Произведение «Снова вместе через два века.» (страница 15 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Читатели: 48 +48
Дата:

Снова вместе через два века.

хозяев. Им предоставлялось право свободного выбора места жительства: Америка, Канада, Англия. Слово свобода ослепило Семёна. Он уже забыл о своей первой любви к девушке. Теперь он, получив расчёт, спешил скорее покинуть чужую землю. Он не хотел никуда уезжать, кроме, как на свою Родину. Хотелось увидеть мать, брата и сестру. Он мимоходом потрепал Клару по плечу, слегка прижал к себе и поцеловал в лоб.
-Прощай, Клара. Будь счастлива.
А из голубых глаз девушки капали слёзы, а губы шептали:
-Милый Сёмьон. У меня будет от тебя малчик. Ты-ест отец.
Но Семён и слушать не хотел ничего. Вместе с другими молодыми людьми сел в грузовик, который умчал его на вокзал. Через две недели он шёл по родной земле, слёзы радости катились из глаз. Но эта радость оказалась недолгой. Соседка, которая встретила его у покосившейся калитки дома рассказала, что мать вскоре после того, как Семёна увезли в Германию, тяжело заболела и скончалась.
-А мои сестра и брат? – с горечью вопрошал Семён.
Соседка развела руками.
-Знаешь, Семён, у каждого из нас тогда было столько горя, что на чужое никто и внимания не мог уделить толком. Приехала на похороны какая-то тётка по отцовской линии и увезла деток. Так никто и не знает куда и что с ними случилось в дальнейшем. Прости, Семён. Мы не думали, что и ты вернёшься домой целым и невредимым. Многие наши ребята так и не вернулись: кто погиб на фронте, кто после немецкого рабства уехал в поисках лёгкой жизни.
-Тётя Фаина, а я вас и не упрекаю ни в чём. Просто летел домой, как на крыльях, а оказалось, что зря летел. Только слёзы и горечь ждали меня здесь. Даже не знаю куда сейчас мне податься, - теребил парень чуб.
-Сходи в сельский совет. Там председательствует Михаил Евгеньевич Ларин. Может он что-нибудь и посоветует тебе, - направила парня Фаина.
А председатель сельсовета связался с военкоматом, и отправился Семён служить в ряды Советской армии. Он честно нёс военную службу и из рядовых выбился в сержанты за три года службы. Когда пришла пора демобилизоваться, ему предложили остаться на сверхсрочную службу. Недолго думая, парень согласился. Вскоре приглянулась скромная девушка Настя, и он сделал ей предложение. Молодожёнам выделили небольшую однокомнатную квартиру в военной части и началась семейная жизнь. Прошло пять лет совместной жизни. Всякое у них случалось: и хорошее, и плохое. К хорошему можно отнести то, что подарила Настя ему двоих деток. Сначала родился сын, а через три года и девочка. Теперь, когда дети начали подрастать, вспомнил Семён свою первую любовь Клару. Пришли на память её прощальные слова со слезами на глазах, что у неё будет ребёнок, а он, Семён, отец этого ребёнка. И такая тоска взяла мужчину, что перестал ночью спать, вспоминал каждую минуту, проведённую с той веснушчатой голубоглазой девушкой.
-Какой же я дурак, что оставил ей и ничего даже не сказал на прощание, - корил он себя. – Надо бы как-то дать Кларе о себе знать. Но, как это сделать? Ведь он служит в Советской армии, на хорошем счету у руководства, да и жена у него с детками имеется. Прожив с Настей столько лет, он вдруг понял, что не любил эту женщину. Но не то, что совсем не любил. Любил, но не так, как любил ту немку. Не было у них с Настей той искорки, от которой он зажигался моментально, как спичка. Как приедается солдату за время службы солдатская каша, так и Семёну приелась его семейная жизнь. Кое-как промаялся ещё пять лет, подал рапорт на увольнение. К этому времени умерла Настина мать, которая завещала дочери свой небольшой домик в пределах города Р…..Тогда семья и переехала в него. После однокомнатной квартирки в военной части дом этот показался для семьи роскошью. Устроился работать Семён в городском комбинате бытового обслуживания часовым мастером. Работу свою знал и от заказчиков не было отбоя. А тут и бес в ребро Семёну ударил. Да так ударил, что белый свет не мил ему стал. В тридцать пять лет влюбился в женщину, которая моложе его была на десять лет.

Глава 19. На поводу у прихоти.

Не долго думал Семён, как ему дальше жить: подал на развод, оставив некогда любимую Настю одну с двоими детьми, а сам перебрался в уютную квартиру новой возлюбленной. Не обременённая детьми и домашними заботами новая жена Семёна Лилия предавалась любви с такой страстью, что мужчина уже начал задумываться над тем, чтобы как-то умерить пыл возлюбленной, а не то ему вскоре придётся несладко. Возраст давал о себе знать. И ему, такому любвеобильному мужчине хотя бы иногда требовалась небольшая передышка в этой гонке страстей. А Лиля надувала свои пухлые губки и одним тоном начинала твердить Семёну, что не любит он свою женушку, видимо, нашёл пассию на стороне. И решил тогда мужчина, что нужно каким-то образом уговорить Лилию родить ему ребёнка. Может тогда у неё появятся другая забота, кроме любовных утех. Но жена и слушать о ребёнке не хотела.
-Я совсем ещё молодая, не успела пожить для себя, а ты на меня лямку в виде ребёнка хочешь навесить. Если хочешь детей, то возвращайся обратно к своей жене. Там и нянькайся с детьми, а я хочу радоваться жизни. Семён может быть и готов был вернуться обратно, но Настя и слушать об этом не хотела. Да и дети уже не радовались, когда видели отца. Он стал для них чужим. А через полтора года Настю взял замуж сосед, у которого годом раньше умерла жена. Теперь Настю было не узнать. Она похорошела, расправила свои худенькие плечи и взирала на мир счастливыми глазами. Как-то при встрече Семён спросил у женщины:
-Настя, а ты счастлива с чужим мужчиной?
-С чужим? – переспросила Настя. – Да, какой же он чужой, если дети называют его отцом и льнут к нему, как никогда не льнули к тебе. Понимаешь, Семён, Григорий прежде всего думает о нас, а потом только о себе. А ты всегда думал о себе, о своих прихотях, а нам, доставались крошки с чужого стола. А, как ты понимаешь, крошками не насытишься. Подумай о моих словах, может они тебе когда-нибудь пригодятся. А теперь прощай! Мы с тобой совершенно чужие люди, Семён. Дети дали согласие носить фамилию Григория Зарубина. Теперь мы настоящая семья. Только тебе в этой семье нет места. Настя повернулась и лёгкой походкой ушла не оглядываясь
Семён стоял и от бессилия то сжимал, то разжимал кулаки. Да, как она посмела дать чужую фамилию моим детям?! – негодовал он. Но кто-то внутри его насмехался:
-А, как ты посмел оставить своих несовершеннолетних детей на руках беспомощной женщины? На этот аргумент у него не было чем возразить. Так нехотя вернулся в опостылевшую квартиру к молодой жене, которая уже недовольно хмурилась, пытаясь развязать очередную ссору на пустом месте.
Кое как прошёл ещё год его женитьбы и как-то Лилия объявила, что она беременная. От радостной вести Семён чуть не подавился чаем. Он долго не мог прийти в себя, а потом встал и подойдя к жене крепко обнял:
-Спасибо, любимая, за хорошую весть.
-Хорошую? – фыркнула Лилия. – Я уже сходила к гинекологу, а ты знаешь, что она мне сказала?
-Ну, и что же она сказала? – дрожащим от радости голосом спросил мужчина.
-Что аборт делать слишком поздно. Это чревато плохими последствиями, - рявкнула женщина.
-Так, а зачем делать аборт. Мы же вырастим нашего ребёночка, - ласково заговорил Семён.
-А, кто тебе сказал, что я хочу иметь вообще детей?
-  Женская обязанность рожать деток, - настойчиво доказывал Семён, но жена и слушать ничего не хотела. Она от злости начала бить тарелки о пол. Семён не выдержал, схватил её за руки и прижал к себе:
-Милая, успокойся. Не нервничай так. Я обещаю, что сам буду заботиться о нашем ребёночке. Твоя обязанность будет состоять в том, чтобы ты только выносила и родила его.
После этих слов Лилия немного успокоилась.
Незаметно пролетело 9 месяцев. Всякое случалось за время беременности: и тошнило Лилию очень сильно, и поправилась здорово, и пришлось некоторое время лежать в больнице на сохранении. Но, как говорят в народе, договор дороже денег. В положенный срок родился на свет мальчик. Счастливый отец встретил жену у роддома с огромным букетом роз. По приезде домой Лилия заявила, что у неё заболела грудь и молока нет, так что ребёночка придётся поить детской смесью.
-Но, как же так, Лили? Ведь ты же 7 дней находилась в больнице под присмотром врачей и, как они допустили, что у тебя заболела грудь? – испуганно смотрел жене в глаза Семён. Но та только пожимала плечами и отводила глаза в сторону. Теперь по несколько раз за ночь Семён сам вскакивал с постели, грел смесь, пеленал сына и кормил, а Лиля блаженно вздыхала во сне, видя прекрасные картинки. Когда Славику, так назвали мальчика, исполнился месяц, Лиля и вовсе исчезла из дому. Придя вечером с работы Семён обнаружил записку, в которой жена писала, что она выполнила перед ним своё обязательство и теперь свободна. К тому же ему предлагалось вместе с ребёнком покинуть эту квартиру, так как через неделю новые хозяева заселять её. Лилия предлагала не искать её и не заморачиваться по поводу Славика.
-Если есть желание, то можешь сам его воспитывать. А, если нет, то можешь отдать в дом малютки. Там его уже поджидает старший братик, - ехидно отмечала женщина в своей записке.
Семён так и схватился за голову:
-Как же я так легко попался этой женщине на её удочку! Ради неё потерял свою семью, навсегда утратил детей. И, что я сейчас буду делать с месячным ребёнком? Ведь его же надо кормить, одевать. А для этого надо иметь деньги, которые необходимо зарабатывать. Мужчина долго сидел, подперев голову руками, пока сын не стал жалобно хныкать. Семёну не впервой было кормить мальчик, а и он по привычке быстро справился с этой работой. Надо было что-то предпринимать. На следующий день он не смог выйти на работу и позвонил директору, вкратце рассказал о создавшимся положении. Директор разрешил взять отпуск без содержания на 10 дней, а дальше думай Семён Афанасьевич, как тебе поступать, - коротко ответил тот и повесил трубку. Перво-наперво, Семён решил искать квартиру.
-Кому я нужен: одинокий мужчина да с грудным ребёнком на руках, -всё время эта мысль вертелась у него в голове. И тогда он решил за советом обратиться к…. Насте. Он встретил бывшую жену у проходной завода, когда та возвращалась со смены, и несмело окликнул её.
-Настя, остановись на минутку. Мне надо с тобой поговорить.
Настя вздрогнула и остановилась. Внимательно посмотрела сначала на бывшего мужа, затем перевела взгляд на коляску с ребёнком.
-Поздравляю, Семён! Вижу в твоей семье прибыль. И что теперь ты от меня хочешь?
-Настя, прости, пожалуйста, что я задерживаю тебя. Но мне нужен твой совет
-Говори, Семён, не стесняйся, - дружелюбно ответила женщина и продолжала всматриваться в личико ребёнка.
-И Семён не таясь поведал Насте историю своей неудавшейся жизни. Настя молча выслушала его. На лице женщины отразилась горечь и разочарование.
-Как же так могла поступить мать этой крохи! – только и смогла вымолвить дрожащими губами женщина. Я подумаю и дам тебе знать не позднее завтрашнего дня, - пообещала Настя. Только ты не спеши и не вздумай отдать сына в приют. В жизни не бывает безвыходных ситуаций. Кто знает, может этот ребёнок когда-то станет твоей спасательной палочкой-выручалочкой.
-Спасибо, Настя, за добрые слова и понимание, - приложив руку к сердцу,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама