Произведение «Стать Ведьмой. Школа.» (страница 31 из 54)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 56 +34
Дата:

Стать Ведьмой. Школа.

будущую… Работу. – он покивал, но перебивать не торопился – ждал, пока она сама созреет.[/left]
– Я так поняла, мы… Подправляем не только то, что нас не устраивает в настоящем, но можем изменять и… Прошлое?

– Разумеется! Разумеется. И весьма часто. Конечно, я понимаю, это не может не вызывать у тебя вопросов: ведь История с большой буквы уже, вроде, свершилась, и зафиксирована в Хрониках, мемуарах очевидцев, и даже учебниках… Всё верно.

Здесь я должен снова вернуться к литературным источникам. Читала «Конец Вечности» Азимова? – она покачала головой, – Понятно. Ну ладно – основную идею этого гениального не то – предвидения, не то – воспоминания можно передать в двух словах.

Донельзя размеренное и казарменное Будущее Общество людей ютится на планете Земля. Перспектив нет. Потому что весь остальной Космос разделён и используется другими расами. А получилось так потому, что клан жрецов-технократов получил доступ к возможности изменять прошлое, и затормозил развитие ракетной техники и космонавтики: космос «расхватали» чужаки, пока люди [i]мирно[/i] обустраивали свой мирок…

А для лучшего «обустройства» верховные правители вносят изменения в прошлое.

И хоть пользуются они этим весьма сдержанно, и только производя «минимальные воздействия», вся Цивилизация, Наука, Культура… ну, и всё остальное – застыло на тысячелетия! Словом – почти как средневековое состояние Европы… Стабильность, мир, и неизменность как способа правления, так и всей техники, и технологий, приняты как основные критерии для всеобщего процветания. Ни научных открытий, ни новых земель…

Скучно? Да. Глупо? Не то слово!

Но катаклизмов и серьёзных общественных потрясений типа Войн или экономических Кризисов, разумеется, нет. Все живы и здоровы. Работают. Счастливы. По-идее. Не надо морщить губки – этот бред мог реально воплотиться в жизнь, если бы Азимов не предупредил остальное человечество, вероятнее всего высмотрев эту Антиутопию в Едином Информационном Пространстве.

Она похлопала глазами, нахмурив лоб.

– А, ну да – ты же ещё не проходила теорию многомерности Сущностей!..

Словом, есть такая Теория: что всё, что происходило, происходит, и будет происходить – материально! Неизменно. И записано, словно музыка на старых дискетах, или слова на каменных скрижалях – в этом самом Едином Поле-пространстве. Совсем как у древних греков: вся наша Судьба предопределяется Парками, и неизменна и просчитана, так сказать, заранее. Детерминирована, говоря по-научному. Пока – понятно? – она кивнула.

– Ну а дальше, когда дело доходит до конкретных Миров, всё становится куда запутанней и сложней. Мы [i]не [/i]препятствуем происходящим в этих Мирах войнам и кризисам! Это бессмысленно, потому что они – мощнейшие рычаги для развития науки и промышленности. Наша задача – предотвращать [i]глобальное[/i] уничтожение жизни в этих Мирах. Ну, как я уже говорил, в тех, что в [i]нашей[/i] юрисдикции.

Да, вот так вот амбициозно, конкретно и чётко: предотвращать применение будь то ядерного, будь то позитронного, или даже химического и бактериологического Оружия в масштабе данной планеты. И иногда, чтобы прогресс не шёл слишком быстро, приходится делать то, что вы с леди Барбро сделали сегодня.

Цепочка событий могла бы быть такова: римляне побеждают в решающей битве, варвары-бритты разгромлены. Рассеяны. На их земли приходит мощная и передовая технология (сама знаешь – римские инженеры уже применяли для строительства бетон, а дороги делали – на век[i]а[/i].).

Ну вот, далее эти самые римляне, сосущие соки налогов со всей покорённой Европы, беспрепятственно процветают в своей огромной Империи, давят в зародыше в Малой Азии ростки христианства, тем самым способствуя выработке у простого народа завоёванных стран не дисциплины и покорности, а стремления к лучшей жизни!

(Ты должна быть знакома с такой точкой зрения: в эпоху Коммунистов у вас, в России, очень верно подметили основную доктрину этой (да и многих других!) Религий: работать, работать и работать, веря что жизненные Блага и Счастье возможны и даруются истинно верующему только в[i] той[/i], загробной, жизни! А [i]здесь[/i] надо безропотно слушаться феодала, бая, князя, и вообще – начальника. Ну и разумеется – и священнослужителей. Которые поставлены от Бога, и лучше знают, что и как надо простому, сирому и убогому, крестьянину или ремесленнику!)

С такой точки зрения Религия перед Сэрой ещё не представала… Вернее, не принималась всерьёз! Как же тогда быть с истинной [i]Верой[/i]?! В покаяние, спасение, и Рай…

Но – верна ли такая концепция?! Может, всё же религия – это не хитрый способ угнетения, а – свет для жаждущих, и прибежище для горюющих? Опора в суровую годину? Сплачивающая против набегов врагов, и… и…

– Вижу сомнения в твоей хорошенькой головке. Пойми: я не призываю тебя от чего-либо отрекаться! И в первую очередь – от Религии матерей и отцов, и Веры!

Но для примера вспомни  хотя бы про то, как крестили Русь! «Огнём и мечом!» И это – после того, как Властитель [i]выбрал[/i] именно христианство в Византии…

То есть – точно так же князь Владимир мог бы выбрать и буддизм. И мусульманство. И ты бы сейчас с пеной у рта отстаивала именно их Догматы!.. А ведь и христианство – не без «греха».

Помнишь – крестовые походы?!

Как, прикрываясь красивыми, и, вроде, верными лозунгами (Ну как же – отвоюем Гроб Господень у неверных!) сотни тысяч профессиональных мерзавцев, только и умеющих, что махать мечом (зато уж хорошо!) – почти два века грабили и убивали миллионы мусульман! А ведь те точно так же верили: что Гроб Господень – это [i]их[/i] святыня! А истинно неверные – это те, кто их убивает, грабит, и насилует их жён! Причём – на их же земле!..

Ну и как быть тут с проблемой «кто прав»? Может тот, у кого больше населения? Или – кто сильней и лучше вооружён? А если подумать ещё лучше, то же самое пропагандировали так называемые комсомольцы: принцип подчинения меньшинства большинству!

А если большинство – не право? Как те же околпаченные пропагандой солдаты – гитлеровские захватчики, пришедшие в СССР за землёй, за «жизненным пространством», которого им «не хватает»! Пришедшие во имя будущих поколений. А грязные и коварные «варвары» без чистой, «арийской» крови, только помешают колонистам, и заслуживают лишь смерти?

Вдруг, точно вспышка молнии, мозг Сэры пронзила вспышка: это бритты и русские – варвары! Это «гитлеровцы» и римляне – «продвинутые!» Чёрт возьми…

Теперь понятней.

Мэтр как-то вдруг успокоился, и сел назад. Кулаки перестали сжиматься, и кисти снова порозовели. Он сглотнул, после чего, уже с легкой улыбкой, сказал:

– Хорошо. Поняла, вижу. Значит, хватит с тебя нудной моралистической лекции.

Если действительно заинтересуешься собственно историей… И особенно – проблемой дозволенности коррекции истории, Библиотека и Архив – в твоём распоряжении. Бери, читай… Пользуйся.

Но!.. Помни: почти любой учёный – сын своего народа. И, в первую очередь – раб своих убеждений и мировоззрения, которое обычно сформировано его окружением. Так что особой объективности в книгах не ищи. Думай сама. Ну, или хотя бы старайся…

А по поводу воздействия на историю – да. Мы воздействуем и на Мир Океании.

Докончу, кстати, «лекцию» – если бы у вас в Британии воцарилась никем и ничем не сдерживаемая «культурная и просвещённая» Римская империя, атомную бомбу изобрели бы в 1542 году, и использовали против непокорных индейцев обеих Америк. После чего жизнь и в Европе прекратилась бы менее чем за пятьдесят лет – из-за ядерной зимы и радиоактивных осадков… Про которые никто бы и не подумал!

И по нашим расчётам следующим доминантным разумным существом у вас стали бы… Рептилии. Они устойчивы и к радиации и к холодам – вот и выжили бы, и смогли создать свою «цивилизацию». Тебе бы этого хотелось? Вижу, что не очень.

По-моему, на сегодня хватит. Я сознательно, конечно, кое-что утрирую. Переделка истории – сложнейший Проект. Некоторые последствия трудно предсказуемы.

Но – сама понимаешь: не зря мы создали все эти «реперные точки» – причём как в реальном пространстве-времени, так и в альтернативном – чтобы отслеживать все возможные ветви эволюции Социума каждого Мира. И практически все эти Миры сейчас живы. И развиваются – а не так, как у Азимова, застыли в стасисе. Ещё вопросы?

Она разлепила пересохшие губы, и выдавила из пересохшего горла:

– Мэтр Администратор… А те римляне, ну, солдаты… Их всех… перебьют?

Он хмыкнул. Но взгляд – она чувствовала! – стал гораздо теплей:

– Вот уж нет. Конечно, пару сотен ослабших легионеров варвары убить смогут… Но если бы не Зелье, римляне не прекратили бы бой! И погибло бы более пяти с половиной тысяч этих самых бриттов. А позже – в течении ближайшего столетия! – ещё пятьдесят с лишним тысяч. Их бы вытеснили с земель колонисты. И в[i]ы[/i]резали отряды карателей.

А потом остатки коренных британцев просто вымерли бы, и смешались с колонизаторами. И прекратили самостоятельное существование. Не говоря уж о том, что никогда бы не возникла Великобритания… Соответственно, не колонизировала бы Америку… А они, кстати, обе пока на[i] нашей[/i] стороне. Помогают поддерживать «Глобальный Баланс».

 

 

[left]Уже после ужина,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама