Произведение «Снова вместе через два века.» (страница 13 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Читатели: 44 +44
Дата:

Снова вместе через два века.

она так и продолжала свою игру, не замечая, что время уходит, оставляя за собой одну весну за другой.
Она умом понимала, что непременно должна взять себя в руки и начать жить самостоятельно. Вот завтра ещё разок съезжу к нему на могилку и всё. До весны не стану тратить время и душевные силы, - подумала женщина и, не раздеваясь, как ходила по дому в спортивном тёплом костюме, так и прилегла на кровать, укрывшись тёплым одеялом. Не захотела тащится во двор в сарай за дровами и топить печку. Авось не замёрзну и так, - подумала Катя. Ведь пока что на улице не -20 градусов, а всего лишь – 5.
И, как ей показалось позже, уже на следующий день, она как бы оказалась в другом измерении. Она ехала всё тем же автобусом, что и сегодня утром. Только за окном стоял солнечный день. Люди в автобус заходили радостные и нарядно одетые. Они весело здоровались с присутствующими пассажирами, уступали место женщинам и старикам, шутили и рассказывали весёлые истории. Взгляд Кати становился на приятном старичке с белой бородой. Глаза у старика были добрыми. Он внимательно смотрел на Катю, как бы хотел о чём-то спросить, но никак не мог решиться.
- Где же я видела этого старичка? – не давала женщине одна мысль. И, казалось она только-только приближалась к догадке, как в автобус входили новые люди и её внимание отвлекалось от предмета её внимания. А вот и её остановка. Катя незаметно и легко выскользнула из салона и направилась по привычному маршруту.
-Как же скоро пролетела зима, - думала Катя. Кажется, вот только вчера я стояла у могилы Славика на промёрзлой земле, а сегодня уже лето. Поют птички и везде цветут сады. Подойдя к знакомому месту, женщина замерла от неожиданности. У могилы мужа стоял тот самый старик с белой бородой и смотрел на подходящую Катю добрыми глазами.
-Ну, здравствуй, Катя!
-Здравствуйте… - замялась женщина, не зная, как обратиться к незваному гостю.
-Зови меня Семёном Афанасьевичем. Прости, что вчера не назвал себя. Ведь это я с тобой разговаривал и обещал, что ты ещё найдёшь своё счастье. Разве не помнишь?
И тут Катя вспомнила, что это, действительно, был вчерашний сторож. Только вчера была зима, а сегодня стоит жаркое лето.
-А, почему вы снова здесь? – спросила Катя.
-Я с твоим мужем имел ночью разговор. Он попросил, чтобы я показал тебе одну вещицу, на которую ты никак не обращаешь внимание.
-На какую вещицу? – изумлённо подняла глаза женщина на старичка.
Старик отстранил два венка и указал пальцем на крест:
-Вот на эту!
Катя протянула руку, чтобы потрогать её, но чей-то голос приказал:
-Не сейчас! Весной…..
Женщина подхватилась в холодном поту с кровати. Её била мелкая дрожь. Она зажгла свет и начала молиться перед маленькой иконой, которую мать дала ей в дорогу после того, как они со Славиком уезжали к месту его службы. Так и застало женщину утро, стоявшую перед иконой Казанской Божьей матери.

Глава 14. Все болезни от нервов.
Утро было холодным. Тучи низко висели над домами, нагоняли тоску на и так изболевшееся сердце женщины. Катя нехотя поковыряла ложкой только что сваренную овсяную кашу на молоке и отложила ложку в сторону. В её организме происходило что-то невероятное: как будто живот кто-то сжимал железной рукой, а затем отпускал. Не успеет женщина втянуть с облегчением воздух в себя, как эта манипуляция повторялась. Нехотя встав из-за стола, Катя стала заваривать в стакане пакетик ромашки, вместо привычного для неё утреннего кофе. И только поднесла чашку к губам, как все внутренности начали выворачиваться наизнанку. Еле успела добежать до помойного ведра. Ей показалось, что организм выбросил наружу пищу, которая Катя употребляла ещё позавчера. После такой неожиданной встряски, женщину бросило в холод. Она дрожала словно осина на ветру. -Надо же было так простудиться, - подумала про себя и плотнее завернулась в тёплое одеяло, которое так и не успела убрать в шкаф после ночного сна. В животе стало немного легче, а вот дрожь никак не могла утихнуть. Немного полежав скрючившись, как дитё малое, Катя превозмогая нездоровье, встала и налила из чайника в резиновую грелку горячую воду, поспешила снова в кровать. Постепенно согрелась и уснула. Снились лёгкие сны. Они и в самом деле были лёгкими, так как Катя во сне только чуть подпрыгнет, как уже оказывается метров на 50 от того места, где только что стояла. Попробовала так сделать несколько раз и всё получалось. Проснулась почти в полдень.
-Снова на работу не попала, -корила женщина себя уже который день.  – и на кладбище не поехала, и дома ничего не сделала. Самочувствие как будто наладилось, засосало под ложечкой, и Катя решила что-нибудь съесть. На овсянку смотреть даже не хотелось, а не то, что есть. В холодильнике, кроме четырёх яиц и пакета молока ничего не было. Решила сделать омлет. Но, пока омлет доходил под крышкой, есть расхотелось.
-Да что же это такое? - подумала Катя. – недаром говорят в народе, что все болезни от нервов. Вот и у меня произошло именно это. Надо как-то взять себя в руки и начинать жить без Славки. Женщина опустилась на табурет, обхватила голову двумя руками и горько заплакала.
-Прости меня, милый! Я и сама не знала, что так люблю тебя. Мне казалось, что в с в этой жизни будет продолжатся вечно. Ведь ты встречал меня, когда я поздно приходила с репетиций, помогал раздеться, приносил тапочки и кормил чуть ли не с ложечки, а я надувала губки, говорила, что картошка пересолена, или недожаренная. А ты извинялся и всячески старался мне угодить. Ты очень хотел иметь детей, умолял меня снизойти с моего трона и стать матерью. А я хотела, чтобы всё твоё тепло доставалось мне одной. Я ни с кем не хотела делить тебя. Теперь я горько сожалею об этом. О, если бы я могла повернуть время вспять, я бы подарила тебе, родной мой кучу детей. Не ты мне, а я тебе приносила бы тапочки, согревала чай, когда ты усталый возвращался с полётов.
Долго сидела Екатерина, вот так, пригорюнившись, наедине со своим горем. Потом поднялась и снова почувствовав недомогание, прилегла в кровать. -Завтра начну жить, - приказала сама себе и прикрыла глаза. И только теперь вспомнила о своём ночном сне. – Что бы это значило? – задала себе вопрос. – Жаль, что не смогла посетить сегодня могилу Славика. Может, что-нибудь прояснилось бы, - подумала Катя и вздохнув впала в дрёму.

Глава 16. И было утро.
Эта ночь прошла для молодой женщины спокойно. Вернее, всю ночь Катя спала покойно без сновидений. Но проснулась, чувствуя во всём теле какую-то непонятную ломоту. –Наверное, всё-таки я простыла, когда стояла на коленях на холодной земле, - подумала она и потрогала лоб. Или ей показалось, или и в самом деле лоб был холодным. Дотянулась до тумбочки, отыскала градусник и сунула подмышку. Вставать не хотелось. Тем более не хотелось идти на работу и заниматься культурно-просветительным воспитанием населения своего военного городка.
Через некоторое время Катя взглянула на термометр. Столбик не поднялся выше 36.7.
-Странно, - подумала женщина, - отчего же тогда такое состояние, словно на мне воду бочками возили? Теперь уж хочешь или нет, но надо собираться и идти на работу. –По дороге загляну к Маше на медпункт. Может она что-либо посоветует, - решила Катя, и начала медленно, словно на принудработы, собираться в некогда любимое заведение, именуемое офицерским клубом
Маша при виде заведующей клубом очень обрадовалась:
-Вот и славненько, Катя, что ты решила наконец-то выйти на работу. Ведь слезами горю не поможешь. Если бы мы могли этим что-то изменить, то не только наш городок заливался слезами, но и городской посёлок, который спас твой Славик. Ну, рассказывай, как ты и что такая бледная? Не заболела случайно? – старалась растормошить Катю врач.
-Сама не знаю, Маша, что со мной. Вчера ничего не смогла проглотить, даже воду, а сегодня ломит все кости, словно грипп какой. Но температура нормальная. Ноги словно ватные, еле переставляю их. К тебе на пункт шла минут тридцать, а бывало и десяти минут хватало.
-Ну, давай раздевайся, и я попробую разобраться с твоим организмом, - озабоченно сказала Маша.
Женщина долго слушала и грудь, и спину Кати. Затем уложив на кушетку надавливала на живот, просила поднять то одну ногу, то вторую, даже в рот заглянула, чтобы убедиться не ангина ли случайно у её пациентки.
-А, приляг ты, Катя, на кресло, которое «очень любят наши женщины», - с усмешкой на губах предложила Маша.
Катя не стала сопротивляться и послушно водрузила себя на это сооружение.
-М-дааа, - как-то невнятно пробормотала про себя врач.
-Катя, а, когда у тебя в последний раз были критические дни?
Катя поднялась с кресла и сидела на нём, свесив ноги.
-Ннне помню….Хотя….Кажется они должны были наступить перед….трагедией.
-И не наступили? – строго спросила врач.
-Я не помню. Всё последнее время я словно в бреду каком-то нахожусь, - заикаясь ответила женщина.
-Тогда вот что: сдай-ка ты, дорогая завтра анализы. И не мне, а съезди в город. Какие анализы, я всё тебе напишу.
-Маша, ты меня не пугай, скажи, что ты подозреваешь? – дрожащим голосом спросила Катя.
Пока ничего конкретного сказать не могу. Запишись на приём к гинекологу…..Хотя… Я сама попробую дозвонится сегодня к Татьяне Иосифовне. Пусть она посмотрит. У неё опыта побольше моего, да и анализы у неё будут на руках. А ты не волнуйся и иди на работу, а то твои артисты тебя уже заждались. Пора пьесу вашу в люди выпускать.
-Ох, Маша! Нет у меня никакого желания ни на работу идти, ни пьесу ставить, -тяжело вздохнула Катя.
-Успокойся! Всё будет хорошо, вот увидишь.
-А, может мне взять отпуск и поехать на мою родину? – спросила, как бы у самой себя Катя.
-Идея хорошая. Но….Мой тебе совет: пока не торопись с выводами. Сделай то, что я тебе сказала.
В это время в кабинет Маши постучали, и она вынуждена была, вручив необходимые бумаги, выпроводить Катю.
Рабочий день тянулся долго и нудно. К вечеру написала объявление, что на этой неделе репетиции драматического кружка не будет. Домой шла ещё медленнее, чем на работу. А, придя, только сняла верхнюю одежду и сапоги, сразу прилегла на кровать. Голова шла кругом, всё было словно в тумане. Вспомнила, что вчера и сегодня во рту так ничего и не держала. Решила встать и заварить чай. Кофе на ночь пить не рискнула. В тумбочке отыскала пачку печенья. Безо всякого аппетита съела две штучки и запила чаем. Сразу почувствовала себя лучше.
А на следующий день её ждал большой сюрприз. Татьяна Иосифовна, осмотрев пациентку и прочитав результаты анализа, вынесла свой вердикт:
-Маша была права. Екатерина Петровна, могу вас обрадовать: вы беременны. Срок пока небольшой, всего 7-10 недель.
-Чтоооо?!
-А, почему вы так удивлены? – подняла одну бровь гинеколог. –Вы, что, не замужем?
-У меня….у меня…муж недавно погиб, - зарыдала Катя.
-Извините, я не в курсе. Мне Маша ничего не сказала. Присядьте и давайте поговорим.
-О чём говорить? – чуть не закричала Катя. У меня теперь нет мужа, а есть, вернее, будет ребёнок!!!
-Так это же очень хорошо, милая. Это же живая память о муже.
-Мне муж нужен, а не память о нём, - уже кричала на весь кабинет Катя.
-Ваш ребёнок будет гордиться отцом, - настойчиво продолжала говорить Татьяна Иосифовна.
-Он будет гордиться, а что буду делать я? Господи! И как это могло

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама