Произведение «Бег Черного лиса» (страница 18 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 228 +17
Дата:

Бег Черного лиса

складные столы со стульями. Таскать приходилось много.
Но хотя бы оплата вовремя того стоила, разделенная на аванс, премию, и остаток. Наконец-то я всегда был при деньгах, лишь однажды я просил у управляющего нашей организации пятак в долг: пришел крантец моему монитору, требовался новый.
Опять же, был неплохой коллектив, среди которого находились Николаич и Руслан, которого тот подтянул на склад на месяц раньше меня. Был второй кладовщик – Павлик, моложе Николаича лет на пятнадцать точно, чуть более жесткий по характеру, требовавший немного больше Николаича. И я помню, как едва не запустил в голову Павлика фаянсовую кружку, чтобы за языком следил. Вообще, когда я пришел, было пять экипажей, один из которых возил товар по области – по деревням и районным центрам. Их заявки были готовы уже часам к десяти утра; мы помогали Руслану набирать товар, чтобы он побыстрее ехал на дальняк, оттого он практически не участвовал в той грызне, что учинялась другими ребятами во время дележки основных заявок.
Я и Леха, мой водитель, отдавший данной организации целых четырнадцать лет своей жизни, по сути, возивший пиво с самого начала ее образования, быстро забирали свой маршрут по Северному району Орла, цепляя несколько точек Железнодорожного района, которые встречались нам по дороге, и быстренько удалялись грузить наш «Газик» в то время, как другие ребята спорили по поводу того, кто и что должен забрать. В основном, хипиш поднимался из-за Ж/Д района. Павлик и Дениска ездили туда на «Газельке», чья грузоподъемность была намного ниже по сравнению с «Газиками». Соответственно, все в один рейс не влезало. Однако ребята придумали скидывать часть своих точек другим экипажам (мол, вам все равно по пути), вследствие чего заканчивали свою работу раньше остальных. Разумеется, возникала ругань. На складе имелась кара, и пока парни в бытовке выясняли отношения, Леха набивал будку нашего  «Газика» кегами, в то время, как я набирал стекло. Мы уезжали раньше других, и старались разделаться с маршрутом как можно скорее.   
Когда же приходила тульская фура, груженая пивными кегами и стеклом, другие грузчики не особо рвались заняться ее опорожнением. Это мне больше всех было надо. Выгрузка же занимала минут сорок (а однажды я и Леха (или Николаич) за рулем кары уложились за двадцать минут), а максимум на фуру тратился час с четвертью, ведь машину нужно было еще загрузить пустыми бочками, поскольку каждый кег стоял у «Балтики» на учете, и каждая бочка была пронумерована. Требовался всего один или пара грузчиков (иногда больше с учетом качества полов в телеге), рохля, которой поддоны с пивом подвозились к краю телеги, где свой очереди ожидал погрузчик. Тем не менее, даже такое облегчение для грузчиков не добавляло им желания поработать. А ведь были еще и холодильники, которые катались по точкам до основного развоза товара по накладным, и времени почесать яйца (или же на обед) оставалось далеко не так много. Я же помню, как однажды ребята играли в карты, заняв место в будке одного из припаркованных у эстакады «Газиков», в то время, когда на складе необходимо было навести небольшой марафет. В какой-то момент, конечно, управляющий складом Юра застукал меня самого с колодой карт, и строго предупредил, что в следующий раз накажет за подобное действо.
Я провел на складе четыре с половиной года, и за этот период времени сменилась целая уйма грузчиков, водителей, торговых представителей. Уходили или увольняли по самым разным причинам. Бырю с Пыхом, например, попросили за пристрастие к травке на рабочем месте. Причем, при мне Юра утром отчитывал пацанов за это дело, предупредив о серьезных последствиях, а уже через три часа и Быря и Пых уже дунули, и водитель Максим просто послал Пыха на три буквы, взяв в рейс меня. Торговый представитель Женя, например, вообще учудил присвоить казенные деньги, собранные с точек в качестве оплаты за поставленный товар на свои личные нужды. В итоге Женя оставил нашей конторе старенький автомобиль, что пытался продать. Торговый Витя, например, получил просто жопоразрывающий разнос от руководства за то, что забыл отправить на точку полный баллон с углекислотой взамен пустого. Вся мякотка этого «косяка» заключалась в том, что на данной точке рулила женщина бывший прапорщик ВС, достаточно жесткий и строгий человек (в свое время без промедления прописавшая с ноги в душу нетрезвому грузчику за его дерзкий язык), и она не замедлила высказать свое недовольство. В итоге, на следующее  утро (в субботу) злосчастный баллон уехал к прапорщице в автомобиле, за рулем которого сидел Гриша – один из владельцев нашей организации. Надо ли говорить, что уже в понедельник в офисе даже кашлянуть в кулачок никто не смел, пока Гриша «учил» старшего торгового Антона работе с клиентами, заставив того ездить с бедолагой Витей по точкам? И дух того, что в тот момент происходило наверху, очень сильно ощущался на складе.
Много чего произошло на складе за четыре с половиной года, самых разных событий – забавных и неприятных. И я вовсе не хочу сказать, что я и сам не «косячил» и не получал за это по шапке. Я профукивал пиво на точках, ронял упаковки со стеклом, забывал отмечать забираемые с точек пустые бочки, было и такое, что менял пломбы на кегах, превращая один сорт пива в другой по причине собственной невнимательности. Тем не менее я старался исполнять свои обязанности, за которые исправно получал деньги. Я помню, как наши начальники взяли в аренду пустое складское помещение на той же базе, в котором предстояло разместить складные столы и стулья с лавками, предназначенные для летних кафе. Мебели было до хрена. Однако я вызвался расставить и сложить всю мебель, при этом попросив, чтобы меня никто не дергал, и я мог бы спокойно все сделать в одиночку. И когда Юра пришел с Николаичем и Павликом, чтобы посмотреть на результат, они реально окуели от моих трудов, от того, как все было аккуратно расставлено и собрано по своим местам. Даже стулья я собрал в стопки по видам: «Балтика», «Невское», «Хлебный край» - все стояло отдельно друг от друга.
-Респект, - оценил Юра мою работу.
Скажу вновь: я прекрасно знал о том, куда шел работать. Я прекрасно знал, что мне придеться тягать бочки, тягать холодильники, тягать баллоны с углекислотой. Пиво – это такая продукция, которая всегда в ходу, даже еще более ходовая, чем вино с водкой.
И на Новый год 2014-2015 в один только Северный район Орла мы с Лехой вывезли около двадцати тонн пойла. Именно пойла, поскольку настоящего пива давным давно никто не варит. Конечно, я говорю сейчас о «Балтике», которой посвятил столько своего времени, хотя это касается всех прочих компаний, ей подобных. Не может настоящее пиво храниться полгода и дольше. Достаточно просто взглянуть и изучить заднюю этикетку на пивной бутылке или на пломбе у бочки: вместо ГОСТ указано ТР ТС (технические условия соблюдены). Это значит порошок, химия, отрава.
Однако, даже на отраву спрос нескончаем. Помню, у меня на маршруте была точка: закусочная «Светлый день», где тусовался, наверное, весь «цвет» Северного района. В районе одиннадцати часов утра мы с Эдиком (Леха уже ездил с Русланом по области) застали на «Светлом дне» парня упившегося до состояния полного ноля. Собутыльники держали его под руки, в то время, как ноги парня покоились на земле, а голова была опущена и болталась из стороны в сторону. Его не имело смысла приводить в чувство, однако собутыльники безуспешно пытались поставить парня на ноги. Эдик был впечатлен, я же ничему не удивился. В другой раз я попал на точку Витьки «Кота», в закусочную «Ершик», где упившийся до чертей и обмочившийся мужик спал прямо на полу. И таких картин я видел на этой работе достаточно. Конечно, не от пива, но от водки, однако и пивной опой (особенно с учетом порошков, выдаваемых за пивной экстракт) имеет жуткие последствия.
Впрочем, среди наших клиентов были далеко не одни только откровенные «тошниловки», в которых можно было встретить отборную пьянь, шлифующую «синьку» пивом. Мы возили пиво во вполне себе приличные заведения – кафе и рестораны, в магазины, даже в шаурмичные точки. У нас даже были ВИП клиенты, такие, например, как Леонид Михайлович, которому пиво продавалось со скидкой, и он всегда платил вовремя, а значит никаких проблем с поставками ему доставлять не следовало. В противном случае он набирал номер телефона Гриши с единственным вопросом из трех слов: где мое пиво? С самого первого моего знакомства с Михалычем я ему понравился, и ни разу он не высказал мне никаких претензий. На Новый год он брал не меньше тридцати бочек, и уверенно их проливал, как будто знал заранее, сколько ему хватит.
Большинство прочих клиентов оставались нашими постоянными должниками. Были случаи, когда деньги приходилось отсуживать. Не потому, что реально не было денег оплатить поставку, а из-за чрезмерной хитрожопости. По этой причине (впрочем, некоторые клиенты хотели работать с нами именно так) наши водители и грузчики вынуждены были частенько забирать с точек деньги, выполняя, тем самым, работу торговых представителей. Это была лишняя, ненужная для нас ответственность, точнее, головная боль. Как-то в недельный отпуск ушел торговый Вася, занимавшийся Кромами, Дмитровском и Гостомлем. Одной машины на область в этот день не хватило (разные направления), отправили две, и буквально на каждой точке мне пришлось забирать деньги. В конце маршрута в моем кармане лежала сотня с копейками тысяч, и Витька «Кот» потребовал от меня, чтобы деньги на ночь в машине не оставались. Всю дорогу до дома я озирался по сторонам из-за опасения какой-нибудь подставы, а утром я с облегчением сдавал всю сумму в бухгалтерию, где ее пересчитали несколько раз.
Контора же сыпалась. И эта политика поставлять товар должникам была, я думаю, следствием жадности хозяев нашей организации, образованной в самом начале 2000-го года. Дело не спасло и заключение договора с торговой сетью «Красное и Белое», чьи магазины (перекрывшие кислород немалому количеству торговых точек) через один набирали по тридцать и сорок, а то и пятьдесят и выше бочек за раз. Причем, пиво продавалось им по цене, ниже закупочной, и дело решали объемы. Все сливки (и довольно-таки жирные сливки) хозяева нашей конторы сняли еще в начале своей торговой деятельности, когда не было конкуренции с пивом в розлив, и деньги текли просто рекой. Со временем все поменялось, появилось бочковое пиво из Липецка, Воронежа, Брянска, дешевле и качественнее «Балтики», которая из года в год только и делала, что задирала цены. Это ведь была ее идея – ЕГАИС, поставившая алкоголь на учет, и над торговыми точками повисла угроза немалых штрафов за непроданный товар.
Продажи падали, а аппетиты оставались прежними. Так что сначала сократили экипаж, обслуживающий Ж/Д район, который полностью достался мне и Лехе (тогда еще Лехе). Потом дело дошло до двухнедельных отпусков, в которые нас отправляли по очереди (и то был мой первый отпуск за все мое рабочее время, проведенное в Орле). И я был крайне доволен этим отпуском, и познал все могущество дивана в комнате в общежитии, что я снимаю на момент написания этих

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама