Произведение «Бредни с претензиями, или Слава КВКИУ!» (страница 75 из 180)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 379 +66
Дата:

Бредни с претензиями, или Слава КВКИУ!

Потому и представлял своё счастье лишь в полных магазинах, остальное для него, всякая там справедливость, равенство, бесплатная медицина и большие общественные фонды, компенсирующие небольшую зарплату, доставалось запросто, потому казалось простецкой пропагандой коммунистических руководителей.[/justify]
Среди советских людей даже устойчивое мнение сформировалось, будто всё, что в СССР плохо, то на Западе хорошо, а то, что в СССР хорошо, то на Западе еще лучше!

Знал бы тот советский народ, что на Западе большинство населения только и может, что созерцать красивые витрины, заполненные чем-то привлекательным, но далеко не всем недоступным!

Знал бы наш народ, что и на кровожадном Западе он со своими доходами лишь смотрел бы на шикарные витрины, но не более того! И тоже бы завидовал!

Знал бы советский народ, как тяжело живется подавляющему большинству людей на том хвалёном Западе! Не мерил бы тогда свою жизнь одними автомобилями, которые на Западе действительно продавались значительно дешевле и без очередей! Не мерил бы народ свою жизнь колбасой, которой в СССР после шестидесятых годов уже не хватало на всех, потому что по своим доходам все могли только ею и питаться! Хозяйки справедливо считали это очень удобным. Оно и понятно, сплошная экономия времени на кухню.

Ох, уж эта вечно желанная колбаса! Сколько ей посвящено всевозможного творчества! Она многие годы не сходила с языка советских людей, так была им нужна, да не всем в рот попадала! Потому в гибельные горбачёвские времена в народе с пониманием воспринимался явно пропагандистский анекдотец, пересказываемый от лица некой советской женщины. Будто она, как говорилось в анекдоте, побывала в самом настоящем немецком колбасном магазине и, обозрев на красивых витринах превеликое множество разнообразных колбас, продаваемых без очереди и без ограничений, насытившись чудесными запахами, якобы упала в обморок!

Эффектная история! И хотя я не верю, будто где-то нашлась советская женщина со столь слабыми нервами, но, думаю, сегодня она точно лишилась бы сознания в любом россиянском гастрономе! В нём видов и сортов колбасы стало не меньше, нежели она обнаружила у немцев, но… Но современная россиянская колбаса, как шутят в Одессе, рядом с настоящей колбасой даже не лежала! Это же обычный обман покупателей, и только! Подлинное мошенничество без признаков мяса, с сомнительным вкусом и непременным пересолом!

Привлекают лишь названия, разнообразные упаковки и множество производителей. А ведь почти всё это «богатство» поставляет нам Запад в виде однородной пасты в бочках, а в неких гаражах ту пасту сдабривают химическими вкусовыми добавками и распихивают по оболочкам. Вот и готовы все сорта и вареной колбасы, и копченой, и сырокопченой и любой иной!

Понимаю, мне сразу станут возражать, будто я не ту колбасу пробовал! Или скажут, будто отвратительную продукцию творят местные жулики, но ведь где-то производят и настоящую… Зато на Западе…

Так вот, уважаемые адвокаты нашего жулья, и про тот самый Запад я кое-что знаю, поскольку там бывал!

А однажды мне удалось по телевизору увидеть репортаж какой-то нашей журналистки. Она брала интервью у известного, кажется, шведского колбасного магната и, унижаясь, льстила ему без всякой меры. В конце концов, та журналистка задала магнату свой главный вопрос, да ещё таким тоном, словно заранее знала, что ответ станет крайне впечатляющим для любого из нас. Она спросила: «А какой процент натурального мяса содержит ваша шведская колбаса, уважаемый господин такой-то?»

Разумеется, она подразумевала, что нашим колбасникам после ответа иностранного магната станет стыдно за то, что они в колбасу закладывают слишком мало мяса.

Так вот, для меня ответ магната навсегда поставил все точки в разговорах о колбасе! Магнат ответил неожиданно, но потрясающе откровенно: «Да! Для нас это очень важный вопрос! Если бы в мою колбасу попадало столько же мяса, как некогда было в советской колбасе, то я давно бы разорился!»

Тем самым, он признал, что советская колбаса была и мяснее и честнее, нежели его «замечательная» продукция. И, кроме того, он признал, что в его красивой и, верю, очень хорошей на вкус колбасе мяса практически нет! Так что – не надо рассказывать гаденьких анекдотов про советскую колбасу и советский образ жизни!

Впрочем, вопрос вовсе не в анекдотах и даже не в колбасе. Вопрос в формировании у людей неправильного мнения, опираясь на которое люди ошибочно делают и остальные выводы, более важные в их повседневной жизни, но неверные.

А про колбасу эрэфовскую могу добавить еще несколько слов. Так вот, даже столь гадкая колбаса, какая продается сегодня, в большом количестве и свободно лежит на витринах, как и когда-то на Западе. За нею «не давятся», ее с полок не сметают! Почему?

Да потому что у населения нет денег! Это и есть основная причина кажущегося современного изобилия в РФ!

Ладно, может, достаточно вспоминать о колбасе?

Понимал бы советский народ, что ему в качестве образца западного процветания демонстрировали жизнь миллиардеров и миллионеров, совершенно нетипичную для остальных американцев.

Разумеется, у богатеньких было на что поглядеть! А другую жизнь советским людям весьма умело оставляли в тени. А если и показывали, то как-то специально пускали ее мимо сознания людей, чтобы не задевала, чтобы казалась пропагандой. Мол, мы хотя и показываем вам нищих американцев, спящих на тротуарах, прикрывшись газетами, но это же редчайшие исключения! У вас же, если сами окажитесь в США или в Европе, такого ни за что не случится! Вы же не такие убогие! У вас будет окей!

Разумеется, все были не такими! Кто же себя убогим считает?

Вот так постепенное сближение социализма с кровожадным капитализмом, затягивающим в смертельные объятия, в конце концов, даже самым честным и самым работящим людям показалось выгодным! И однажды они, обнаружив в себе усиливающееся доверие к капитализму (точнее, к его витринам), сильно заколебались в вопросе, а стоит ли им всей душой и телом поддерживать советскую власть? Им-то с неё какой прок? Или им очень нужна вечная советская нищета? Уж лучше борьба с западопоклонством в нашей стране пойдёт сама собой, а они, умненькие, со стороны поглядят, кто окажется прав и кто в этой схватке победит!

Чем дальше, тем больше советских людей думали так же. Думать-то думали, но не знали, что просчитались на все сто, ибо им уже подвинули сознание! Они ведь не предполагали самого ужасного. А получилось так, что среди тех умненьких зрителей, которые в случае успехов врагов социализма смогли бы повернуть страну назад, повернуть ее в социализм, не оказалось.

Оно и понятно – война то велась тайно! Потому, когда всё зашаталось, беззащитную страну растащили по частям и по кускам местные, а еще проворнее оказались другие, иностранные дельцы-подлецы. Все они непредприимчивым советским гражданам, то есть честным гражданам, оставили лишь право создавать богатства для тех самых негодяев. Или молча умирать без работы, без денег, без надежды.

Советские люди ещё не знали, что к выводу, будто на Западе построен своеобразный коммунизм, их давно и умышленно подводили те самые арбатовы, аганбегяны и бовины, которые для собственной корысти страстно жаждали реставрации капитализма в СССР!

А в то самое время жизнь у основной части населения на хваленном Западе была совсем не такой, какой она показывалась в голливудских фильмах, свободно демонстрируемых в СССР (для вдавливания в сознание фиктивного «западного образа жизни»).

В современной РФ люди это испытали на собственной шкуре почти все, кроме тех пяти или десяти процентов, которые урвали жирные куски бандитскими приёмами, но вернуть страну в нормальное русло оказалось сложно.

Более того, в услужении неправедному капиталу (чтобы не случилось реверса), находятся все те госструктуры, которые раньше защищали завоевания социализма! Не стану их перечислять. Но именно они теперь служат тому и для того, чтобы завоевания социализма, не дай-то бог, не вернулись!

А тут еще и какие-то ЧВК всё чаще стали упоминаться… Иначе говоря, принадлежащие каким-то частным лицам вооруженные формирования. И вдруг выяснилось, будто их в нашей стране уже совсем немало. Говорят, будто счёт идёт на сотни. Говорят, будто каждый уважающий себя абрамович давно обзавелся своей собственной ЧВК, своей маленькой армией, защищающей не что-то отвлеченное, а только его личные наворования.

И опять у меня возникло полное недоумение: «Как же так? Как такое несчастье случилось со страной?»

А ответ-то я знаю, и он предельно прост. Три обстоятельства оказались решающими. Прежде всего, подрывная деятельность советской капиталистической верхушки – целеустремлённая и активная. Во-вторых, успешное переворачивание сознания советских людей за счёт внешней и внутренней пропаганды капитализма и за счёт сохранения значительных проблем в советском быту.

И, наконец, предательство высшего руководства КГБ СССР, которое и должно было препятствовать возникновению первых двух обстоятельств. Но с приходом Андропова Комитет ГБ не только не противодействовал вражеской деятельности на территории СССР, но и сам вел тайную подрывную работу в интересах Запада, в интересах ликвидации социализма.

Между прочим, никто в СССР, пожалуй, никогда не задумывался над одним интересным фактом. В общем-то, он являлся неким парадоксом. Я о том сейчас, насколько капиталистический способ производства всегда страдал от собственного слабоумия.

Никто ведь и теперь не задумывается, поскольку всем давно вдавили обратное, хотя и не соответствующее истине. Всем вдавили, будто капитализм – это вершина промышленного и сельскохозяйственного производства!

Тем не менее, ведь кто угодно наблюдал в современных магазинах совершенно избыточное количество любых товаров. Конечно же, наблюдал! Это же обычная нынешняя реальность! Поражает, сколько предлагают типов телевизоров, стиральных машин, автомобилей, сковородок, лампочек, штанов – да чего угодно!

Но хорошо ли это для экономики? Хорошо ли это для самих покупателей, как им, безусловно, кажется?

Кто над этим всерьёз задумывался? Да никто, пожалуй! Такой избыток всем, кажется, по душе.

А мне сдается, будто это один из классических изъянов капитализма!

[justify]Разве не так? Любая капстрана не только в массовом количестве производит то, что никому никогда не понадобится, что никогда не найдёт своего покупателя, но и тиражирует это в десятках самых различных с виду вариантов! О стандартизации и об унификации, удешевляющей и упрощающей производство и эксплуатацию изделий, капитализм и думать не пытается! Произвести бы больше – это их проблема. Вот только как сбыть больше – такая проблема оказалась значительно

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама