Произведение «Болевой порок» (страница 10 из 51)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 393 +1
Дата:

Болевой порок

устроить? Это хорошо!
Приближаясь ко мне, он притормаживает, сбавляет ход, тянет руку для приветствия. Я хватаю его пухлую ладонь и резко тяну на себя. От неожиданного рывка тело доктора делает оборот вокруг своей оси, он делает па, будто закружённая партнёром танцовщица и прижимается ко мне спиной. Я обхватываю его голову так, что локоть оказывается под мясистым подбородком, фиксирую захват свободной рукой. Шея Эммануила оказывается в капкане, который безжалостно смыкает стальные створки. Я подтаскиваю обмякшее тело к крутому срезу скалы, чуть наклоняю его вперёд.
- А-а-а! Что ты делаешь! – Испуганный визг отзывается многократным эхом.
- Хочу сыграть в одну игру. Только в ней подопытным кроликом будешь ты, а вопросы буду задавать я.
- Зачем? Ведь всё же идёт хорошо! – Визжит Эммануил, отчаянно упираясь пятками в край обрыва. – Ещё немного и ты бы сам всё вспомнил…
- Я не хочу ждать ещё немного. Я хочу знать всё прямо сейчас!
- Я не могу…- голос срывается…- кхе-кхе…не могу…потому что не знаю всего. Ты должен был вспомнить…
- Ты не сказал даже того что знаешь. Я хочу знать всё…- Замок сжимается, локтевая кость, будто прессом сдавливает мягкую плоть. – Всё, что ты знаешь…
- Я сказал тебе всё-ё-ё…- хрипит доктор.
- Нет не всё. Ты же сам говорил, что часть правды приберёг для терапевтических целей. Выкладывай! Говори, кто тебя нанял? Кто и с какой целью тебя нанял?!
- Ты-ы! Меня нанял ты-ы! – отчаянный крик Эммануила кажется мне пулей, которая визжит, рикошетя от гранитных отрогов.
Захват ослабевает, и жертва, мгновенно воспользовавшись моей растерянностью, вырывается из силков. Он не убегает, а просто садится на тропинку, обхватывая ладонью шею.
- Что ты сказал?
- Ты…кхе-кхе…ну надо же было всё испортить. Мы были у самой цели, а сейчас…кхе-кхе…
- Что ты несёшь? – я склоняюсь над поверженным доктором, но на этот раз в моём голосе и позе нет агрессии. Я растерян. – Х-хочешь сказать, что всё это…- я машу рукой в сторону домика…- всё это я организовал?
Эммануил внезапно распрямляется и поднимает голову. В его пылающих карих глазах нет страха или растерянности. В этом взгляде я вижу отчаянье человека, труд которого внезапно пошёл прахом.
- Если бы ты знал сколько сил, сколько времени и средств…твоих средств было потрачено на эту реабилитацию. Мы были у финиша и тут. – Он зачерпывает горсть мелких камней и отчаянно швыряет её себе за спину. – Да…я виноват…виноват, что проговорился. Но, чёрт побери, я боюсь высоты. Теперь всё…можешь меня уволить.
- Объясни! – я плюхаюсь задом на колючие камни. – Объясни, что всё это значит…
- Теперь можно и объяснить, всё равно всё кончено – обречённо бурчит Эммануил. – Ты, то есть, Вы, Артём Денисович Говорухин, одна из самых известных персон в городе Тумайске и в его ближайших окрестностях. Вас знают, как владельца крупного нефтеперерабатывающего завода, который является нашим градообразующим предприятием. Ещё вы совладелец заправочной сети «Виктория», имеете большую долю в городском вещевом рынке и возглавляете крупнейшую в городе строительную компанию. Несведущие в делах большого бизнеса, обыватели, знают вас как депутата, мецената и поборника прав. Огромными баннерами с изображением вашего лучезарного лика увешан весь город, так, что каждый первоклассник знает вас в лицо. В масштабах нашего городишки вы просто бог, и губернатор, по сравнению с вами, мелкое ничтожество.
- Ты про кого сейчас говорил? -  я нежно поглаживаю его плечо, словно  успокаивая шизоида, у которого случился очередной приступ.
- Про вас…
- Во-первых: мы на «ты», так что перестань выкать. Во-вторых, то, что ты несёшь больше походит на бред, чем на правду.  Это что, очередной психиатрический приём? Внуши пациенту, что он миллионер, чтобы он…чтобы он что?!
- На «ты» - значит на «ты». – Эммануил обречённо перебирает камни. – Ты не миллионер, ты миллиардер…и это не приём.
- Не может быть! Не верю! – я машу рукой, вскакиваю на ноги и начинаю нервно мельтешить по тропинке. – Ка-ак…как такое может быть. Я миллиардер? Ха-ха-ха…Ка-ак?!
- А я откуда знаю- как? – так же обречённо вздыхает Эммануил, продолжая пялиться куда-то себе между ног. – Тебе лучше знать «Как». Многие задавались этим вопросом. Они тоже хотят знать «как».
«Как человек, которого три года назад ещё никто не знал, смог проникнуть во все властные структуры города?
Как он смог залезть в доли самых прибыльных предприятий?
Как ему удалось отжать контрольный пакет в нефтеперерабатывающем заводе? И у кого, у самих братьев Метлиных!
Кто этот человек, если он так в лёгкую разбирается с легендами девяностых?».
Многим…многим бы хотелось знать ответы на эти вопросы. Кто-то даже тешится тем, что придумывает на них ответы. Но правду знает только один человек, и этот человек – Ты!
- Почему мы здесь? – моя тень падает на скорчившуюся пухлую фигурку.
- Потому что ты потерял память.
- Почему я потерял память?
Эммануил медленно крутит опущенной головой.
- Я не знаю…это нам предстояло выяснить…в том числе и это…
- Хорошо…рассказывай!
- Что?
- Всё что знаешь! Как и при каких обстоятельствах началось это лечение, как я к тебе попал в качестве пациента.
- Ты всё равно мне не веришь…
- Рассказывай! – мой голос грозно возвышается. – Я сам буду решать, чему верить, а чему нет!
9
Я не знаю, как на меня вышли, и почему вышли именно на меня. Да, моё имя тоже на слуху, только слухи эти ходят среди людей очень узкого круга. Сначала мне пытались дозвониться через секретаршу, но поняв, что дело это бесполезное, так как мой график настолько плотен, что не вмещает в себя даже телефонного разговора, завалились ко мне лично. Это были твои ребята Панфилов и С-с…Сахаров кажется.
Они поймали меня в «Томрико», где я предпочитаю обедать. Сахаров без спроса уселся за мой стол (эти бандитские замашки), Панфилов стоял сбоку и чуть сзади, в слепой зоне. Всё это сразу же показалось мне дурным предзнаменованием. За годы практики я научился видеть людей насквозь (я имею ввиду простых людей). Так вот, по этим сразу же было видно, что они пришли от кого-то очень серьёзного и возможно даже опасного. Несмотря на моё вежливое предложение удалиться из-за моего стола, Сахаров представился и тут же перешёл к делу.
- Эммануил Миронович, нашему другу требуется помощь профессионала вашего уровня, - сказал он.
- Видите ли, молодой человек, в чём дело. Моя помощь много кому требуется…я бы даже так сказал: она требуется такому большому количеству людей, что её просто не хватает. Если ваш товарищ действительно хочет, чтобы я с ним поработал, ему придётся подождать пару месяцев, это при том условии, что вы запишете его на приём прямо сейчас…
Сахаров замотал своей лысой головой и вальяжно закинул ногу на ногу.
- Нет…вы не поняли. Помощь требуется прямо сейчас! Пусть лучше остальные ваши клиенты пододвинутся на пару месяцев…
- Да с какого…, я должен менять график! – я бросил вилку, которая отскочив от стола со звоном полетела на пол. Мне было необходимо привлечь внимание остальных посетителей ресторана. – Вообще, что за хамство! Вы без спроса садитесь ко мне за стол и диктуете свои условия. Я сейчас сделаю один звонок…- я продемонстрировал Сахарову телефон, будто в руке у меня была осколочная граната.
- С такого, что фамилия товарища Говорухин!
Моя рука с телефоном безвольно шмякнулась на стол.
- Ему нужна моя помощь? -  прошептал я, больше удивляясь не выбору меня, как врача, а тому, что этому человеку могла понадобиться помощь такого рода.
- Да, он сам уполномочил нас обратиться к вам…
- Но откуда он меня знает?
Сахаров недовольно поморщился всем своим видом показывая, что эти бессмысленные вопросы только лишь отнимают драгоценное время.
- Не важно! Может кто посоветовал. Вы же у нас местная звезда - он скабрезно хмыкнул, наблюдая, как меняется моё настроение. – Ну так что, едем?
Уже через пять минут я сидел в машине, несущей меня в резиденцию человека, личность которого была тайной за семью печатями.
Загородный особняк, пятиметровый забор, по периметру которого камеры и колючая проволока. Там не хватало только вышек с пулемётчиками, хотя, система безопасности наверняка предусматривала что-то покруче этого пережитка. Мы проехали КПП, пересекли огромную территорию поместья, с подёрнутыми снегом вечнозелёными лужайками, спящим фонтаном со скульптурами резвящихся голых младенцев, и подъехали к огромному крыльцу, которое своим масштабом и колоннадой может конкурировать с парадным входом Эрмитажа. Дальше были трёхметровые дубовые двери с натёртыми до блеска позолоченными ручками; приветливо склонивший голову, белобородый швейцар в настоящей, зелёной до пят, ливрее; два квадратных охранника в строгих костюмах с металлоискателями, которыми они дотошно прочесали мою безобидную тушку; огромный вестибюль, со сверкающими мраморными полами; стены в золотом орнаменте, никелированная кабина швейцарского лифта. Всё это напоминало мне убранство роскошного азиатского отеля. Ощущения от шикарных видов портила перспектива того, что меня притащили сюда отнюдь не для отдыха. В сопровождении Панфилова и Сахарова, которые шли спереди и сзади, создавая видимость конвоя, я преодолел бесконечный, устланный красной дорожкой, коридор и оказался в огромной приёмной.
- Мы приехали! – сказал Сахаров безупречно красивой, похожей на куклу, секретарше.
- Он вас ждёт! – ответила она, показывая на высокую дубовую дверь.
Я проследовал за Сахаровым, который, два раза стукнув в дверь кулаком, уверенно её открыл. За дверью оказался просторный кабинет с бирюзовыми стенами и овальным , походящим на огромное озеро, столом. По глади этого озера, вместо лебедей, тут и там плавали белые листочки и стеклянные бутылки с минеральной водой.
Он сидел в дальнем конце стола и даже не удосужился подняться, когда мы зашли и направились к нему. С каждым шагом я чувствовал, как всё сильнее в меня впиваются иголочки его глаз. Он сидел, положив руки на стол, и смотрел на меня исподлобья. Складывалось ощущение, что это не он меня позвал, а я сам слёзно выпрашивал у него аудиенции; что это не он во мне нуждается, а я в нём. Одетая на его поджарый мускулистый торс футболка, диссонировала со строгой обстановкой кабинета.
- Здравствуйте! – зачем-то сказал я первым.
- Привет доктор! – сказал он и, не вставая, протянул мне руку.
Я встретил рукопожатие, которое было довольно жёстким и холодным. Ощущение было такое, будто я здороваюсь с человеком в замшевой перчатке. В глаза бросился неестественно синий цвет косточек на сгибе ладоней.
«Ему бы действительно лучше носить перчатки, чтобы хоть как-то скрывать былые подвиги. Как-никак, народный избранник» - подумалось мне.
- Присаживайся! – Его голос был усталым и сухим. – Выпьешь?
- Я отрицательно крутанул головой. Собственно, я даже и садиться не собирался. Меня возмущал этот панибратский тон, но, несмотря на то, что я уже давно научился контролировать своё поведение в стрессовых ситуациях, в этот раз ничего не мог с собой поделать. Я стоял и заворожено пялился на него, будто кролик на удава.
- Ну тогда к делу! – он бросил взгляд на циферблат позолоченных часов и скрестил пальцы. – У меня большие проблемы, и я хочу, чтобы ты

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама