Произведение «Сборник» (страница 67 из 102)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: Проповеди
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 9340 +29
Дата:

Сборник

иррациональным хотениям.
Миллиарды именно этого иррационально и хотят. И что? Плевать миллиардам на судьбу всея эволюции вообще – но разве это довод?



Маруся63:
Нет, к сожалению, у меня не происходит не только отвержения Вашей идеи, но и даже просто понимание её, точнее, дорог к цели.Пока никак. Но за ответ спасибо. Буду дальше читать Вашу беседу с Сорокой, мне интересно.А разговор с SubhanAllahом давно не читаю, что то совсем перестала понимать его.

Абдулла:
«Пока никак» - это потому что работают оборонительно некие глубинные комплексы не ведающего свою суть духа/инстинкта. Иными словами – Ваше подсознание держится неких иллюзий всеми правдами и неправдами. И это касается всех людей. Сознание человека в плену у древнего ужаса перед небытием (ницшеевское стояние над бездной). И оно всё время строит всё новые лжереалии (фантазмы) и этим «спасается»; отворачивается от бездны и отвергает её, убегая всё время на поверхность дольнего мира объективации.



Маруся63:
А тут вообще наткнулась на то, что у Адама было три сына, Каин, Авель и Сиф.Каин убил Авеля, это давно я знаю, и не имел потомства. Остался Сиф. (не помню кто поправил меня, что не Сиф, а Сим, так и не знаю, как верно.Зашла в "Библию" на форуме, умудрилась там запутаться и отступила).Теперь вот думаю, как по мнению верующих дальше люди народились, отпочковались, что ли?

Абдулла:
/Люди/ народились так, как это объяснил Дарвин. /Человек/ же рождается от духа, потеряв душу (первую, звериную) свою и вновь обретя её от Христа преображённую.



===================================================



Сорока:
// Творчество. Калашников /создал/ свой автомат, а не эволюционировал его в борьбе и отборе десятки тысячи автоматов. То же касается и всякого иного творчества (просто надо помнить о том, что не всё что претендует на то, чтоб считаться творчеством есть таковое).
Так вот этот вектор /совершенно неизвестен/ фауне и флоре. //

Творчество это не вектор. Калашников создал свой автомат для... машины создаются для... лекарства изобретаются для... даже художник пишет свою картину для того, чтобы что-то донести до людей. Вектор это для чего, но об этом подробнее чуть ниже.

Абдулла:
Нет. Не для /чего-то/, а всё что не делается, делается для эволюции. Просто это /для чего-то/ остаётся за кадром осознания. Не ведают, что творят. А творят все эволюцию. Из-за неведения – всякие перекосы, извращения, медвежьи услуги эволюции – и всё такое прочее.



Сорока:
// Дух есть инстинкт. Инстинкт есть оснОва жизни. Нет живой природы без духа, нет ни единого живого существа без духа. Говорить о живой природе без духа – значит принципиально не понимать дух и жизнь. //

Инстинкт так же есть программа, алгоритм реакций на состояние и изменения в окружающей среде. А у компьютера есть свой особый компьютерный дух?

Абдулла:
Никакого своёго особого духа у компьютера нет, кроме духа того, кто создаёт его и вкладывает в это творение свой творческий дух.
Компьютер создаётся для того же, для чего создаётся, или разрушается что-либо – для служения эволюции. И создаёт и разрушает дух. Он работает над МЕСТ. Эта работа тэта над МЕСТ и есть, собственно, жизнь. Так учит Хаббард со своей колокольни. И мне его аспект видения так же импонирует свой простотой и лаконичностью… и эстетикой тоже.



Сорока:
// // Вот вы как про нашу всю биосферу-то. //

Как? //

Ну как - никакого добра. Такое разнообразие видов возникло. Куда ни глянь красотища. Человек до разумного существа эволюционировал, оперился обрел силу, стал задумываться о вселенной, захотел творчества.

Абдулла:
До разумного существа /человеку вообще/ ещё эволюционировать и революционировать своё дух и своё сознание. Не надо обобщать всех. Миллиарды ещё не захотели творчества. Захотеть творчества – это значит рассматривать МЕСТ целиком и полностью уже как единый материал для своего вечного созидания.
А пока что проблески фрагментированного, объективированного творчества /у единиц/. Миллионы и миллиарды – потребители, обыватели, оранусы.



Сорока:
И это все безо всякого добра, сплошное зло вокруг. Где ваше уважение к тому что дала вам природа? ИМХО, нельзя стартовать к светлому будущему с таким отношением к прошлому и достигнутому, надо начинать с любви и уважения.

Абдулла:
Просто Вы не понимаете, о чём я говорю. Добро есть уже нечто сверхприродное, духовное. В природе не может быть добра по определению. Добро уже есть выход из природного состояния. Почему это я не люблю и не уважаю гепарда, мчащегося за газелью? Очень даже уважительно и любовно могу следить по телеку эту красоту и грацию, всю эту бескомпромиссность и совершенство динамики жизни. Но при чём тут добро? Нет тут никакого добра и не должно быть (типа вдруг одумался гепард и пожалел потенциальную жертву). Веруны, кстати, путают божий дар с яичницей, и говорят смешные вещи. Типа подобревшие львы будут кушать солому вместе с копытными :)) Но всё это лишь от суетного ложного обобщения, ложного скороспелого монизма в мировоззрении.

Природный мир фауны и флоры до человека потому и был гармоничен и красив, что не было никакого смешения двух миров: мира борьбы и приспособления с миром творческой уже эволюции. С появлением творчества мир вышел из миллиардолетней колеи. И ему теперь только один путь – вперёд, к полному избавлению от всякого противления, всякого отрицания отрицания, борьбы и выпадов наугад, от всякого беснования стихийного духа.



Сорока:
// Разумное существо – это то, которое, помимо прочего, смотрит на ресурсы и сознательно контролирует свою популяцию. //
Не, это не совсем то. Сознательно популяцию контролировать и животные умеют. //

Спасибо что поправили, конечно они контролируют не сознательно, но они контролируют. То есть результирующий вектор достигается.

Абдулла:
Свою популяцию животные никак не контролировали (качество – то да; всякая драка самцов за самок есть внутривидовой контроль качества). Только популяцию и, так же, рост биологического качества друг друга. Результирующий вектор достигается именно так.



Сорока:
// Суть в том, что человеку этот естественный баланс давно уже никак непригоден. Он просто не понял этого, не осмыслил и не принял к вниманию. //

Согласна с вами. Но стоит отметить, что новая эволюция началась уже тогда, когда у человека появился разум. Именно тогда развитие человечества пошло не обычным эволюционным, а разумным путем.

Абдулла:
Новая эволюция номинально началась с самопожертвования Христа.
Развитие человечества идёт далеко ещё не разумно. В человеческом развитии хитросплетено развитие конкурентно-отборно-приспособленческое с развитием творческим. Отсюда дисгармония человеческого жития, в сравнении с животным прошлым и богочеловеческим будущим эволюции.

«У человека появился разум» - это ложное обобщение. У кого-то настолько-то появился разум, у кого-то настолько-то. Миллиарды людей ведут себя сплошь неразумно. Бездумно. Потому человек вообще не есть ещё разумное существо. Разумное существо не станет перенаселяться себе на погибель.



Сорока:
То есть человек уже не ждал когда в процессе отбора у него появятся рога, а брал палку в руки, не ждал когда вырастут крылья, а изобрел самолет. Мы оторвались от естественных эволюционных процессов. Изобрели антибиотики и прочие лекарства и остановили эволюцию и отбор более здоровых и сильных особей и это проблема. Новые поколения рождаются все более хилыми. И встав однажды на эту дорожку у нас в общем-то нет альтернативы. Мы должны все больше и больше процессов вовлекать под разумный контроль. Раз мы остановили жестокий отбор более здоровых особей, значит надо вмешиваться в генетический код и усовершенствовать его искусственно. Численность населения про которую вы постоянно говорите тоже надо контролировать и много чего еще.
Но для чего?

Абдулла:
Для увеличения шансов эволюции против шансов энтропии. Для чего же ещё.



Сорока:
// У существ начавших творчески возделывать мир нет иного пути, как творчески же брать под контроль глубины своего подсознания (ничего тёмного и неведомого там не оставлять). Всё подсознание должно быть расшифровано и взято под волевой сознательный контроль. //

Взять под контроль это одно, а пытаться избавиться совсем это другое. То есть надо понимать, что не стоит отказываться от радости иметь детей и предположим секса, но в необходимых пределах контролировать. Не нужно отказываться от своих инстинктов, животных желаний, зачем лишать себя этого удовольствия )), но контролировать конечно нужно, чтобы приоритеты более высокого порядка не вставали на пути приоритетов более низкого порядка.

Абдулла:
Зачем лишать себя этого удовольствия… Хм…

Удовольствие от саморепликации и от имитации саморепликации (на котором помешан весь современный мир «разумных») и есть похоть, власть плоти, неразумия духа. Тут невозможны и не нужны никакие полумеры. Сам вопрос «зачем лишать себя этого удовольствия?» - уже есть показатель недоразумения сознания. Это всё ровно, что сказать «давайте дезертируем с поля боя, зачем лишать себя удовольствия ещё пожить?!».

Человек должен стяжать новое удовольствие, чисто космически-созидательное. А когда не получается – воздерживаться от похотей старого эволюционирования ценой любого внутреннего дискомфорта. В этом и заключается суть аскетизма, воздержания. Воздержание есть путь к преображению воли от звериной слепоты и бестолковости в богочеловеческую зрячесть и толковость. Всякий же «отрыв» есть предательство и отступничество; пособничество энтропии. Все оргии всех времён именно энтропией пораженчества духа и являются. То же самое безумие и предательство охватывает сегодня весь западный мир. И вполне возможно, что энтропия победит промысл духа святого. Что врата адовы таки одолеют.



Сорока:
Что же это за приоритеты? А это и есть вектора. Это то, что нужно человеку, его желания материальные и духовные, но это все его желания.
Нет никаких не человеческих желаний и нечеловеческого творчества. Если ты спасаешь общество, то ты спасаешь обычных людей с их «животными» желаниями, если стремишься сделать жизнь лучше, то для того, чтобы мы жили более комфортно, чтобы могли позволить себе самореализоваться и воплотить свои мечты в этом самом обществе.

Абдулла:
1) Нет, обычных людей нужно спасать /от/ их животных желаний, а не так что «с их «животными» желаниями»…

2) Я спасаю не общество, но жизнь мира. Само понятие «общество» есть временное и тленное. Нечто дольнего мира. Царство божье есть единый мистический организм, а не общество.

3) Лучшая жизнь, это не «чтобы мы жили более комфортно».

3) Реализовываться нужно не с комфортом в обществе, а через всякий дискомфорт /в вечности/. Для этого нужно дорасти ещё миру до понимания смысла страданий христовых и Его самопожертвования.



Сорока:
// Именно ради этого единения всей эволюции в Себе, как в символе – Он и жертвует Собой. То же самое самопожертвование происходит во всей вселенной, где бы ни зарождалась и не эволюционировала жизнь. Успешно, или нет – отдельный вопрос. Тут главное понять суть этого единения всех в единый богочеловеческий организм, в царство божье. //


Вот это как раз

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама