Произведение «Снова вместе через два века.» (страница 11 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Читатели: 41 +41
Дата:

Снова вместе через два века.

дал себя увлечь этой поездкой в Алжир, которая сломала всю его жизнь? Эх, если бы только тогда он узнал, что Юля ждет ребенка, он непременно вернулся бы к ней. Или это сейчас ему так кажется. Тогда у него были другие цели и желания. Почему она скрыла от него, что родила сына? Не потому ли, что он сам почти год ей не писал?
Мысли его прервал стук в дверь. Это была Юля.
-Марк, я побыла с сыном, а сейчас уже собираюсь домой.
-Ты на поезде? Когда у тебя поезд?
-В 5-15.
-Ты что, сейчас на вокзал? Собираешься всю ночь просидеть в зале ожидания? А следующий поезд, когда?
-Точно не помню. По-моему, где-то в 10-50.
-Все. Оставайся, я утром тебя сам на вокзал отвезу.  А сейчас поехали ко мне. Посмотришь, как я живу. У меня три комнаты, одну полностью предоставлю в твое распоряжение. Хоть нормально отдохнешь, а утром уедешь. Полдня как-нибудь твой Николай переживет без тебя. Или ты боишься, что я начну приставать к тебе?
Юля улыбнулась:
-Я и тогда не боялась. А что уж теперь... А, может лучше ты дашь команду поставить раскладушку в палату к Егору. И я с ним ночь еще побуду?
-Нетушки, порядок я нарушать не буду. Сейчас я дам распоряжения на ночь, и мы поедем.
Через час они вошли в квартиру Марка. Юля огляделась вокруг. Квартира была хорошо обставлена, всюду была дорогая красивая мебель, картины, дорогая посуда в секретере. Но ко всему этому в ней не чувствовалось уюта. Явно здесь не хватало женской руки.
-Юлечка, давай я постелю тебе в свой спальне, сам буду спать у себя в кабинете.
-Не надо, Марк. Давай лучше я буду в гостиной на диване, а ты уж спи в своей спальне.
*Тогда располагайся в гостиной, а я сейчас закажу ужин с доставкой. Прости, дома у меня в холодильнике мышь повесилась. Ты можешь принять ванну. Чистое полотенце и новый халат я тебе на ручку ванной повешу.
Через час они уже вдвоем сидели на кухне. Юля была в новом халате Марка, а сам Марк по-домашнему в рубашке и брюках на подтяжках. На столе была большая бутылка красного вина, салаты и вторые блюда из-кухни-столовой. Каждый из них рассказывал друг другу о своей жизни после их последней встречи. Так они засиделись далеко за полночь. Потом пошли укладываться спать.
После выпитого вина и разговоров Юля долго не могла уснуть. Картины прошлого всплывали у нее перед внутренним взором. Вспомнилась их первая ночь в доме родителей. Как это было давно, но так это было чудесно. Она до сих пор помнит все до самых мелочей. И вот сейчас она с Марком под одной крышей, как тогда. А вдруг он сейчас выйдет из спальни подойдет к ней? Хватит ли у нее душевных сил сейчас оттолкнуть его? Она не была полностью уверена в себе. Слишком глубоко в сердце у нее застрял этот мужчина. Но если это все же произойдет, как она потом взглянет в глаза Николаю? Эти сомнения никак не давали ей уснуть. А когда начала засыпать, вдруг скрипнула дверь спальни Марка, и он в халате осторожно вышел из своей комнаты. У Юли замерло сердце, она вся напряглась. Так ДА или НЕТ? Но Марк тихо, крадучись, прошел в туалет и так же тихо вскоре вернулся обратно. Дверь закрылась. Ничего не случилось. Смешанное чувство разочарования и облегчения овладело ей. И вскоре она уснула. И снился ей сон будто она снова молодая, она в доме родителей лежит в постели и ждет Марка. Вот он к ней подходит, наклоняется над ней. Она чувствует запах одеколона Марка. Это до боли знакомый запах “Персидской сирени”. Он ближе наклоняется над ней, нежно ее трогает и говорит:
-Юленька, доброе утро, пора вставать.
Она просыпается и чувствует уже этот запах наяву. Рядом с ней стоит Марк уже одетый.
-Юленька, мне пора уже на обход. Ты можешь остаться дома, после обхода я за тобой заеду и отвезу на вокзал. А если хочешь, поехали сейчас со мной. Еще раз попрощаешься с Егором.
-Одну минутку, Марк. Я только умоюсь.
Она быстро вскочила, накинула халат и помчалась в ванную. Умываясь, думала про себя: ночь прошла, ничего не случилось. Ну и слава Богу!
По пути они заскочили в рабочую столовую и быстренько позавтракали, а затем отправились в клинику. Марк едва успел вовремя на обход. Пока он обходил другие палаты, Юля была с Егором. Как только закончился обход, Марк отвез ее на вокзал. Убедившись, что она взяла билет на поезд, который будет через час, извинился и вернулся к себе в клинику. Они тепло попрощались. Юля поблагодарила Марка за теплый прием и обещала еще через неделю снова навестить Егора.
-Нет, Юленька, не получится. Уже завтра за ним приедут и отвезут его в военный госпиталь. Может быть встретимся еще потом, когда я буду удалять ему шрам на щеке. А сейчас прощай, я очень рад был нашей встрече. Спасибо тебе за все и, в первую очередь, за сына. А сейчас, извини, я побегу. Дела…
Они тепло попрощались. Он обнял ее, поцеловал Юлю в щеку, а она поцеловала его в лоб. Так закончилось их свидание
Марк вернулся к себе в клинику. Закончив первоочередные дела, зашел в палату к Егору. Тот явно обрадовался его приходу. Марк сел на его койку и потрепал по его боку рукой
-Привет, сынок. Как себя чувствуешь?
-Раны совсем не чувствую, а вот спина побаливает, когда переворачиваюсь в постели.
-Завтра за тобой обещали приехать твои. Увезут тебя в военный госпиталь. Там будут дальше лечить. По правде сказать, мне очень жаль с тобой расставаться.
-И мне, папа.
Они помолчали некоторое время, а потом Егор спросил:
-Папа, а почему у вас с мамой ничего не получилось? Я имею в виду почему вы расстались? Как же так получилось?
Марк тяжело вздохнул и начал рассказ:
-Я встретил твою маму в 1965 году. Она училась тогда в ветеринарном институте. Я был молодой доктор, только закончил институт и получил назначение в город Ж. Ее привезли к нам с травмой ноги. Я стал лечить ее, и мы познакомились. Дальше стали встречаться и полюбили друг друга. Ее родители строили новый дом. Я иногда помогал им. Мы уже начали думать о свадьбе, когда закончится строительство дома. Но тут подвернулась очень выгодная командировка в Алжир. Я думал, что уеду на год, заработаю денег, вернусь, сыграем свадьбу и заживем мы с ней припеваючи. Но командировка затянулась на два года. Деньги большие я получил, купил квартиру и машину. И вдруг захотелось мне еще пожить без семейных оков.  Закружила меня вольная жизнь. И забыл я свою Юлю. Годы летели, я ей не писал, она мне тоже. Она мне не сообщила, что родила сына. Узнав бы я об этом, возможно, и вернулся бы. А так…  А потом через 24 года случайно попал в тот город и узнал, что Юля вышла замуж за своего одноклассника и он усыновил Егорку, то есть тебя. А ведь я не знал, когда уезжал в Алжир, что Юля ждет ребенка от меня…  А когда мы с ней встретились, она твердо заявила, что ты сын Николая. И я так остался ни с чем, вернее ни с кем. Ни жены, ни детей.
Марк горестно замолчал. Егор слушал его исповедь молча, не перебивая. А потом спросил:
-А это правда, сестра сказала, что ты дал мне свою кровь при операции?
Мужчина утвердительно кивнул головой.
-Я по-другому и поступить не мог. Больному нужна была срочно кровь, а под рукой нужной крови не оказалось. У нас с тобой группа крови оказалась идентичной. Но я тогда еще не знал, а только догадывался, что ты мой сын.
-Папа… - как-то неуверенно произнес Егор.
Услышал это, Марк до боли сжал руку Егора, а по щекам уже ручейками слезы.
-Папа, не надо… Я теперь всегда буду помнить, что ты мой отец, и ты дважды дал мне жизнь.
Юля ехала в поезде домой, но мысли ее были все там же, в клинике, с Егором и…  Марком. Если по дороге туда она думала только о сыне, как он, сильное ли получил повреждение, сможет он дальше летать и как это скажется на его карьере? То теперь, узнав о нем все, она немного успокоилась, все у него не так уж плохо. Он еще молодой, со своими недугами быстро справится. Но теперь волей-неволей мысли ее возвращались к Марку. Как же он изменился за это время: постарел, осунулся. Остались одни глаза, черные глаза с коричневым отливом, глаза, которые раньше ее сводили с ума. Да и сейчас, когда он смотрел на нее, в душе появлялось какое-то волнение. Оказывается, не все сметает время. Есть вещи, над которыми оно не властно. Неужели это были отзвуки ее первой любви? - задавала она себе этот вопрос. Что могло бы случиться у нее в жизни такое, из-за чего она могла бы вернуться к Марку? Нет, ничто не заставит ее теперь совершить такую глупость. И даже мысли об этом нужно выбросить из головы. Подумав об этом, она успокоилась и теперь уже подумала о Николае. Конечно, он переживает и ждет ее. И ей захотелось побыстрее домой.
Не прошло и полчаса после ухода матери в палату к Егору заглянула дежурная медсестра:
-Егор Николаевич, к вам посетители.
- Проси.
В палату вошли два командира звена старшие лейтенанты Михаил Пехтерев и Евгений Михайлов.
-Здравия желаем товарищ капитан! - почти хором поздоровались они.
-Привет ребята. Я сейчас без погон, можно просто без званий, Егор Николаевич и все. –Присаживайтесь, где видите. Рассказывайте, как дела там в нашей эскадрильи?
-Егор Николаевич, плохо без вас. Сейчас стали летать не эскадрильями, а полком. Так первый и третий комэски совсем оборзели, захватывают себе большую часть плановой таблицы, нам почти ничего не остается. Как ваш зам с ними не воюет, но против них разве попрешь. Жалуются ребята, совсем летать не дают.
Они еще поговорили о делах в эскадрильи, потом Евгений опомнился.
-Что же мы все о делах. А как вы, Егор Николаевич?
-Да я уже иду на поправку. Доктор на днях обещал меня перевести в Москву в ВАГ 1611. Там долечат и пройду медкомиссию на допуск к полетам. Вернусь, так я им устрою… -уже в шутку заявил второй комэск.
-А, что нового в городке.
-Вы знаете, Егор Николаевич, в городке сенсация. От нашего бати, командира жена ушла.
-Как? Мария Тимофеевна? Что совсем ушла?
-Да, говорят, что насовсем. Вроде официально поехала с детьми на курорт. Но ребята говорят, что видели, как она уезжала со всеми своими вещами и вещами детей. На курорт так не ездят. Говорят, что они официально расходятся. Подала на развод, забрали детей и уехала. - говорил Михаил. -  Приревновала мужа к этой секре…
Евгений так взглянул на Михаила, что тот сразу осекся. Но Егор успел понять его мысль. Он открыл тумбочку, достал пакет с пирожками.
-Ребята, угощайтесь. Мать только была, привезла угощения. Мне за неделю их не одолеть. Да и вы еще принесли. Не повезу же я это все хозяйство в Москву.
Они еще поговорили с полчаса и откланялись.
-Поправляйтесь, Егор Николаевич, возвращайтесь скорее, ждем вас всей эскадрильей.
-Не зря, видно, судачили про связь командира с Таей. Если бы это были просто разговоры, Мария Тимофеевна не подала бы на развод и не уехала. Значит у нее были веские основания. Предательская память тут же напомнила случаи, когда Таю иногда вызывали на работу поздним вечером, якобы пришли срочные секретные документы, которые нужно доложить командиру. И, как правило, она после этого возвращалась поздно, далеко за полночь. И от близости отказалась, сославшись на усталость. Не зря все это… Значит дыма без огня не бывает. А верить в это так не хотелось. Но для себя он твердо решил, что как только он вернется из госпиталя, у них с Таей будет серьезный разговор.
Через день в клинике появился их полковой доктор с прапорщиком из медсанчасти Васильевым, который должен был сопровождать Егора в госпиталь в Москву. Когда

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама