита.
    - Он может не ответить.
    Алисия Пьеровна требовательно:
    - Вы позвоните. Он увидит номер – сразу ответит.
    Полковник Гончаренко Игорь Владимирович увлечённо резался с друзьями в «подкидного дурака». Звонок телефона отвлёк от скольжения мысли умной. Говоря полу-вслух, мол, кому там не спится, он посмотрел на экран и нажал кнопку ответа. Не услышав голос Алисии Пьеровны, он поинтересовался, какого лешего лейтенант звонит с чужого номера, всё ли в порядке с женщиной, выслушал короткий ответ и порекомендовал лейтенанту, если тот хочет, как он, Гончаренко, дослужиться до полковника или даже до генерала, то должен развить интуицию и доверять нужным людям. Затем Гончаренко пару минут рассыпался в любезностях перед Алисией Пьеровной, пообещал наказать бестолковых оболтусов. Алисия Пьеровна взяла обещание с полковника не карать строго молодых неопытных, но крайне старательных подчинённых и закруглилась на этом, пожелав долгих лет жизни.
    Краснея, лейтенант Никита приносил извинения, заикался от волнения, говорил, дескать, больше подобное не повторится. Алисия Пьеровна успокоила милиционеров, отметила их профессионализм и извинилась за глупую шутку, мол, такой конфуз и всё такое прочее.
    - Шутка?! – сдерживаясь, поинтересовался у Алисии Пьеровны, когда машина отъехала от поста ГАИ.
    - Как иначе? – кокетливо ответила Алисия Пьеровна, - шутка, довольно милая.
    Семён заёрзал в кресле.
    - А если бы у вас не было такого знакомого?
    - Какого именно?
    - В чинах.
    Алисия Пьеровна ненадолго отвлеклась от дороги и посмотрела на пассажира, как несмышлёного ребёнка.
    - Всё ведь благополучно разрешилось. Чего рефлексировать? Правда?
    - Да, - согласился Семён.
       
                                    4. ТВОРЕНИЯ РУК ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ

    Позади заржал хриплым тенором клаксон. Хромая и приседая всеми колёсными парами, безбожно пыля, грузовик с горой щебня в кузове, обогнал на повороте автомобиль Алисии Пьеровны. Напоследок, прежде чем исчезнуть в мареве мая, заржал ещё разок с удивительно-трогательной ферматой, обдал чёрным смехом выхлопных газов и скрылся за плавным поворотом, растаял будто мираж. Долго до слуха женщины и мужчины в автомобиле долетали раненые птицы метеоризма нездорового старенького движка.
    - Вот, как он получил права? – взъелась на шофера грузовика Алисия Пьеровна, - наверняка купил! Разве можно обгонять на повороте! Ах, негодяй, и он, и тот, кто продал права. Вы водите машину, Семён Янович?
    Смущённо улыбаясь, Семён отрицательно покрутил головой.
    - Не беда, я вас научу! – успокоила его Алисия Пьеровна, - это как реку перейти вброд. Главное – сдать экзамены. Но и с этим проблем мало. Память у вас, mon ami, хорошая?
    - Пока не жаловался.
    - Мой второй муж тоже любил так говаривать, пока в один печальный день… - Алисия Пьеровна замолчала и учащённо задышала носом, - запомните основное правила воспитанного человека: никогда полностью не полагайтесь на память.
    - Ношу записную книжку.
    - Лучше две, чтобы не вышло как в случае с моим четвёртым мужем.
    - Как и второй, он полностью полагался на память?
    Алисия Пьеровна не ответила.
    - Простите, вышло пошло и глупо. Неловко как-то.
    - Mon ami, неловко pantalon33 через голову натягивать. Муж… он, как бы интеллигентно высказаться… Впрочем, забудьте, Семён Янович. Время утекло. А в народе говорят, - к этому необходимо прислушиваться: le temps guérit34.
    Огромная, остроносая белая стела ракетой взметнулась ввысь. На высоте двух аршинов наименование посёлка С*** на поперечной узкой ленте пламенеющими ало буквами в локоть высотой в обрамлении венка из созревших пшеничных колосьев.
    Послушным рысаком остановился автомобиль возле стелы. Алисия Пьеровна предложила выйти и размяться.
    - Забавно, не правда ли? – она указала ладонью на стелу.
    Семён ответил:
    - Несомненно.
    Алисия Пьеровна:
    - Забавно не в виде забавы. Забавно то, что некоторые творения рук человеческих переживают создателя.
    - Вы подразумеваете пирамиды?
    - И Колизей, и Стоунхендж, и мраморные скульптуры римлян и греков, и музыку великих композиторов средневековья и позднего классицизма. К чему это я завела разговор? Да вот, пример перед вами.
    - Стела?! Имеет отношение к эпохе позднего классицизма?
    - Полноте ёрничать, Семён Янович. Стела имеет непосредственное отношение к моему первому мужу. Он получил прекрасное академическое художественное образование. Эта стела, как и аналогичные стелы при въезде в районный посёлок С***, огромное панно С*** района при въезде в Д*** - творение его рук, они до сих пор хранят тепло его ладоней, если к ним прикоснуться, можно ощутить приятное покалывание на коже, это своеобразный привет оттуда мужа, из тех горних высей, недостижимых обычному смертному. Вот пример: мужа нет, работы – остались. Как и тёплые, сердечные воспоминания. Не утомила вас, Семён Янович? Тогда – поехали. К вечеру нужно вернуться домой. Вы вернётесь в Д*** последним рейсом или составите мне компанию на ужин с последующим просмотром нового детективного сериала?

33 брюки.
34 время лечит.


                                              5. АКИНФИЙ

    - С вашего разрешения останусь.
    - Прекрасно!
    - Да, вот что забыл сказать…
    Алисия Пьеровна шутя погрозила пальчиком:
    - Записные книжки, Семён Янович, записные книжки!
    - Да-да… И, тем не менее.
    Алисия Пьеровна свела к переносице брови.
    - Ой, что-то не нравится ваш голос. Чую в нём вибрации нехорошие. Сейчас вы меня, mon ami, сильно опечалите.
    Смеясь, Семён продолжил:
    - Наоборот, Алисия Пьеровна, я позаботился о том, чтобы вам не пришлось искать новых


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама