Произведение «Бредни с претензиями, или Слава КВКИУ!» (страница 77 из 180)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 968 +11
Дата:

Бредни с претензиями, или Слава КВКИУ!

в конце концов.[/justify]
Но как мне стать первым?

Допустим, я смогу выгодно профинансировать строительство ста современнейших высокопроизводительных комбинатов. Хорошо! Но и другие магнаты смогут построить столько же! И у них куры деньги не клюют! Потому деньги – это уже не довод!

К тому же, в условиях перепроизводства разумнее вообще избавиться от уже имеющихся заводов! От них теперь одни убытки! Вон, даже автомобильная отрасль и та буксует! Даже сбыт всевозможных телефонов и компьютеров застопорился! Стало быть, моё состояние соперников никак не убедит!

Тогда чем же их убедить? Может, своей жене сотую по счёту норковую шубу или пятого живого тигра купить? Или заказать себе такой большой авиалайнер, чтобы соперники от зависти подавились?

Так они себе, если захотят, еще лучше закажут! Выходит, и это никого не убедит!

Конечно, они меня зауважают, если учтут моё фантастическое умение подчинять себе в моих же интересах нынешнюю власть! И перекачивать в мой карман бюджетные деньги.

Но это и они, в общем-то, умеют не хуже моего!

И что же тогда? Что?

Да, ничего! Совсем ничего не осталось!

Никакие бриллианты, никакие богатства мира не убедят их в том, что я среди них первый, потому что мои коллеги и сами всем обладают! Или смогут обладать, стоит им захотеть! И они, как и я хотят стать первыми, чего бы им это не стоило!

Деньги и любые иные богатства в наших отношениях давно перестали быть тем, к чему стремятся простые смертные. Денег у нас настолько много, что они нам больше не интересны и не нужны. Мы их можем раздавать всем желающим как угодно долго! И нас не убудет! Но раздавать мы не станем. Иметь возможность – это совсем не значит делать! Какой нам с этого навар?

Привлекательной для всех нас остаётся лишь власть! Нам нужна власть! Нужна такая власть над планетой, чтобы мы вершили на ней, что нам вздумается, чтобы все безропотно выполняли наши приказы и не рыпались!

В общем, такой власти у меня нет, а потому вполне ясно, что нет у меня и весомых аргументов для убеждения своих коллег!

Потому, как говорится, вот вам и картина Репина «Приплыли»! Крыть мне нечем! Каждый из нас может считаться первым! Пусть даже только в душе! Но первенства никто не уступит, ведь они такие же звери, как я, значит, грызня будет продолжаться до последней капли нашей крови!

Остаётся всего одно и не слишком приятное средство. Придётся договариваться, чтобы не вызывать кровавых схваток между собой. Придётся садиться за общий стол и решать всем вместе, кого считать первым.

Это вроде бы вполне правильно! Но ведь и зыбко! Любой из нас в состоянии вписаться в кресло самого-самого! И никого не сдержать! А назначенный нашим общим голосованием на место первого будет всегда рисковать собой больше любого другого! Он же ничем не защищён от вполне возможной рокировки! И без него обойдутся, если договорятся и так решат остальные! А освободившееся место займёт самый ушлый из оставшихся!

Но надолго ли?

Получается, что я сам стремлюсь к тому, чтобы меня поскорее ликвидировали.

Занятно! А не дурак ли я в таком случае?

Нет! Я не дурак! Просто я так устроен, что всегда буду стремиться на самый верх, и меня не переделать. Так что, я всё же попробую!

Но тогда на первый план сразу выдвигаются проблемы собственной безопасности! Моей безопасности!

– Мне хорошо известно, – подумал я, оставаясь в роли могущественного магната, – что люди, не имеющие достаточно средств, полагают, будто деньги – это самое главное в жизни, поскольку они исполняют любые желания! Деньги превращают жизнь в приятную сказку! Они…

Пожалуй, это верно! И вполне соответствует действительности моего нынешнего существования. Но картина моей жизни не учитывает того, что я всё-таки раб своих денег!

Да, я раб своих денег! Не я, а они мною управляют! Я же связан ими по рукам и ногам! Я ежесекундно о них думаю, защищаю, перемещаю, вкладываю, вытягиваю из каких-то проектов, наращиваю, планирую и опять всё меняю. Это бесконечный процесс, и он намертво держит меня в своих жестких лапах! И днём, и ночью! Держит всегда и везде!

Нищим не понять, как такое возможно, но именно мои деньги мне угрожают более всего! И делают меня более несчастным, нежели те, кому денег катастрофически не хватает! Но ведь нищие не познали моего постоянного нервного напряжения и потому не смогут осознать всего ужаса, связанного с огромными деньгами! И тем более, не смогут в него поверить! Им-то кажется, будто в моих руках зажат весь мир. И кто поверит, что из-за привлекательности моих триллионов, я всегда живу под чьим-то невидимым мне прицелом! Невидимым, но всегда болезненно ощущаемым!

И всё действительно так! Мои деньги притягивают людей значительно сильнее, нежели всемирное тяготение, а для меня это становится постоянной и реальной угрозой. Опасных людей вокруг меня много. И никакая охрана не спасёт! В сложных ситуациях она бессильна.

Не представляете себе такого?

Я понимаю вас! А как же вы удивитесь, если узнаете, что я боюсь своих же слуг? Этого из них, разумеется, никто не замечает. Я умею хорошо скрывать свои чувства, но как мне скрыть от самого себя, что именно им, моим слугам, устранить меня бывает проще всего?

Я почти всегда нахожусь во власти слуг. Моя еда, моя одежда, мой сон, самые элементарные лекарства, не говоря про автомобиль, самолёт, вертолёт… Даже мои собаки могут стать орудием моего убийства! Как я могу об этом забыть?! Ведь в каждую постороннюю душу не влезть, дабы понять истинные намерения думающего человека! Как об этом не помнить, даже будучи погруженным в дела, требующие абсолютного внимания и отдачи?

Пусть против меня даже ничего не замышляется, но я не могу не предусматривать подобного исхода! Я обязан перестраховаться! Я обязан подозревать всех! А как мне выжить иначе? Если я расслаблюсь, если забудусь в роковой миг, кто-то воспользуется моей оплошностью! Потому мне приходится оставаться начеку даже во сне!

Это изматывает! Постоянную угрозу гадко сознавать! Это расшатывает нервную систему, заставляет без оснований набрасываться на людей, не понимающих странностей моего поведения. Как им понять, что оно является неотъемлемой стороной моей жизни! Жизни человека, обладающего несметными богатствами, порождающими его абсолютную беззащитность!

От слуг меня спасает лишь то, что им-то моя смерть не нужна. Они с нею только потеряют! Прежде всего, своё доходное место. Значит, и многое иное в своей жизни.

Но ведь вполне возможны более сложные варианты! Например, кто-то их обяжет, кто-то принудит, подкупит, шантажирует! Или ими овладеет личная месть. Вот тогда я стану по-настоящему беззащитным.

И разве кто-то из посторонних, знающих лишь то, что я богаче даже многих развитых стран, да еще вместе взятых, сможет понять мою жизнь? Хотя бы с единственной ее стороны!

Многие подумают, ничего не понимая в моей жизни, будто более всех мне следует опасаться своих главных конкурентов.

Не тут-то было! Они-то, как раз, прекрасно сознают, что моя смерть приведёт к власти моих наследников, а это для конкурентов может оказаться еще худшим вариантом. Кроме того, всякий конкурент хорошо представляет, что развязав однажды руки себе, он даёт такое же право и другим, но уже против себя. В нашей среде никому такого не простят! Кровь прольётся за кровь! Потому даже от самых вредных конкурентов я своей смерти не жду! Они давят на меня иными средствами.

А вот от родственников… Даже от самых любимых людей – это вполне возможно! По своему опыту знаю, что в личных отношениях близких людей случается столько лицемерия и коварства, что избавь меня от них бог! Даже говорить не хочется, насколько иногда потрясают своей непредсказуемостью дерзкие выпады самых дорогих сердцу людей! С ними приходится держать ухо востро, даже когда их ублажаешь и, казалось бы, можешь рассчитывать только на благодарность!

В общем, не дай-то мне бог найти свою погибель с этой стороны!

И всё же самыми опасными остаются ближайшие помощники, заместители, директора по отдельным направлениям деятельности, финансистов, юристы.

Для выполнения их обязанностей со знанием дела я вынужден открывать им слишком многие секреты своих корпораций. И это становится моей ахиллесовой пятой. Чем больше знает мой помощник, тем полезнее он для меня, но и опаснее. Уже потому, что тайно мечтает о том прекрасном для себя моменте, когда сможет отхватить хотя бы внушительный куш, если не всё, чем владею я.

И ведь отхватит, как только я зазеваюсь! Они моё состояние вмиг растащат по своим норкам, дай им только волю!

Потому мне приходится думать и об этом! И периодически придумывать, как стравливать ближайших помощников между собой, чтобы они не сговорились, чтобы всегда враждовали. Придумывать, куда их внезапно перемещать с эффектом ошарашивания. Когда их лучше отстранять от дел, якобы с повышением в должности, но всё же удалять от кормушки, в которой они чересчур хорошо стали ориентироваться! Нужно придумывать, кого приближать, активизируя зависть остальных, а кого погружать в немилость. Кого-то не замечать, не объясняя причин. Иногда приходится игнорировать даже самые дельные предложения, выражать своё неудовольствие так, чтобы не смогли понять мою реакцию? Непонимание меня подчиненными – это же лучший способ обезопасить себя от них. Люди становятся мягче, когда обязаны выполнять то, чего они не понимают, в чём не разбираются, но вынуждены за всё отвечать.

В общем-то, есть много приёмов, чтобы держать людей на коротком поводке. Но моя беда в том, что и мои помощнички – люди достаточно грамотные! Они и сами эти приемы знают, и их трудно прижучить! И в том ещё моя беда, что ставки в их игре очень высоки. Однажды они могут рискнуть, и моя задача не пропустить этот момент и встретить его во всеоружии.

Потому-то я должен казаться всем непонятным и загадочным! Я должен производить впечатление человека знающего и понимающего больше каждого из них, даже если это не так. Тогда меня будут побаиваться. Будут опасаться, как бы в их глазах я не прочитал то, что они пытаются скрыть!

Ну и ладно! Всё равно, главный-то мой вопрос повис без ответа! Как мне спасаться в связи с окончательным кризисом и финалом капитализма?

В общем-то, кто бы на нас не наговаривал, но для людей моего круга этот финал неожиданным не стал. Мы это предугадывали заранее! Мы всё понимали! И мы напряженно думали, вспоминая всех чертей, в том числе и Карла Маркса, но он всё же оказался прав.

[justify]Не совсем, но прав в главном! Ошибся он лишь, предрекая, будто на смену капитализму придёт социализм, а вышло-то всё наоборот. Социализм, а с ним и коммунизм раньше капитализма отошли в мир иной! Помогли им мы, это сущая правда! И сразу всё в мире странным образом перекрутилось –

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама