Произведение «Яд Бахуса» (страница 6 из 56)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 3
Читатели: 465 +8
Дата:

Яд Бахуса

сумрачно-спешащее население зыбучими телесами, благо что летом.  Помню, как шарахались ночью с Никитосом по городу, и тот предложил пробить друг другу пресс. А потом, не давая опомниться, прописал мне в живот, и я минут десять валялся в судорогах, отчаянно пытаясь хватануть горлом воздух. Помню, опять же проспорил выпить водяры из фужера, и на следующее утро нестерпимо ныла печень. Что меня не шибко встревожило – дело объяснимое, пил же из фужера накануне, всяко болит печень! Не стоит пить в будущем из фужера – и все, урок усвоен. Помню, как в той же общаге одна из девчонок решила устроить стриптиз на подоконнике при открытых окнах и навернулась с четвертого этажа. Ушиблась и умерла, пресловутый алкогольный фарт отчего-то с ней не сработал, и после этого нас с Никитосом сопровождали серьезные трудности по части проникновения в общагу ночью, да и днем.

Но настоящие проблемы случились, когда я упомянул про медь, как мы ее тырили не далее чем вчера. Никитяра оживился.

- Медь уже не катит давно, с бенза сейчас лихва четкая.

- Какого еще бенза?- тупил я.

- Бензин, бляха-муха.

- Офигеть. И где ты тыришь бензин, интересно знать?

- Пошли, закежу.

Мы дернули «для храбрости», и Никитусик, прихватив с собой сумарь, потащил меня в мрачные подворотни ночного города. Там, в одном из дворов, он притиснулся к стоящей под окнами «Окушке», проверил бензобак, который оказался беззамочным, потом достал из сумки причиндалы – шланг и канистру,- и стал без зазрения совести экспроприировать бензин «Окурика» в собственность.

Я стоял в стороне, как долдон, оцепенев от изумления и частично - ужаса, потому как даже в пьяном угаре начал осознавать дикость и отвратительность происходящего. Это не медь тырить с предприятий, где она никому не принадлежит лично и где ее без нас стырят рано или поздно. Тут настоящая частная собственность; терпила на «Окушке», может быть, заправился накануне на последние деньги до зарплаты. А тут сюрприз поутру. Но я не мог сдвинуться, и был ли причиной этому шок или алкоголь – без понятия.

- Ну вот!- обрадовался Никитос, закрутив крышечку канистры и приблизившись ко мне.- Завтра солью кому-нибудь из соседей по дешевке.

Я не нашелся, чего сказать, и мы двинули оттуда прочь, пошатываясь и спотыкаясь о канистру, которую Никитос самоотверженно пер первую половину пути, а потом он предложил мне помочь, и я, не нашедшись с ответом вдругорядь, пер тоже.

Как выяснилось впоследствии, Никитка в ту ночь решил совместить приятное с полезным, тупорылый бухой баклан, и шел к «Окушке» целенаправленно. Тачка принадлежала его знакомому, которому он хотел насолить из-за каких-то их долгосрочных рамсов. Решив продемонстрировать мне схему своего теневого заработка, Никитос одновременно озаботился тупо местью. И не придумал ничего лучшего, чем засветиться под окнами у своего недруга, тыря у него бензин из машины. О чем недруг, естественно, сообщил поутру ментам, со всеми причитающимися показаниями и подписями.

Меня спасло то, что я стоял в стороне и не попадал в угол зрения счастливого обладателя «Оки». Он меня не видел и сообщил, что Никитос был один. Последний же отчего-то решил, что наша дружба настолько крепка, что распространяется и на волю, и на неволю, короче – сдал меня с потрохами, сообщив на допросе, что я был с ним. Второе, что сыграло мне на руку – я был с похмелья, злой и мучимый жестокой головной болью, так что я жестко пошел в отказ, а доказать никто ничего не мог. Автолюбитель меня не видел, стояла ночь, на улице – ни зги, мы с Никитосом не повстречали ни души за время нашего обратного пути, а камер в то время еще не понатыкали. Но все равно мое слово против слова Никитоса могло обернуться для меня большими бедами, если бы не мама, которая, прописав мне по первое число, ринулась на абордаж милицейских кабинетов - обеспечивать мне алиби. Возможно, ей пришлось дать на лапу, потому как с меня вскорости слезли,- я ни разу не отважился у нее об этом спросить.

История, тем не менее, мгновенно распространилась по сарафанным каналам, и однажды утром я предстал перед неиллюзорной возможностью отчисления, потому как слухи достигли ушей декана. И мама моя, подхватив подол платья, ринулась на поклон уже к декану, божась всеми святыми угодниками, что мы все вместе столкнулись с дичайшим недоразумением и поклепом на ее безгрешного сынулю. Директор колледжа, покрутив ус и почмокав задумчивыми губешками, поспешил внять мольбам квантовой мамы, дальновидно предположив, что так поступить будет проще всего. Тему скомканно замяли, мне выдали формальный испытательный срок, а у мамы после этой истории бесспорно прибавилось седых волос. Таким вот я был никчемушним чмырдяем.

8.

Заполучив диплом, я, рисуясь полезным членом общества, попытался устроиться по специальности. Не тут-то было – компьютеризация еще не достигла стихийных масштабов, поэтому редкие вакансии распределялись строго дозированно между особо отличившимися личинками, иными словами – по блату. Я же, осиянный идеей внести свою лепту в развитие страны, еле-еле устроился в магазин стройматериалов и следующие шесть месяцев таскал мешки с «Ротбандом», ну и плюс еще целую кучу наитяжелой дряни, типа кафеля. Вместе с такими же, наделенными философо-алкогольным складом ума, пинчепосами, загадывающими в жизни максимум до зарплаты.

Платили сардоническое «копье», не хватало даже на выпивку. Так что каждый из моих коллег – парни или девушки – имели подушку безопасности в виде родительских квартир, родительских зарплат, а в случае с семейными – родительских прислуг. Средоточие бесперспективного, инфантильного молодняка, уравновешивающего социальные весы с ЕР. Я со своим наследством старался оседлать нейтральную ось, особо не склоняясь к сторонам, хотя уже к тому времени имел свой комп и жил один. Но дома шалман не устраивал, таскал в гости исключительно девчонок, а с пацанами квасил на скамейках. История с Никитосом надолго отвратила меня от дартаньянства, веру в мужскую дружбу я забросил на верхнюю антресоль и накрыл тряпочкой. В зрелом возрасте уже не найти закадычного чудилу, способного сдать за тебя вступительный экзамен или набить морду тренеру сборной, или кем был тот сторож. А подцепить зачепатого бро вроде Ленчика, с которым будешь реально на одной волне, – это вопрос редкой удачи и в какой-то степени чуда.

Ну а какое чудо без бухла? Российский новогодний бомонд подтвердит!

Мои партнерские отношения со спиртным стали на смазанные рельсы. Дикие всплески, конечно, случались, но стали эксклюзивными. Ну, пару раз проснулся на скамейке, благо дело было тепло. Ну, однажды проснулся в луже. Причем под утро! И шаромыжничал потом по городу в поисках пресловутой дороги к дому, извозюканный в грязи и с разбитой об асфальт фарой, обессмертив свой образ в памяти прохожих. Пару раз подрался – без особых потерь для сторон. Удивительным образом ни разу не попал в лапы правоохранительным органам, по ночам вылавливающим моих соплеменников. В основном же первый молчаливый тост наедине случался исключительно ближе к вечеру - что в будни, что в выхи.

Я не мог усидеть на пятой точке, пропитанный бухлом запал вспыхивал от любой искрометной мысли, и это гарантировало моей тогдашней жизни насыщенность. Как-то раз, барражируя по подворотням сбивающейся поступью, я наткнулся на девицу, лезущую на дерево. Стояла ночь, от чего ее акробатизм выглядел криповато. Девица была в короткой юбке и задорно сверкала ляжками, пытаясь укротить ствол дерева для каких-то своих полуночных надобностей. Я постукал извилинами, кумекая, как поступить, и в конце концов решил справиться о здоровье.

- Кошку спасаю, не видишь, что ли?- огрызнулась девица в ответ на мой вежливый вопрос, какую из памятных дат она позабыла на ветках и теперь ищет. Кошку я в упор не видел и усомнился в истинности сведений, а потому попросил девицу перестать насиловать ствол и обратить внимание на меня.

Оказался настоящий балаган, мать его! Девчонку звали Эльвирой, она была любительницей всяческих мяукающих и котообразных, но родители жестко пресекали порывы. Тогда Эльвира решила призвать тот самый «авось» и завела кота в наглую, поставив родителей перед фактом. «Авось» не сработал; точнее, дня три-четыре ее предки честно пытались принять нового, паскудничающего по углам, члена семьи и примириться с мыслью, что их дочь – то еще недоразумение. Хватило лишь на второй пункт, дополнительных же резервов для опеки над животным в душе не нашлось. Эльвире было велено избавиться от Мурлыки, и девица, после долгих рыданий втуне, двинулась в неизвестность на поиски пристанища для отвергнутого питомца.

Она планировала пройтись по подругам с наглядным пособием по смягчению черствых сердец, но не задалось богоугодное дело. Кошкандер взял да сдриснул в самом начале пути, лишив Эльвиру лишнего пропуска в рай. Проведя в бесплотных поисках весь вечер, в отчаянии и горе она пошла в ближайший бар и нажралась в однюху. А на обратном пути, уже рядом со своим домом – на́ тебе! – обнаружила своего котейку, застрявшим на дереве.

Я еще раз внимательно вгляделся в нижние ветки и усомнился пуще.

- Кажись, нет там никого. Гонишь ты!

- Сам ты гонишь! – Эльвира стрельнула у меня сигаретку и теперь дымила, болтаясь из стороны в сторону, как пьянь на причале.

- Да нет там кошки, не вижу.

- Зенки иди протри! Я же слышала, как она мяукала.- Она задрала голову и умоляюще позвала:- Кося! Кося! Кис-кис-кис!

Екарный бабай, она назвала кошку Коськой! Она была примерно моего возраста, у нее были удивительно пышные, вьющиеся волосы и стройные ноги, а больше я в сумраке ничего толком не разглядел.

Мы еще некоторое время созерцали листву, фокусируя пьяные взгляды, как два давних затрапезника перед неожиданным препятствием, и под конец мне уже самому начало казаться, что я вижу в сумраке хитрую, ухмыляющуюся морду замаскированного под кошку Купидона, который таким вот нестандартным образом решил нас познакомить.

- Слышь, пошли лучше пиво пить ко мне домой,- брякнул я.- Завтра твою кошку найдем.

- Завтра-то она мне нахрен нужна?!- огорошила меня Эльвира странным выводом. Видимо, подобные творческие закидоны свойственны кошатницам, подумал я.

Она икнула и призадумалась.

- Может, слазишь на всякий? Потом, так и быть, пойдем к тебе. Если только не далеко, а то я хрен дойду на каблуках.

Чего только не сделаешь, когда тебе слегка за двадцать, чтобы затащить симпатичную девчонку ввечеру на утренний чай! Я мысленно поплевал на руки и обхватил неприветливый ствол.

- Она вон там мяукала, бедненькая,- пыталась направить меня Эльвира, однако я усирался с подъемом и не видел, куда она там показывает.

Но не успел я блеснуть донжуанством и добраться хотя бы до нижних веток, как где-то поблизости раздалось злобно-торжествующее:

- Э, че там шкеритесь?! Твари! Ссыте, что ли? Щас на бошки нассу! Отстрелю кочерыжки нахрен, бакланы!

Я вот почему-то ни разу не усомнился в адресности этого послания, а потому ослабил хватку и съелозил по стволу на землю, попутно марая футболку и цепляя занозы.

- Это сосед мой!- всполошилась Эльвира и вдруг хохотнула.- Он ебанько! В

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама