Произведение «Я - принцесса?! (часть 1)» (страница 7 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 88 +2
Дата:

Я - принцесса?! (часть 1)

снисходительно улыбнулся магистр Каштамрис. - Основа энергетической оболочки не пострадала. Но она не сможет пользоваться магией эльфов из-за искажения фонового излучения. Но эти вкрапления темной материи примерно, как пятна чернил, попавшие на одежду — не выведешь. Как бы тебе объяснить? Это как шрамы, полученные воином. Со временем они затянутся.
- А это никак не отразиться в будущем на ее детях? - с трудом паладин задал волнующий вопрос.
- Надо проверять, - хмыкнул магистр и директор академии. - Теория без практики мертва и бесплодна. Практика без теории ошибочно и пагубна.
- Тебе бы все шуточки, - простонал Паларис, хватаясь за голову. - Как я все объясню Маранлору?
- А не придется объяснять. Владыка отбыл на фронт. Так сказать, для свершения героических деяний, во славу светлейшей Элисиэльра!
- Не понял? - вскинулся вояка. - А кто управляет страной?
- А Шудерус его знает!
Шудерус — темный бог, которому поклоняются враги светлых эльфов и чье капище безуспешно пытается отыскать разведка. Младший дядя плакал безутешно. Видела своими глазами, как скупая слеза скатилась по щеке сурового паладина, когда посыльный из дворца принес сундучок, запечатанный магией. Внутри оказалась печать правящего дома и указ, назначающий Палариса временным регентом, то есть управляющим всей империей Гераполиса. В переводе божественной светлой земли. В принципе можно назвать большим королевством, с подчиненными губерниями. Посыльные громко протрубили в звонкие рожки, приветствуя нового владыку. Глашатаи уже вещали на площадях.
- Ну, ты и влип! - Каштамрис сочувствуя покачал головой. - Быстро же тебя окрутили.
Впервые непреклонный паладин почувствовал себя птицей, попавшей в клетку. С открытой веранды, с парочкой внушительных скамеек и столов, открывается великолепный вид на город, где каждое здание — неповторимый сюжет архитектуры. Мастера постарались на славу. Вместо колонн — прекрасные девы, где-то атлеты или же целые деревья с кронами. Всевозможные балкончики и башенки, украшенные цветами. У каждой семьи свой дом и сад. Тут были общие дома и сады — многоквартирные, но не тусклые унылые многоэтажки из серого бетона. Площадь столицы кажется большой и величественной, но населения в элитном районе не так уж и много. Эльфы не любят тесноты и за долгие годы жизни полюбили комфорт.
За городом и внутри него находятся небольшие мастерские. Примерно, как в Германии. Образ любителей баварских сосисок и пива авторы фэнтези перекладывают на гномов. Глава магической академии, магистр, светило науки — это все мой второй дядя в одном лице. Вынес странную прозрачную плоскую платформу, похожую на пластик. Вероятно, какой-то искусственный материал. Внизу приделана катушка, медные трубочки и еще какая-то хрень. Шириной около метра и длинной полтора. Он что-то нажал, щелкнуло. Катушка завибрировала и аппарат завис над землей. Каштамрис плавно встал на доску и она взмыла в воздух, метров на десять.
- Желаю удачи! - запоздало раздалось сверху.
- Ух-ты! Тоже так хочу, - слова непроизвольно вырвались из моих губ и заканючила. - Хочу такую же штуковину!
- А? Что? - суровый мужчина рассеянно помотал головой. - Ты не сможешь ею пользоваться. Нужен большой резерв маны.
Он сказал: большой заряд ауры, но проще называть «маной».
- Тем более, ты не можешь пользоваться потоками.
А кто сказал, что не могу? Чувствовала светлую энергию, вступившую в конфликт с темной. Что же происходит в результате? Тренировка и усиление энергетических каналов. Главное не переборщить и не выжечь один из потоков, сохранить баланс. Тогда смогу пользоваться светлым даром и темным. Но для этого нужно время и хотя бы азы местной магии.
- Дядя, хорошим воином за одну тренировку не станешь. Мне нужна практика и учителя, - заискивающе улыбнулась. - Найди мне наставника. Попробую восстановиться.
- Меня, конечно, радует, что не сдаешься, - похвалил Паларис. - Только нужно принимать дела двора.
- Так пригласи одного из учеников Академии магии. Уверена, у магистра есть кто-нибудь на примете.
- Ладно, - легко пообещал воин. - Возвращаемся во дворец.
За нами прислали автомобиль. Разумеется, представляет собой произведение искусства. У него руль дугообразной формы и настоящая электронная панель. Пара рычагов, чтобы настроить поворот и стопор, если выйдет из строя. Черное лакированное дерево с серебряными вензелями и короной делают высокий основной каркас похожим на карету. Удобные мягкие сидения и откидной тент вместо полноценной крыши. Услужливый водитель — эльф в зеленом мундире, с золочеными пуговицами и колготках, распахнул двери. Кстати, первыми носить чулки и колготки стали именно мужчины, если следовать историческим данным мира Земля. Косметику применяли мужчины древнего Египта. Единственное, что вернулось в моду — длинные волосы у подростков.
С удовольствием взглянула на громаду дворца. Вблизи не такой уж и грандиозный. Всего шесть этажей, шестой этаж — смотровые башни. На одной из них установлен телескоп. Купол из цельного стекла. При чем состав материала не такой, как на Земле. Не зеркально-прозрачное, а молочно-белое. Основной корпус всего четыре этажа. К нему примыкают продольные корпуса в два и три этажа. По форме напоминает подкову, если лицезреть с высоты птичьего полета. Опорные колонны в виде композиции: прекрасные девы прислуживают эльфу-повелителю. У одной чаша, у второй — полотенце, третья угодливо склонилась с подносом. Скульптура сделана в монолите — цельными блоками по несколько фигур. Сбоку сад и еще какое-то трехэтажное здание. Мы заехали сбоку, через двухэтажный малый корпус. Сквозь овальные окна видно работу местной администрации. На первом этаже находится столовая. Попробуй сразу разберись. Кладка внизу покрашена в темно-зеленые тона и постепенно они светлеют до небесно-голубого. Сверху использовали кирпич, а внизу основания тяжелые блоки. Видны ребра, трещины, неровности. Их не стали ровнять-замазывать. Какой-нибудь ниндзя вскарабкается по ним до второго этажа. У башен были балкончики. Когда задираешь голову вверх, чувствуешь себя крохой.
- Мой господин, как хорошо, что вы приехали, - торопливо на коротеньких ножках выкатился колобок-человек.
Да, впервые увидела такого коротышку. Какой-то порученец по делам или чиновник, что одно и то же. Ростом всего полтора метра. Щекастый, в темно-синей тоге. Сзади завязан бант, как у японской гейши. Лоб блестит залысинами. На толстых пальцах дорогие перстни-печатки, в том числе обручальное. Местные щеголяли в тогах, халатах, платьях, а штаны не носили вовсе. Связано это с благоприятным климатом. Когда тридцать пять, лучше в одних семейниках!
- Есть несколько бумаг, которые необходимо подписать, еще рассмотреть прошение такого-то.., - зачастил клерк.
- Подожди, Тиор, не так быстро, - дядя знал этого коротышку. - Как вообще получилось, что владыка Маранлор, не предупредив, уехал в Северный форпост? Почему меня совет лордов не поставил в известность? Он же неделю назад отправил меня на виллу, а я согласился присмотреть за лиль(несовершеннолетней).
- Дык, совет и не созывали, - недоуменно пожал плечами человечек. - Владыка просто оставил печать вам и передал полномочия.
- Все же, к чему такая срочность? - глухо заворчал Паларис. - Мог сперва со мной поговорить. Неужели, какие-то срочные новости с границы?
- Не могу знать, - отступил от нахмурившегося господина клерк. - Наверное, нужно проверить донесения лесных стражей.
- Алира, ступай в свои покои, - устало отмахнулся дядя.
- Но я тоже хочу знать, почему отец уехал, не попрощавшись, - захныкала. - Так беспокоюсь! Сердце не на месте. Не смогу ни есть, ни спать…
- Ладно, - мужчина тяжело вздохнул.
Блеклые губы недовольно скривились. Вот же навязали малолетку на бедную голову, а с ней и кучу проблем. Паладин уже сожалел, что не уехал в дальний гарнизон. С другой стороны, кто бы защитил малышку от нападения темных? Вражеский отряд как-то сумел проникнуть внутрь Гераполиса. Еще бы подонки оказались в спальне девушки. Это был полный провал всей системы защиты. С досадой хлопнул себя по лбу. Еще предстоит приносить соболезнования на совете лордов, по поводу гибели благородных отпрысков. На хрена назначать в охрану принцессы высокородных сопляков? Дети у эльфов рождаются редко, а тут такая невосполнимая потеря! Да, лорды волосы будут рвать на голове. В смысле, не на своей — а на голове паладина. А все почему? Он — старший, не углядел за молодежью. В эту горестную минуту мужчина желал сбежать, следом за королем. Может, еще получится? А ответственный пост и печать передаст старшему брату.
Дядя стремительно пронесся по трехэтажному крылу здания, отмахиваясь от встречных кланяющихся эльфов и людей. Гобеленах на стенах, подсвечниках, шторам и прочему антуражу я не предавала значения, стараясь не отставать. Паладин направился в центральное здание, в личный кабинет короля-владыки. Он так и не снял позолоченные доспехи, и тяжелый клинок оставался за спиной, словно собрался в последний решительный бой. Впрочем, для тех, кто огорчит этого разумного, любой бой станет последним. Видя мрачную рожу, большинство шарахались по углам.
- Хранителя покоев ко мне! Живо! - прорычал дядя. - И пригласите старшего Охранителя!
Очевидно, должности «хранитель» и «охранитель» отличались. Один распоряжался охраной дворца, а второй — обслугой. Дворец сделан не ради роскоши, чтобы баловать королевскую семью. Это был административный центр управления страной. В кабинет министров, то есть в палату лордов подавали прошения местные предприниматели. По крайней мере видела кабинеты и эльфов из министерства. Все это время Паларис позабыл о девчонке и сжимал в руках пластинку с ключом от кабинета владыки. Действительно ценные вещи и артефакты находились в сокровищнице. Мужчина не хотел признаваться в том, что рядом с хрупкой и слабой племянницей чувствует себя могучим и знающим. Именно поэтому не отправил Алиру в свою комнату.
- Что здесь произошло? - вытаращился на бедлам, царящий в кабинете владыки.
Буквально на полу разбросаны свитки и сложены кучками стопки книг. На столе оставлена горой посуда: чашки, кружки, тарелки, пиала. Засохли кусочки пищи. Массивное кресло отодвинуто. Под столом ряд кувшинов, некоторые запечатаны. Что в них? Какое-нибудь вино. Распахнут толстый журнал. На вешалке висят: плащ, халат, несколько мятых рубашек, со следами трапезы. Небрежно намотаны колготки на спинку стула. Вдоль стены что-то вроде шведской стенки, со стеклянными витражами. Там более-менее аккуратно составлены книги и папки. В дальний угол задвинут сундук с замком. Там хранятся документы, а, возможно, старые стоптанные сандалии.
- Да, как же допустили такой бардак?! - рвал волосы на несчастной голове паладин, привыкший к порядку и дисциплине.
Он знал, что Маранлор неряха, но не до такой же степени! Не хватало только трусов на светильнике. Примечательная люстра походила на причудливое растение, шевелящее длинной листвой. Настоящая экзотическая лиана. Дядя выглянул в коридор, но служащих, словно осенние листья сдуло. Структура организации любой системы, любого миропорядка примерно одинаковы: силовая и административная.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама