Произведение «Не могу молчать. Вспоминая и переосмысливая духовный завет Л.Н.Толстого» (страница 20 из 75)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 261 +12
Дата:

Не могу молчать. Вспоминая и переосмысливая духовный завет Л.Н.Толстого

справедливую, честную, великорусскую, советскую и социалистическую, похожую на бывший СССР, но только гораздо лучше… Они увидят такую страну во всём её блеске, величие и красоте - и возрадуются душами, возгордятся! И будут лелеять её и беречь как зеницу ока! - на развал, разграбление и поругание не отдадут всякой интернациональной финансово-спекулятивной нечисти, как в своё время мы отдали СССР иудам Горбачёву и Ельцину.
- Тебе же, Сань, хочу сказать напоследок: не ходи в российские банки ни под каким видом, не держи там деньги и не верь никому - потому что там жульё на жулье сидит, и жульём ещё погоняет. Это жульё цинично обманет тебя, старика, с улыбкой на губах до последнего оберёт, до трусов и майки - и не постесняется, угрызений совести не испытает; не поглядит на твой возраст почтенный и твои седины, на 40-летний трудовой стаж и справки об инвалидности. В особенности, Сбербанк обходи стороной с его vip-залами и проститутками-менеджерами - самое подлое, гадкое и гнилое в России место, как я теперь подозреваю, самое из всех гибельное и коварное.
- Сам это хорошенько запомни - и передай всем своим родственникам и знакомым, друзьям. «Люди русские, тихие, добрые, чистосердечные и простодушные! - передай им мой сердечный наказ. - Будьте бдительны! Не разевайте рот! Не доверяйтесь нашим торгашам и банкирам! - “новым русским” так называемым. Помните, что уж больно много в России Ельцина и Путина жуликов развелось. Они только и ждут, шакалы и паразиты, чтобы накинуться и облапошить вас под любым благовидным предлогом, без средств к существованию оставить, безо всего… И вам, облапошенным, не у кого будет помощи тогда искать и просить - ни президент, ни премьер, ни спикеры обоих палат, ни пустозвоны-депутаты, тем более, вам тогда уже не помогут. Они, элементарно, не смогут этого сделать, согласно новым законам, или же просто не захотят. Потому что и сами они давным-давно в эту воровскую и сволочную систему крепко встроены и вмонтированы – и счастливы от того»…   


Часть вторая

«Высшая и самая характерная черта нашего народа – это чувство справедливости и жажда её».  Ф.М. Достоевский

1

Это было тогда последнее, что я услышал от своего старого сослуживца Виктора, с которым, напомню, мы когда-то во второй половине 1980-х годов совместными усилиями разрабатывали марсианский заказ. Мой пожилой товарищ, которому в марте этого года 65 лет исполнилось, очень устал от рассказа, необычайно нервного и тяжёлого, крайне обидного и болезненного для него. И от этого у него опять забарахлило сердце: он быстро стал задыхаться и лицом чернеть, покрываться обильным потом, что было со стороны заметно...

- Ладно, Сань, прости, что перегрузил тебя своими болячками, разом все их на тебя вывалив будто бы из мешка, - виновато сказал он мне, возвращаясь из туалета на кухню, где мы сидели и бражничали. - Мне просто в последнее время даже и поговорить-то, поплакаться некому стало: один я совсем остался, не считая жены и дочери. Но им, убогим, мои сопли и слёзы не нужны, категорически противопоказаны. У них и своих соплей и слёз выше крыши: каждый Божий день ноют и ноют обе, дурочки малахольные, беду кликают, - достали уже пессимизмом и нытьём... И на работу я не езжу уже 8 лет, не треплюсь там часами на лестницах и в курилках, как прежде, не выпускаю пар из души. Никого из бывших корешей у меня не осталось, фактически, с кем можно было бы выпить по-человечески и расслабиться, как сейчас с тобой, проблемы семейные “перетереть”, совета спросить толкового, душу наизнанку вывернуть и очистить от житейской скверны и хандры. Все беды свои и обиды теперь при себе держу и коплю, скрежеща зубами, - вот сердце от них и болит постоянно, разрывается на части… А тебя вот увидел позавчера - и как родному брату обрадовался, честное слово! Вспомнил, как мы когда-то с тобой в вашей курилке на четвёртом этаже вдвоём часами по душам беседовали - и не уставали, не бежали друг от друга прочь, как другие ваши сотрудники-пустозвоны. Ты умеешь слушать, Сань, слышишь собеседника, сопереживаешь. Приятно с тобой беседовать, очень приятно - не вру. И ты не трепло ещё, не сплетник: всё узнанное в себе держишь, не выплёскиваешь наружу при первом же удобном случае, как эстафетную палочку новости сослуживцам не передаёшь. Я это хорошо запомнил и оценил - вот на тебя всё сегодня и вывалил одним махом: обрадовался удаче. Прости - не сдержался, не утерпел, весь день без умолку тарахтя по-бабьи. Ведь у тебя, поди, и своих проблем предостаточно... Зато вот душу свою я как на исповеди разгрузил и очистил. Не вру! И сразу же хорошо стало, легко! - как в детстве! Спасибо тебе за это, Сань, искреннее тебе от меня спасибо!… Но на этом хватит. Всё. Давай с тобой, друг, обнимемся покрепче, коньячок допьём, и я домой поскакал. Пять с лишним часов ведь болтаем уже. Сколько можно?…

Мы допили с Виктором принесённый им коньяк: это теперь единственный спиртной напиток, который ему, сердечнику, ещё пить можно. После чего он засобирался домой, напомнив, что там ведь его больная дочь дожидается, которая ежедневной заботы требует, помощи. Я пошёл его провожать, довёл до остановки, посадил на трамвай, и он поехал к себе на Исаковского, помахав мне через оконное стекло рукой. И больше я его с тех пор пока что не видел...

2

Он уехал, а я морозным зимним воздухом отправился дышать - гудевшую голову и мозги, долгим разговором и коньяком расплавленные, студить и проветривать. Гулял по Строгино с час, наверное, дожидаясь супругу Марину, которая должна была к вечеру из гостей возвратиться. Спустился к Строгинскому заливу, помнится, покрытому тонким слоем льда: зимы в этом году с её традиционными 25-градусными морозами практически и не было. Там, внизу, по берегу походил не спеша, посмотрел на счастливых детишек, с горок на санях и на лыжах катающихся, - а сам всю дорогу про Виктора думал, который меня своим чистосердечным, но предельно-горьким рассказом за живое крепко задел… и которого мне было искренне жалко.
И одна-единственная мысль разбуженной весенней мухой всю дорогу крутилась в моей голове: какую же мерзкую и подлую жизнь мы строим теперь, действительно, если таким заслуженным ветеранам, как мой Виктор, в ней не находится места. Если их средь бела дня и в открытую, никого уже не стесняясь, не таясь и не боясь, обворовывают наши российские власти посредством дрессированных ссыкух, артюшкиных таней, - наглых, продажных, без-путных и без-совестных дур, алчных, циничных, подлых и хорошо обученных на сбербанковских спецкурсах постыдному воровскому искусству. Или же ремеслу, не знаю, как людей пожилых и порядочных лучше и вернее дурить, не мигая в глаза им при этом глядя!
И защиты им, бедолагам старым, обманутым, в новой “свободной” России искать и впрямь уже стало не у кого! - тут Виктор абсолютно прав. Ни президент, ни премьер, ни министры и губернаторы, ни сенаторы и депутаты всех уровней и степеней, ни стражи порядка, судьи и прокуроры давно уже не на их стороне: простой российский народ их, лакеев Ротшильдов, Соросов и Барухов, мало интересует на деле, без операторов и телекамер если, без предвыборной саморекламы.
Как любит, например, наш президент Путин в последнее время проводить пышные парады Победы на Красной площади (при этом, правда, обязательно драпируя ленинский Мавзолей романовско-власовским трёхцветным полотнищем, совсем даже неуместным в такой-то праздничный день, от которого тошно становится нам, вышедшим из советского времени людям). Ряженых ветеранов на площадь свозит со всей страны, показательно их приветствует перед теле-камерами, обнимает и лобызает, заботится; деньги им огромные выплачивает на домашний банкет (75 тысяч рублей в 2020-м году) - демонстрирует этим перед всей страной своё к ним исключительное почтение и уважение. И это хорошо, вроде бы, это правильно. Так и надо с заслуженными людьми поступать, почётом их окружать, заботой и уважением: в советские годы нас всех так именно и учили.
Но в это же самое время - время шикарных президентских жестов на публику и понтов, регулярных и дорогущих кремлёвских застолий для солдат-победителей! - их детишек состарившихся, заслуженных советских инженеров и конструкторов, создателей советской ракетно-космической техники, из-за которой, между прочим, в униженной и ограбленной ельцинистами России до сих пор ещё царит мир и относительный порядок: не растерзали и не поработили нас покуда западные, южные и восточные соседи из-за наличия межконтинентальных баллистических ракет у министра Шойгу и термоядерных зарядов, - так вот, состарившихся и обез-силенных инженеров-оборонщиков с дипломами лучших вузов страны теперь с улыбкой на силиконовых губах и такими же силиконовыми сиськами навыпуск обворовывают в банках новой России 20-летние шлюшки со средним образованием. И делают это давно и с успехом по тайной указке своих лукавых и хищных хозяев, и совершенно безнаказанно, главное! Вдумайтесь только в это, граждане дорогие, мои глубокоуважаемые соотечественники, читатели и друзья, осознайте мерзость и гнусность теперешней новой жизни! Патриотов великих и работяг, носителей больших знаний и огромного инженерно-конструкторского опыта, людей очень скромных, воспитанных и доверчивых (потому что советскую морально-нравственную школу прошли строителей коммунизма), ветеранов труда, наконец, с 40-летним трудовым стажем, своими заслугами перед страной мало чем уступающих героическим ветеранам ВОВ, - так вот, всех их теперь упыри из правительства, входящие в ближайшее окружение президента Путина!!! - Набиуллина, Греф, Селуанов - умело и ловко обирают до нитки как последних бродяг! И делают это подло, исподтишка, что и комар носа не подточит. И самым циничным и наглым образом - без свидетелей и телекамер, и по одному! - что обобранным и обманутым людям и обратиться-то потом некуда.
Даже тем же обманутым дольщикам, каких миллионы сейчас развелось по стране, и все они слёзы горькие льют, просят помощи, - легче; или попавшим в лапы частных врачей-косметологов искалеченным горемыкам! Им хотя бы можно в кучку собраться и поорать, горе своё пережить вместе и тем самым облегчить душу, оказать хоть какое-то влияние на власти, заставить услышать себя. Их много! И они - сила! И им помогают по-возможности те же адвокаты!... А что может сделать мой Виктор один, старый, немощный инвалид с больной на руках дочерью?! Куда пойти, к кому обратиться?! Один в поле не воин - это общеизвестно! Да и что он скажет в своё оправдание той же полиции или прокуратуре?! Что когда-то давным-давно, пять лет назад, какая-то сопливая манда что-то там ему сладкое наплела в кабинете, золотые горы наобещала вроде бы, посоветовав проинвестировать какой-то левый проект. Ну-у-у, во-первых, этой манды уже может и не быть в наличие, не работает она в Сбербанке: уволилась или уволили за ненадобностью, выкинули из штата как использованный презерватив. А во-вторых, ему всегда могут ответить на это, что он что-то там не так понял или не то услышал по старости лет, что ничего-то ему и не обещали вовсе; что надо было договор внимательнее читать, а не кого-то постороннего слушать.
И это будет правильно, увы, если только дело

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама