Произведение «Не могу молчать. Вспоминая и переосмысливая духовный завет Л.Н.Толстого» (страница 23 из 75)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 257 +8
Дата:

Не могу молчать. Вспоминая и переосмысливая духовный завет Л.Н.Толстого

дочка его по возрасту, его единокровка и единоверка, откровенно надула его! Как та же грязная и вонючая цыганка с рынка или вокзала! Сопливая молодая девочка с куриными мозгами его объегорила, глядя ему прямо в глаза, которой он доверился именно как дочери родной, совету которой последовал… И вдруг - такой откровенный обман с её стороны. Подлый, наглый, циничный, корыстный! Можно только догадываться и предполагать степень боли его и душевной обиды…

И ведь кого обмануть-то посмела, дурочка безголовая, на ком нажиться?! - спрошу уже я её, пусть и заочно только, через статью. - На заслуженном советском инженере-конструкторе с огромным стажем работы, без-сребренике и трудоголике, и со-вестнике великом, одном из непосредственных разработчиков и производителей ракетно-космического щита страны, из-за которого мать-Россия до сих пор ещё живёт себе мирно и тихо, и таких, как Татьяна эта, оберегает. Это надо нам всем, современным российским гражданам - и обывателям, и руководителям, и бизнесменам, - очень хорошо знать и помнить - про скромных советских итээровцев, я имею в виду, чей трудовой путь пришёлся именно на 1970-е и 1980-е годы. Помнить про тех, кто эстафету у Королёва с гордостью принял и дальше понёс её, - а не только помнить про ветеранов ВОВ, которых показно зацеловал и задарил теперь президент Путин, славу великого патриота себе на них добывая… А вот про детей и внуков их почему-то напрочь забыл, не менее достойных и героических, на растерзание бросил их голодным шакалам Грефа.
«Да таких, как мой Виктор, надобно на руках носить, в пример назидательный их славный трудовой путь современным детям ставить как образцовый, что, собственно, и практиковали в советские годы учителя. А ты что делаешь, что себе позволяешь, тварь?! - я это к Татьяне опять обращаюсь. - Ты, кто и мизинца его не стоит, волоса на голове! Кто, кроме как глазки клиентам строить, авансы пошлые раздавать, да подставлять начальству задницу регулярно для сексуальных утех, ничего по сути ещё и делать-то не умеешь. Дурочка ты похотливая и пустоголовая! И если ты обманула его и обобрала - то это ещё не значит, как говорил когда-то великий нравственник и совестник России В.М.Шукшин, что ты очень умная, а он, Виктор, дурачок-простачок. Просто, он тебе поверил гораздо больше, чем ты того заслуживаешь. Вот и всё, и вся твоя гнилая хитрость на том кончается!… И даром это тебе не  пройдёт - так и знай! Ты ещё даже не знаешь, овца драная, на кого подняла руку, и что тебя впереди за этот твой подлый обман инвалида и ветерана ждёт! На коленях однажды к нему приползёшь вся в соплях и слезах, сучка продажная, подлая, ноги ему целовать станешь - да уже поздно будет...»

9

Такие вот мысли и настроения владели мной всё то время, пока я по набережной залива ходил и гулял, весь какой-то дурной и угарный от нахлынувших гневных чувств, - проветривался и успокаивался потихоньку, жену свою дожидался… Затемно вернулся домой, уставший как никогда, поужинал вместе с вернувшейся из гостей супругой; потом ушёл в свою комнату, телевизор включил, - а сам всё про встречу с Виктором лежал и напряжённо думал, про рассказанную им историю… И про новую жизнь ещё усиленно размышлял, новое государство, которое мы на руинах СССР вот уже 30 лет возводим, и которое мне, выходцу из советского времени, перестаёт нравиться, ну просто совсем.
Вспоминаю я про Виктора и до сих пор, признаюсь, хотя уже полгода прошло вроде бы с нашей с ним случайной февральской встречи возле Сбербанка на Таллинской и последующей 5-часовой беседы на кухне. А я всё успокоиться никак не могу: хоть убей! Так мне отчего-то муторно и тоскливо на сердце и на душе, будто пять лет назад это не его, а меня Набиуллина с Грефом как пацана надули. Я чувствую, что пока не поделюсь с читателями мыслями о наболевшем, не выплесну из себя накопившиеся за последние годы гниль и хмарь, непроизвольно Виктором взбаламученные, - боль сама собой не пройдёт - заест меня окончательно. И что хуже и горше всего, она писать мне спокойно не даст, за письменным столом тихо сидеть и работать, как раньше, что для меня теперь равносильно смерти… Я даже вторую часть романа «Моя Богиня» начать писать не могу, не облегчив и не очистив предварительно душу…
 
10

Итак, мысленно возвращаясь в очередной раз к истории с Виктором, скажу под её воздействием и впечатлением, что мне, в отличие от него, больше повезло в жизни. В том смысле, что не сваливалось на меня золотым подарком дорогое родительское жильё при Ельцине и при Путине, из-за которого, как и из-за наследства в целом, вечно страсти нешуточные кипят и разборки меж родственниками. Отчий дом в Богородицке с гаражом и сараем вместе мы с братом за копейки соседям продали после смерти батюшки, за гроши. Так что голову мне не пришлось долго ломать, что с родительским жильём дальше делать, как его половчее в оборот пустить, а не растратить дуриком по слабости и незнанию. Хотя я по опыту друзей и коллег по работе знаю, и Виктор те мои грустные знания подтвердил, в какую проблему превратился сейчас жилищный вопрос в стране, для многих граждан новой России и вовсе неподъёмный и неразрешимый.
В советское время было не так; наоборот, всё очень просто и спокойно было: тут мой обманутый сослуживец абсолютно прав в своём задушевном рассказе. Государство наше было мощное и справедливое тогда, не то что сейчас, - и все риски и хлопоты по жилью целиком и полностью брало на себя, освобождая от них простых граждан. А они, советские труженики, интеллигенция и простолюдины, должны были ежедневно ходить на работу только, честно и добросовестно выполнять текущий государственный план и более ни о чём не думать, не без-покоиться. Так мы тогда жили все - и были счастливы в целом.
Поэтому-то поменяться: разъехаться или, наоборот, объединить квартиры, или переехать в другой район, - было в СССР проще простого. Приходил человек в Исполком однажды, вставал на учёт в жилищную комиссию - и максимум через месяц всё что заказывал, получал: переезжал из одной квартиры в другую, в зависимости от ситуации, объединялся или же разъезжался, после чего принимался дальше жить в улучшенных условиях, не опасаясь обмана, подвоха и выселения. Я и сам тогда менялся несколько раз, и родственники мои и сослуживцы не единожды менялись, и успешно. Я не помню от них жалоб и стонов на то, что это было сложно или опасно, нет. Система с обменом была отлажена и упрощена до предела: спасибо товарищам коммунистам за то, за ту нашу жизнь воистину райскую, которую мы по дурости не ценили, не берегли…

Но в 1992 году обленившихся и зажравшихся коммунистов, впавших в деменцию и маразм, взяли и прогнали взашей, и в освобождённой от них России к власти пришли младореформаторы-демократы из команды Бориса Ельцина - Гайдар с Чубайсом и их лихие подельники-казнокрады. Пришли и сказали со знанием дела: «Товарищи дорогие! Граждане-россияне! Братья и сестры! Друзья! Как-то вы уж больно спокойно и хорошо живёте, размякли, расслабились от достатка, засыпаете на ходу. Нельзя так, не правильно, не дальновидно. Просыпаться надобно - и поскорей, за ум и всё остальное браться. На Западе, к примеру, так давно уже не живут. Да никогда и не жили-то тамошние людишки, оборотистые, хваткие и деловые... А Запад для нас - идеал бытия, образчик свободы, правды, силы и демократии, кладезь богатства, мудрости и благоденствия, “град на холме” и святилище, пример для подражания и копирования, для рукоплесканий. Пример всего, одним словом, за чем и кем мы должны безропотно и бездумно следовать по пятам - не отставать: чтобы такими же цивилизованными и высокоразвитыми в итоге стать, не дикарями чумазыми… Вот мы и хотим осчастливить вас, коммунистами замордованных и обманутых; сиречь, пустить своими благими реформами по западным стёжкам-дорожкам вольно гулять, а не по советским и социалистическим, ленинско-сталинским, рабским, гнилым, извращённым и тупиковым».
И ведь и вправду пустили эти бравые и языкатые парни, воспитанники масонских клубов и лож, сломали хорошо отлаженную советскую жилищно-коммунальную систему, работавшую без проблем и сбоев многие годы, как те же советские часы, а вместо неё возвели новую, либерально-демократическую и “свободную”, на западный манер и по западным же лекалам. И сделали они это достаточно быстро и ловко на удивление: а чего тянуть-то, действительно, с такой-то денежной и сверхприбыльной отраслью?!
Но быстро - не значит “хорошо”, не значит “качественно”. Тут скорее наоборот всё случается, как правило… И чего удивляться, что с тех самых пор простая и пустяшная ранее вещь, как обмен и получение новой квартиры, стараниями молодых дельцов вдруг превратилась в такую головную боль и такую проблему архисложную, а часто и вовсе неразрешимую, которую до сих пор многие россияне осознать и осилить, и пережить не могут - в бездомных бомжей превращаются в два счёта и обманутых дольщиков, в обитателей ночлежек и временных съёмных квартир. Настолько она, новая жилищно-коммунальная политика и сфера, непродуманная и нежизнеспособная была изначально для большинства населения страны, криминальная по своей сути, а часто и гибельная.
Лукавые были хлопцы, Егорка Гайдар и Толик Чубайс. И система их получилась лукавая. Жилищными вопросами в новой России согласно их наработкам стало ведать Госкомимущество. А все сделки по продаже и покупке жилья оформляются теперь через Регистрационную палату, которая за чистоту и качество сделок не отвечает по какой-то непонятной причине: нет у неё таких полномочий, не наградили проектировщики. Прямой же обмен между собственниками жилья и вовсе отменили, как это было раньше. Теперь всё происходит только через куплю-продажу: других опций нет… А купля-продажа - это налоги от сделок в казну государства в первую очередь, это многочисленные посредники-аферисты, риэлторы и адвокаты, которым тоже надо платить, и не мало. И это бомжы, наконец, обитатели современных вокзалов, притонов, приютов и канализационных труб, сиречь обманутые по какой-то причине граждане - неизбежное следствие любого рынка, любой торговли. Люди, если совсем коротко, кто на авось понадеялся по старой советской привычке и не захотел дельцам и юристам платить, а хотел на дурнячка проскочить, как раньше.
И другая сразу же выявилась и обнажилась проблема в сфере жилищных услуг, в добавок к изложенному. За прописку в паспорте и регистрацию по месту жительства продолжает по-прежнему отвечать МВД - другое совершенно ведомство. И купив квартиру в Госкомимуществе как бы, в новом надзорном ведомстве за жильём, ещё не значит, что ты становишься полноправным собственником в ней. Потому что там вполне могут оказаться люди, которые или сами не захотят выписываться, или же их элементарно нельзя выписывать и оставлять без жилья по причине инвалидности: недееспособности и нетрудоспособности… И даже если вам повезёт, и квартира “чистой” будет на момент покупки, без прописанных там жильцов, это совсем не значит, что через месяц-другой к вам не заявятся тревожные люди, неучтённые родственники продавца, и не попросят вас освободить помещение на основании их собственных прав на него, нарушенных при

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама