Произведение «Бредни с претензиями, или Слава КВКИУ!» (страница 72 из 180)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 377 +64
Дата:

Бредни с претензиями, или Слава КВКИУ!

общем, считаю, что я не только уже подробно вспомнил свою вторую версию, но и в какой-то мере обосновал ее правомочность. И бог с ней, если у меня это плохо получилось![/justify]
Теперь о моей третьей гипотезе. Она появилась у меня давненько, уже много лет назад. Но почему-то никто кроме меня не среагировал на некоторые странности того громкого дела. А ведь часто одна и та же идея возникает одновременно у многих людей, незнакомых и даже находящихся на разных континентах, а тут никто до сих пор…

Возможно, это объясняется высочайшей секретностью, которой окружили ту важную операцию. Тогда я скажу в свое оправдание, что ту великую тайну оберегал только Советский Союз, а его давно нет, потому и тайну можно раскрыть без ущерба кому бы то ни было, как мне кажется.

Но больше не буду темнить. Поясняю.

Моя гипотеза связана с громким делом Олега Владимировича Пеньковского. По официальным сведениям – он являлся полковником Генерального штаба ВС СССР, правда, лишенным звания в 1963 году. Тогда же он был обвинён в шпионаже в пользу США и Великобритании, а так же в измене Родине. По приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР расстрелян.

Для меня важно, что судебный процесс по делу этого шпиона широко освещался советским телевидением, радио и прессой. В большом количестве публиковались репортажи из зала суда. Стенограмма судебного процесса была отпечатана большим тиражом, что позволило ознакомиться с нею практически всему советскому населению. Итоги суда с воспитательными целями обсуждались в школах, в вузах и в трудовых коллективах. Потому имя Пеньковского на долгие годы стало в СССР нарицательным, превратилось в символ подлого предательства своего народа.

Разоблачение Пеньковского советской контрразведкой повлекло снятие с поста начальника ГРУ Ивана Серова.

Это наказание генерала Серова еще можно понять, ведь его же ведомство «проморгало» начало деятельности супершпиона, из-за чего многие государственные секреты СССР стали известны в США. Вот только советским людям было особенно обидно за невинно пострадавшего Героя Советского Союза командующего артиллерией маршала артиллерии Сергея Сергеевича Варенцова.

Немного подробностей из этой истории.

Пеньковский познакомился с Варенцовым в 1944 году в госпитале, где находился на излечении после ранения. Пенковский к тому времени уже был опытным офицером-фронтовиком, майором, дважды раненным орденоносцем. Генералу Варенцову он понравился, и тот попросил Пеньковского после выписки и по пути в свою часть заехать к жене Варенцова, чтобы передать привет и подробнее описать состояние мужа и прочее. В общем, как-то успокоить.

Жене генерала Пеньковский, боевой элегантный хорошо воспитанный офицер, очень понравился. После этого Олег Пеньковский практически вошёл в семью Варенцова, который в последующем неоднократно помогал ему во многих вопросах, в том числе, и в служебном продвижении.

В послевоенные годы Пеньковский (уже полковник генштаба) нередко бывал у маршала в гостях. Частенько они очень горячо обсуждали волновавшие обоих вопросы, связанные с ядерными и ракетными проблемами страны. Кроме того, Пеньковский, пользуясь своим служебным положением и покровительством маршала, имел доступ к многим важным для обороны страны документам, чем и пользовался для их фотокопирования и передачи своим заокеанским хозяевам.

Стало быть, вина маршала Варенцова действительно имелась, хотя была лишь косвенной, однако он был наказан чрезвычайно жестоко. Фактически маршал и все члены его семьи были обесчещены на века.

Происходило это так. 1 марта 1963 года главного маршала артиллерии Варенцова вызвали на беседу с Брежневым, Козловым и Шелепиным. Маршала сразу обвинили в том, что он воспитал предателя Родины и шпиона и потому должен понести суровое наказание. При этом Брежнев даже в той ситуации не удержался, чтобы не выпятить себя, человеколюбивого: мол, это Хрущев приказал всех военнослужащих, причастных к делу Пеньковского, разжаловать до рядовых, но якобы только по просьбе Леонида Ильича маршала Варенцова понизят в звании всего до генерал-майора.

На следующий день, как следствие той беседы, состоялось заседание партийного комитета главного штаба и управления Сухопутных войск. В постановлении того заседания были такие формулировки: «Исключительное притупление бдительности, ротозейство и близорукость проявил коммунист Варенцов С.С., который длительное время находился в близкой дружественной связи с ныне разоблаченным шпионом Пеньковским, продвигал его по службе... Пользуясь близостью к тов. Варенцову С.С., Пеньковский часто посещал управление, пытался установить связи с более широким кругом офицеров и генералов».

Потом последовали строжайшие административные наказания. Во-первых, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 марта 1963 года Варенцова лишили звания Героя Советского Союза. Во-вторых, Приказом министра обороны от 13 марта 1963 года № 70 его понизили в воинском звании до генерал-майора артиллерии (что противозаконно в отношении генералов и, тем более, маршалов!) В-третьих, 21 июня 1963 года Пленум ЦК КПСС «за потерю политической бдительности и недостойные поступки» вывел Варенцова из состава кандидатов в члены ЦК КПСС.

Подведу итоги этого шпионского дела с подачи самих американцев.

В 1992 году ЦРУ рассекретило более 200 документов по делу Пеньковского. Из них следовало, что он передал английской разведывательной службе MИ-6 и американскому ЦРУ более ста фотопленок, содержавших пять с половиной тысяч документов, отснятых микрофотокамерой «Минокс». Там, в частности, была секретная информация о советских межконтинентальных баллистических ракетах, степени их боевой готовности, очередности регламентных проверок, статистические данные о точности пуска ракет в цель и прочее. Всё это знать противнику очень важно.

Во время трех командировок в Лондон и в Париж Пеньковского опрашивали в общей сложности 140 часов, стенограммы его ответов заняли тысячи страниц машинописного текста.

Ну, вот и всё! Наконец-то, я подошёл к сути моей третьей версии.

По делу Пеньковского мне представляется так, что предателем и шпионом он не был!

Да! Ни предателем, ни шпионом Пеньковский не был! Разумеется, только в моём, а не в официальном представлении. Но он стал самым важным игроком в блестяще проведенной советским ГРУ оперативной игре, невероятной по смелости и сложности. Она затевалась для ввода Штатов в крайнее заблуждение об истинном количестве, качестве и возможностях советского ракетно-ядерного оружия.

Дело в том, что реальное количество, качество и возможности советских ядерных боеприпасов тогда были чрезвычайно низкими, совершенно несопоставимыми с американскими. А США собирались в ближайшее время развязать войну с СССР. Но специально подготовленная в советском ГРУ «деза», хитро передаваемая через Пеньковского (американцы и по другим каналам получали от ГРУ подтверждение этой «дезы»), позволила в глазах США сильно преувеличить силу возможного советского ответного ядерного удара в случае войны.

В Штатах никак не ожидали, что СССР уже имеет достаточно мощные ядерные силы. Потому возможные последствия войны для США были признаны совершенно неприемлемыми (Штатам так лишь показалось!). И Штаты опять отложили ядерные бомбардировки Советского Союза.

В общем, Штаты наживку заглотили надёжно! И в дезинформацию Пеньковского они абсолютно поверили!

В наибольшей степени в его искренности их убедила та жуткая казнь, то публичное лишение чести, которому подвергли заслуженного фронтовика Героя Советского Союза Главного маршала артиллерии С.С. Варенцова. Американцы просто не могли себе представить, что подобная расправа со столь заслуженным человеком могла оказаться частью оперативной игры. Это в их в головах просто не укладывалось!

Ну, никак американцы не могли поверить, будто ради успеха очередной игры советской разведки маршал артиллерии добровольно согласился принять на себя вечный позор. Игры играми, но ведь проклятия своего народа ему не смыть во веки веков! Уж лучше сразу на костёр! Но если такое всё же случилось, если Варенцова и впрямь покарали самым дичайшим образом, размышляли в США, то по всему выходит, будто маршал действительно виновен в утечке важнейшей для СССР военно-стратегической информации. Виновен! Стало быть, всё, что передал Пеньковский, есть истинная правда! Пеньковскому можно доверять! Конечно можно! Его же за эту информацию в СССР и расстреляли!

А поверив информации Пеньковского, Штаты немедленно приостановили выполнение очередного плана (примерно, пятидесятого по счёту, начиная с 1945 года) ядерной бомбардировки наиболее важных промышленно-экономических центров СССР, то есть, самых крупных городов. И причина торможения понятна: Штатам, чтобы получить совершенно убедительный перевес над СССР (они так считали), потребовалось дополнительное время.

Вот и прекрасно! Ведь именно такой отсрочки и ожидали в СССР, замышляя операцию с Пеньковским! И нужный Советскому Союзу результат стал фактом очередной победы советского ГРУ над американским ЦРУ!

Но кому-то станет интересно, с чего это я вдруг засомневался в измене Пеньковского?

Здесь есть определённая логика. Дело в том, что я неоднократно видел кинохронику суда над ним. И наблюдал Пеньковского достаточно крупно для того, чтобы вникнуть в его настроение и разглядеть его мимику.

И всякий раз я удивлялся тому, насколько детально отвечал Пеньковский на все вопросы о своей предательской деятельности. Насколько он был спокоен, точен и основателен. Он ни разу не сбился, ни разу не ошибся, ни разу глубоко не задумался.

Очень для меня это было странно, ведь Пеньковский же знал, что тяжесть его преступления и масса важнейших сведений, переданных злейшему врагу Советского Союза, не дают ему оснований надеяться на то, что его не расстреляют как бы точно и подробно он ни докладывал всё на суде.

Он это точно знал! Тогда зачем столь охотно отвечал на любые вопросы? Настолько охотно, что мне казалось, будто он, не обвиняемый в тяжком преступлении бывший полковник генштаба, а добросовестный школьник, с удовольствием отвечающий хорошо выученный урок.

По моему представлению, так стараться раскрывать мельчайшие детали своей преступной деятельности не мог человек, знающий, что этим он никак не изменит свою страшную участь! Я мысленно ставил себя на его место и всё твёрже понимал, что с точки зрения психологии Пеньковский вел себя неразумно. Ну, какой смысл ему было красоваться перед судом и перед полным залом, готовым разорвать его на куски как злостного предателя?

[justify]В общем, у меня не возникло бы сомнений, если бы он сидел молча, не реагируя ни на что, и только ждал бы в своём сверхтягостном состоянии, когда же закончится, наконец, этот

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама