Произведение «Тело. Часть 1» (страница 21 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 217 +27
Дата:

Тело. Часть 1

потерявший все, даже крышу над головой. Арлекин выиграл безоговорочно, всухую, и его победа стоила полутора десятка чужих жизней. Неужели он должен будет оставить все так? Неужели сама Удача, сидевшая против него, принявшая облик какой-то хлюпкой на вид старушонки, заляпанной кровью безмозглых идиотов, бросавших деньги на ветер пачками, не сжалится над ним, чтобы прекратить все это? Чтобы наказать его за свою нерешительность вразумить слепых «арлекинов», составлявших ему оппозицию за карточными столами; наказать его за собственный страх  вовремя сказать «нет»? Не может быть вечного, фантастически дикого, везения (он и сам неоднократно приходил к этой мысли, желая только чтобы его не ненавидели, не завидовали ему, не желали злобы за его превосходство), творившего его руками настоящую сиесту в карточных играх.
Неужели она права? Неужели все эти жизни, проигранные ею за зеленым сукном, ничего и вправду не стоят?
-Играем, - будто в дурмане принял решение Арлекин, ощутив этот страх…       
_______________________________________

Палач
…За дверью царил разгром. … уже понимал, что случилось нечто ужасное, полностью изменившее его жизнь.
В зале на полу, рядом с перевернутым диваном … обнаружил два тела. Не было слез, не было никакого стресса, не было ничего, что могло бы стать вполне адекватной реакцией на восприятие увиденного. Он стоял и смотрел на двух застреленных людей, ставших смыслом всей его жизни, существование которых словно заставляло сердце стучать и жить, жизнь которых значила чуть больше чем его собственная так, будто они теперь были для него посторонние, и их смерть в его доме казалась совершенно абсурдной.
-Совершено убийство по адресу …, - через несколько секунд сообщил он в трубку мобильного телефона, не сходя с места, ноги в которое прочно вросли, - Убиты моя жена и дочь. Кроме того, в доме учинен погром, я пока не знаю – пропало ли что-нибудь.
Дежурный еще раз спросил адрес и записал имя вызывавшего наряд.
Когда приехал патруль, … сидел на полу перед телевизором, все еще не снявший верхней одежды. На экране шло киношное ожесточенное сражение: люди стреляли друг в друга, рвались снаряды, кровь лилась ручьями. На появление людей в форме … почти не отреагировал. Их было двое, это он почему-то запомнил хорошо.
-Они там, - только кивнул в сторону …, указывая на тела.
-Суки поганые, - толстый лейтенант нервно вытер вмиг вспотевшее лицо после увиденного, затем повернулся к своему молодому напарнику, - Вызывай группу, кажется, снова наши.
Следственная бригада прибыла совсем скоро (… давно потерял счет времени). Конечно, вызвали понятых, соседи старики нервно охали и вздыхали, став свидетелями странного действа, происходящего где-то вокруг …, неотрывно наблюдающего военные баталии прошлых лет. Даже они проходили сквозь него, по-прежнему оставаясь призрачным миражом.
Кто-то что-то говорил ему, но он ничего не слышал, сосредоточившись на кадрах фильма, в котором мало что понимал, лишь откладывал в памяти наиболее жестокие эпизоды.
-Да отключите, ****ь, кто-нибудь этот ящик, наконец! 
Экран телевизора неожиданно погас, это выдернули шнур из розетки.
Прямо перед отрешенным взглядом … выросла прилизанная голова молодого человека, которого первый, до того, ни разу в жизни не видел. Именно этот человек нервно требовал выключить сражение на экране телевизора, где люди вершили истребление друг друга.
-Мое имя - …, - и человек присел на корточки рядом с потерпевшим, - Я следователь прокуратуры... Приношу свои искренние соболезнования. Понимаю ваше горе, …, но все же просил бы вас ответить на несколько вопросов в помощь следствию, если вы готовы, конечно, сейчас говорить.
-В помощь следствию? – вяло переспросил … и не менее вяло расплылся в улыбке.
-В городе действует банда. Эти отморозки вламываются в квартиры, подобные вашей, забирают деньги, драгоценности; они не оставляют свидетелей. Ваш случай не первый, …. В четырех других жертвами этих ****енышей стали одиннадцать человек, в их числе есть дети. Когда мы поймаем их…
-И что вы сделаете? Будете судить? – пожалуй, только после негромкого ровного тона следователя вялое бормотание … дрогнуло, вместе с тем набирало особую силу, - Моя жена, моя дочь лежат вон там, в паре метрах от меня, с пулями в теле. Им насрать и на вашу банду и на всех вас. Так что, не пошел бы ты, следователь, ко всем чертям собачьим отсюда?
Особая сила нарастала, требовала выхода, запертая в клетке подавленности и оттого, растерянности. Она должна была прорваться наружу еще в первые минуты осознания трагедии, когда … впервые обнаружил мертвые тела … и …. Именно тогда в горле должен был вырасти ком горечи, а на глазах проступить искренние слезы обиды, бессилия вернуть все на свои места, внезапного ужаса происшедшего, и пр..
Молодой следователь издал вздох разочарования, развел руками.
-Сука, бесит! - через секунду сорвался он так, что вся суета на месте преступления на миг зависла, - Самолично глотки им перережу.
У него запищал мобильный телефон.
-Да… Привет, - чуть успокоившись переключился следователь, - Что случилось?... Ну ладно, все, успокойся… Приеду, все решим, ничего страшного… Целую, пока… Ну что там скажешь? – повернулся он к судмедэксперту, убрав телефон обратно.     
Тот стянул с рук перчатки.
-Ничего нового, те же пулевые ранения в голову, смертельные для обеих жертв. Нет даже намеков на сопротивление, хоть бы пара синяков осталась. Первоочередная цель – возможные свидетели. Тела еще теплые, думаю, все случилось час-два тому назад. 
Последние слова заставили глаза … подняться на медика. Несмотря на коллапс, в котором … пребывал с момента как приехал вызванный им патруль, его ослабший от резкого стресса мозг, однако, еще подавал признаки нормального функционирования. Словно в подтверждение этого следователь взглянул на циферблат своих часов.
-Сейчас без четверти шесть, - логически выводил он.
-Я думаю, ближе к четырем все и случилось, - в знак согласия закивал медэксперт.
А ведь на часах … было 15.50, когда он подходил к дому. И именно в тот момент он обратил кратковременное внимание на старую серую «Ауди», припаркованную прямо напротив подъезда, за рулем которой скучал сопляк лет восемнадцати в раскрытой темной куртке с высоким воротником. Он запомнил и номера автомобиля, но они всплывут в его памяти позже, когда его тело получит долгожданный отдых после такого дикого стресса. А пока … еще мог вспомнить двух типов, выскочивших прямо из подъезда, перед самым его носом: постарше и помоложе в годах. Они почти выбежали на улицу, в одну секунду впрыгнули в салон ожидавшего их автомобиля, тот сразу набрал скорость, при этом взвизгнув резиной по сухому асфальту. Мужчина постарше едва не сбил … с ног, грубо чертыхнулся, послал в адрес неудачно оказавшегося на дороге свидетеля несколько бранных выражений.
На тот момент … не запомнил лиц, даже несмотря на этот эпизод.
-Дверь была на цепочке, - меж тем запоминал потерпевший, - Ее просто выбили, достаточно было только приоткрыть… В прихожей есть следы крови…  Первым их действием внутри помещения была ликвидация свидетеля… Всех кто мог бы их запомнить… Старая схема, против которой нет шансов… По пальчикам…
…Место преступления опечатали, потому … вечером звонил в квадратную пипочку справа от знакомой двери. После первой трели она целиком распахнулась, перед этим … рассмотрела неожиданного гостя в глазок. 
-Привет, …, - худенькая хозяйка расплылась в радушной улыбке, видимо она была искренне обрадована столь непредвиденному визиту.
Ее более чем просто дружелюбный тон не мог не вызвать ответной улыбки со стороны гостя, хотя, меньше всего ему сейчас доставляло удовольствия, даже желания, нацеплять эту маску.
Женщина все прочла по его глазам, ее приятное лицо чуть накрыла тень тревоги. Она пропустила … в дом.
-Что случилось?
- Просто устал, …, - он не знал как сказать о случившемся (и стоило ли вообще об этом говорить?), но он действительно очень устал под натиском последних часов.
-Ты поругался с …? – его ответ успокоил близкую подругу его жены, с которой он держался таких же мирных отношений.
-Нет-нет, - быстро отверг он, - Ты же знаешь, я бы никогда не повысил на нее голоса, не посмел бы слова дурного ей сказать… У тебя есть водка?
Он не принадлежал к категории выпивох, за всю свою жизнь ни разу не попробовал спиртного. И сейчас не хотел пить. Но просто мозг лихорадочно искал хоть какой-никакой, но способ сбросить давящее напряжение. И, наверное, было бы спокойнее, если бы она ответила отрицательно.
-Что случилось?
-На нас напали…
Все объяснение заняло около двух страшных минут. Первые же слова повергли женщину в шок. … буквально на себе чувствовал ее реакцию, да собственно и реакции почти никакой не было. … закачалась, грозя упасть в обморок, сраженная таким внезапным ударом. Лицо ее побледнело. Он подхватил ее, крепко прижал к себе.
-Ничего, ничего, - зашептала …, - Сейчас все пройдет. Дай мне воды.
Он отвел ее на кухню, усадил на стул. У самого … дрожали руки, стакан едва не выскользнул из трясущихся пальцев, впрочем, резкий звон разбившегося стекла вернее вывел бы из нового ступора.
-Я не верю, …, - выхлестав всю воду сказала она, - Я знаю, что ты не придумал все, в чем признался, сердцем чувствую этот хаос. Но не верю, понимаешь?... Боже мой, бедные девочки.
-Следователь сказал, это настоящие звери, - … присел на стул рядом с женщиной, перенесшей не менее жуткий разрыв со своим мужем …, - Они не оставляют свидетелей, даже детей. Если бы я мог прийти на десять минут пораньше…
-И что бы ты сделал? Остался бы лежать там, с дырой во лбу? Может быть, эта ревизия тебе жизнь сохранила, ….
Он взглянул в ее глаза, будто ужаленный только что открывшейся истиной, о которой еще не думал.
-Что ты на меня так смотришь? – глаза … блестели на свету (надо было отдать ей должное за выдержку, но в слезах женщина проведет почти всю ночь), - Я уже потеряла почти всех, кто, по-настоящему, мне дорог. Я никогда даже мысли не допускала, что ваше счастье может так грубо рухнуть.
-Прости, я подумал…
-Зря так подумал, - угадала она, - Ну все, все, надо собраться.
Ему было отвратительно видеть ее борьбу с собственными чувствами, в то время когда его чувства будто умерли, исчерпав себя.
-…, - и … тут же осекся, он еще не придумал, что сказать ей, чтобы вмешаться в это противостояние, заставить ее выплеснуть лишнюю боль.
-Будешь ужинать? – женщина протерла покрасневшие глаза, живо встала со стула, - Небось, голодный весь день.
Она заботилась о нем не хуже жены. Она всегда заботилась о нем, даже в присутствии последней. Кстати, только из чувства собственного уважения к жене … старался пореже появляться у ее подруги, между прочим, со школьной скамьи. Между ними никогда не возникало и не могло возникнуть особых чувств, его … это знала, и относилась ко всему с неподдельным спокойствием, … никогда не предала бы их дружбы. …, таким образом, попал под пристальное внимание сразу двух женщин, внутренне был счастлив, от того, что мог надеяться на такую опору, хотя одну из них любил всем сердцем, ради которой смог бы свернуть горы. С … же мог делиться радостным настроением и тяжелыми минутами, в миг

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама