Произведение «Бредни с претензиями, или Слава КВКИУ!» (страница 76 из 180)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 380 +67
Дата:

Бредни с претензиями, или Слава КВКИУ!

сложнее![/justify]
Торговля изобрела маркетинг. Иначе говоря, покупателя нужно завлекать к себе любым способом. Завлекать упаковкой, цветом, запахом, «новизной», обещанием «трех в одном»! Надо своё расхваливать выше крыши, правда, конкурентов ругать запрещено! Так капиталисты между собой договорились! Могут ведь договориться, если сами захотят!

Типичная картина. Вот стиральная машина фирмы Индезит. Хорошая она или не совсем – это не столь теперь важно! Важно, что рядом продаётся такая же по потребительским характеристикам стиралка Бош. И Электролюкс! И Самсунг! И Хайер! И Беко! И другие! И для кого же всё это сделано? Ведь покупатель-то один и стиральную машину он купит всего одну, на какую глаз положит, а остальные машины останутся стоять безнадёжно!

Но покупателям переизбыток в магазинах явно нравится. Они не задумываются о том, что завтра сами останутся без работы, когда от подобного переизбытка рухнет уже их предприятие, также ставшее ненужным из-за перепроизводства чего-то.

Еще меньше покупатели думают о том, что сегодня на планете всего пять-шесть процентов населения производят всё то, что нужно жителям планеты! В это трудно поверить, но так и есть! Потому остальные 94-95% населения, в общем-то, для участия в производстве не нужны. Значит, будут уволены!

Конечно, кто-то из них пристроится в непроизводственной сфере. Врачи, учителя, парикмахеры или военные! Но остальные-то точно капиталистическому производству больше не нужны! Они не производители! Они – потребители!

Правда, потребителями они станут лишь в том случае, если у них окажется достаточно денег! А откуда брать деньги, если нет работы?

Это ли не явное слабоумие капитализма? Слабоумие, взращенное на алчности так называемого свободного предпринимательства, когда никто в рамках страны ничего не планирует. Каждый сам по себе! Себе-то каждый планирует, но с единственной целью, как выпустить продукции побольше! Не глядя на остальных! Производитель производителю при капитализме всегда конкурент! Человек человеку – всегда волк!

А последствий собственного слабоумия капитализму всё равно не избежать, даже если хорошо понимать причины своих бед!

И я же нисколько не преувеличиваю. Неужели кто-то не согласен?

Ладно, еще пример для размышлений!

Пожалуй, все не раз наблюдали типичную ситуацию. Если рядом с вами открылась первая аптека, то, думали вы, что вам, конечно, повезло! Ведь хорошо, что рядом! Но за нею как грибы появлялись точно такие же аптеки. Хотя было заранее понятно, что слабоумие их хозяев, тупо скопировавших успех конкурентов, загубит первую аптеку и не позволит подняться остальным.

Потому однажды первая аптека, начав буксовать, решительно перепрофилируется, скажем, на продажу автозапчастей. Потом вы мимоходом заметите, что дело у нее как-то наладилось. Ну и прекрасно! Но скоро остальные аптеки, позавидовав первой, скопируют ее инициативу и тоже станут продавать запчасти! А через некоторое время из-за отсутствия сбыта загнутся все! Это и есть капитализм! Это и есть свободное предпринимательство! Это и есть врожденная нерациональность системы, обязательно приводящая к загниванию! Где же здесь рациональность? Где мозги ваши, господа хорошие!

Да сами спросите в любом гастрономе, откуда, например, к ним привозят тот же хлеб? Я как-то спросил и своим ушам не поверил, настолько это показалось мне неразумным. Оказалось, что хлеб, и не только его, привозят из всех соседних городов и даже из других областей!

Где же экономическая целесообразность? Или в этом и заключается тот хваленый эффект конкуренции, которая улучшает качество любой продукции?

Не верю! Если копеечный хлеб везут за двести километров, продают его по той же цене, что и местный, ибо иначе не продать, то чтобы самим не прогореть, надо на чём-то сэкономить. На муке? На ее количестве или качестве? На дрожжах? На пищевой краске, которая у умельцев превращает пшеничный хлеб в «ржаной»?

В любом случае, подобная экономия не улучшает качество хлеба. И где же тут прячется выдающаяся роль конкуренции?

Чушь какая-то! Даже Брежнев бубнил когда-то, что экономика должна быть экономной! Он хотел сказать, что она должна быть если уж не оптимальной, то хотя бы рациональной! Выходит, при капитализме до сих пор не понимают того, что у нас даже Брежнев понимал! У них индивидуализм! И каждый выживет только в случае, если вырвется вперёд, а что будет с остальными, для него уже не важно!

Но есть и хорошая новость! К неразумному капитализму повсеместно подбирается неотвратимый конец. И не только в Эрэфии он к нему подбирается! Капитализм действительно подгнил давно и повсеместно! Сегодня это может не сознавать лишь пассивная человеческая масса, находящаяся в самом внизу системы, где думать некому и некогда. Но акулы-то давно факт узрели приближающегося краха капитализма, узрели его по устойчивому снижению своих прибылей.

Правда, если не лукавить, то на территории царской Российской империи или на территории нынешней РФ настоящего капитализма никогда и не было. При царизме, как нам говорили, он лишь зарождался на основе рвущих страну иностранных фирм, да так и не вылупился, а сегодня, после повторного рождения, успел переродиться в нечто иное, более похожее на приодевшийся по-современному феодализм.

Да и нынешняя модернизация связана лишь с тем, что так называемый цивилизованный Запад готов продать в распоряжение РФ что угодно! Сбыт – всему голова! Даже самые совершенные машины, самое совершенное оборудование и технологии (если не объявят политические санкции). Сам-то наш феодализм производить это, возможно, и в состоянии, но разве Запад позволит продавать себе хоть что-то?!

Понятное дело, что не позволит! Эрэфия, как подлинная колония, не должна иметь высокотехнологичной промышленности! Она должна всё покупать у Запада, обеспечивая ему прибыль! Это ведь – экономическая азбука, господа!

Но, бог с ними, с мелкими деталями нашей жалкой действительности! Главное всё-таки упрятано в том, что капитализму и впрямь светит скорый и окончательный конец! Везде и всюду!

И только потому, что любой капитализм, каким бы он ни был, теряет смысл, как только предложение устойчиво превышает спрос! Если прибыли владельцев капитала расти перестанут, значит, и привычное расширение производства становится бессмысленным! А это уже что угодно, только не капитализм! Капитализм по своей захватнической и алчной природе не расти не может, вот только зачем ему расти без роста прибыли?! Не себе же в убыток?

Но с капитализмом то самое страшное для него уже случилось – потребительский спрос выдохся не на некоторое время, а навсегда! Населению же правду не сказали, а трудности объяснили очередным кризисом! Мол, подумаешь! Мало ли мы всяких кризисов пережили! Переживём и этот!

Ан, нет, господа хорошие! Этот ваш кризис – уже нечто принципиально новое! Этот – уже полный тупик! И совсем не важно, насколько ласково его обзовут политологи, обманывая общественное сознание, пусть даже тем самым очередным кризисом, важно лишь то, какая всё-таки жизнь наступит дальше? Чем денежные мешки заменят свой протухший капитализм? И насколько болезненной сия процедура окажется для населения?

Именно такая тема мне теперь и интересна!

Во-первых, интересна сама по себе, как некая сложнейшая проблема, о которой никто не рискует говорить по-честному. Вот меня и подмывает разобраться, чтобы раньше всех предугадать последующие события. А во-вторых, она интересна тем, что ответ на вопрос, что же с нами будет дальше, это главный вопрос нашей жизни! И моей жизни и вашей и, вообще, всего человечества!

Для мыслительного эксперимента я попробую вообразить себя на месте самого-самого выдающегося и распрекрасного промышленного магната. Если удастся влезть в его шкуру, то смогу понять, как он станет действовать, уразумев, что его прибыли перестали расти навсегда. Навсегда!

Раньше-то их удавалось повышать расширением производства или сети магазинов, или завлечением потребителей многообещающей рекламой, рекламой чего-то новенького, на что многие клюют, или снижением издержек производства и сбыта. Теперь та лафа закончилась! Прошлые меры больше не работают и работать не будут!

А по действиям магната, возможно, я угадаю и нашу наиболее рациональную и спасительную реакцию.

Итак! Начну от имени магната с самоанализа. Повторяю еще раз: «Я – это он!»

– Так что раньше мне требовалось для полного удовлетворения моей душеньки? Во-первых, доминирование над всеми! Во-вторых, обеспечение собственной безопасности.

Доминирование – это то, что и сделало меня магнатом! Это то, что возвысило меня над всеми! Жить иначе, не стремясь подмять под себя всех, я не могу и не буду!

Хотя теперь-то как определить, кто из нас, из магнатов, самый-самый, кто первый? Как определить? Раньше это делали, сравнивая размеры состояний каждого. А теперь?

С большой натяжкой в наш круг смогут войти человек сто или двести. Ну, триста или четыреста, это максимум! Но так уж важно количество? Важно лишь то, что все мы как-то знакомы друг с другом! Каждый из нас находится на виду у остальных, таких же, как и он сам. Или примерно таких же!

Тогда по каким же признакам нас построить, если не по размерам состояния? Как узнать, кто за кем и кто под кем, если судить по справедливости? Ведь каждый стремится стать первым и своего не упустит!

Для начала, если без жеманства, пусть первым побуду я! Но признают ли меня коллеги? Ведь каждый из них тоже имеет немыслимые по размерам средства, которых хватит на всё, чтобы рано или поздно всех подмять!

Так чем мне убедить остальных, что я первый? Тем, что у меня денег больше, чем у них? Вряд ли теперь это столь важно. Многим из нас деньги девать некуда от их избытка!

Да и вообще! Деньги – это лишь наш инструмент для управления миром. Это всего-то разукрашенные фантики, но мы превратили их в главную цель жизни населения всей планеты. За деньги глупые людишки готовы на всё! Потому наш инструмент силён и универсален! За эти бумажки мы забираем себе все реальные ценности мира, все результаты труда подневольного населения и сами его жизни, в конце концов.

Но как мне стать первым?

Допустим, я смогу выгодно профинансировать строительство ста современнейших высокопроизводительных комбинатов. Хорошо! Но и другие магнаты смогут построить столько же! И у них куры деньги не клюют! Потому деньги – это уже не довод!

К тому же, в условиях перепроизводства разумнее вообще избавиться от уже имеющихся заводов! От них теперь одни убытки! Вон, даже автомобильная отрасль и та буксует! Даже сбыт всевозможных телефонов и компьютеров застопорился! Стало быть, моё состояние соперников никак не убедит!

[justify]Тогда чем же их убедить? Может, своей жене сотую по счёту

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама