Произведение «Снова вместе через два века.» (страница 17 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Читатели: 49 +49
Дата:

Снова вместе через два века.

о прошлом.

Теперь, после того, как Семён встретил на кладбище старика и приютил его у себя, а затем похоронил по-человечески, он стал чаще задумываться о своём прошлом.
-Да, правду сказал тот старик, что грешен я. Очень грешен. Оставил в далёком краю Клару беременную и даже никогда не поинтересовался, что с ней сталось. А ведь отец у неё был крутым на расправу. Может, выгнал свою дочь на улицу беременную. А ведь она точно носила тогда под сердцем моего ребёнка.
Долго копался мужчина в своей памяти, но, кажется, в точности припомнил адрес хозяина, у которого приходилось ему работать в юности. Долгими зимними вечерами Семён сочинял письмо бывшей любимой девушке немке. Он не оправдывался за свой поступок. Он просто описывал в письме свою неудавшуюся жизнь. Через две недели он посчитал, что письмо готово к отправке. Он сам лично отнёс его на почту и отправил заказным письмом. Дни тянулись за днями, а ответа на письмо он не получал, и уже смирился с тем, что допустил, скорее всего, ошибку, когда написал адрес. Ведь столько лет уже прошло. Да и немецкий язык, которому немного тогда научился, подзабыть успел за это время. Однако, через два месяца, он обнаружил в своём почтовом ящике письмо из Германии и дрожащими руками, начал его вскрывать.
Письмо было написано на немецком языке очень красивым мужским почерком. Туман застилал глаза Семёна, руки дрожали, сердце готово было выскочить из груди. Постепенно слово за словом он читал это послание. До конца не понял всего сказанного, но только понял, что Клары, которой он адресовал своё письмо, уже давно нет в живых, как нет и её родителей. А письмо получил Фишер Карл. Карл сообщал, что Семён Карпач является его биологическим отцом. И признавался, что очень рад, что отец отыскал его. Ещё из письма Семён понял, что сын давно разыскивал его, но почему-то безуспешно. Карл кратко писал о жизни матери. Она так и не вышла замуж, ждала, что Семён вернётся непременно к ней. Ещё Карл написал, что связал свою жизнь с медициной., и желает, чтобы отец как-нибудь навестил его в Германии. Сам он пока что не имеет возможности приехать к отцу, хотя желание очень большое имеет на это.
Семён перечитывал письмо несколько раз и с каждым разом понимал всё отчётливее, что Клара его очень любила и ждала всю жизнь. Она и сына воспитала так, что тот не держал на него обиды. Он писал, что тогда было такое время, что каждый старался попасть на свою родину, чтобы повидаться с родными. Вот и его отец, Семён, не уехал за океан, а уехал в Россию.
А Семёну от этих слов стало невыносимо стыдно, что, приехав на Родину, он не застал живой мать, а братьев даже не попытался отыскать, да ещё и своих сыновей потерял.
Та ночь стала бессонной для Семёна. Она стала такой не последней. И, в конце концов, он поделился своими сомнениями со Славиком. Славик впервые узнал от отца, что у него в Германии есть родной брат и очень обрадовался, и всячески настаивал на том, чтобы отец непременно поехал к нему на встречу.
После всех раздумий и сомнений, Семён решился на поездку. Ему в то время исполнилось уже 60 лет, и он вышел на пенсию по возрасту.
Карл со своей семьёй так и жил в большом доме дедушки Иогана Фишера. Ему было в то время 39 лет, но он уже имел звание доктора медицинских наук и руководил частной клиникой, которая была создана после того, как умер дедушка, и пришлось со временем закрыть частный часовой цех или мастерскую, в которой когда-то работал Семён.
Семёна встретили очень тепло, словно вся семья давно его ждала. Особенно к нему льнули мальчики, его внуки. На сердце Семёна было тепло и радостно. Несколько недель гостил мужчина в семье у Карла. Но как бы хорошо к нему не относились, однако Семёну хотелось домой на свою Родину. И, пообещав непременно приехать ещё раз, он со слезами на глазах простился со снохой и своими внуками. Сын лично провожал его на вокзал, где на прощание крепко обнял и сказал, что очень сожалеет, что мать не дождалась своего любимого мужчину.
После приезда домой он решился, наконец, поехать к Славику в часть и познакомится с его женой. Однако тут его поджидало большое горе. В почтовом ящике обнаружил телеграмму о трагической гибели Славика, который сам погиб, но город спас. Если не весь город, то многих людей спас от верной гибели. Оказалось, что трагедия произошла сразу после его отъезда в Германию. А он уезжал и никого не поставил в известность. Теперь он корил себя денно и нощно. Вспоминал каждый день, когда Славик родился и остался у него на руках. Припомнил все свои бессонные ночи, когда тот болел. Корил себя за бессердечное отношение, когда Славик женился, а он обиделся, что не спросил у отца разрешения.
-Это Бог наказывает меня за мои прегрешения, - плакал мужчина ночью в подушку, причитая. Но сколько не горюй, а сына вернуть нельзя. И тогда он решил ехать в тот город, где служил его сын. Там, на кладбище он впервые встретил свою сноху, которая горевала о Славике. Мужчина тогда не смог признаться ей, что это он является отцом героя. Он просто постеснялся сказать, что не воспринял эту женщину, как жену своего любимого сына. Семён понял, что эта женщина очень обиделась на него за то, что сказал о том, что она непременно выйдет замуж и родит ребёнка. Но говорил это Семён не со зла, а хотел этим самым утешить вдову. Но получилось наоборот. Теперь он приходил на кладбище ежедневно, желая встретить женщину ещё раз и утешить, а может и рассказать, что он является отцом Славика. Но женщина перестала появляться здесь. Семён же занял место кладбищенского сторожа, который недавно ушёл в мир иной. К нему перешла и небольшая квартира на окраине города. Теперь он имел возможность ежедневно оплакивать дорогого сына.
Как-то весной, обходя своё хозяйство, он заметил у могилы Славика несколько мужчин и подойдя спросил, кто они и что здесь делают. Оказалось, что они сослуживцы сына. Они и рассказали о том, что жена Славика оказалась беременной и очень больной. Вскоре должна родить, а там неизвестно, что будет с ней и с ребёнком. Тогда Семён попросил адрес вдовы. Но мужчины развели руками. Екатерина, уйдя в декретный отпуск, уехала к себе на родину. Адреса, естественно, никто не знал.
-Как-то всё у меня нескладно получается, - корил себя Семён. – Вот и крестик есть, как говорил старец, что он исцеляющую силу имеет, а я держу его у себя в то время, как сноха тяжело болеет. Надо каким-то образом непременно отыскать мне Екатерину и помочь ей, - решил Семён, но пока не знал с чего начинать. Так прошла весна и наступило лето. Он ни на день не оставил своего сына без своего посещения. Когда появились цветы, он ежедневно приносил их на могилу. А однажды увидел у могилы молодую женщину с маленьким ребёнком на руках и чуть не задохнулся от радости, когда признал в ней жену Славика.

Глава 22. Вот и познакомились.

Семён шагнул к женщине и чуть заикаясь произнёс:
- Ну, здравствуй, дорогая Катя.
Женщина с недоумением посмотрела на этого немолодого человека, но слабым голосом ответила:
- Здравствуйте. Мы разве с вами знакомы?
- Помните, как я вам говорил, что у вас непременно будут детки? Вот и сбылось моё предсказание. А, если говорить по правде, то я очень виноват перед тобой, доченька.
-Доченька? –вскинула свои большие, наполненные болью глаза Катя на этого чудного мужчину.
-Да, девочка моя. Я отец Славика. Это я из-за своего эгоизма отказался тогда приехать на вашу свадьбу. О чём горько сожалел после. Почему-то люди творят нехорошие вещи, а уже потом начинают сожалеть об этом.
Катя заметила, что по заросшим щетиной щекам старика катятся слёзы и подойдя ближе, погладила старика по плечу:
-Не плачьте. Уже ничего нельзя изменить. Посмотрите на это маленькое чудо. Женщина откинула с головки ребёнка уголок белоснежной в кружевах пелёнки и поднесла близко к старику:
-Это ваш внук.
В эту минуту ребёнок открыл глаза и уставился на мужчину. А Семёна, словно пронзило током:
Действительно, точь-в-точь-это были глаза его Славика.
Семён схватил мальчика на руки и крепко прижал к груди:
-Мальчик мой родной! Славичек мой ненаглядный! Вот и встретились мы с тобой. солнышко ты моё ненаглядное. Как же я виноват перед тобой! Почему я не отговорил тебя в своё время учиться летать. Если бы я не поддержал тебя в твоём желании летать, ты бы и сегодня был рядом со мной.
Катя прижала обе руки к груди и смотрела на эту картину.
А он ещё крепкий старик и сможет вырастить внука, когда я умру, - думала она про себя. Ведь мне осталось жить, как сказали врачи, полгода-год. Мой мальчик встанет на ноги.
-Прости меня, Катя. Я очень обрадовался, когда увидел тебя и внука. Говорю не то, что у меня на душе. Скажи мне, открой свою душу, что у тебя за болезнь такая? Может я чем-то смогу тебе помочь?
Катя грустно улыбнулась.
-Мне уже никто не сможет помочь. Я, скорее всего, живу только благодаря моей любви к сыну. У меня онкология третьей степени. Когда врачи уговаривали меня родить, они надеялись, что болезнь отступит. Она просто выждала и дала мне время, чтобы моя кровиночка увидела этот белый свет. А моя судьба - уйти вслед за любимым мужем.
Семён протянул матери ребёнка, а сам трясущимися руками пошарил во внутреннем кармане пиджака и извлёк оттуда небольшой тряпичный узелок и развязал его. На ладони блестел серебряный крестик на такой же серебряной цепочке.
-Вот… Возьми этот крестик и носи не снимая. Он поможет тебе побороть болезнь.
Катя скептически улыбнулась, но крестик взяла и склонила голову в знак благодарности:
-Если бы за этот крестик можно было бы выручить хотя бы пятьдесят тысяч немецких марок. То тогда бы у меня появилась надежда на выздоровление, - с горечью произнесла женщина.
-А, почему 50 тысяч и почему марок? – с недоумением спросил Семён.
-В Германии берутся делать операцию и удалить опухоль. Но эта операция стоит немало.
-Катя! Постой! Не торопись. Дай мне немного подумать, - с волнением начал расхаживать старик вдоль кладбищенской ограды.
-Я знаю, как тебе помочь! – наконец воскликнул Семён. – У меня же сын живёт и работает врачом в Германии. Он мне не откажет в помощи. Что же мы тут стоим? Пойдём ко мне в мой домик и там поговорим. Давай я понесу внука, ты бедняжка, и так намаялась.
Катя протянула мужчине драгоценную ношу. А сама встала на колени у могилы мужа и низко склонившись прошептала:
-Я знала, дорогой, что ты обязательно найдёшь выход из создавшегося положения.
Вскоре женщина встала, перекрестилась и они покинули кладбище. А через несколько часов в Германию полетела телеграмма с просьбой о помощи. Через день у Семёна состоялся разговор по телефону с сыном. Результаты разговора были обнадёживающими. Теперь Кате необходимо было срочно готовить бумаги на выезд за границу для лечения.

Глава 23. Друг не оставит в беде.

После разговора с отцом Славика у Кати словно выросли за плечами крылья. Она даже почувствовала себя значительно лучше. Словно избавилась от постоянной тревоги не только за себя, но и за своего малыша. Свекор был уверен, что сын поможет. Не может того быть, чтобы он отказал отцу в такой просьбе, когда речь идёт о жизни человека, матери маленького внука Семёна. А вскоре уверенность подтвердилась. Вызов пришёл очень скоро по тем временам. Катя в срочном порядке

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама