Произведение «Второй Совет Пяти. Том 3(полная версия)» (страница 6 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 128 +1
Дата:

Второй Совет Пяти. Том 3(полная версия)

точки, где мы вошли.
На площади было много народа, казалось весь город был тут, про дряхлых стариков и старух, и совсем маленьких детей я не говорю, их тут не было.
Люди, видимо, те самые виги и берсерки, местное население стояли на площади и осуждали привязанного к столбу человека, лицо которого было страшно измождено и избито, как и он сам.
Видимо, его долго держали в душном сыром подвале, измываясь над ним, и кормили лишь хлебом и водой, так как одежда была на нем испачкана грязью, а в некоторых местах подрана.
Тут я сама начала верить в то, что Восток Дальнего Передела, населяли только одни варвары, и им было ничего не чуждо, даже убить совершенно беззащитного человека, который сказал что – то обидное в адрес соседа.
В центре всей этой картины стоял варвар в кожаных доспехах с посохом из тиса в руках и, с каким – то ведром с рогами на голове украшенного золотом или, по крайней мере заменяющим его металл.
Жрец пока ничего не замечал, а только покачивался в такт своим словам, глядя на осужденного и измученного голодом человека.
- Скажи, ведьмак! Ты обещал явить нам своих богов! И где эти боги?! Ты нас обманываешь?! Покайся! Покайся! И мы сохраним тебе жизнь! – жрец смотрел на осужденного.
Ведьмак только молчал, не могущий ничего сказать из – за крови не перестающей капать и течь по его лицу.
- Молчишь?! Значит ты отрицаешь, что наши боги слабы и бессильны, и не могут нам помочь! Всесилен только твой Распятый?! Отвечай! – посох жреца прошелся по ребрам  осужденного. Тот слабо застонал, но больше ничего не сказал.
- Стой жрец! На каком основании ты судишь невиновного человека?! Что он сделал?! – Мастер возвысил намеренно голос. Он был довольно громким, эхом отразившись от стен домов.
Посох, что Учитель держал в руке испустил сгусток молний, освободив пленного.
Тот без сил упал на землю.
- Яри, Гарпи, помогите ему! – произнес Учитель указав на лежащего.
Всадник и Гарпия, кивнув, умчались помогать осужденному.
- Что?! А…  -  начал было возмущаться жрец, но тут же умолк, видя Золотую тогу и посох Мастера, которые от солнечного света полыхали огнем, по крайней мере создавался вид колышущегося огня, а еще эти молнии, синие  и страшные. Как есть, вылитый бог – громовержец, нет не Перун, а Один, Великий и Бесстрашный, рядом с которым все богини Света и Тьмы; Мара, Атта, Атилла, и Верона, которые отличаются весьма скверным характером.
- Боги наши великодушные! Не гневитесь на нас, ваших рабов! Этот ведьмак оспорил ваше владычество! Он принял христианскую веру, в святая святых, нашем священном месте. Уничтожал и сжигал образа ваши! Осквернил наши капища! Оклеветал вас! Был суд! Верховный Жрец приказал сжечь его, а пепел закопать в соль! – жрец пал ниц на колени перед Мастером, стараясь не глядеть в глаза.
Нас разбирал смех, но мы сдержались. Не один мускул не дрогнул у нас на лице. Сами наши лица были подобны гипсовой маске, выражая хладнокровие и презрение к подобным ритуалам дикарей, да и к самим дикарям этой части Дальнего Передела.
- Я снимаю все обвинения с него! И заявляю, этот человек не виновен! Освободить немедля! В день летнего солнцестояния, принесете его нам в жертву, на каменном одре Храма Грома! А пока, отправьте его туда, где взяли! Домой, к его семье и детям! Пусть пока поживет, но если не одумается, принесете его в жертву раньше этого срока! – Мастер сделал страшное лицо.
- Но, Великий Один… - начал жрец.
- Ты смеешь перечить Верховному Богу Одину?! Тогда сам ляжешь на смертный одр Храма Грома! А этот смертный будет помилован! – в руках Демоницы сверкнул огненный разряд, большой мощности.
- Помилуй нас, Мара! Подобного даже в мыслях не было! – жрец почти носом уткнулся в землю, все еще ожидая рокового удара огнем.
- Смотри мне! В следующий раз не пощажу! Будешь принесен в жертву нам! – Демоница немного смягчилась, но сурового выражения лица не поменяла, а огненный разряд не исчез полностью.
- Великие! Вы милосердны к нам, рабам своим! Да будь вам здравие и правление долгие годы – жрец поднялся с колен.
Вернее, я его подняла с колен и поставила пред взором Мастера.
- А, этого! Вернуть домой! Пусть живет до указанного срока! – Учитель указал на осужденного, который более – менее уже пришел в себя.
Его подняли с земли обтерли и препроводили к дому.
На последок, ведьмак лишь слабо улыбнулся, и произнеся разбитыми губами слово «Спасибо», поддерживаемый стражниками направился домой…
______________________________________________________________

-Что еще мы можем для вас сделать, Великие Боги?! – из толпы вышел сутулый человек, весь в золотых побрякушках с посохом, на навершии которого красовался череп животного, а на шее висел золотой амулет.
Видимо, это был уже Верховный Жрец, кто и осудил невиновного, и который все время был здесь, глядя за всем происходящим со стороны.
- Вот он! Осквернитель нас и наших образов! С каких пор, этот жрец носит золотые украшения?! Носит украшения, которые дозволено носить только нам, Верховным Богам, сего Мира?! – Гарпия, она же богиня Тьмы Атта, указала на жреца своим посохом.
Тот так и застыл в недоумении, глядя на Гарпию.
- Великий Один, я верно тебе служу и никогда не врала тебе. Позволь мне забрать душу этого виновного в осквернении наших образов? Гар…, Атта правду говорит. Не позволено жрецам низшего ранга ставить себя выше, нас Богов. Не позволено им носить и золото, только медь и серебро. Он не принадлежит к служителю Богов. Он обычный смертный, кто обязан нас уважать и почитать. Но он этого не делает, осуждая совершенно невиновных людей, пусть и принявших другую веру – Ярость смотрела на Учителя.
- Забирай его душу! Я тебе это разрешаю, Верона – Мастер дал знак, указав на Верховного Жреца.
Ярость враждебно улыбнулась.
Всего мгновение, жрец дернулся и растворился в воздухе, когда «Камень Душ» Всадника сверкнул мертвенным светом, поглощая душу жреца и не оставляя костей…
______________________________________________________________


- Вы все видели, а теперь забудьте! Верховный Жрец умер в Храме Грома и тут его не было – я наложила «Заклятие Беспамятства», виги и берсерки сразу все забыли и  разбрелись по своим обычным делам.
- А, мне что делать Великие?! – жрец смотрел на нас.
- Забудь все, что видел, и иди домой – я повторно наложила «Заклятие Беспамятства» на жреца, но оно было много сильней, чтобы последний долго ничего не помнил.
Поклонившись, жрец вигов, отправился восвояси домой, даже не оборачиваясь и ничего не помня, абсолютно.
Заклятие действовало стопроцентно.
- И, как долго они ничего не будут помнить? – Гарпия взглянула на меня.
- Много дольше, чем кажется. Ближайшие несколько лет, они абсолютно ничего не будут помнить. Я наложила на них самое сильное Заклятие, что было у меня в запасе – я приветливо улыбнулась Гарпии.
-И, что теперь?! – Ярость была в ожидании ответа.
- Идем в таверну «Бесконечность», узнаем про Странников, и направимся дальше.
Все что от нас требовалось, мы сделали – Мастер поправив тогу, направился в центр города…
______________________________________________________________

Сколько мы шли до центра города, трудно сказать. Но, прежде, чем мы его достигли, нам пришлось пройти не один квартал, по весьма злачным местам. В некоторых районах, даже освещения не было, приходилось зажигать фонари – обманки на навершии посохов, и потом долго восполнять потерю силы…
Таверну, мы тоже нашли не сразу, пришлось поплутать в центре города, но мы, все же ее нашли.
С виду не скажешь, что таверна; обычный дом с кирпичным фасадом и железной крышей, глинобитными порогами, деревянными окнами, с невзрачной дверью, над которой горел тусклый фонарь, и блестела потертая табличка с надписью: «Таверна Вечность».
Из – за закрытой двери доносились разговоры, пьяные голоса, ругань, звон битой посуды…
- М – да! Таверна соответствует городу. Такая же грязная, замызганная и дикая. Даже обидно – Демоница с разочарованием взглянула на дверь заведения.
- Что ж ты хотела?! Какой город, такая и таверна – Ярость сплюнула на землю, с каким – то презрением. Видимо, ей действительно была безразлична судьба человечества и вся цивилизация «хомо сапиенс». Ну, это же Ярость, Пятый Всадник…
______________________________________________________________

В нескольких метрах от нас, раздался звон разбитого стекла. Оттуда, сначала вылетела битая посуда, а следом, какой – то пьяный постоялец, в одних холщевых штанах и теплой рубашке, шлем сидел на нем как – то криво.
Пролетев метров пять, виг уткнулся лицом в песок и захрапел, аки богатырь.
- Дикари, одним словом – я презрительно сплюнула в песок.
- Брейс, этого больше сюда не допускать! И не наливать ему, даже на улице! – зычный женский голос раздался из – за двери, а потом вынесли подруки, какого – то берсерка, бросили в кучу навоза, да там и оставили спать до утра.
______________________________________________________________

Мы, какое – то время еще стояли под порогом, но потом все же вошли, стряхнув с себя пыль, и заняв свободный столик в углу.
- Ой! Господа маги?! Извините за бардак, но столько всякой швали вокруг! Если бы я знала, что вы придете, я бы прибралась и выгнала вот этих – барменша указала на пьяных, что гомонили не хуже воронов на падали.
- Гертруда, не заморачивайся. Они сейчас встанут и уйдут, ведь так?! – я взглянула на шумную компанию, да так, что они умолкли, и собрав свои вещи, поспешили уйти.
- Спасибо! А то я не знала, как от них избавиться. Что вас привело в наше захолустье? – Гертруда подошла к нам.
-Странники! Они тут были?! – Мастер ожидал ответа.
- Странники?! Ах, те Странники?! Да, они тут были, но ничего у меня не взяли. Сказали, что все у них есть; и провизия, и продукты, и ночлег, все. Они посидели тут, какое – то время, перекусили, что – то обсудили, переждали ночь, и ушли дальше, на Восток, в Туун Оз Та. Это город в нескольких сотнях километрах отсюда, на острове Серам, так что вам придется брать корабль – Гертруда сбегала на кухню и принесла разогретой еды, поставив на стол.
- Спасибо, Герти, мы как раз голодны. Не скажешь, что обсуждали те Странники? – я смотрела в свою тарелку, где было прогретое мясо и картофель с мясной подливой.
- Я, мало что слышала, но мне удалось разобрать несколько фраз; «Как дойдем до Цитадели Слез, Великий нас вознаградит и дарует бессмертие. Сам же, он получит огромную власть, когда получит наши книги. Он станет много сильней Князя – мл. и Совета Пяти и Семи. Надо двигаться быстрей, и достигнуть Цитадели Слез раньше, чем ее уничтожат маги, и дойдут до нее…» Это все, что я слышала. Потом они ушли – Гертруда забрала пустые тарелки.
- Спасибо, Герти. Ты нам очень помогла. Вот тебе подарок. Здесь достаточно золота, чтобы ты могла облагородить таверну и навести тут порядок – Мастер положил на барную стойку два мешочка с золотом.
- Ой! Правда, не стоило, но все равно спасибо, господа маги! Принимаю их с благодарностью – Гертруда поклонилась, а золото исчезло в ее униформе.
Мы же, распрощавшись с Герти, вышли из таверны в промозглую ночь, и направились в порт города, откуда нам предстоял путь до острова Серам и города Туун Оз Та…
______________________________________________________________

6. Порт Нойс.

Порт Нойс, Н-да, уже одно название говорит само за себя.
Здесь есть все; и рыбный рынок, и магазин рыболовных снастей, и портовые склады, и даже заведения с

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама