Произведение «Болевой порок» (страница 15 из 51)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 405 +13
Дата:

Болевой порок

корпорации, системе. Он понадобился таким субстанциям, шутки с которыми плохи. И если он даже захочет стать другим, таким же как раньше, система не позволит ему этого сделать. В таком случае, Говорухина не станет вовсе!
Я закрываю лицо руками. Мне хочется, как в детстве забраться под одеяло, чтобы скрыться от липкого страха. Ну вот, я начал вспоминать детство!
Я слышу шаги Эммануила, который заходит мне за спину и осторожно кладёт ладони на плечи.
- Помоги мне и себе тоже! – ласково шепчет он. – Позволь мне доделать работу до конца, а там…будь что будет.
- Я не понимаю, что ты хочешь доделать…какую работу?
- Я хочу восстановить хронологию событий, которые происходили в твоей жизни. Мне осталось найти один выпавший кусок…
- А дальше?
- А дальше, всё будет хорошо. Вспомнив всё, ты превратишься в одну цельную личность. Я не могу гарантировать какая личность возьмёт в тебе верх, но мне почему-то кажется, что останется самая сильная. А когда она останется, исчезнут все эти сантименты, слезы, провалы в памяти и страх. Ты станешь полноценным человеком; человеком, который знает, кто он такой и откуда пришёл; человеком, который может принимать решения. Главное, обнаружить этот фрагмент, период твоей жизни, с которого она резко поменяла своё направление.
- Думаешь это произошло моментально, из-за какого-то случая?
- Я в этом уверен! После тридцати…да что там…после шестнадцати, установки человека почти не меняются. Что-то подвергается корректировке благодаря возрасту, опыту, среде обитания, но это так, мелочи. Чтобы что-то кардинально изменилось, нужно какое-то событие, перелом, травма…
- Хочешь сказать, что причиной была какая-то травма?
- Травмы бывают не только физического, но и психологического происхождения. В твоём случае, вполне возможна и физическая травма, тем более я говорил, что обнаружил изменения в твоем мозге.  Копать нужно в том периоде, где ты жил своей первой, обычной жизнью. Нужно набрести на ситуацию, где что-то пошло не так, найти стык двух эпох, двух личностей.
- И как же мы будем копать? – я растерянно улыбаюсь.
- Так же, как и раньше. Всё придёт тебе во сне, если я задам тебе правильную установку. Ты же что-то обнаружил в своём прошлом сне, то, что заставило тебя на меня наброситься.
- Да там было много всего. Что-то похожее на обрывки разных фильмов.
- Ага, что-то из «Крестного отца» и какой-нибудь мыльной оперы. Нас интересует только мыльная опера. Что ты там увидел? Есть какое-то событие, которое повторяется из сновидения в сновидение?
- Есть! – я уверенно киваю, выставляя перед собой указательный палец. – Сцена с большим экраном и надпись на нём. Зал полный людей. Эту картину я вижу в каждом сне.
- Та-ак! Можешь прикинуть, где находится эта сцена? Что это за мероприятие? Концерт? Спектакль? Шоу?
- Это семинар! – Моё утверждение заставляет Эммануила вздрогнуть и выпучив глаза, подобраться на стуле. – На экране была надпись «Кондрат Степанов! Ваш билет в новую жизнь!». Всё происходило в гостинице «Космос». – Я произношу эти слова искусственным монотонным голосом, глядя сквозь Эммануила. – Я пошёл на семинар. Этим утром, я ещё упал в грязь возле дома и чуть не попал в аварию. Он был таким длинным, несуразным…ещё эта косичка…
- Кто?
- Этот Кондрат…потом…м-м-м…потом не помню. Но была какая-то Анна. Я даже записал это в блокноте, когда проснулся. И ещё эти слова «Ползать или летать!».
- Это она говорила?
- Нет…голос был мужской. Я его не помню, но почему-то назвал его черным человеком. Этот черный человек приходил ко мне в другом сне…м-м-м то есть в другой жизни, где я был этим…Все что я о нем помню это шарфик. Такой серый газовый шарфик…
Я замолкаю. Поток воспоминаний закончился так же внезапно, как и начался. Будто кто-то сверху выключил проектор, через который демонстрировал мне картинки.
- Та-ак! – Эммануил сложил ладони в молитвенную лодочку. – Та-ак! Это уже что-то. Это произошло, или, по крайней мере, взяло старт там, в гостинице «Космос», на этом семинаре. Что-то произошло. А вот что?  - Он прикусывает кончики пальцев. – Установка от этого Кондрата? Хм-м…вряд ли. Тогда что? Знакомство? Встреча? Что?
Я виновато кручу головой, показывая, что больше ничего не помню.
Эммануил разъединяет ладони, делает звонкий хлопок.
- Так! Теперь мы знаем где копать! Сегодня, когда ты ляжешь спать, я дам тебе установку вспомнить всё, что было именно в этот вечер в этой гостинице.
- Будем надеяться…- я пожимаю плечами.
- Ты вспомнишь. Этой ночью ты вспомнишь всё. – Он тычет в меня пальцем; взгляд под стёклами очков накаляется, будто нихромовая спираль в лампе. Похоже, установка взяла старт!
ЧАСТЬ 2
1
- Ой! Извините ради Бога!
Правую ляжку обжигает; бурое пятно расползается в стороны по бежевой ткани. Тонкие пальцы с невероятно красивым маникюром пытаются смахнуть мгновенно впитавшуюся жидкость.
- Я нечаянно! – Чёрные глаза сверкают в полумраке, на подведённых губах гримаса сожаления.
- Ничего-ничего! – шепчу я, фальшиво улыбаясь. – Всё нормально! – отворачиваю взгляд к сцене, чтобы показать, что пролитый на штаны кофе, пустяк.
«Нечаянно! Какого чёрта нужно переть с собой кофе в зрительный зал, да ещё и ставить его на подлокотник. Теперь брюки хрен отстираешь, а это значит нужно покупать новый костюм. Да-а! Дорого же обойдётся мне этот семинар! Осталась надежда, что я вынесу отсюда, хоть что-нибудь полезное, хотя-я…».
Оратор мне не нравится. Он бросается штампованными заученными фразами, постоянно кого-то цитирует, будто не имеет своих мыслей. Да и самим своим видом энергетикой и харизмой этот гуру не тянет на успешного. Длинный, сухой, в несуразных подтяжках и коротких, оголяющих чуть ли не половину лодыжки, штанах. Он носится по сцене из угла в угол, и, ломающимся, похожим на подростковый, голоском, пытается раскачать зал. В живую этот Кондрат совсем не то, что написано в рекламных проспектах и демонстрируется в видео роликах. Но раз уж я здесь, может хотя бы услышу, что-то полезное. Если не получу билет в новую жизнь, может быть, хотя бы узнаю, где эти билеты продают. Остаётся слушать и внимать, но и здесь мне мешают.
Я чувствую, что фокус моего внимания смещается, на сидящую справа незнакомку. Обоняние уловило, исходящий от неё невероятно лёгкий, приятный аромат.
А она ничего. Симпатичная. Я боковым зрением разглядываю её идеальный профиль, гордо посаженную на длинную шею аккуратную головку, забранные в хвост, густые чёрные волосы, сверкающие в темноте, подвески. Мне кажется, что я чувствую исходящее от неё тепло. Или…или это просто ожог, от пролитого на ногу кофе? Ещё мне кажется, что она тоже наблюдает за мной, боковым зрением. Ну точно, в уголке её рта притаилась загадочная улыбка.
Что я делаю? Вместо того, чтобы отрабатывать выдернутые из семейного бюджета деньги и внимать учителю, я его совершенно не слушаю. Мало того, наверное, в первый раз, за всю семейную жизнь, я поглядываю налево.
А что если, мне не хватает именно таких приключений?
Что если роман на стороне, любовь другой, ещё одной женщины, смогут поднять мою самооценку на небывалую высоту?
Может быть это ключик к моему счастью? 
Может быть это лекарство от неуверенности?
Может быть это моя судьба?
На протяжении всей оставшейся части семинара, я так и не смог сосредоточиться на постулатах, установках и аффирмациях, которыми Кондрат безостановочно осыпал аудиторию. Я будто отделился от раскачивающейся в такт мотивирующим лозунгам толпы. Меня не интересовало ничего вокруг, кроме сидящей рядом незнакомки. Я едва не сломал глаза, скашивая их на идеальный, подсвечиваемый отблеском софитов, профиль. Её волшебный запах теперь заполнял всё пространство, и я просто тонул в нём. Я прекрасно понимал, что стоит семинару закончится, незнакомка тут же растворится в толпе. Никакого продолжения не случится, так как я ни при каких обстоятельствах не смогу с ней заговорить. Даже если и заговорю…что дальше?
Но всё случилось так, как я и не мог себе представить даже в самых смелых грезах.
***
Семинар закончился. Гуру раскланивается и надрывно говорит, что никогда не встречал такой тёплой и внимающей публики, а она, публика, встаёт и провожает его громкими овациями. Сидим только мы с ней. Я жду, когда незнакомка встанет, чтобы подняться за ней вслед и напоследок сожрать её глазами уже при нормальном освещении. Я оставлю себе, хотя бы этот образ, для романтических фантазий. Что мне ещё остаётся, кроме фантазий на тему другой, полной ярких событий и любовных приключений, жизни.
- Я совсем испортила ваш костюм!
Голос…её голос, повергает меня в оцепенение.
- Извините! Мне правда очень жаль. Я думаю его можно отстирать. Это ведь не шерсть? – Увенчанные маникюром пальчики, прищипывают ткань на брючине. О боже! Она меня коснулась!
- Н-нет…Нет конечно. – Я решаюсь посмотреть на неё, но сверкающие в чёрных зрачках молнии заставляют меня тут же опустить глаза. – Вы не переживайте. Я всё равно хотел покупать новый.
- Ага! И я вам помогла принять это решение! – произносит она с задором шкодливой девчонки.
Пьяно улыбаясь, пожимаю плечами и предпринимаю ещё одну попытку посмотреть на неё. На этот раз, взгляд задерживается на несколько секунд. Она действительно красива. Широкое лицо придаёт ей какой-то неженской мудрости. Поджатые высокими скулами глаза имеют хитрый лисий разрез. Большой рот окаймляют идеальной формы тонкие губы. Эти губы невероятно сочетаются с широким лицом и азиатским разрезом глаз. Любая другая толщина, даже жирно нанесённый слой помады могут всё испортить. Здесь же всё идеально подобрано, каким-то небесным визажистом. Чёрная, украшенная стразами, блузка смело открывает длинную шею и заветную впадину на высоком бюсте. Шею украшает, играющее весёлыми бликами камней, колье. Такие же камушки блестят на болтающихся в аккуратных ушках, подвесках. Невероятно белая пергаментная кожа контрастирует со смолянистым шёлком волос.
- Айя! – она протягивает мне маленькую ручку.
- Очень необычное имя…Что-то восточное? - Я осторожно обнимаю её своей ладонью, будто боясь раздавить только что пойманную бабочку. В этот момент со мной происходит что-то странное. Вместо того, чтобы ограничиться этим деловым рукопожатием, я поднимаю её руку на уровень лица и целую.
- Скорее да! – губы растягиваются в обезоруживающей улыбке. – Это имя распространено в Японии, в странах востока, также в Монголии и в Непале. У него очень много значений. У Японцев это имя означает «красивая», а на иврите это, что-то вроде птицы.
- Очень красиво. Я Артём! – Сиплю пропавшим голосом, чувствуя ущербность своего простого имени, точнее того, что я совсем не знаю его значения.
- Знаете, что, Артём…я бы хотела компенсировать нанесённый вам ущерб, и в качестве извинения, хочу угостить вас ужином. Как вы на это смотрите? – Темп её речи внезапно ускоряется, становится более уверенным, чёрные жемчужины с интересом выглядывают из лисьих щёлочек.
- Я…- всё что происходит, повергает меня в смятение. Я мычу, трясу головой и, наверное, очень глупо выгляжу. – Нет…это неправильно. Мужчина должен угощать…- я тут же осекаюсь, понимая, что угощать попросту не на что.
- О боже, какие предрассудки! – она улыбается, обнажая маленькие

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама