Произведение «Чужаки.» (страница 14 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 164 +12
Дата:

Чужаки.

не сказывалось, – Здесь же – невероятные миллионы тонн металла! А он всегда, и у всех цивилизованных существ однозначно – очень сильно ценится! Особенно – такой долговечный и неразрушаемый сплав! Какого же, спрашивается, …рена эти идиоты бросили всё это дело, да ещё со всеми «зверушками», тут, в космосе?! Причём фактически – на произвол судьбы? Ведь могли бы очень легко – ну, при их уровне технологии! – простерилизовать всё это дело, и пусть даже и не пользоваться, как кораблём, а – банально пустить на тот же металлолом?! Переплавив для вящей гарантии?
– Да причин может быть хоть тыща! – Джереми уже расправился со своей порцией, и сейчас сидел, по традиции полуоткинувшись, и балансируя на двух ножках жёсткого стула, которыми был оснащён камбуз, и ковыряя зубочисткой в зубах, – Например, запустили они этого монстра от металлообработки в космос, лететь в известном им направлении. Чтоб, скажем, появился вот именно – запас металла у каких-то их колонистов! А затем у них случилась война! И все, кто оставался на их планете, и в этой самой колонии – повымерли! Ну, а кто не повымер – скатились до пещерного уровня. С каменными топорами и копьями. И им стало – готов поспорить на свою котлету! – не до космоса!
– Не годится эта версия. Потому что лабораторию по созданию монстров уж точно утилизировать – дороговато. И на металл такую никто никогда не пустит!
– Ну… согласен. Тогда – так: они могли доиграться с этими самыми боевыми вирусами, как когда-то чуть не доигрались на Земле в двадцать первом. Со всякими ковидами, зиками да эболами. И тогда эта зараза могла вырваться, мутировать, и выкосить их там, на планете, за каких-то пару лет! Или даже месяцев!
– А вот этот вариант – очень даже правдоподобен. Учитывая хронический идиотизм и самоуверенность прямоходящих двуногих балбесов из белка!
– Что, Лара, так страшно выглядели все эти микро-зверушки под микроскопом?
– Да, Карл. Они и правда – боевые вирусы! Создать вакцину для таких – минимум несколько месяцев! А за это время – сам понимаешь! И я даже не представляю, что с нами было бы, если б такая зараза попала к нам в воздух! Скорее всего – мементо мори!
– Ты имеешь в виду, Лара – к нам сюда – на корабль? Или уж – на Землю?
– И туда и туда.
– То есть – все наши дезинфекционные ухищрения и средства – не помогли бы нам очиститься, если б полезли туда лично? В скафандрах?
– Вот именно, капитан. Вы абсолютно правы. Ведь как ни поворачивайся мы под нашими лампами и распылителями – складочки, и тёмные укромные уголки в этих костюмах, или на подошвах, или в контейнерах с образцами, остаются всегда! Да и на будущее. Могу предположить, что и всем, кто наберётся наглости, (Ну, или глупости!) сунуться туда – делать это так и так предстоит в аватарах! Которых придётся оставлять внутри!
Навсегда.
– Я уже представляю себе эту картину, – Джереми расплылся в желчной ухмылке, – Вырубленные и сожжённые джунгли, перебитые змеи-хамелеоны-кабаны-мурашики, и целые штабеля «использованных» нашими доблестными учёными аватаров – в каютах кормового уровня!
– Ну, зачем же так пессимистично, – Хоффер наконец закончил трапезу, как и оканчивал её всегда – последним, поскольку любил не торопясь и методично пережёвывать любую пищу, и тоже откинулся на спинку, обозревая унылые серо-зелёные и казённые стены маленького помещения камбуза. Думал он при этом о том, что нужно бы их и правда – перекрасить. Хотя бы – в белый же. Чтоб было не так уныло, и не вызывало желания скорее доесть, и убраться отсюда к такой-то матери! Хотя… Краска здесь осталась со времён славного армейского прошлого судёнышка. Ностальгия!..
Но мысль свою Хоффер продолжил с того места, где остановился:
– Наши учёные – продвинутые учёные. (Как в приколе: «Наши карлики – самые крупные карлики во Вселенной!») Они, во-первых изучат все записи, что в режиме онлайн делает наш бортовой компьютер. И которые сейчас хранятся в матрице памяти Матильды. Причём – с камер глаз всех трёх аватаров. Затем изготовят дронов-разведчиков. Приспособленных как раз – к местным условиям. Не знаю, может, у них будет по четыре руки, и шесть ног… Или они будут микроскопического размера – с блоху…
Но уж чего у них точно будет – так это огромный заряд в аккумуляторах повышенной же ёмкости! И куча нормальных, а не портативных, мощных анализаторов и приборов! И работать они смогут не три дня, а – месяц! Плюс ко всему – с местной флорой-фауной сражаться не будут, поскольку будут обряжены в адаптивный камуфляж, и собственных провоцирующих запахов точно будут абсолютно лишены!
– Так «собственных провоцирующих запахов» нет и у наших! – это влезла снова Памелла, – Но почему-то «заценили» этот факт только мышки! Ну, и мураши.
– Ну, тут мы углубляемся в дебри этологии. Местной. А почему те или иные виды местного биотопа ведут себя так, или иначе, может выяснить только аналитический компьютер. Большой мощности. Так что на «разборки» точно привезут на линкоре какого-нибудь большого – в прямом смысле! – электронного «умника» из Пентагона. Или Лэнгли. Хотя…
Пара вопросов созрела и у меня. Матильда. Далеко нам идти до местного реактора?
– По моим расчётам – ещё два отсека. Энергоустановка расположена с десятипроцентной вероятностью – в пятом, и с восьмидесятипятипроцентной – в шестом.
– Вот, значит, как. Стало быть, нужно продержаться ещё минимум два отсека. И вскрыть две переборки. Или три. Даст Бог – осилим. – Джереми вернул туловище снова в нормальное положение, – А что у них – в остальных отсеках?
– В двух задних, вероятней всего – преобразователи для двигателей, насосы, запасы топлива. Плюс ремонтные мастерские. В седьмом – скорее всего ещё одна оранжерея.
– Ну а в шестом, стало быть – реактор, генератор, и вся механическая требуха и электронные прибамбасы, что их обслуживают.
– Скорее всего – так, Памелла. Нет желания подменить меня – в аватаре?
– Нет, Лара. Ты уж извини, но ребята сказали, что когда вы доберётесь, они займутся – энергоустановкой, а ты – исследованиями тех вирусных и бактериальных «блох», которых наловила. А я в этом – полный профан! Впрочем…
Вот если Хоффер не против – я бы с удовольствием дошла с ним и моим любимым Джереми – до шестого отсека! Каждому же хочется – пострелять и «поприключаться»! А то просиживать штаны, и пролёживать ночную рубашку в нашей, пусть и «Королеве», – быстро приедается! Особенно – когда главный даритель «увеселений» – в «экспедиции»!
– Решено. – Хоффер кивнул, – До шестого отсека с нами идёт Памелла, затем в аватара возвращается снова – Лара. Ну а уж Джереми придётся отдуваться! Как и мне.
А теперь – закончить трапезу. И почистить зубы. И всё остальное, положенное для личной гигиены, сделать. После чего – загрузиться снова в аватаров. Кстати! Матильда. Кто-нибудь пытался на них… Напасть?
– Нет, капитан. На площадке – всё спокойно!
Хоффер почесал затылок: слышал он эту фразу где-то… Ах, да: в старинной сказке про Аладдина: «В Багдаде всё спокойно!».
Хотя спокойствием там как раз и не!..
 
«Вселившись» снова в тело своего подопечного, Хоффер внимательно огляделся.
Действительно, всё, вроде, спокойно. В том смысле, что никто из «зверушек» за это время забраться к ним, наверх, не надумал. Как не прилетело и птичек. Видать, все они перешли на «стволово-древесный» образ жизни.
Так что они правильно подобрали, получается, время и место для «привала». Хотя, конечно, ужин занял побольше, чем полчаса…
Ну а всякие микробы-бациллы-вирусы наверняка в местном воздухе так и так – летают. Голодные. И целящиеся на новые жертвы. Только вот тут у них облом вышел. Не поддаются на усилия бацилл-вирусов-микробов пластик и металл…
Он встал. Подошёл к перилам.
Дождь уже кончился, и в «небе» витали снова только лёгкие перистые как бы – облачка. Быстро, впрочем, истаивавшие в привычную дымку.
Джунгли не изменились.
– Что, капитан, хороша природа? – Джереми тоже подошёл к перилам. Глядел, однако, на переборку и «солнце».
– Точно. Ну, поехали. Вот он – штурвал.
– Ага. – Джереми вёл себя, впрочем, так, словно ну очень не хочет крутить чёртово колесо. – Прикроешь?
– А то! – капитан встал у перил, напротив люка. Пистолеты направлял вперёд.
Памелла, при всей своей напускной браваде и привычке к юморению, как ни странно, промолчала. Пристроилась справа от Хоффера. И пистолеты тоже держала в руках. Хоффер кивнул:
– Молодец. Быстро усваиваешь местную специфику.
– Приходится. Свою же долю прибыли отрабатываю! И походного мужа охраняю!
– Вот-вот. Ты, подруга, охраняй обеих наших балбесов получше и побдительней! – это влезла Лара, – А то у этих мужиков вечно что-то не то на уме! Вон: я вижу, как у твоего Джереми, когда он смотрел на тебя, даже в аватаре, зашевелились брюки возле ширинки!
– Не можешь ты этого видеть! – Джереми, продолжая крутить массивное колесо, возмущённо фыркнул, – Ты – в рубке, а я – в помещении управления!
– Ничего подобного. Я как раз там же. Пришла проверить, как Памелла закрепилась. А то бывает с непривычки – ремни, закреплённые слабо, могут податься.
Памелла вдруг захихикала, её аватар задёргался:
– Лара! Кончай! Я щекотки

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама